Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Штрафная экономика

Штрафная экономика

Чиновники придумывают все новые поборы с населения
Юрий Алексеев
25.02.2016
Штрафная экономика

Дефицит бюджета требует денег. Под эту песню чиновники урезают социальные расходы, придумывают все новые поборы, введение которых не требует ни изменения законов, ни одобрения президента. Люди не понимают, что происходит, только денег в кошельках становится все меньше.

Расходы и доходы


В прошлом году расходы россиян, по данным Росстата, существенно выросли, тогда как реальные доходы упали на 5%. В этом году, по прогнозам экономистов, доходы упадут еще на 10%, а расходы вырастут еще больше. Дело тут не только в инфляции, но и в повышении налогов. И это при том, что граждане и так стали отдавать в казну больше: только за 11 месяцев прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го сборы одного только налога на имущество физлиц выросли на 16% (бюджет получил от него 28,3 млрд рублей), а транспортного — на 23% (физлица заплатили 101,93 млрд рублей). Прибавьте к этому еще 78 млрд рублей единого налога на вмененный доход с малого бизнеса. Но самые большие поступления в бюджет обеспечили штрафы. За 11 месяцев прошлого года было начислено штрафов на 115,371 млрд рублей. То есть доходы от штрафов сравнялись по величине с рядом серьезных налоговых сборов, а то и превзошли их.

Штрафы собирать куда как проще, чем развивать экономику, взращивать малый бизнес, к тому же прописывать их в бюджете не нужно. Доходы от них не мешают просить помощь из центра.

Региональные власти не скрывают, что строят планы с учетом таких доходов: даже в техзаданиях конкурсов среди компаний, занимающихся установкой и обслуживанием систем видеофиксации, указывается, сколько может быть собрано штрафов. Финансисты ориентируются на заданные цифры. За прошедший год с помощью камер фотовидеофиксации ГИБДД оштрафовала на 10 млн водителей больше, чем в 2014 году. Из более 50 млн штрафных постановлений 67% вынесены с помощью автоматических комплексов, 45 млн штрафов было выписано ГИБДД за превышение скорости. А всего в 2015 году сумма наложенных на российских водителей штрафов выросла по сравнению с прошлогодними показателями аж на 13%, до 70 млрд руб.

Многие водители жалуются на то, что им присылают штрафы за нарушения, которых они не совершали. И в этом нет ничего удивительного: как известно, единой системы сертификации аппаратов фото- и видеофиксаций нарушений до сих пор нет. И потому, наверное, погрешности измерений всегда не в пользу водителей. Россиянам же только с этого года стала доступна 50-процентная скидка по оплате штрафа, если он будет погашен в 20-дневный срок с момента его вынесения. Все бы ничего, но льгота действует только для разных типов нарушений, да под нее еще и не все из них попадают.

Не успели автовладельцы опомниться от «писем счастья» за превышение скорости, как по ним ударили новыми штрафами. Появились специальные камеры, которые записывают номера автомашин, припаркованных на газонах, проезжающих по обочинам и велодорожкам, повернувших не из правого ряда, наехавших на стоп-линии у светофора.

Кстати, заработать на штрафах государство могло бы в разы больше, если бы штрафы исчислялись в зависимости от годового дохода автовладельца. Так, например, за превышение скорости в Финляндии миллионера могут оштрафовать на 200 тысяч долларов. В России все иначе. За нарушение ПДД одинаково платят и богатые, и бедные.


Дойные коровы


В последнее время в Москве расширилась зона платной парковки. Оставить машину, не заплатив городу, нельзя ни около станций метро, ни в окраинных районах, примыкающих к МКАД. Московские власти уже анонсировали следующее расширение платной зоны.

