Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Сергей Михеев: «Суд Линча шагает по России»

Сергей Михеев: «Суд Линча шагает по России»

О причинах, по которым наша страна превращается в государство «мстителей-одиночек», размышляет в беседе с корреспондентом политолог и публицист, вице-президент Центра политических технологий
05.10.2010
Сергей Михеев: «Суд Линча шагает по России»

- Сергей Александрович, представьте себя в роли читателя, которому сообщают: в Москве совершено убийство водителя, который полгода назад зверски избил сотрудницу «Евросети», беременную женщину, заступившуюся за свою коллегу, которую этот водитель оскорбил. После побоев у женщины открылось кровотечение, и она лишилась ребенка. Нападавшего звали Сас Хачикян. Есть предположения, что ему отомстили. Что скажете?

- Скажу, что наличие случаев самосуда есть первый признак несостоятельности государства, неспособности защитить собственных граждан и обеспечить соблюдение закона. А также – проявление тотального недоверия граждан к своей власти.

Простой гражданин не может добиться правды ни через суд, ни через СМИ, да и вообще никак. Если раньше можно было обратиться, скажем, в местком или партком, то сегодня нигде никого не ждут. Точнее, ждут - цинизм и абсолютное бездушие. Именно власти породили ситуацию, при которой пропагандируются самые человеконенавистнические идеи, как то: культ насилия, внедряемый у нас через западную массовую культуру, культ денег, культ разврата, неонацизм, являвшийся когда-то составной частью только западной культуры. Там он придуман, там его культивировали, там созданы все его признаки и атрибуты, и к нам его теперь экспортируют.

Для всего этого западного влияния в самых разных его проявлениях нынешняя власть настежь открыла двери. Люди понимают: никакого закона не существует, в наличии – так называемая политическая целесообразность или власть денег. Эти слагаемые определяют и решения судов. Естественно, что наши сограждане начинают выходить из себя.

- Да уж, по самым грубым подсчетам, мнение 99 процентов откликнувшихся на эту информацию читателей сводится к простому -«поделом ему». Многие обрушились на всю нашу судебную и правоохранительную систему: ведь дело было передано в суд, но, как пишут, Сас Хачикян мог отделаться всего лишь штрафом. Таковы наши законы. Почему, спрашивается, его не взяли под стражу, он ведь оставался на свободе все это время?

- Не взяли под стражу, потому что он или его друзья дали взятку – это очевидно. А правоохранительные и судебные органы ее взяли, поскольку это их бизнес, естественная форма существования. Для них это стало нормой. А вот то, что подавляющее большинство читателей, которых никак не заподозришь в экстремистских взглядах, сказали - «поделом Хачикяну», свидетельствует: беспредел со стороны мигрантов носит сегодня массовый характер. Только власти не хотят этого замечать. У нее на этот счет два мотива: идеологический - сделать Россию максимально нерусской, какой желают ее видеть западные «партнеры», и материальный - на мигрантах делаются огромные деньги. Короче, что-то явно не так в нашем государстве. А записать в экстремисты можно хоть кого, начиная с бабушек, судачащих о происшедшем на скамейках до беременных.

- Как тут не вспомнишь «Ворошиловского стрелка». А нам все толкуют о судебной реформе, о замене «плохой милиции» на «хорошую полицию»…

- Конечно же, телевидение – мощное средство воздействия на умы, но, как показывает практика, а не только отчеты ангажированных социологов, наши люди умеют читать между строк, отделять телевизионную картинку с улыбающимися политиками от реальности.

В каждом человеке сидит понимание здравого смысла. Так вот, нынешняя государственная система, кстати не только в России, но и в Америке, и в других странах – во многом начинает этому здравому смыслу противоречить. Противоречить естественному чувству справедливости, которое заложено Богом в душе каждого человека с момента его появления на свет. Нынешнее современное государство, именуемое демократическим, и США, и Россия, реально противоречит здравому смыслу. По большому счету – и законам природы, и законам Божьим. Люди не могут этого не чувствовать – вот она, глобальная проблема мировоззренческого характера.

