Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Правда о генерале Трошеве

Правда о генерале Трошеве

В Белгороде прошла презентация книги «По ту сторону чеченской войны»
Станислав Минаков
02.02.2018
Правда о генерале Трошеве

Книга военного журналиста Геннадия Алехина посвящена яркой незаурядной личности – Герою России генерал-полковнику Геннадию Николаевичу Трошеву. О генерале писали много в прессе, на Первом канале был снят фильм к годовщине смерти (в 2008 г. Трошев погиб в авиакатастрофе). А вот книга о нем – первая. Выпущена она осенью 2017 г. московским издательством «Вече», тираж сразу разошелся, и уже готовится второе издание, дополненное и уточненное. В минувшем году исполнилось 70 лет со дня рождения легендарного военачальника.

В презентации книги в Белгороде принял участие автор –полковник запаса Геннадий Тимофеевич Алёхин. Он – один из авторов книги «Вторжение в Россию» (2001), автор двух документальных фильмов «Моих друзей армейских лица» (1997), «Генерал» (2002). Г. Алёхин работал литзаписчиком над тремя книгами генерала Г. Трошева. Первая, «Моя война» (Москва, «Вагриус», 2001), стала бестселлером, суммарный тираж с допечатками составил 200 тыс. экз., невиданный по тем временам, и тем более нынешним. Вторая – «Чеченский рецидив», издана там же в 2003 г., третья, «Чеченский излом», – в ЭКСМО в 2008 г. Награжден орденом «За военные заслуги», боевыми медалями, именным боевым оружием за выполнение специального задания командования.

Уже состоялись презентации книги в Ростове, Краснодаре, предстоит такое же событие в Москве и Владикавказе.

31 января эстафету подхватил Белгород, куда генерал Трошев в качестве советника Президента РФ приезжал несколько раз, встречался с губернатором Е. Савченко.

Встреча с автором книги «По ту сторону чеченской войны» получилась открытой, доверительной, откровенной. Зал, который заполнили студенты белгородских вузов, кадеты, военнослужащие, участники боевых действий, писатели и педагоги, слушал не скрывавшего правды участника четырех военных кампаний полковника Алёхина, что называется, затаив дыхание. Публике были показаны также небольшой фильм о прославленном генерале и подборка уникальных фотоснимков.

Г. Алехин, начальник пресс-службы Северо-Кавказского военного округа в 2000–2003 гг., оказался в самой гуще кровавых событий. Возглавлял военные газеты 58-й армии и Северо-Кавказского округа, пресс-центр Объединенной группировки войск. Многие годы был пресс-секретарем у ключевой фигуры того времени –Г. Трошева, который был, пожалуй, первым военачальником, руководившим боевыми операциями, который понял и осознал: информационная война сегодня стала одним из основных способов ведения вооруженных конфликтов.

Он умел не только брать города и села без боя, вести переговоры с чеченскими старейшинами, даже боевиками, он сыграл огромную роль в переломе войны информационной, и этот опыт сегодня чрезвычайно актуален.

Командующий армией, Объединенной группой войск на Северном Кавказе Г. Трошев предстает на страницах книги как человек, которого любили солдаты, уважали подчиненные и жители Чечни, как человек, памятный своей улыбчивой поговоркой: «Мужики! Делайте добро быстро, как говорили древние!»

Читаем книгу Алёхина, главку с красноречивым названием «Личное»: «Трошев был обычным человеком, имевшим свои слабости и привычки. В какой-то степени его можно было считать доверчивым и даже наивным, но при этом он имел твердый характер. Всегда умел отстоять свою точку зрения. Тяжело переживал просчеты и гибель своих подчиненных в боевой обстановке. Ценил дружбу, старался выдвигать на вышестоящую должность профессионалов своего дела, прошедших все ступени армейской иерархии».

Зарисовки автора в книге дополнены разделом с воспоминаниями журналистов, писателей, кому не раз доводилось общаться с легендарным генералом.

Открывается и такая малоизвестная страница нашей истории, как манипуляции с пленными, поставленные на поток «великим комбинатором» Березовским.

Г. Алёхин раскрывает глаза читателю: «Осенью 1998 года якобы из чеченского плена целыми партиями (по 10–12 человек) стали вызволять солдат и офицеров. Пресса в аэропорту с азартом и неподдельным интересом интервьюировала словоохотливого “миротворца” Бориса Березовского, который бодренько рапортовал об освобождении очередной группы пленников. Но сколько они находились в “плену”, на каких условиях были освобождены, никто толком так и не понял: ни журналисты, ни телезрители. О настоящих пленниках тогда никто не вспоминал и попросту не знал! А большинство из них строили Итум-Калинскую горную дорогу. Их дальнейшая судьба неизвестна. Придумал несложную схему “заработка” на человеческих жизнях, как выяснилось позже, сам Березовский и его подельники из влиятельных структур МВД и ФСБ. На административной границе с Чечней, в Северной Осетии, Дагестане, на Ставрополье отлавливали солдат и офицеров, преимущественно самовольщиков. Везли в Грозный или Гудермес. Через несколько дней их освобождали сотрудники РУБОПа якобы за большой выкуп. Деньги Березовский пересылал на счета лидеров бандформирований. Например, С. Радуеву и Ш. Басаеву. Мне об этом не раз рассказывал Ахмат Кадыров».

Большую поддержку в издании книги «По ту сторону чеченской войны» оказал Фонд им. Трошева, который возглавляет дочь генерала Наталья. Часть тиража выкуплена и отправлена в библиотеки военных частей, госпитали, Дома офицеров. Сотни экземпляров отправились в казачьи образовательные учреждения – в последние годы жизни Г. Трошев был советником президента по делам казачества.

