Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Следствие ведут...

Следствие ведут...

Интервью с председателем комитета Совета Федераций по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым
26.06.2007

Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выведение функции следствия из ведения прокуратуры и создание Следственного комитета России при Генпрокуратуре. А на днях Совет Федерации утвердил назначение на пост руководителя нового комитета заместителя Генерального прокурора Александра Бастрыкина ,который сразу заявил, что "неприкасаемых не будет". На вопросы корреспондента "Столетия" отвечает Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, ответственный за презентацию этого законопроекта в Верхней палате СФ.

- Анатолий Григорьевич, что стало причиной радикальных изменений в такой достаточно консервативной структуре, как прокуратура?

- Прежде всего, осознание необходимости принятия самых эффективных мер по борьбе с окончательно обнаглевшим криминалом: в 2006-ом году у нас в стране было зарегистрировано 3.855.373 преступления, что на 8,5 процента больше, чем в 2005 году; количество нераскрытых преступлений увеличилось на 22,5 процента. Причин роста преступности много, но одна из них, и далеко не последняя, - правовые препятствия.

Сегодня мы практически утратили навыки расследования преступлений по горячим следам. Новый закон упрощает и ускоряет эту процедуру, отменяя получение согласия прокурора на возбуждение уголовного дела. В стране трудятся 3.067 прокуроров, свыше 6.200 руководителей следственных подразделений федеральных органов исполнительной власти или при них, наделенных в настоящее время процессуальными полномочиями, более 61 тысячи следователей. Меня шокировала информация руководителя Следственного комитета при МВД о том, сколько времени требуется на получение согласия у прокурора сегодня: от четырех часов до нескольких суток! После этого говорить о возможности раскрыть дело по горячим следам просто бессмысленно. Закон упраздняет эту процедуру, благодаря ему, следователи и дознаватели сэкономят время, которое они теряют от неоправданного "простаивания" в коридорах прокуратуры. К тому же все процессуальные действия следователь практически выполнял по указке прокурора, фактически тот заставлял следователя вести следствие на свое усмотрение.

- Риторический вопрос: как закон скажется на борьбе с раскрываемостью преступлений?

- Образно говоря, происходит перегруппировка сил на фронте борьбы с криминалом. По закону органы дознания по мелким преступлениям - небольшой и средней тяжести - должны возбуждать дознание. Дознание осуществляется, если известно лицо, совершившее это преступление. А если оно не известно, то этот "вал" переходил к следствию и нагрузка ложилась на него.

Этот закон и необходимые поправки в другие законы освобождают следствие, что называется, от мелких дел. А таких "приостановленных дел", лежащих тяжким бременем на плечах следователей сегодня 809 тысяч!

- Что же тогда не нравится несогласным с законопроектом?

- Критики считают, что реализация закона якобы приведет к снижению качества надзора и следствия, а его принятие будет противоречить Конституции и международным нормам и может привести к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования. "Обвинения" более чем серьезные, однако абсолютно беспочвенны. Именно прокурор, освобожденный от бессмысленной "текучки", сохраняет все полномочия по надзору за расследованием преступлений.

Ведь что такое "надзор прокурора" в представлении людей? Как правило - реакция на возбуждение дела или арест. Толкование надзора означает наблюдение за законностью, а с принятием закона прокурор получил большие преимущества как наблюдатель. Потому что он сам не принимает решения, а наблюдает, как они принимаются. И, если затрагиваются конституционные права граждан, у него сохраняется возможность реакции на подобные нарушения, он будет следить за соблюдением законности следствия, утверждать обвинительные заключения и поддерживать обвинение в судах.

- Во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации его сторонники делали основной упор на то, что он упразднит, скажем так, прокурорскую вседозволенность. Что же мы получим взамен?

- Все мы вышли из СССР, когда прокурор был наделен практически неограниченными полномочиями - сам мог возбудить дело, по этому же делу мог сам арестовать, расследовать, предъявлять обвинение и так далее. Один из членов Совета Федерации в ходе обсуждения закона образно определил нынешнюю роль прокурора как "трехликого Януса". Он и следователь, и начальник следователя, отвечающий за следствие, и надзирающий прокурор, надзирающий сам за собой, и он же обвинитель в суде, который заинтересован в оправдании действий и следователя, и надзирающего прокурора…

Понятно, что он не станет признавать допущенную им же самим ошибку. Но ведь за каждой "ошибкой" - человеческая судьба. По новому закону же уголовное дело возбуждает следователь или дознаватель.

Человек, чьи права нарушены, должен всё изложить в соответствующей жалобе. Раньше он обратился бы с жалобой к прокурору. Теперь, по закону, жалобы разрешаются в суде, который гарантирует процедуру обжалования действий следователя. Судья районного федерального уровня, рассматривающий жалобу, в срок не более пяти дней должен ее разрешить, разумеется, с участием прокурора, если закон нарушили оба - и прокурор, и следователь.

Следственный комитет получает полную процессуальную самостоятельность. Но и следователь получает процессуальную самостоятельность, а прокурор – функцию надзора в полном объеме. Глава Следственного комитета по должности – заместитель Генерального прокурора, ему подчиняющийся, так о каком произволе можно говорить?

- Все понимают: разочарование во власти сограждан начинается, в том числе, и с неисполнения законодательства. С вступлением закона в силу в нашей жизни станет "больше закона"?

- Мне бы очень хотелось, чтобы наша прокуратура стала органом самого пристального контроля за соблюдением законности, защите как прав человека, так и интересов государства. Тогда у каждого из нас будут все основания вслед за героем известного фильма воскликнуть: "Да здравствует наш гуманный советский суд!"

Беседовал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.