- У нас в кино единственным главным положительным героем сегодня, как правило, предстает одиночный борец за справедливость. Этакий супермен, сражающийся один на один со всем уголовным миром. Сотрудников же правоохранительных органов обычно изображают тупыми или продажными. То есть, фактически в нас с детства воспитывают недоверие к государственной машине, провоцируя исподтишка суд Линча?

- У нас копируют голливудские стандарты. Так же как и открытую пропаганду разных пороков, насилия и агрессии, порнографию. В девяностые годы нам внушали, что пора, мол, прекратить разглагольствовать о воспитательной роли культуры. Надо просто заниматься искусством ради искусства – но ведь это невозможно в принципе! Даже если вы очень хотите этим заниматься, все равно, вы будете транслировать обществу некие идеи, вольно или невольно заниматься воспитанием. Сегодня массовая культура, российская и западная, осознанно или неосознанно работает на пропаганду всевозможных форм антисоциального поведения. Сначала она создает в обществе ситуацию абсолютно ненормальную, после чего призывает людей решать возникшие по ее вине проблемы столь же ненормальными способами. Вот вам – замкнутый круг.

- Но вернемся к началу разговора. Многие читатели высказались примерно так: «Если бы русский, находясь на Кавказе, только попробовал сделать то, что сделал Хачикян в Москве, он бы не прожил и пяти минут»...

- Абсолютно верно. Да вы попробуйте поехать, скажем, в Махачкалу или Грозный и начать там свое дело. Что там говорить об убийствах или преступлениях против личности, вы там бизнес не сможете открыть! А рискните там пожить – и не сможете, вас просто оттуда выдавят! Северный Кавказ – территория, пользующаяся особым статусом. И мы вынуждены это терпеть: нас шантажируют сепаратизмом, мы на шантаж поддаемся – хотя, может, играем в поддавки. И закачивая туда огромные деньги – фактически платим дань за некое подобие «лояльности» Москве. Причем эти деньги невесть куда и кому идут, никто не знает, кем и на каком этапе их движения средства «распиливаются»…

- Начальник московской милиции генерал В. Колокольцев, кстати, недавно заявил буквально следующее: «Жизнь показывает, что наиболее дерзкие и опасные преступления совершают члены этнических организованных преступных группировок. Проникать туда и получать оперативную информацию изнутри очень сложно. Половина от числа только раскрытых преступлений совершена приезжими. Проанализировав лично эту ситуацию, я сделал вывод, что где-то порядка 70% тяжких и особо тяжких преступлений в Москве совершается иногородними. В качестве примера могу привести рост количества изнасилований, порядка 79% в этом году. Почти каждое второе преступление совершается выходцами из Средней Азии, которые живут и работают здесь». Как вы прокомментируете это?

- В некоторых регионах России действительно нарушен национальный баланс. Создана обстановка, в которой нам навязывают бесконтрольную миграцию из бывших советских республик. Этнические преступные группировки чувствуют себя в центральной России совершенно вольготно. И эту проблему нам надо решать безотлагательно.

- Есть эксперты и политики, предлагающие нам сделать еще один шаг в «демократическом развитии» – ну, понятно, как в Америке, – и разрешить свободную продажу огнестрельного оружия. Как вы к этому относитесь?

- Я бы запретил и продажу травматического оружия, поскольку ситуация в сфере борьбы с преступностью после того, как гражданам разрешили им владеть, только усугубилась. Разрешим огнестрельное оружие – вполне возможно, кто-то сможет защитить себя или своих близких в конкретной ситуации. Но в общем и целом все выльется в тотальную перестрелку.

По большому счету, это стимулирует и появление неких отрядов самообороны. Быть может, такая «милиция» тоже должна существовать?

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.
Владимир
01.02.2011 16:49
Отче наш,Иже еси на небесех!Да святится имя Твое,да будет воля Твоя,яко на небеси и на земли.Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша,якоже и мы оставляем должником нашим;и не введи нас во искушение,но избави нас от лукавого.(...)!!!
Доцент
10.10.2010 13:48
Оружие все равно купим. Я - купил...
Валерий Владимирович
09.10.2010 10:47
vil, если бы мою внучку или внука гастарбайтер изнасиловал или убил, ему  бы не жить на этой земле. А потом пускай судит меня этот продажный суд, мне лично наплевать.    
митек
08.10.2010 22:30
Я бы запретил и продажу травматического оружия,



оди единственный аргумент перечеркивает все эти умствования насчет запрета владеть оружием:

если-бы в 1989-м у русских чечни было-бы личное оружие - никакого геноцида русских просто не было-бы.
да и войны чеченской тоже.
vil
07.10.2010 18:26
"...беспредел со стороны мигрантов носит сегодня массовый характер. Только власти не хотят этого замечать. У нее на этот счет два мотива: идеологический - сделать Россию максимально нерусской, какой желают ее видеть западные «партнеры», и материальный - на мигрантах делаются огромные деньги..."

