Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
В жизни всегда есть место… помощи

В жизни всегда есть место… помощи

В Москве прошел Международный форум добровольцев-2018
Татьяна Корсакова
07.12.2018
В жизни всегда есть место… помощи

Около 15 тысяч волонтеров со всего мира собрались вместе. Лучших - наградили. В последний день работы форума перед собравшимися выступил президент РФ Владимир Путин.

Попасть на такой престижный слет не так просто. Конкурс был серьезный: более пяти человек на место участника. Из 80 тысяч заявок отобрано лишь 15 тысяч. На форум прилетели волонтеры из более чем 120 стран – перенимать наш опыт, делиться своим.

«Я многое узнала о русских людях. Научилась у них скромности, умению работать в команде. Этот форум дает нам возможность сотрудничать с другими волонтерскими организациями ради общей цели», – сказала волонтер из Пакистана Уна Фархад.

Проектов с каждым годом становится все больше: онлайн-конкурс добровольческих инициатив сегодня бьет рекорды.

«На конкурс подано 16 тысяч проектов в 12 номинациях, в трех возрастных категориях. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Победители получат гранты в размере до миллиона рублей на реализацию своих уникальных проектов», – сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Добровольцы – это люди, которые в любой момент готовы помочь человеку. Человек несовершенен и уязвим. Он может пойти за грибами и пропасть хоть в необозримой тайге, хоть в двух шагах от дачи в Подмосковье, казалось бы, изрезанном дорогами до предела. Он бывает тяжко болен. Он часто неспособен найти дорогу в незнакомом и даже в знакомом городе. Да не только людей – брошенных собак и кошек (да и змей с крокодилами) разве не жалко? А наше чудо – озеро Байкал, берега которого загажены мусором от так называемых туристов, разве не надо немедленно спасать? А старинные полуразрушенные дома?

Вот только не о жалости тут может идти речь, а о великих чувствах понимания (помните, «счастье – когда тебя понимают») и сострадания, желания помочь тому, кто нуждается в помощи.

Именно об этом говорил президент на форуме добровольцев: «Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей». Вот, он к вам тоже обращался. Так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству – в душе, в характере, в культуре нашего народа. В великой истории России – героический порыв добровольцев, защищавших Отечество. Вот сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне. Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт».

Кстати, через 13 лет после окончания той войны вышел фильм «Добровольцы» по роману в стихах Евгения Долматовского с тем же названием. Будущему поэту было 18 лет в начале 30-х годов, когда в столице началось строительство первой линии Московского метрополитена. «Стройка эта была увлекательной, заманчивой и таинственной: нам представлялись глубокие подземелья, где прокладка туннелей похожа на поиски клада, – вспоминал Долматовский – Московский комсомол объявил призыв добровольцев. Мне посчастливилось…».

Евгений Долматовский был зачислен в ударную бригаду Николая Краевского. Ребята жили вместе, ходили всем дружным коллективом на аэродром прыгать с парашютом, и театры посещали – тогда это называли культпоходом.

И до сих пор поют люди его песню из фильма «Добровольцы»: «Комсомольцы-добровольцы! / Надо верить, любить беззаветно, / Видеть солнце порой предрассветной / – Только так можно счастье найти».

И когда сегодня говорят, что волонтерское движение мы, мол, переняли у Запада – неправда. Оно у нас было с незапамятных времен. Просто называлось по-другому.

Интересно, что в том же 1958 году, ровно 60 лет назад, в умах комсомольцев физфака МГУ созрела удивительная идея создания студенческих строительных отрядов.

Летом они съездили на целину помочь в уборке урожая и узнали, что новеньким целинным совхозам не хватает всего на свете: от коровников до туалетов на полевых станах. От слов немедленно перешли к делу (не тянуть резину – отличительная черта всех добровольцев). За несколько лет первый отряд студентов-строителей вырос в общесоюзное студстройотрядовское движение. Между прочим, студенты, нищие во все времена, неплохо зарабатывали в эти летние трудовые каникулы: хватало и на пиджак, и на импортный магнитофон.