В Думе попробовали было отстоять права инвалидов и ужесточили ответственность за парковку на местах для них. Результат: число специальных паркомест в Москве увеличилось в разы. Никто не спросил: нужно ли столько мест инвалидам, а вот неинвалидам парковаться подчас стало негде. Случаются и курьезы: рядом с домом, где проживает всего один инвалид, организовали 57 специальных паркомест, их стали занимать обычные автовладельцы и в результате заплатили по 5 тысяч рублей штрафа.

Только за прошлый год парковки Москвы «заработали» по официальным данным 1,5 млрд рублей, по неофициальным – в 2–2,5 раза больше. С другой стороны, на их оборудование затрачено в десятки раз больше средств. Как и на строительство платных дорог, которые по стоимости проезда опережают европейские трассы.

Платные парковки, заведенные в Москве, все больше распространяются за пределы МКАД. Так, например, московский опыт спешат перенять в Красноярске. В Рязани сделали платный въезд на вокзал, но с оговоркой: первые 15 минут бесплатно, за превышение придется платить.

Автомобилисты вообще стали для властей всех уровней дойной коровой, с которой всегда можно вытрясти деньги. При этом власти рассуждают обычно так: у человека с машиной не может быть пустым кошелек. Автовладельцев не только безбожно штрафуют, но и заставляют платить за парковки и дороги, не говоря уже о транспортном налоге, утилизационном сборе, который в этом году вырастет на 65% (при его введении в 2012–2014 годах цены на машины выросли в полтора раза). Автолюбителей заставляют раскошеливаться на дорожающий бензин (из-за роста налогов на «нефтянку»). В скором времени им придется платить и за проезд по эстакадам, которые возводятся над железнодорожными переездами.

Но и «безлошадных» россиян не оставляют в покое. Одна только графа «капремонт» в 2015 году увеличила стоимость платежки ЖКХ на 16%. Нормы платежа устанавливаются произвольно. В Петербурге за квадратный метр берут по 3 рубля, в Москве – по 15. Вот так с миру по нитке накопили за год, по подсчетам Минстроя, 82,94 млрд рублей на капремонт.

В 2016 году продолжит расти стоимость социального найма жилья, дрейфуя к запланированным на 2018 год 21,1 рубля за квадратный метр.

Власти рассчитывают, что при такой стоимости найма граждане начнут массово приватизировать квартиры, что позволит бюджету сэкономить до половины нынешних трат на содержание муниципального жилья.

Еще больше денег принесет налог на недвижимость. Уже в ближайшие месяцы жители 28 регионов получат новые платежки за 2015 год, где этот налог будет начислен, исходя из кадастровой оценки стоимости жилья. Эксперты прогнозируют уже рост платежей в 5-10 раз. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина сомневается в качестве проведенной кадастровой оценки и перед запуском новых платежек предлагает еще раз проверить предложенные цифры.

 

Поборы и сборы


Фантазии и смекалке властей всех уровней можно только позавидовать: за прошлый год приняты несколько новых сборов и платежей для граждан. Среди них, например, курортный сбор, дифференцированная оплата электроэнергии и абонентская плата за пользование электросетями. Все бы ничего, но доходы и сбережения россиян и без того истощились из-за роста цен.

В самих налогах и штрафах ничего плохого нет. На Западе бюджет тоже наполняют с помощью налогов. И их ставки подчас выше, чем в России. В США, например, народ платит государству по 96 позициям (одних только сборов за разного рода связь — шесть). Понятно, что не все из них обязательны для каждого, но там подоходный налог откусывает треть заработка. Прогрессивная шкала налогообложения во Франции заставляет богатых платить с дохода огромные суммы. Зато обычные среднестатистические французы тратят на подоходный налог и страховые выплаты гораздо меньше россиян благодаря так называемым «социальным вычетам» – это когда траты на образование, медобслуживание и т.п. вычитаются из налогом облагаемого дохода. У нас подобные вычеты тоже есть, но суммы их куда меньше. А получение их обставлено такой бюрократический процедурой, что многие от них просто отказываются.