у меня давно было такое чувство ,что миграционная политика "нашей власти"- что -то большее чем ТОЛЬКО деньги. какая -то идея, чуждая русским религия что ли. я только не мог эту мысль сформулировать...спасибо автору.
Хотелось бы ,что бы он полнее расскрыл свою мысль касательно зачем это западным "партнерам" современным правителям России- этим "политическим пигмеям".  
Питерский
07.10.2010 16:59
/// «Короче, что-то явно не так в нашем государстве». Считает Питерский.»///.  Сеньор Сенатор, одержимый навязчивым желанием лично участвовать в утверждении всех принимаемых в стране законов, не изволил заметить, что на самом-то деле это автор статьи, Сергей Михеев, считает, что в нашем государстве «короче, что–то явно не так». Что же именно не так, я, ничтоже сумняшеся, дописал за него. Вышло, правда, длинновато, но ведь и проблема не маленькая… Сеньор Сенатор и законы предполагает утверждать с приложением столь же малой толики внимания? А ведь в иных законах текста – в сотни раз поболе будет, чем в комменте моём незамысловатом. Господь наш Вседержитель, не дай дожить до такого…
Darmoed
07.10.2010 16:51
Живу в Новокосино (Москва). Этот спальный район давно превратился в "лежбище" кавказцев-мигрантов. Ведут себя вызывающе, вся инфраструктура района (магазины, такси так называемые, парикмахерские, кафе, а теперь уже и аптеки, поликлиники, спортзалы и т.д.) в их руках. Их моложежь собирается толпами, пристают в русским девушкам, устраивают ночные гонки на дорогих автомобилях. Попробуте сделать им справедливое замечание - мало не покажется: вся власть, особенно милицейские патрули, за них. На домах то и дело появляются надписи краской типа "русские свиньи, русская пьянь" и проч. Их уже даже не смывают. Я в Косино с малых лет, здесь мои родственники и друзья, я впервые полюбил здесь. Это - моя Родина. Но чувствую себя изгоем. Ни один вопрос, ни социальный, ни деловой решить невозможно, и каждый день ждешь, когда эти "гости столицы", численность которых увеличивается с каждым днем, или пристукнет или окончательно поработит. Внуков жалко...  
Senator
07.10.2010 13:45
ПОДЕЛИСЬ, - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ...
Ставит вопрос Ёрш.
Это можно сделать многими способами:
1) в существующей системе утверждения законов, объединёнными усилиями готовить нужные проекты законов и добиваться их утверждения, например, об отмене поборов нотариусов, за, так называемые, дополнительные услуги и о введении штрафов с нотариусов, в пользу потерпевших, за необоснованный отказ в совершении нотариальных действий, о конкретных штрафах с судей за нарушения законов, в пользу потерпевших, о налоге на сверхдоходы физических лиц, с целевым направлением налога на строительство жилья для нуждающихся, об уведомительной системе начала строительства собственного жилья и о введении его в эксплуатацию, об уведомительной системе рекламы своих товаров и услуг, о бесплатном пригородном железнодорожном транспорте и д.р.;
2) отказом утверждать на выборные должности чиновников, до предоставления чиновниками, для утверждения избирателями, привлекательых для избирателей  законов


--------------------------------------------------------------------------------
Кухарка
07.10.2010 10:56
Ёрш! Отличный ответ Сенатору. Он своей демагогией уже надоел.Власть сделала всё, чтобы выхолостить выборы и ликвидировать всякую возможность избирателя выразить свою волю.
vil
06.10.2010 21:31
В Петербурге гастарбайтер изнасиловал и убил третьеклассника

http://spb.kp.ru/online/news/746604/_CLEAN
Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».