Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 августа 2019
Смертельно опасное ЖКХ

Смертельно опасное ЖКХ

Почему в городе на Неве из-за коммунальных аварий гибнут люди
Николай Петров
09.04.2019
Смертельно опасное ЖКХ

Это произошло в ночь с воскресенья на понедельник на окраине Петербурга в Красносельском районе. Вырвавшись из-под земли из лопнувшей трубы, огромный фонтан кипятка выбил окно на первом этаже жилого дома. Мирно спавшая в своей постели 63-летняя женщина получила ожоги и скончалась на месте. Сын погибшей доставлен в больницу, за его жизнь борются врачи. Другие жильцы дома были эвакуированы...

Трагедия произошла возле дома № 49 по 2-й Комсомольской улице, который расположен между проспектом Ветеранов и железнодорожной станцией  Сосновая Поляна. Труба лопнула в 3 часа ночи, и в одно мгновение комната, где спали люди, превратилась в бассейн с кипятком, в котором женщина фактически сварилась заживо. Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело. Как сообщается, гибель жительницы Красносельского района будут расследовать по 238 статье Уголовного кодекса – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

Как пишут, возраст трубы в Красносельском районе подходил к предельному, срок ее эксплуатации был продлен экспертами промышленной безопасности. Теплосети в Сосновой Поляне капитально ремонтировали в 1994 году. С тех пор трубы не меняли. Предельный срок эксплуатации труб горячего водоснабжения – 25 лет.

«В 2018 году, – пытаются теперь оправдаться в ГУП «ТЭК СПб», – проводилась экспертиза промышленной безопасности, срок службы продлен до 2021-го. В связи с тем, что территория передана в реновацию, участок тепловых сетей не может быть включен в программу реконструкции».

Получается, что трубу-убийцу вовремя не заменили, а попросту продлили ей срок службы, ссылаясь на реновацию. А отвечать за это теперь никто не хочет.

Между тем от прорывов изношенных труб с кипятком люди в Петербурге гибнут не впервые. Аналогичный случай привел к гибели в сентябре прошлого года двух посетителей кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте, которое залило кипятком.

Кроме того, из-за прорыва трубы во дворе частично обрушился асфальт, и два автомобиля провалились в яму с горячей водой. Судебная экспертиза показала, что труба «Теплосети» рядом с кафе в результате длительной эксплуатации тоже была крайне изношена, металл в некоторых местах почти полностью истончен, на нем имелись сквозные отверстия.

Конечно, от аварий с прорывом труб люди гибнут не всегда. Но трубы водоснабжения в Петербурге лопаются постоянно. Чуть ли не каждую неделю поступают тревожные сообщения о таких авариях. Так во время прорыва трубы на Софийской улице посреди двора ночью стал бить фонтан кипятка, достигавший пятого этажа. Поток горячей воды выбил несколько стекол в квартирах, у дома образовалась гигантская промоина с кипятком, в которую провалилось несколько автомобилей. В это время кипяток хлестал в квартиры петербуржцев, которые спросонья даже не могли понять, что происходит. Только по счастливой случайности тогда обошлось без жертв.

Почему же такое происходит? Одна из причин – коррупция в сфере ЖКХ. Еще в 2012 году МВД выявило хищение 3-х миллиардов рублей из бюджета Петербурга. Эти средства как раз и были выделены на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения.

К противоправной деятельности оказались причастными чиновники Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. По такой схеме в городе было проложено 600 км (!) некондиционных труб.

Участие в данной схеме принимало ООО «Петроком», которое выполняло подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей в Петербурге из разбракованных и перемаркированных труб. ГКУ «Управление заказчика» принимало работы и перечисляло ООО «Петроком» денежные средства, которые затем обналичивались и присваивались организаторами махинации.

Чтобы обезвредить преступников, из Москвы в Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков. Они изъяли большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире бывшего председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова было изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

Однако погибнуть в Петербурге люди рискуют не только обварившись кипятком из прорванной некондиционной или вовремя не замененной ржавой трубы.

Нынешней зимой в северной столице от снега и наледи пострадали более четырех тысяч человек – получили травмы при падении на не очищенных ото льда тротуарах или от рухнувших на головы сосулек.

Такие данные привел Комитет по здравоохранению городского правительства в ответ на депутатский запрос. В Комитете уточнили, что только в период с 1 января по 20 февраля Скорая помощь зарегистрировала 4 075 обращений из-за гололеда и падения наледи с крыш. В городские больницы в итоге попало 3 734 человека. Только за сутки, 4 марта, в Мариинскую больницу поступил 21 человек. При этом вице-губернатор Петербурга Анна Митянина опровергла сообщения о гибели 18 человек от падения наледей и гололеда, которые распространились в соцсетях в середине марта. Однако точных данных о количестве погибших в Смольном не привели.

Страдают даже известные люди. Так, известный актер Андрей Ургант  нынешней зимой поскользнулся и сломал ногу, когда выходил из дома.

