Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Редька с хреном по-касьяновски

Редька с хреном по-касьяновски

Любимый ельцинский финансист обещает «тревожный сценарий» для «медведевской» России
Андрей Борисов
06.03.2008
Редька с хреном  по-касьяновски

Михаил Касьянов, готовый возглавить либеральное движение, пророчит России тяжелые времена, тотальные слежки и борьбу народа с властью. Сидевшие в богатом ресторане западные журналисты под стук ножей, вилок и бокалов с аппетитом внимали критику Путина, Медведева и всех тех, «кто лишил Россию демократии».

Не то, чтобы редька с хреном – любимое блюдо бывшего премьера Касьянова: просто один из героев русской классической литературы как-то поведал о «золотой» формуле отечественных либералов: «хочется чего-то, то ли демократии, то ли редьки с хреном». Прямо как нашему герою.  

Вообще-то Михал Михалыч любит стол позападнее, как в любимом им респектабельном столичном ресторане «Маяк». Именно там он дает интервью западным журналистам под изящное (вовсе не редьку с хреном) меню: спаржу с лисичками под соусом «горгонзола»; фуа-гра, маринованную в кальвадосе и бренди, с тостами и гарниром из спаржи; тушеную голяшку ягненка с мятным соусом… Короче, меню, включая карту вин, очень даже демократичное, в духе стран, где этой демократии полным-полно.  

Повод к беседам с западными журналистами в «Маяке» – весьма актуальный: выборы президента России.

Поскольку сам Михал Михалыч с выборной дистанции был снят за, мягко говоря, неточности в оформлении листов с подписями за его выдвижение, ему и остается только эту историю комментировать.

Свободного времени для «поговорить» у любителя тушеной голяшки ягненка – навалом.  

Начал беседу наш вальяжный герой с представителями западных масс-медиа, как говорится, с места в карьер:  

- Сегодня умерла демократия, конституцию предали… Власть не собирается предоставлять пространство тем, кто мыслит альтернативным образом. Пропасть между гражданами и властью стала непреодолимой. Демократическое государство или, правильнее сказать, попытка его построить сегодня прекратила существовать! 

Все отчетливее становилось понятно, что построенное в 90-е годы Касьяновым и Ко нерушимое единство «партии и народа» бессовестно разгромлено «путинистами», всеми их социальными программами и попытками доказать стране и миру, что Россия еще не окочурилась окончательно. Но не это больше всего заботит любимого ельциновского выдвиженца. Оказывается, что нынче все в «этой стране» много хуже:  

- Сегодня Россия вступила в новый, смутный период своей истории, - печально продолжал несостоявшийся кандидат в президенты. - Установлен тотальный контроль над общественным мнением. Возможность заявить о своих политических взглядах сведена к минимуму. Речь идет уже о различиях не между партиями, а между черным и белым. Черное – это власть, белое – все остальные. Нам остается лишь отстаивать основные права гражданского общества.  

Услышав такое, каждый православный россиянин должен буквально перекреститься: есть все-таки в этой несчастной стране человек, который будет отстаивать их «основные права». И нет сомнения, отстоит, потому что он – белый и пушистый, чтобы ни говорили о пристрастиях Михал Михалыча к закону «двух процентов» или к приватизации огромных резиденций бывших советских бонз в личное, то есть совсем приватное касьяновское пользование.  

Впрочем, эти этические проблемы западные журналисты даже не поднимали, потому как намекнуть что-нибудь «про это» было бы совсем не политкорректно.

Да и задача за изящным столом в «Маяке» ставилась совсем другая – не о позорном провале либералов на думских выборах речь вести, а о «перспективах русского либерального движения».

Тем более что у Михал Михалыча и программа его развития уже имеется:  

- Мы можем лишь организовать давление с единой, понятной для всех целью: требовать проведения досрочных парламентских выборов и предоставления оппозиции доступа к парламентскому пространству, чтобы иметь возможность развивать противопоставление идей и программ.  

Тут бы интервьюеру поперхнуться гусиной печенкой, маринованной в кальвадосе и бренди, с тостами и гарниром из спаржи, и спросить у «хранителя либеральной идеи», а как, собственно, он представляет себе «предоставление оппозиции доступа к парламентскому пространству» после оглушительного декабрьского провала либералов, вознамерившихся избираться в Думу? Но иностранный корреспондент был, вероятно, очень увлечен съестным и ничего не спросил. А Михал Михалыч, почувствовав падкость собеседника на французскую кухню с одной стороны, и нежелание портить бывшему премьеру аппетит – с другой, распалялся все больше:  

- Мы перешли от авторитаризма к угрозе тоталитаризма, при котором каждый гражданин должен быть под контролем. В этом суть наших основных опасений.  

Видимо, в этот момент его собеседник испуганно огляделся вокруг, и с надеждой в голосе поинтересовался:  

- Тем не менее, Медведева характеризуют как либерального политика по сравнению с Путиным…  

Михал Михалыч вальяжно откинулся на спинку кресла и задумчиво протянул:  

- Сегодня невозможно об этом судить. Через шесть месяцев, в октябре, мы узнаем, сработало ли соглашение с Путиным, и узнаем, какой у него в действительности подход к власти.  

Было не очень понятно, почему Касьянов решил проверять Медведева «на демократичность» именно в октябре? Он что-то знает про октябрь?

Ну да это и не самое главное. Главное же – в стране есть свой, доморощенный специалист по демократии. И пусть бывший премьер - не выпускник Гарварда, а всего-навсего окончил вечернее отделение факультета "Дороги и аэродромы" Московского автомобильно-дорожного института, он прошел большую школу становления либерала в приснопамятные 90-е годы в России. Это – покруче всех гарвардов будет: есть, с чем сравнивать из жизненного опыта: великий учитель «команды реформаторов», к которой всецело принадлежит Михал Михалыч, первый президент «свободной России», у него - вечно перед глазами. Как образец демократии, либерализма и борьбы «за гражданское общество».  

… На этом содержательная часть беседы закончилась. Возможно, в этот момент принесли тушеную голяшку ягненка с мятным соусом. А это вам не редька с хреном, понимаешь!  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.