Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
«Сим победиши!»

«Сим победиши!»

Слово из Оптиной пустыни в праздник Крестовоздвижения
Игумен Тихон (Борисов)
28.09.2020
«Сим победиши!»

27 сентября православный христианский мир глубоко и торжественно, благоговейно и очень празднично совершает поклонение Животворящему Кресту Господню. И сердце каждого из нас должно стать свидетелем этой Великой Тайны Честнаго и Животворящего Креста!

«Хотя всякое действие и чудотворение Христово чрезвычайно, Божественно, дивно, – восклицает преподобный Иоанн Дамаскин, – но всего дивнее честный Его Крест. Ибо не чрез иное что-либо, как только чрез Крест Господа нашего Иисуса Христа, погублена смерть, уничтожен грех прародительский, упразднен ад, даро́вано воскресение, по́дана нам сила презирать настоящее, и самую смерть, уготован вход в древнее блаженство, отверсты врата рая, возсела природа наша одесную Бога, а мы сделались чадами и наследниками Божиими. Все сие совершено Крестом!».

Знаменательный праздник установлен в честь обретения Креста Господня в 326 году благочестивой царицей Еленой, матерью императора Константина. По свидетельству церковных историков, на Голгофе было найдено три креста и отдельно лежащая дощечка с надписью на еврейском, греческом и латинском языках: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

По одной из версий опознать Крест Спасителя удалось благодаря возложению его на тяжело болящую женщину, которая чудесно от этого исцелилась. По другой версии, кресты были возложены на мертвеца, который ожил от прикосновения к нему Животворящего Креста Христова!

Огромное, несметное количество людей стеклись к Голгофе в надежде поклониться Святому Древу. Чтобы Крест был виден издалека, патриарх Макарий поднимал его, а народ громогласно со слезами восклицал: «Господи, помилуй!»

Отражение, проекцию, воспоминание этого события мы видели и молитвенно ощущали на Всенощном бдении во время древнего красивейшего византийского чина Воздвижения Креста! Мы все снова стали участниками и свидетелями этой великой Тайны, этого великого Промыслительного события!

«Крест – хранитель всея Вселенныя;

Крест – красота Церкве;

Крест – царей держава,

Крест – верных утверждение,

Крест – ангелов слава и демонов язва!»

Крест, бывший до Христа орудием позорной казни преступников, и поэтому вызывавший страх и отвращение, после распятия на нем Господа Иисуса стал символом и знамением нашего спасения!

На VI Вселенском Соборе было установлено особое правило почитания Креста: «Поелику Животворящий Крест явил нам спасение, то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древнего грехопадения».

«Через Крест мы, верующие, различаемся и распознаваемся от неверующих, – замечает преподобный Иоанн Дамаскин. – Крест – щит и оружие и трофей против диавола. Он – знамение, дабы не коснулся нас губитель. Он для лежащих – восстание, для стоящих – утверждение, для немощных – посох, для обращающихся – руководство, для преспевающих – совершение, спасение души и тела, отражение всяких зол, доставление всяких благ, уничтожение греха, зерно воскресения, древо жизни вечной!».

Апостольские послания также повествуют о Кресте. «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых – сила Божия». (1 Кор.1:18)

Силу и власть Креста составляет великая жертва – крестные страдания Спасителя мира!

«Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира…» (1 Петр. 1:18-20)

Сегодняшний мироспасительный праздник – это напоминание каждому из нас, что если мы хотим сегодня поклониться Кресту Господню, если мы действительно верим, что Христос был распят на Кресте «нас ради человек и нашего ради спасения», то мы должны последовать Его страшным, глубоким, пронзительным Евангельским словам, направленным прямо в человеческое сердце: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и во́змет крест свой и по Мне грядет». (Мф.16:24)

Отвергается, отрекается от самого себя тот, по словам блаженного Иеронима Стридонского, кто «отлагает ветхого человека с делами его». (Кол.3:9)

А святитель Иоанн Златоуст говорит, что «да отвержется себе» – значит, пусть не имеет ничего общего с самим собой, а пусть обрекает себя на опасности, на подвиги и их ПЕРЕНОСИТ…

Мы настолько бываем заняты, увлечены собой, что эта смертельная заноза эгоизма разрушает все не только внутри нас самих, но и вокруг! И нужны неимоверные духовные усилия, чтобы оторвать от себя эти кровавые, прилипшие к коже бинты самовлюбленности!

Поэтому святитель Феофан Затворник и предупреждает нас вместе с сонмом других святых отцов: «Господь наш Иисус Христос, Крестом умертвив смерть, даровал нам живот вечный… Но живоносный от Креста источник не разливается сам собою для оживления не имеющих жизни… Нам самим должно приблизиться к нему, чтобы оживить свой омертвелый состав его животворной силой… А без сего все вокруг нас будет восставать и оживляться, а мы навсегда можем пребывать сухими и безжизненными костями».

А в чем же состоит это приобщение к животворной силе, к Тайне Креста? Что мы должны делать, чтобы Христианство не было бы для нас просто эстетической составляющей нашей жизни, чтобы православие не осталось на уровне национальной традиции, красивой, но безжизненной? Что я должен в себе изменить, чтобы моя духовная жизнь не заканчивалась золотым крестиком на дорогой цепочке?

Для того чтобы приобщиться спасительной силе Креста Христова, мы должны понести свой крест! Именно свой крест, тот, который дал Господь каждому из нас! Не выдуманный, не мечтательный, а реальный, настоящий, жизненный! Наш крест – это совокупность всех тех сложностей, скорбей, бед, искушений, трудностей, которые встречаются на жизненном пути. Ни больше ни меньше!

