Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021

Святая душа

Слово архимандрита Тихона на панихиде в Сретенском монастыре
18.03.2008
Святая душа

16 марта в 21 час в московском Сретенском монастыре братией обители и учащимися Сретенской семинарии была совершена панихида по новопреставленному Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру. После панихиды наместник монастыря архимандрит Тихон обратился к братии со словом о почившем.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!  

Дорогие отцы и братия! Нам с вами выпало огромное счастье не только видеть , но и общаться со святым человеком, с тем, по ком мы сейчас совершили первую панихиду. Митрополит Лавр прожил долгую, счастливую и прекрасную жизнь христианина, монаха Русской Православной Церкви. С юности он без остатка посвятил всего себя Христу и служению Его Церкви и принес Богу от врученных ему талантов плод сторицею: в первую очередь – свою очищенную от страстей, украшенную любовью, безмерной добротой и истинным смирением святую душу. Принес он Господу как плод своих трудов и молитв и целый сонм замечательных архипастырей и пастырей, монахов-подвижников воспитанных им в стенах Свято-Троицкого монастыря и семинарии в Джорданнвилле. Принес и свой невидимый многими, но столь важный вклад в православное возрождение России: книги, изданные в возглавляемой им типографии монастыря в середине и конце прошедшего века, нелегким путем, но достигали России и разливали спасительный свет Христов во «тьме и сени смертной» в которой находились многие тогда в нашем Отечестве. Плод его жизни – это и несчетное количество мирян Зарубежной Церкви, которые почитали его как своего драгоценнейшего духовного наставника и благодетеля. А главное наставление его своей пастве была та же святая, немногословная жизнь в которой внимательный взгляд видел горение любви ко Христу и умирание за свою паству на каждый день.  

И, наконец, главным его приношением ко Христу как архипастыря и главы Зарубежной Церкви было исполнение заветов основателей русского церковного Зарубежья – воссоединение с Церковью в Отечестве.

Это то, что он сделал вместе со Святейшим Патриархом Алексием – два, проживших много-много непостижимо трудных и непостижимо прекрасных лет русских священника, епископы, монахи, которые, не обращая внимание ни на какие бури ненависти и злобы, делали свое, порученное им Богом дело, исполняли волю своего Господа Иисуса Христа.  

Мы, в России, не знали владыку те многие годы, когда мы были разлучены. Но мы стали счастливыми свидетелями его последнего великого подвига, который он совершил от лица всего русского Зарубежья – уже отошедшего ко Господу и ныне живущего по лицу всей земли. Но самое , быть может , главное, мы стали свидетелями того , как он это сделал – стали свидетелями его молитв. Потому что именно молитва была главной силой владыки Лавра, главным его призванием, главным талантом и главным оружием. Она же была и его главной радостью и надеждой.  

Такие люди сейчас очень редки. И нам с вами выпало счастье видеть такого человека и общаться с ним.

 Помните, как он меньше месяца назад служил свою последнюю и, кажется, единственную литургию, которую он возглавлял в Москве, у нас в Сретенском монастыре. Он как-то сказал мне, что сама земля здесь, в Сретенском монастыре, где множество новомучеников приняли мучение и смерть за Христа – как антиминс.  

Мы все помним, какая это была служба… Он тогда, несмотря на огромную усталость связанную и с болезнью и с перелетом и с ежедневными службами и торжествами, после нашего богослужения и трапезы благословил не просто всех – он благословил каждого! Каждого монаха, послушника, семинариста, труженика трапезной. С любовью, интересом и радостью вглядывался в лицо каждого инока, семинариста. Вы все были для него как самые родные и близкие люди. И это его благословение подвижника и человека святой жизни пребудет с нами до конца наших дней.  

Это был один из самых добрых и самоотверженных людей, которых я встречал в своей жизни. 

 

Слово Митрополита Лавра после Божественной литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре 24 февраля 2008 года

В сегодняшний день моя душа и сердце исполнены духовной радости, духовной милости, милости Божией. Мне радостно каждый раз бывать на святой Русской земле. Для меня это Святая Земля. Радостно, когда я имею возможность послужить с архипастырями, пастырями и с паствой, молиться Богу и сподобиться великой милости Божией – принять Христовы тайны здесь, на этой святой земле.  

Я сам из Карпат. Именно оттуда пошли славяне. И нас так воспитали, что к России, к Русской земле у нас отношение было как к Святой Земле. Я близко принимаю в сердце возможность посещения, молитвы, братского общения, и прошу ваших святых молитв, чтобы Господь дал нам благословение и милость Свою в этой жизни, а главное, чтобы сподобил нас унаследовать новую жизнь в Царстве Своем, сподобил нас пребывать вместе со святыми, особенно с новомучениками и исповедниками Российскими, которые пострадали и обильно полили своей кровью нашу Русскую землю.  

В Соединенных Штатах мы терпим много скорбей, особенно духовных. Молитесь за нас – за паству, находящуюся в рассеянии. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.