Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Сергей Михеев: «Можно ли конвертировать счастье?»

Сергей Михеев: «Можно ли конвертировать счастье?»

Беседа с вице-президентом Центра политических технологий
26.12.2008
Сергей Михеев: «Можно ли конвертировать счастье?»

Слагаемые счастья у каждого разные. Однако в канун Нового года мы обязательно желаем нашим друзьям, родным и близким, прежде всего именно счастья - нового. О его отечественных компонентах, подлинных и ложных, размышляет известный политолог и публицист С.А. Михеев.

- Сергей Александрович, перед наступлением Нового года одни задумываются над извечным вопросом: «Куда идет Россия?». Другие осмысливают, куда она пришла. Давайте подумаем, мы уже счастливы, были счастливы или нам предстоит стать счастливыми?  

- Недавнее прошлое «процветание» было лишь иллюзией счастья. Мы верили: счастье – то, что мы имели до кризиса. Но ведь подлинное счастье - это гармоничное состояние души и спокойствие, я абсолютно не уверен, что все это у нас присутствовало. Скажу даже так: не было, нет, и не предвидится. На мой взгляд, повышение жизненных стандартов нас к счастью не привело, происходил процесс совершенно обратный. Да, по формальным показателям многие из нас действительно стали жить лучше. Только вот степень удовлетворенности жизнью снизилась – как ни парадоксально звучит. Связано это с завышенными ожиданиями, эдакой революцией амбиций, и с тем, что мы исключили из счастья духовную составляющую. Если конвертировать счастье исключительно в денежные единицы, его всегда не хватает, от «высокого уровня» хочется запрыгнуть на «сверхвысокий», у меня купленная в кредит хорошая японская машина – я хочу «Роллс-Ройс», как у соседа. Американцы, давно наслаждающиеся тем, что именуется «благами потребительского общества», формулируют это так: «А соседи Джонсоны живут лучше!». Шла бесконечная игра, в которую было втянуто большинство населения. Ну, скажите, пожалуйста, ну почему вот сегодня все, как ненормальные, следят за курсом доллара и евро к рублю, и наоборот? Почему мы обязаны играть по этим правилам? Нас втянули в это не по своей воле, большинство из нас хочет просто работать, обеспечивать семью и радоваться добрым человеческим отношениям. Так нет же, вот вам игра, в которой нас обязали участвовать – и она вовсе не делает сограждан счастливее. Кто сказал, что бессмысленная бурная псевдоактивность и глупая беготня и есть счастье русского человека? Давно я не видел счастливых людей.  

- Ну а вы-то сами, счастливы?  

- Трудно сказать. Вообще, вопрос о счастье вечный и очень не простой. По крайней мере, не могу однозначно сказать – «Я счастлив!». Я уверен, что счастье следует искать в первую очередь в духовной сфере, и большинство из нас так его и не обретают. Но, другое дело, что счастье, в том понимании, на котором нас воспитывали в советское время и продолжают воспитывать сейчас, на основе потребительских стандартах, на мой взгляд, просто невозможно. Счастье – гармония, осознание того, ради чего ты живешь, понимание смысла жизни и направления своего движения. Счастье определяется религиозными или, как минимум, духовными терминами. Но уж никак не уровнем благосостояния. К примеру, когда я был моложе, имел гораздо меньше денег, я, совершенно точно, был счастливее.  

- В королевстве Бутан давно ввели термин «валовое национальное счастье». Счастье там определяется экономической независимостью и самодостаточностью, сохранением окружающей среды, преумножением национальной культуры. Что, неужели, государство должно предлагать официальную формулировку счастья согражданам?  

- Не государево это дело, счастье – понятие личное и, чаще всего, кратковременное. Общественное счастье пытались построить в советское время. При всех плюсах того строя задачу эту выполнить не удалось. Сейчас, кстати, пытаются строить на Западе. Некое забытье можно обеспечить довольно большой массе населения, но развитие государства или общества не должно измеряться в единицах счастья или несчастья. Государство должно вырабатывать ценностные ориентиры, к которым следует двигаться, но понятия эти разные. Религиозные формулировки, как всегда, самые точные, так вот: святость 99 процентов населения цель недостижимая, но стремиться к ней надо.  

- Кстати, американский профессор Артур Брукс из университета Сиракуз в нынешнем году предложил теорию, согласно которой представления о счастье зависят от ряда основных культурных и социальных факторов. Среди них - степень религиозности, благотворительная активность, трудолюбие, оптимизм и личная свобода. Он считает: чем убежденнее верует человек, чем чаще он помогает ближним и дальним, чем упорней и больше работает, чем оптимистичней смотрит на вещи и чем меньше он зависит от властей, тем он счастливей. Нам такие взгляды понятны?  

