Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Прости меня, дед…

Прости меня, дед…

Кто они, ветераны Великой Отечественной, глазами «поколения пепси»?
Анна Рыкова, Челябинск
06.05.2016
Прости меня, дед…

С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

Я, возможно, самая счастливая из «поколения пепси». Я родилась 9 Мая. Это мама сделала подарок своему папе и моему дедушке к очередной годовщине Великой Победы, который дед считал самым дорогим в жизни.

16 из своих 17-ти лет я прожила бок о бок с дедушкой. Скоро год, как деда не стало. Мои сверстники знают о Великой Отечественной войне из учебников, кино, книг (которые читают все меньше и неохотнее), газетных статей… А я еще и от живого свидетеля самой страшной войны эпохи. Дед подарил мне не затертую, а очень личную правду о войне, что уже немало.

Великий полководец А.В. Суворов говорил: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». То есть, память о войне умирает вместе с забвением памяти последнего солдата. И кто, как не мы – внуки и правнуки фронтовиков – сохраним эту хрупкую нить?

          Девятого мая я всегда дежурила на телефоне. Знала, что родные и близкие будут поздравлять сначала деда, а потом меня. Телефон не умолкал с утра до самого вечера. Праздник заканчивался грандиозным городским салютом, который хорошо виден из окон нашей квартиры.

Смерть близкого человека всегда неожиданность, даже если понимаешь её неотвратимость. Дожив до 94 лет, дед никогда не роптал на судьбу. Каждый раз, когда я возвращалась из школы, спрашивал строгим тоном, какие я получила отметки. А в школу я убегала с казавшимися мне тогда такими нелепыми словами напутствия: «Анютка, не запрыгивай на подножку трамвая на ходу!». Или: « Не промочи ноги!». «Иди только по освещенной стороне улицы!»…

К старости дедушка ослеп. Свет для него угасал постепенно. От года к году. Сказались контузия, ранения, тяготы фронтовых будней. Дедушка слеп глазами, но не душой. Душой он скорее молодел рядом со мной, его внучкой, родившейся 9 мая.  

Многому из того, что я сейчас умею, научил меня дедушка. Играть в шахматы, например. Или рисовать. Любить музыку и разбираться в ней…

Играя в шахматы, я, еще совсем кроха, позволяла себе «вольности». Пользуясь подслеповатостью деда, переставляла, а то и откровенно крала фигуры с доски. Но у деда была удивительная память. «А где ладья на «b1»? – Спрашивал он, делая вид, что не замечает моего мухлежа. – Да и слон «g2» не был под ударом…

Я краснела (слава Богу, хоть этого дедушка не видел!), и, делая вид, что сама удивлена не меньше, доставала фигуры «из рукава»: «Да вот же они! Видимо, слетели с доски…».

Иногда я приходила к дедушке в комнату и расспрашивала о войне. Разговоры о войне дед никогда не заводил первым, но на вопросы внучки отвечал исправно и честно. Без лакировки и пафоса.

«Война – это труд. Каторжный труд каждый день, – говорил дед. – Это напряженная работа по защите Отечества. Ничего пафосного, торжественного, парадно геройского в войне нет. Война, Анютка, унижает человека. Она насилует его личность. Высасывает из человека последние соки, предназначенные его природой совсем для другого. Вгоняет в страх перед каждой бомбежкой, каждой атакой, каждым окриком командира, стоном раненного… Унижает страхом и непредсказуемостью завтрашнего дня. Война – это привыкание к невозможному…».

Дедушка тяжело вздыхал. Проводил ладонью по невидящим глазам, будто отгоняя воспоминания, и задавал вопрос даже не мне и не себе, а вообще всему населению мира:

«Разве справедливо, когда лучшие годы человека уходят только на то, чтобы выжить или не остаться калекой?! Разве это разумно?! Разве это по-человечески?!»

Через паузу дед продолжал. «Война даже самого сильного примиряет с подленькой мыслью: лишь бы выжить! Любой ценой. Без ноги, без руки, но выжить… А там, как фишка ляжет. Близкие вытащат, отогреют, помогут… Разве для этого, внученька, рождается человек - царь природы, чтобы так низко думать о себе, так низко себя оценивать?!».

Это звучало, как напутствие и предостережение следующим поколениям.

Рассказывая о своем детстве, дед светлел сердцем. Улыбался чему-то в себе, далеко запрятанному. А я думала: что же такого хорошего было в его детстве? Воздушный змей вместо игровой приставки? Сказки мамы вместо мультфильмов? Самодельный самокат вместо роликовых коньков? Учиться прилежно значило для него не только знать на «отлично» весь пройденный материал, но и в поведении быть образцом. Тетрадь с загнутыми и испачканными страницами он называл «тряпкой», а хозяина такой тетради предлагал немедленно исключать из школы. Дед был романтиком и максималистом.  

Почти ослепнув, дедушка просил проводить его на кухню. Иногда это отвлекало меня от дел, казавшихся мне более важными. Но через мгновение приходило теплое чувство от самого факта, что я помогаю близкому человеку. Помню дедушкины руки, длинные пальцы, истончившиеся от возраста, в последнее время все чаще прохладные. Наверное, ему просто было приятно пройтись «под руку» с внучкой. Пусть уже не по парку, а всего лишь по длинному коридору до кухни…

На личном опыте знаю, что мы (а государство – это мы) все еще в долгу перед фронтовиками и, скорее всего, долги эти вернуть не успеем.

