Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020
Скандальный небоскреб

Скандальный небоскреб

Главгосэкспертиза обрекла общественность на новые митинги
Анна Ромашова
12.10.2010
Скандальный небоскреб

Многомесячная борьба против «газпромовского фаллоса» (как окрестил его питерский люд) на Охте окончилась поражением питерских противников возведения 403-метрового гиганта.

Все попытки воспрепятствовать амбициозным планам газового гиганта удивить честнóй мир оказались тщетны: оказалось, что одобрение Главгосэкспертизой инженерных изысканий по грунтам (иными словами – подтверждение того, что питерская почва выдержит этого исполина) – достаточное основание для начала строительства. Как сообщил исполнительный директор дочерней газпромовской компании ЗАО «ОДЦ “Охта”» Александр Бобков сразу после решения высокой экспертной инстанции, начало работ запланировано на весну 2011 года.

Потрясенные противники этого строительства мгновенно высыпали на питерские улицы. Власти города протестное шествие запретили, но милостиво разрешили помитинговать на Пионерской площади.

Митинговало более трех тысяч человек. Мало? Да, немного. В прошлом протестующих было больше. Но и эти три тысячи – тоже люди, тоже петербуржцы.

Те, кто еще не разуверился в том, что призывы руководства страны к построению гражданского общества чего-то стоят.

А те, кто в этот раз уже не пришел, очевидно – разуверились. Поняли, что плетью обуха не перешибешь. Коли «Газпрому» надо – какие могут быть возражения? Ведь назойливая реклама каждый день уверяет россиян по всем каналам ТВ, что «Газпром» - народное достояние. Так какое право имеет народ протестовать и вставлять народному достоянию палки в колеса? А если кому-то и кажется, что этот «фаллос» портит классический вид старого города, напоминая вставной клык бабы Яги и перекрывая традиционную перспективу города, то пусть, как говорится, крестится, коли кажется…

Местные шутники уже декламируют неполиткорректную пародию на классика: «Я знаю, «фаллос» будет,/ И здесь «Газпрому» цвесть»,/ Когда в стране российской/ Теряют власти честь…». Плохонькие стихи? Да не так чтобы, но, по сути… По сути – это неприкрытая ирония над пропагандой идеи гражданского общества.

В самом деле, общественность собралась, попротестовала, попросила власти одуматься. А те посмотрели-посмотрели на все это гражданское безобразие, и сказали «Подумаем!». Подумали. И общественность ту послали куда подальше с ее мнением.

Вот собственно и вся история, которая с точки зрения модернизационного подхода к проблемам градостроительства вроде бы подошла к концу, а с точки зрения политики – хоть тебе большой, хоть малой – еще совсем не закончилась.

Речь уже не о том, пойдут ли снова питерские «протестанты» – поборники сохранения исторической городской среды – стройными рядами на новые пикеты. Подхватят ли «жареную» тему телевизионные шоумены и заклеят ли половину Питера листовками со знакомыми слоганами протеста. Речь – совсем о другом.

О том, что продолжение этой истории, скорее всего, обязательно будет. И приобретет самые уродливые формы – очередной политической клоунады.

Всякая и всяческая «внесистемная оппозиция» уже потирает руки и с вожделением малюет для своих митингов плакаты, типа «На народ плюют!», «Кто в Питере хозяин?», «Почем нынче Главгосэкспертиза?».

«Полусистемная» оппозиция вроде «Яблока» тоже удовлетворена возможностью побузить и перевести ситуацию из психиатрической (кто-то уперся рогом, и сдвинуть его с этой шизофренической идеи фикс со строительством небоскреба на Охте никак нельзя!) – в политическую.

И вот уже глава питерского «Яблока» г-н Максим Резник рассказывает журналистам, что башня «Газпрома» в результате стала предметом дискуссий о большой политике:

- Общественное мнение в Петербурге игнорируется. Мы не можем выбирать градоначальника, поэтому ему не обязательно нас слушать… Вознесется небоскреб над северной столицей или нет, будет ясно в период предвыборной гонки или после нее. «Охта-центр» или будет использован в предвыборных баталиях, либо о нем просто на время «забудут», но так, чтобы всегда оставалась возможность эту тему использовать.

Макиавеллизм в словах г-на Резника, конечно, имеет место, но и реальными перспективами ближайшей петербургской политической жизни в его предположениях – тоже ощутимо попахивает.