Государство старается как можно меньше оказывать социальных услуг, экономить на инвалидах не потому что оно такое жадное. Просто на поддержание необходимых социальных льгот государству нужно иметь более 5% роста ВВП в год. Наша экономика до такой нормы не дотягивает. Вот и приходится изворачиваться.

Больше всего обидно, что бедные платят за все наравне с богатыми, для которых увеличение платежей никак не сказывается на их доходах.

Россиян в последние год-полтора вообще не покидает ощущение, что власть тихой сапой перекладывает на их плечи издержки по социальным выплатам для них же предназначенным.

И чутье их не подводит: в 2015 году соцпомощь населению увеличили на 5,2% ВВП, из которых 3,2% ушли на индексацию пенсий, из которых опять же 2% были получены за счет увеличения налогового бремени (прежде всего. страховых взносов).


Тарифы и рифы


В конце прошлого года высокопоставленные чиновники заявляли, что если индексация пенсий будет 4%, то значит, платеж по ЖКХ не может быть проиндексирован на больше.

Таким образом, в 2016 году совокупный платеж за услуги ЖКХ в России должен был в среднем вырасти на 4%. Но заявленные тарифы споткнулись о рифы поставщиков услуг. Первыми за означенные рамки вышли Москва (на 7,5%), Санкт-Петербург, Камчатка и Якутия (на 6,5%).

Чему же тут удивляться, скажете вы. Во всех регионах услуги ЖКХ с каждым годом обходятся все дороже. Число жалоб по поводу начисления платы за ЖКХ также растет в арифметической прогрессии: в Вологодской области, например, согласно официальной статистике, в 2014 году было 2643 жалобы, а в 2015-м – уже 3630.

В Мурманске на произвол управляющей компании пожаловались жильцы нескольких десятков домов. По их словам, им повысили тарифы ЖКХ на 22%, объяснив это решение «сложной ситуацией в стране».

Недовольны ростом тарифов ЖКХ и калининградцы, получившие квитанции, в которых плата за коммунальные услуги оказалась почти вдвое больше, чем в прошлом месяце.

На проблемы в сфере ЖКХ обратил внимание даже Патриарх Кирилл, назвавший стремительный рост тарифов «безобразием».

В прежние годы повышение тарифов объясняли ростом цены на нефть и газ на мировых рынках. Но если она сейчас на них столь сильно упала, не должна ли упасть и цена на коммунальные услуги?

Однако удешевления коммунальных платежей не произошло, наоборот они выросли значительно выше обещанных 4%.

Коммунальщики не готовы к сдерживанию тарифов даже в условиях кризиса, когда безработица увеличивается, цены растут, а реальные доходы сокращаются. «Лишних» денег у населения уже не осталось: согласно статистике, в 2015 году расходы россиян впервые с 1998 года превысили их заработок. Но в сфере ЖКХ кризис как будто не замечают, продолжая увеличивать плату. В прошлом году россияне в среднем отдавали за услуги ЖКХ свыше 10% своего дохода. Сейчас многим придется отдавать еще больше.

Сохранив ставки основных налогов, государство тихой сапой залезает в карманы с помощью дополнительных платежей, забывая о том, что во многих регионах люди физически не готовы нести все возрастающее бремя расходов. Власть никак не поймет, что это только накаляет и без того непростую ситуацию, связанную с кризисом. Пора начать исправлять ошибки, создавать условия для развития экономики на местах, а не опустошать карманы граждан очередными поборами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Инкогнито
08.03.2016 2:43
Куда народ смотрит и терпит эксперименты над собой? Может в 21-м веке найдеться еще один " Ленин"?
ВЕРА
28.02.2016 21:59
Было у кого поучиться?