– Это я еще легко отделался, – заявил он журналистам. – В городе вон что творится! Передвигаться невозможно, люди падают на гололеде как виноградные гроздья.

Жертвами падения с крыш глыб льда и сосулек становятся не только прохожие, но и автомобили. Сейчас в городе начинается волна судебных процессов, связанных с многочисленным повреждением автомобилей этой зимой по вине коммунальщиков. Особенно много машин, – свидетельствуют СМИ, – пострадало в исторической части Петербурга. В топе народного антирейтинга лидирует Жилкомсервис №1 Центрального района, который особенно прославился «качеством» своей работы. Число автомобилей, на которые обрушились ледяные глыбы на территории, подведомственной ЖКС-1, по самым скромным подсчетам, не менее сотни.

Один из пострадавших от «ледопада» – петербуржец Алексей рассказал петербургской интернет-газете «Интересант»: «В январе мою машину буквально разбомбило льдинами во дворе на Моховой улице. Среди бела дня огромные глыбины падали с крыши одна за другой, с реальным риском для жизни людей! Все свидетели происходящего прятались по углам и наблюдали, как куски льда летели сверху на мой автомобиль. А всё потому, что крышу дома с начала зимы ни разу не чистили! И никто даже не удосужился повесить ленточки или какие-то объявления об опасности!» – возмущался Алексей.

Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов прилагает большие усилия для того, чтобы исправить положение. Но сразу это сделать не удается.

Проблемы с ЖКХ накапливались годами. В городе не хватает уборочной техники, мало дворников. Нынешней зимой по заваленным снегом тротуарам даже в центре было невозможно ходить. Возмущались не только горожане, но и туристы.

Не ясно, что делать с сотнями километров закопанных в землю аварийных труб. Всем в Петербурге понятно, что сфера ЖКХ в северной столице нуждается в самой серьезной реформе.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
10.04.2019 3:39
Аварии, и не только ЖКХ, и были, и есть, и будут. Потому, что правят сейчас "эффективные менджеры", чубайсы разных мастей и калибров, ни черта не смыслящие в сути вопроса, но отлично умеющие считать деньги и удерживать с них процент в свой карман. Плюс - неприкасаемость, неадекватность и продажность судей, плюс - их еще много, этих плюсов.
Еще в 2017-м году Генпрокуратура и Минтранс обратились к Медведеву с предложением о снятии главы Росавиации Нерадько, (тсссс......, родной человечек!). Фирмы серьезные, простой чел уже давно сидел бы. Но тут... Вот и имеем старейший в мире авиапарк - возраст аэропланов в среднем 30-ть лет, идет травля наших опытнейших пилотов, имеющих тысячи часов налета без происшествий. Заменять их решено Нерадькой иностранцами - так что ждите за штурвалами жамшутов, купивших свои документы за стадо баранов и холодильник "Розенлеф". Это один из примеров, но их гораздо больше. В любой сфере.
Александр 1
10.04.2019 2:13
Есть деньги на виллы,но нет денег на развитие инфраструктуры в своей стране." Денег нет,но вы держитесь,всего Вам доброго"
Один - с сошкой, 70 - с ложкой
10.04.2019 1:29
Почти сорок лет все рьяно ищут какого-то "хорошего хозяина" (пастуха), который "наведёт порядок". Кто-то вызывает дух Джугашвили, кто-то жаждет увешанного дипломами производителя центнеров бумаг. На самом деле - работать некому. Старые работяги вымерли, молодёжь умеет только сидеть в офисах и зачитывать правила.
Ирху
09.04.2019 21:36
Никто ещё не придумал ничего лучше, чем испытания повышенным давлением холодной воды в летний период.
Алексей Вячеславович
09.04.2019 16:12
Замена всех труб - это невообразимые деньги, паралич транспорта и гуманитарная катастрофа.
Замена адресная по плану - это конфликт интересов и назначение "крайнего".
Замена адресная по результатам обследований - это немеряные деньги на обследование с тем же конфликтом интересов и с сомнительной достоверностью.
Увы, как это ни жестоко, но никто ещё не придумал ничего лучше, чем испытания повышенным давлением холодной воды в летний период.
Что такое фонтан диаметром полметра, бьющий метров на 20 - мне рассказывать не надо. Прорыв произошёл на моих глазах прямо в историческом центре.
Анатолий Поляков
09.04.2019 15:37
"А отвечать за это теперь никто не хочет."
Господа хорошие, Вы нас держите за идиотов? Вода при порыве в любом случае не могла струей бить, так как трубы уложены в железобетонных желобах и закрыты железобетонными плитами. Ищите тех, кто принял решение оставить трубы незакрытыми плитами в 94 году...
ус
09.04.2019 15:34
да потому что комуналка со времён товарища Сталина не ремонтировалась.Всё и сразу никогда не получится,за исключением в байках либераст падлюк

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».