А перспективы – вполне прогнозируемые. Во-первых, в бой ринутся противники нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая, по их уверениям, «сдала» Охту и Питер «Газпрому». Во-вторых, партия г-на Зюганова непременно построит свою пропаганду на том, что газпромовская «кукурузина» уничтожит перспективу колыбели революции – Смольного. Жириновцы же будут уверять в целесообразности громадья охтинских планов, потому что это сделает Питер еще лучше, однозначно…

Не останутся в стороне и либералы («системные» и «внесистемные»), которым любо все, что свидетельствует о победе предпринимательства над серой массой «лузеров», будь те докторами архитектуры или профессорами истории, скромными библиотекаршами или учительницами, учащими детей основам мировой культуры.

Все «лузеры» будут посрамлены и уйдут с дороги шагающей уверенной поступью бизнес-структуры. А коли хотят протестовать – пусть себе толкаются на Пионерской площади и там пугают голубей.

А теперь – о самом главном. О том, как воспринимают на примере с «Охта-центром» жители Санкт-Петербурга (а с ними – и половина, если не больше, страны) проблему взаимоотношения власти и народа в нашем, совершенно демократичном Отечестве.

Есть опасение, что многое, что удалось сделать по формированию позитивного отношения народа к власти в послеельцинскую эпоху, будет поколеблено: «Плевала она, власть, и на нас, и на нашу точку зрения!».

Что может привести к весьма нежелательным политическим последствиям: к еще большей апатии населения и его окончательной деполитизации. А с народом, имеющим такие характеристики, заниматься модернизацией чего-либо – дело крайне затруднительное, если – вообще возможное.

После этого все передовые политтехнологии и методы манипуляции сознанием будут иметь, как говорят психиатры, размытый, слабо выраженный эффект.

Так стóит ли одиноко стоящий охтинский монстр, даже в 403 метра высотой, такой социальной перспективы?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Сергей
18.11.2010 12:32
Ситуация и в самом деле не клиническая. Просто она показывает, кто в городе хозяин. Захотели люди с деньгами построить небоскреб и построят, а наше мнение мало значит. Капитализм. И не надо здесь вспоминать, что социализм это, дескать, еще хуже, ГУЛАГ там, репрессии. Все это было так давно. А в 1992 году прекратил существование уже совсем другой СССР.
тетя
05.11.2010 15:26
я все время верила, что питерцы смогут отстоять свою историю. Не получилось. А вместе с этим и моего оптимизма по жизни поубавилось. Но кого это волнует? Ну что же вы, питерцы, ведь когда то с вилами могли подняться! Люди, ну что делать то вообще?
Кухарка
18.10.2010 11:10
Отличная идея - в Кронштадт!!!
IVI
17.10.2010 22:19
Впендюрили бы ее в  Кронштадте..Неплохой маяк получился бы..
ЮРИЙ, г. Гатчина
16.10.2010 20:52
На самом деле какой-то центр для бизнеса у нас в Питере нужен. Но эта фиговина не нужна совсем!
mtl
15.10.2010 18:59
Если-бы газпром был-бы действительно народной ломпанией(как сказал здесь один товарищ на форуме).так они-бы лучьше-бы позаботились  о  газафилации России.о строительстве структур.создании рабочих мест.а так.господин Миллер просто хочет войти в историю.как и господин президент.Этот башню.тот полицию.Прям как Щедринский"Медведь на воеводстве"Реальных и полезных дел никаких.зато глупые запомнятся на долго".ВОТ ДУРАК-ТО.СОЛОВЬЯ СЪЕЛ"
Лексей
14.10.2010 21:00
А мне нравится! 
В. Горохов, архитектор, Питер
14.10.2010 11:44
Я думаю, что они в Газпроме потеряли чувство реальности. Вокруг разруха, Питер разваливается, и на фоне этих руин будет стоять этот "Член Газпрома" как памятник нашей сумашедшей эпохе. Этой кукурузиной Газпром поимел ввесь Санкт-Петербург с окрестностями. И парвда, пир во время        в с е о б щ е й   чумы  
vil
13.10.2010 19:03

плохо не то ,что строят, а плохо то что разрушают

старый Питер... можно (при сильном желании) найти один позитивный момент- эту башню можно потом разрушить(если действительно изуродует вид Питера-денег правдо угрохают на все провсе, но для нас это не новость  )  

Гусев С.
13.10.2010 14:57
Интересно с какой планеты придетела эта Ромашова.Позитивное отношение к власти.Это у кого оно позитивное?Ромашова переживает,что оппозиция использует в политической борьбе против  оккупационного режима факт строительства.Оккупантов нельзя убедить в том,чтобы они действовали приличнее.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».