Сегодня исполнилось 95 лет со дня начала Кронштадского восстания.
" Декрет от 22 января 1921 г. о сокращении рабочего пайка на треть вызвал забастовки рабочих. В некоторых городах начались уличные выступления. Правда, в отличие от крестьянских восстаний, в городах протесты большей частью носили левый социалистический характер под лозунгами: "За Советы без большевиков!".
24 февраля в Петрограде забастовали заводы. Часть петроградского гарнизона отказалась выступить против рабочих. Произошли столкновения рабочих с курсантами, посланными для подавления забастовок.
В Кронштадте моряки стали агитировать за перевыборы советов и создавать независимые от большевиков комитеты. Для прояснения обстановки в Петрограде направили туда своих представителей. Вернувшись в Кронштадт, 27 февраля ходоки доложили общим собраниям своих команд о причинах волнений рабочих, а также моряков линкоров "Гангут" и "Полтава", стоявших на Неве.
резолюция не содержала призывов к свержению правительства как такового, но была направлена против диктатуры компартии – что для большевиков было одно и то же..." - М.Назаров
МВП
27.02.2016 18:57
"Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина сомневается в качестве проведенной кадастровой оценки и перед запуском новых платежек предлагает еще раз проверить предложенные цифры."
Уверен, что она засомневалась в том, что - а не занизили ли кадастровую оценку и не нужно ли поднять эту самую кадастровую стоимость недвижимости? Ведь не так давно она точно так же засомневалась в необходимости отмены пенсий работающим пенсионерам с совокупным доходом 1 000 000 и больше ₽ в год (83 с лишним тысячи ₽ в месяц) и предложила этим "бедным" пенсионерам пенсии не отменять, а отменить индексацию пенсий ВСЕМ работающим пенсионерам, в том числе работающим только для того, чтобы не помереть с голоду. Медведев это предложение одобрил и претворил в жизнь. Какая заботливая у нас О.Баталина!  
Виктор
26.02.2016 15:17
Терпение уже кончается.
Ирина
26.02.2016 15:02
Московские власти "скромно умалчивают" о том, что например штраф за неоплаченную стоянку выставляет организация ГКУ АМПП,  не являющаяся структурой или  подразделением ГИБДД.
Так что по факту невозможно оплатить данный вид штрафа в размере 50% в течении 20 дней. Автолюбители не знают об этом, пока не инициируют процесс оплаты штрафа.
Это однозначные профанация и популизм со стороны властей в свете их громких заявлений по теме за последнее время...
Федот
26.02.2016 11:12
В Казани -до 40км/час? В Геленджике уже давно весь город усеян знаками-40км. Сколько-же денег угрохано на эту затею и главное никто не говорит, на скоко уменьшилась аварийность...Кстати, тьфу-тьфу...под камеру не попадал...
Ник 45
26.02.2016 10:29
"Штрафная экономика" - в стране нет никакой экономики, поэтому вынуждены вводить штрафную. Но штрафная - это не экономика, а репрессии. Сколько народ протянет в режиме репрессий - не знаю.
Анна Ивановна
26.02.2016 7:35
Костя! В 91-м все верили, что завтра станут богатыми буржуями (надо же!), а в 96-м вместо выборов - пропаганда и нечестный подсчёт (помним, как после "технической паузы" результат круто изменился).Ни Жи, ни Зю не протестовали. Так и пошлО.
Л.А.
25.02.2016 22:33
Всё верно!!!  В Казани нашли ещё одну лазейку - "в целях безопасности", более чем на 70-ти улицах, вводят ограничение скорости до 40 км/час?! Быстрее итак никто не поедет, если обстановка напряжённая, но это и на пустых улицах надо будет ползти, чтоб регистраторы (которые невозможно проверить) не прислали "счастливое письмо". Кстати, 50% скоростной оплаты штрафа идут с обязательной нагрузкой банка, который подсуетился задрать цену за свои  услуги  при оплате штрафов...  
Костя
25.02.2016 22:27
Всё правильно:
видели ведь,кого и что в 91-м и в 96-м выбирали. За что боролись, на то и напоролись.
Впрок ли урок?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».