Для кого-то крест – это тяжелая болезнь, которую попустил Господь, долгая, изнуряющая, но спасительная…

Многие в наше время несут крест безденежья, порою даже нищеты, но «не хлебом единым сыт человек».

Крест семейной жизни – это особый разговор: нет детей – скорбь и боль, многочадство – куча проблем и головной боли, но боли радостной и жизнеутверждающей!

Родители терпят своих детей, окунувшихся в пространство интернета с головой, и не желающих ничего делать, – крест! Дети порой терпят своих родителей, ищущих отдушину в бутылке или наркотиках, – тоже крест!

Кто-то неправедно, невинно осужден, но неожиданно для себя, сидя за решеткой, обретает веру…

Кто-то не может пока справиться со своими страстями: борется, страдает, переживает, но все-таки находится еще в сетях порока! И Господь ему обязательно поможет!

Старость, одиночество, непонимание близких, отсутствие помощи, совета, даже нехватка умственных способностей для решения возникших проблем – все это тоже составляет наш крест.

Муж и жена несут крест ответственности за семью. Командир взвода – за своих подопечных солдат. Врач – за больных, лежащих в палате. Учитель – за первоклашек.

А каковы кресты Патриарха, отвечающего за Церковь? Президента, возглавляющего необъятную страну? И никогда Господь не попустит нам жизненных испытаний, превышающих наши силы! Никогда не допустит, чтобы мы сломались под тяжестью боли и креста!

Самое главное – чтобы мы помнили Евангельскую заповедь: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». (Мф.1:28-30) В этих словах Спасителя – вся тайна спасения человеческой души!

Преподобноисповедник Рафаил Оптинский, который за веру много лет провел в лагерях, терпя благодушно этот тяжкий крест, писал потом своим духовным чадам: «Без этой скорби жизнь моя была бы не полна!».

Каждый из нас – это крест друг для друга. Поэтому будем терпеть, смиряться и любить ближнего – другого пути просто нет!

«В чем мы найдем помощь и спасение? – взываем мы сегодня вместе с праведным Иоанном Кронштадтским. – Только во Христе и в кресте, только в Жертве безмерно великой и всеискупительной, принесенной за нас на Кресте! Крест – наша жизнь, наше спасение, наша сила, наша слава, наша победа!».

И пусть те слова, начертание которых вместе с явлением Креста увидел император Константин в небе во время боя с противником, горят и в наших сердцах: «Сим победиши!».


На фото: Елена Безбородова. Распятие с предстоящими (фрагмент). Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, Москва.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из ц
28.09.2020 16:48
Русский Крест особенный. Во первых он наносится с права на лево, в отличии от католиков.во-вторых он широкий от плеча до плеча и глубокий- от чела до пупа. А мелкое махание это пустое и безполезное действо. Православные люди благоговейно осеняют себя крестным знамением с произнесением молитвы - «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа . Аминь!» И это имеет большую силу и значение.
Николай П.Т.
28.09.2020 14:03
Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню.
О дивный чудодейственною силою четвероконечный и трисоставный Крест Христов, у подножия твоего во прах распростертый, поклоняюся ти, честное Древо, отгоняющее от нас всякое демонское стреляние и освобождающее нас от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо жизни, ты еси очищение воздуха, освящение святаго храма, ограждение нашего жилища, охранение одра моего, просвещение ума моего, сердца и всех моих чувств. Твое святое знамение ограждает мя со дня моего рождения, просвещает мя со дня моего крещения, оно со мною и на мне во вся дни живота моего на суше и на водах, оно же сопровождать мя будет до могилы, осенит и прах мой, оно бо, святое знамение Чудодейственнаго Креста Господня, возвестит всей вселенней о часе всеобщаго воскресения мертвых и последняго Страшнаго и праведнаго Суда Божия.
О Кресте Всечестный! Осенением твоим вразуми, научи и благослови мя, недостойнаго, всегда несомненно верующаго в непобедимую силу твою, огради мя от всякаго врага и супостата, исцели вся недуги моя душевныя и телесныя.
Господи, Иисусе Христе Сыне Божий! Силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего помилуй и спаси мя, грешнаго. Аминь.

Николай П.Т.
28.09.2020 13:43
«…Надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь — (Дал обеты монашества – не ищи женитьбы, связан семьей – не стремись к свободе от детей и супруги). Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути,– это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, – это саможаление снимает тебя с креста. Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Да, у каждого человека – крест свой. И этот свой крест заповедано каждому христианину принять с самоотвержением и последовать Христу».
(старец архимандрит Иоанн Крестьянкин)
- - -
«Следует поклоняться и почитать не только тот один Животворящий Крест, на котором был распят Христос, но и всякому Кресту, сотворенному по образу и подобию того Животворящего Креста Христова следует поклоняться, как тому самому, на котором был пригвожден Христос. Ведь там, где изображается Крест, из любого вещества, – туда приходит Благодать и Освящение от Пригвожденного на Кресте Христа Бога нашего». (преподобный Иосиф Волоцкий)
- - -
На Голгофе возвышались три креста. Все люди в своей жизни несут какой-нибудь крест, символом которого является один из голгофских крестов. Немногие святые, избранные други Божии, несут Крест Христа. Некоторые сподобились креста покаявшегося разбойника, креста покаяния, который вел ко спасению. А многие, к сожалению, несут крест того разбойника, который был и остался блудным сыном, так как не захотел принести покаяние. Хотим мы этого или нет, но все мы – «разбойники». Постараемся же, по крайней мере, стать «благоразумными разбойниками». (архимандрит Нектарий Антанопулос)
Марина_
28.09.2020 13:04
Спасибо "Столетию" за публикацию этого слова о Кресте. "Каждый из нас – это крест друг для друга....." - с этим не поспоришь.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».