- Эта точка зрения гораздо ближе к истине, нежели измерение счастья в любых денежных единицах. Вообще, попытки исключить из обсуждения социальных, общественных проблем религиозную составляющую ведут к ошибкам - как в диагнозе, так и в прогнозе.  

- Так что же надо сделать, чтобы мы поняли верность известного изречения насчет того, что не в деньгах счастье?  

- Как минимум - не следует в качестве публично приветствуемой модели жизни внедрять в обществе потребительскую идеологию как единственную цель и смысл бытия. А именно это происходило все девяностые годы, продолжается и сейчас.  

- Наступил кризис, люди, определявшие счастье исключительно материальными благами, почувствовали себя несчастными. Интересно, смогут ли понять, что заблуждались?  

- Кто-то наверняка сумеет, через боль приходит очищение. Если не пойти к стоматологу и не вылечить зуб, то он будет долго болеть, а потом разрушится. Значит, надо пройти через эту, зачастую неприятную процедуру. Думаю, кризисы случайно не происходят, поэтому для кого-то они будут полезны, в любом случае, для многих станут поводом задуматься о смысле жизни.  

- Еще раз – о научных исследованиях. Британские эксперты пришли к выводу о том, что эмоциональная удовлетворенность, в первую очередь, зависит не от денег, определяющими являются социальные факторы – отношения с членами семьи, друзьями, соседями и коллегами, а также позитивное восприятие государственной власти и хорошее отношение к правоохранительным органам. Верно, правда?  

- Соглашусь, если этот процесс основан на взаимности и представляет некую улицу с двусторонним движением. Когда государство так же позитивно воспринимает своих граждан, а сотрудники силовых структур доброжелательно к ним относятся. При всех минусах Запада нам следует поучиться у него стремлению выполнять собственные законы, причем – стремлению довольно искреннему. А мы по сей день живем по Салтыкову-Щедрину, уверявшему, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.  

- Значит, никакие стратегии экономического развития на ближайшие десять лет счастья нам не обеспечат. Ну, мы собирались построить коммунизм. Теперь – капитализм. Грустно.  

- Конечно, это лишь ориентиры экономического развития, а комплексных ориентиров у нас нет. Власть опасается их предлагать, боясь, что сама же не будет им соответствовать. Я уверен: мы всячески чураемся выработки идей и идеологии потому что власть отдает себе отчет в том, что «провалится» первой. Есть еще один фактор. Все это не нужно представителям правящего класса, нынешний образ жизни подразумевает отсутствие «химер» - с их точки зрения – в виде моральных ценностных ориентиров. Эти «комплексы» мешают им делать деньги. Вся нынешняя экономика фактически построена на ростовщичестве, на нем полностью базируется современная мировая экономика. Да ладно о ней, посмотрите телевизор или рекламные объявления в метро, смысл их один и тот же: «Мы научим тебя, как делать деньги из воздуха!». Наш народ развращают, понятно, поэтому, что власть в принципе не может выстроить ценностных ориентиров, с нее же первой и спросят сограждане.  

- Вот поэтому мы и перестали собирать модные некогда комиссии по поиску национальной идеи или чего-то, что могло бы объединить людей. Искать, судя по всему, не станем сегодня.  

- Для власти эти поиски поощрять сейчас невыгодно, потому что сама она ответа на этот вопрос дать не может. Станут давать ответы другие – ей не понравится.  

- Экономическая перспектива есть. Нефть – вдруг… - подорожает и мы заживем лучше. Опять пойдем путем Эллочки-людоедки, начнем потреблять – не более того. А ответа на тот самый вопрос, куда и зачем идет Россия, искать не будем?  

- От нынешней элиты ответа ждать не приходится, потому что она его просто не знает. Ей проще концентрироваться на решении экономических задач, к ответам на философские вопросы она не готова, «не на то училась». Да и не хочет. Духовный рост начинается с саморефлексирования, самокритики, ну а это элите и не нужно, и неприятно. Хотя, возможно, в реальных исторических условиях от нашей элиты этого и требовать бессмысленно. Думаю, жизнь мудрее всех нас, вместе взятых – включая ту самую элиту. Она потихоньку расставляет все на свои места. Скончался Патриарх Алексий II, и мы подняли вечные вопросы, принялись говорить о них громко и много. А ведь иначе – грустно и стыдно признавать – об этом наше телевидение никогда бы и не сказало. Знаете, скончался человек – и ТВ стало, хотя бы несколько дней показывать нормальные передачи, которые можно смотреть.  

Рай на земле, и тот, который пытались построить в СССР и все еще пытаются на Западе, невозможен. На самом деле, наша цель – попытка ограничить зло. Нужно хотя бы попытаться ограничить выброс каких-то деструктивных, порой откровенно сатанинских идей в общество и в умы людей. А построение идеального государства, идеального общества невозможно.  

Гармония и счастье – это, все же, зависит от ощущения и взглядов человека. Поэтому желаю всем нам счастья в Новом году!  

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.