Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
В жизни всегда есть место… помощи

В жизни всегда есть место… помощи

В Москве прошел Международный форум добровольцев-2018
Татьяна Корсакова
07.12.2018
В жизни всегда есть место… помощи

Около 15 тысяч волонтеров со всего мира собрались вместе. Лучших - наградили. В последний день работы форума перед собравшимися выступил президент РФ Владимир Путин.

Попасть на такой престижный слет не так просто. Конкурс был серьезный: более пяти человек на место участника. Из 80 тысяч заявок отобрано лишь 15 тысяч. На форум прилетели волонтеры из более чем 120 стран – перенимать наш опыт, делиться своим.

«Я многое узнала о русских людях. Научилась у них скромности, умению работать в команде. Этот форум дает нам возможность сотрудничать с другими волонтерскими организациями ради общей цели», – сказала волонтер из Пакистана Уна Фархад.

Проектов с каждым годом становится все больше: онлайн-конкурс добровольческих инициатив сегодня бьет рекорды.

«На конкурс подано 16 тысяч проектов в 12 номинациях, в трех возрастных категориях. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Победители получат гранты в размере до миллиона рублей на реализацию своих уникальных проектов», – сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Добровольцы – это люди, которые в любой момент готовы помочь человеку. Человек несовершенен и уязвим. Он может пойти за грибами и пропасть хоть в необозримой тайге, хоть в двух шагах от дачи в Подмосковье, казалось бы, изрезанном дорогами до предела. Он бывает тяжко болен. Он часто неспособен найти дорогу в незнакомом и даже в знакомом городе. Да не только людей – брошенных собак и кошек (да и змей с крокодилами) разве не жалко? А наше чудо – озеро Байкал, берега которого загажены мусором от так называемых туристов, разве не надо немедленно спасать? А старинные полуразрушенные дома?

Вот только не о жалости тут может идти речь, а о великих чувствах понимания (помните, «счастье – когда тебя понимают») и сострадания, желания помочь тому, кто нуждается в помощи.

Именно об этом говорил президент на форуме добровольцев: «Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей». Вот, он к вам тоже обращался. Так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству – в душе, в характере, в культуре нашего народа. В великой истории России – героический порыв добровольцев, защищавших Отечество. Вот сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне. Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт».

Кстати, через 13 лет после окончания той войны вышел фильм «Добровольцы» по роману в стихах Евгения Долматовского с тем же названием. Будущему поэту было 18 лет в начале 30-х годов, когда в столице началось строительство первой линии Московского метрополитена. «Стройка эта была увлекательной, заманчивой и таинственной: нам представлялись глубокие подземелья, где прокладка туннелей похожа на поиски клада, – вспоминал Долматовский – Московский комсомол объявил призыв добровольцев. Мне посчастливилось…».

Евгений Долматовский был зачислен в ударную бригаду Николая Краевского. Ребята жили вместе, ходили всем дружным коллективом на аэродром прыгать с парашютом, и театры посещали – тогда это называли культпоходом.

И до сих пор поют люди его песню из фильма «Добровольцы»: «Комсомольцы-добровольцы! / Надо верить, любить беззаветно, / Видеть солнце порой предрассветной / – Только так можно счастье найти».

И когда сегодня говорят, что волонтерское движение мы, мол, переняли у Запада – неправда. Оно у нас было с незапамятных времен. Просто называлось по-другому.

Интересно, что в том же 1958 году, ровно 60 лет назад, в умах комсомольцев физфака МГУ созрела удивительная идея создания студенческих строительных отрядов.

Летом они съездили на целину помочь в уборке урожая и узнали, что новеньким целинным совхозам не хватает всего на свете: от коровников до туалетов на полевых станах. От слов немедленно перешли к делу (не тянуть резину – отличительная черта всех добровольцев). За несколько лет первый отряд студентов-строителей вырос в общесоюзное студстройотрядовское движение. Между прочим, студенты, нищие во все времена, неплохо зарабатывали в эти летние трудовые каникулы: хватало и на пиджак, и на импортный магнитофон.