И вдруг возник бунт на корабле: внутри сложившегося движения, которое имело уже и всесоюзный штаб, и прочие атрибуты солидной организации, появились отряды коммунистического труда, члены которых отказывались… от денежного вознаграждения. Вернее, деньги отряду выписывали, но отряд передавал их в детские дома, в помощь молодым чилийским борцам и т.п. Опаньки! В хорошем, даже отличном деле появилось нечто лучшее?! Возникли сомнения: да это они за характеристику работают, чтобы добиться лучшего распределения, как думали многие. Я тогда, в 80-е, написала большую статью о коммунистических отрядах. Подводные камни удалось обойти. Но даже и мне, хорошо знакомой со своими героями, верившей им – очень хорошим ребятам, грешным делом, закралась в голову мысль: недолго будет музыка играть – иссякнут благие порывы. Не иссякли…

Весьма не легкое это дело, и далеко не всегда праздничное, как на всемирном чемпионате по футболу летом этого года. Не дают покоя первые строки той самой песни композитора Марка Фрадкина на слова Евгения Долматовского:

Хорошо над Москвою-рекой

Услыхать соловья на рассвете,

Только нам по душе непокой,

Мы сурового времени дети.

Ох, уж этот «непокой» волонтера – он на самом деле отнюдь не романтичен, как в песне…

Вместе с миллионами телезрителей я увидела, как президент едва сдержал слезы, когда добровольцы, ставшие участниками форума в Москве, показывали ему видеозаписи с мечтами тяжелобольных детей.

Один мальчик из Ленинградской области хочет увидеть Питер с высоты полета вертолета. Девочка с трудом произнесла пожелание о том, что ей хотелось бы посмотреть на процесс производства фильмов. А еще один маленький мальчик, потерявший волосы в результате лечения, сказал, что очень хочет пожать руку Путину, потому что считает, что президент хорошо относится к стране и поэтому является для него, мальчика, авторитетом.

Но самые поразительные для меня люди из добровольцев – те, кто занимается хосписами, больницами для тех, кого нельзя вылечить, поэтому следует помочь паллиативно, то есть облегчив страдания и неудобства.

В конце ноября мы простились с известной журналисткой Зоей Ерошок. Много лет веселая, умная, талантливая и никогда не унывающая Зоя, уроженка славного города Темрюка, из кубанских казачек, проработала в «Комсомольской правде». А потом, когда «Комсомолка» разделилась на две неравные части, ушла с группой молодых ребят создавать «Новую ежедневную газету». Но и на новом месте осталась верной самой себе – писать о замечательных людях и явлениях, только темы ее стали трагичнее.

Впрочем, хосписы не были для Ерошок журналистской темой – они стали для нее делом жизни, одним из многих неотложных дел. Она создавала их сначала с врачом Верой Миллионщиковой, акушером-гинекологом, онкорадиологом, зачинателем паллиативной медицины в России, а потом, когда Веры Васильевны не стало, продолжила патронат над хосписами вместе с дочерью Веры – Нютой (Анной Константиновной) Федермессер. Нюта пришла на прощание с Зоей Ерошок с огромным букетом изящных полураспустившихся тюльпанов, после православного отпевания встала на колени перед безутешным отцом Зои – некогда бесстрашным руководителем рыболовецкого совхоза на Азовском море, а уже на Троекуровском кладбище, укрытом сверкающим снегом, рассказала невероятную историю о том, что Зоя сама выбрала для себя хоспис, когда узнала, что это… уже нужно сделать. А известная актриса, также пришедшая на прощание, дотронулась до гроба и заметила, что «это» так не идет Зое, а потом взглянула на яркое солнце и сказала, что вот этот неожиданный сегодня солнечный свет – идет.

Они и правда – солнечные люди, эти добровольцы. Почему? Да потому, что проникают, не чураясь, повсюду – где радость и боль. Как солнечный свет, проникают – чтобы помочь.

«Я чувствую гордость и немножко в эгоистических соображениях: я кажусь себе лучше, чем я есть. Это правда. Помогая другим, мы становимся еще лучше, мы становимся больше, сильнее, выше», – сказала Полина Гагарина, посол Года добровольца, объявленного в России. Весь 2018-й она регулярно встречалась – и сейчас продолжает – с добровольцами по всей стране. Общается с ними на гастролях.

Они помогают старикам в больницах и хосписах, готовы сутками искать пропавших людей. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель – нести добро людям, создают приюты для бездомных животных. О давних традициях добровольчества в нашей стране напомнил собравшимся и Владимир Путин.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.