Так не хочется верить, что пройдена критическая точка, перед которой можно было бы еще всех ветеранов уютно расселить, сытно накормить, опрятно одеть…

Вопрос в другом. Какой нравственный императив усвоило нынешнее поколение от поколения, которое мы чествуем каждое 9 Мая? Какие вечные ценности привились поколению внуков и правнуков от дедов и прадедов? Не оборвалась ли пуповина поколений? Не утрачена ли нравственная связь времен? Не пройдена ли в этом точка невозврата? Вот в чем вопрос.

Скоро День Победы. Поздравляем, дорогие ветераны! Живите как можно дольше. Пока вы живы, есть надежда, что сохранились ориентиры, в которые мы верили и верим. Вместе с вами.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Владимир.
23.05.2016 21:32
Просто, СПАСИБО!
Петр Петрович - Питерский
13.05.2016 2:18
Вы так бурно прореагировали на моё писание, что я даже подумал, что вы из этих самых "пепси".
Что до стиляг и слабодушных индивидов, так ими вся пятая колонна набита. Внимательно вглядитесь в лица... Порождения хрущевской оттепели.
Что до современной молодёжи, то она какая-то особенная и совсем уже не "пепси".
Питерский
12.05.2016 14:43
Петр Петрович (08.05.2016 1:24): ///"...следующее поколение выродилось в стиляг и слабодушных индивидов, взалкавших неких западных "ценностей"... поколение "пепси"?"///.
Ай да г-н П.П., ай да молодец - вот так вот взял, и целых два поколения (!), как говорил быв. председатель Совмина СССР Рыжков, на первом съезде народных депутатов, "обмазал"! А кто же тогда, спрашивается, геройские подвиги  в той Сирии совершает, да и не только в ней? А в мирной жизни нашей, кто её двигает дальше, как не те же? А раньше, в 60-70 х, кто строил, лечил, защищал и прочее? Стиляги-вырожденцы? То же мне, ментор с лавочки...

Светлана
09.05.2016 20:06
Сегодня шла в Бессмертном полку по набережной Ялты с фотографией дедушки, прошедшего всю войну, от финской до Берлина, зам. командира 189го гвардейского танкового полка Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева. Мы с дедушкой всегда были самыми преданными друзьями, жили в одном доме, я всегда была на подхвате, когда он, некогда спортивный и активный человек, после выхода в отставку бескорыстно работавший на разных партийных и государственных должностях, пал жертвой глаукомы, и зрение ему не спасла ни одна из многочисленных операций, - сготовить обед, постирать и погладить одежду, вызвать врача, почитать вслух... От этого чтения перестроечных времён он расстраивался едва ли меньше, чем от слепоты, и бескомпромиссно заявлял, что такие, как Ельцын и Явлинский  - настоящие преступники, а на Украине всё происходящее кончится гражданской войной (видел бы он теперь, что происходит сейчас с Авдеевкой, откуда он родом!)... Скончался он внезапно, у нас с мамой на руках, за пять минут до этого уверяя меня, что он прекрасно себя чувствует, и я ни о чём не беспокоясь могу ехать на работу, а потом пошёл умываться  - и умер ещё до того, как упал на кафель. Собирая как-то материалы для книги, которую готовит писатель - его земляк, я нашла вырезку из газеты военных лет и поразилась: дед отличался беспримерной храбростью и редким командирским талантом. А выложив "В Контакте" фото его орденов - получила письмо от одного корреспондента о том, что среди них - три Ордена Великой Отечественной, что равняется званию Героя Советского Союза. А он ничего такого не думал. Всегда считал себя просто порядочным человеком - и никем выше...
Петр Петрович - Аскер
09.05.2016 15:10
Ваша ирония неуместна, ибо поколение "пепси" может взлететь, а может упасть ещё ниже. Жизнь покажет. По крайней мере в так нелюбимом вами СССР не было бездомных, беспризорников, проституции, организованной преступности и чудовищной коррупции. Зато были идеалы. Не всем, правда, по плечу было им следовать. Слабаки сдались.
Знаете, самые отпетые богоборцы, как правило, попы расстриги.  Вы не из КПСС случаем будете? Уж больно вы злитесь... на идеалы людей, попытавшихся утвердить первое в мире народное государство.
Аскер
08.05.2016 22:52
Поскольку ум, честь и совесть эпохи выродились в омерзительные личности (список может составить каждый), то закономерно ведомое ими следующее поколение выродилось в стиляг и слабодушных индивидов, взалкавших неких западных "ценностей". Теперь понятно, кто породил поколение "пепси"?
Клава
08.05.2016 20:16
Мне иногда кажется, что наши отцы и  деды умирали ни за то, что сейчас происходит в Мире...
Лесник
08.05.2016 9:03
        "Что б не прервалась связь времён..."
      Прервалась. Не за капитализм с Чубайсом и Сердюковым воевал дед.
      Мне стыдно перед воевавшими за нас.
Феона-
08.05.2016 7:59
  Прощения должны просить родители внука-  не только перед дедом-за то что сдали олигархам и Западу все то за за что они воевали, но и перед внуками, многие из которых тоже погибли на фронтах идеологической войны от наркоты, криминального беспредела и продолжают уходить от реалий дикого капитализма в игроманию!!!
Петр Петрович
08.05.2016 1:24
\\\Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?\\\

Непонятны, ибо поколение, рождённое в годы гражданской войны и воспитанное советским государством, поколение с которым Сталин и партия большевиков планировали строить светлое будущее, было почти полностью убито фашистами на ВОВ. Может именно поэтому следующее поколение выродилось в стиляг и слабодушных индивидов, взалкавших неких западных "ценностей"? Теперь понятно, кто породил поколение "пепси"?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».