И вдруг возник бунт на корабле: внутри сложившегося движения, которое имело уже и всесоюзный штаб, и прочие атрибуты солидной организации, появились отряды коммунистического труда, члены которых отказывались… от денежного вознаграждения. Вернее, деньги отряду выписывали, но отряд передавал их в детские дома, в помощь молодым чилийским борцам и т.п. Опаньки! В хорошем, даже отличном деле появилось нечто лучшее?! Возникли сомнения: да это они за характеристику работают, чтобы добиться лучшего распределения, как думали многие. Я тогда, в 80-е, написала большую статью о коммунистических отрядах. Подводные камни удалось обойти. Но даже и мне, хорошо знакомой со своими героями, верившей им – очень хорошим ребятам, грешным делом, закралась в голову мысль: недолго будет музыка играть – иссякнут благие порывы. Не иссякли…

Весьма не легкое это дело, и далеко не всегда праздничное, как на всемирном чемпионате по футболу летом этого года. Не дают покоя первые строки той самой песни композитора Марка Фрадкина на слова Евгения Долматовского:

Хорошо над Москвою-рекой

Услыхать соловья на рассвете,

Только нам по душе непокой,

Мы сурового времени дети.

Ох, уж этот «непокой» волонтера – он на самом деле отнюдь не романтичен, как в песне…

Вместе с миллионами телезрителей я увидела, как президент едва сдержал слезы, когда добровольцы, ставшие участниками форума в Москве, показывали ему видеозаписи с мечтами тяжелобольных детей.

Один мальчик из Ленинградской области хочет увидеть Питер с высоты полета вертолета. Девочка с трудом произнесла пожелание о том, что ей хотелось бы посмотреть на процесс производства фильмов. А еще один маленький мальчик, потерявший волосы в результате лечения, сказал, что очень хочет пожать руку Путину, потому что считает, что президент хорошо относится к стране и поэтому является для него, мальчика, авторитетом.

Но самые поразительные для меня люди из добровольцев – те, кто занимается хосписами, больницами для тех, кого нельзя вылечить, поэтому следует помочь паллиативно, то есть облегчив страдания и неудобства.

В конце ноября мы простились с известной журналисткой Зоей Ерошок. Много лет веселая, умная, талантливая и никогда не унывающая Зоя, уроженка славного города Темрюка, из кубанских казачек, проработала в «Комсомольской правде». А потом, когда «Комсомолка» разделилась на две неравные части, ушла с группой молодых ребят создавать «Новую ежедневную газету». Но и на новом месте осталась верной самой себе – писать о замечательных людях и явлениях, только темы ее стали трагичнее.

Впрочем, хосписы не были для Ерошок журналистской темой – они стали для нее делом жизни, одним из многих неотложных дел. Она создавала их сначала с врачом Верой Миллионщиковой, акушером-гинекологом, онкорадиологом, зачинателем паллиативной медицины в России, а потом, когда Веры Васильевны не стало, продолжила патронат над хосписами вместе с дочерью Веры – Нютой (Анной Константиновной) Федермессер. Нюта пришла на прощание с Зоей Ерошок с огромным букетом изящных полураспустившихся тюльпанов, после православного отпевания встала на колени перед безутешным отцом Зои – некогда бесстрашным руководителем рыболовецкого совхоза на Азовском море, а уже на Троекуровском кладбище, укрытом сверкающим снегом, рассказала невероятную историю о том, что Зоя сама выбрала для себя хоспис, когда узнала, что это… уже нужно сделать. А известная актриса, также пришедшая на прощание, дотронулась до гроба и заметила, что «это» так не идет Зое, а потом взглянула на яркое солнце и сказала, что вот этот неожиданный сегодня солнечный свет – идет.

Они и правда – солнечные люди, эти добровольцы. Почему? Да потому, что проникают, не чураясь, повсюду – где радость и боль. Как солнечный свет, проникают – чтобы помочь.

«Я чувствую гордость и немножко в эгоистических соображениях: я кажусь себе лучше, чем я есть. Это правда. Помогая другим, мы становимся еще лучше, мы становимся больше, сильнее, выше», – сказала Полина Гагарина, посол Года добровольца, объявленного в России. Весь 2018-й она регулярно встречалась – и сейчас продолжает – с добровольцами по всей стране. Общается с ними на гастролях.

Они помогают старикам в больницах и хосписах, готовы сутками искать пропавших людей. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель – нести добро людям, создают приюты для бездомных животных. О давних традициях добровольчества в нашей стране напомнил собравшимся и Владимир Путин.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

флер
08.12.2018 6:09
Ранее это называлась работать на добровольных началах! Сейчас- волонтеры! Как мило!

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».