Алёхин рассказывает об этой стороне работы Трошева в одной из глав: «Когда его освободили от занимаемой должности и отправили в почетную ссылку советником президента, не сидел без дела. Рьяно взялся за новую работу по возрождению казачества. Десять лет не могли принять закон о казачестве. За рекордный срок (всего-то полтора года) ему удалось в значительной мере преодолеть раскол и распри среди атаманов, так называемых ряженых и реестровых, продавить в администрации президента долгожданный документ.

Трошев активно поддерживал и продвигал создание казачьих и кадетских корпусов, установил тесные связи с представителями и потомками казаков из дальнего зарубежья. Хотя по армии тосковал, вне всякого сомнения...

Верой и правдой служил! Лучшие сорок лет отдал Родине. Близко к сердцу воспринимал, мягко скажем, непростые процессы переформирования и модернизации Вооруженных сил России. Особенно во времена А. Сердюкова».

В беседе с главным редактором еженедельника «Наш Белгород» А. Юдиным, опубликованной в январе с.г., Г. Алёхин так говорит о труде военного журналиста: «Скажу прямо, журналист, побывавший на войне, вызывает у меня большое уважение. Одно дело, когда пишешь материал для популярного глянцевого издания в пределах Садового кольца. И совсем другое, когда месишь грязь в прямом смысле слова вместе с солдатами и офице­рами, не кланяешься пулям и снарядам, на­ходишься в самой гуще событий. А главное для любого журналиста на войне – рассказать правду, какой бы горькой она ни была».

Будучи фактически первопроходцем в деле ведения информационной войны в горячей точке, Г. Алёхин и в своей книге, и в интервью размышляет об этом. Сейчас весьма напряженная обстановка сложилась в отношениях с Украиной. Есть ли здесь признаки информационной войны?

Алёхин отвечает вопрошающему: «По сути, именно в те годы мы впервые столкнулись с этим понятием. Это сейчас лю­бой школьник старших классов или студент, не говоря уже о журналистах, имеет четкое пред­ставление об информационной войне. Благо­даря информационным технологиям завоевы­ваются практически без боя целые страны. Не зря в военных ведомствах ведущих стран мира (в том числе в Министерстве обороны РФ) ин­формационные войны считаются важной со­ставляющей в ведении боевых действий в ус­ловиях локальных конфликтов».

За полтора-два десятка лет многое изменилось в информационном поле, на информационном фронте. Алёхин считает так: «Что говорить, если в нескольких десятках километров от Белгорода мы получили фак­тически враждебное нам государство под на­званием Украина. Где градус русофобии про­сто зашкаливает, по улицам моего родного Харькова смело вышагивают с факелами мо­лодые парни, прославляющие Бандеру и по­собников нацистов, а с экранов телевизоров и газетных полос людям “впаривают” чуть ли не 24 часа в сутки о “стране-агрессоре”.

Надо честно признать – информационную войну с Украиной мы проигрываем.

Во мно­гих изданиях крайне редки содержательные, аналитические материалы на эту тему. Нуж­ны новые, продуманные подходы в инфор­мационном противоборстве».

Алёхин также обратил внимание собравшихся на тот факт, что в белгородских СМИ украинская и донбасская тема фактически находятся вне поля обсуждения. Полковник убежден, что это неправильно, к тому же, подчеркнул он, жители двух областей Слобожанщины – Белгородской и Харьковской – связаны теснейшими кровными и духовными узами.

…Презентацию в Белгороде провел Клуб любителей русской словесности Белгородского технологического университета им. В. Г. Шухова «Пушкарная слобода» (проректор по культурно-воспитательной работе Ирина Авилова) совместно с научно-технической библиотекой вуза (директор Маргарита Григорьева).

Открывая встречу и приветствуя гостя, военного журналиста, директор центра культурно-воспитательной работы БГТУ им. Шухова Наталья Митякина справедливо подчеркнула мощную гуманитарную направленность своего вуза, в котором, что называется, технари ярко проявляют себя и как гуманитарии, а также отметила открытую вовне направленность в работе и жизни «Технолога», когда к участию в мероприятиях привлекаются и как зрители, и порой как соработники, не только свои студенты, сотрудники и педагоги, но и студенты других учебных заведений, жители близких и дальних окрестностей, гости города, деятели культуры и науки, журналисты, активисты. Неслучайно с апреля 2017 г. БГТУ им. Шухова (ректор Сергей Глаголев) стал одним из 33-х опорных вузов Российской Федерации.

Следует подчеркнуть также неизменный патриотический аспект в гуманитарной работе белгородского «Технолога».

14 сентября, в день гибели генерала Трошева, полковник Алёхин неизменно заходит в Белгороде в храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что недалеко от его дома, чтобы помолиться о упокоении души раба Божия Геннадия.

Во время приезда в Белгород в ноябре 2003-го генерал побывал в этом храме. Презентация в БГТУ им. Шухова книги «По ту сторону чеченской войны» тоже стала своеобразной коллективной свечой памяти, соборным сердечным приношением Герою России генералу Геннадию Николаевичу Трошеву.

Фото Ольги Севериной, автора, из архива Г. Алёхина.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Гевара
11.03.2018 11:48
Ликвидация генерала Трошева.
Относительно возможных причин катастрофы "Боинга 737" в Перми было выдвинуто сразу 10 версий. Три из них - отказ техники, ошибка при пилотировании и теракт - были озвучены мгновенно. Затем версия теракта была отвергнута. Однако поспешность отказа от этой версии и особые меры безопасности, предпринятые на месте трагедии, заставили засомневаться в том, что властям нечего скрывать. Когда же стали известны фамилии пассажиров разбившегося лайнера, для большинства стало все ясно. В салоне бизнес-класса этого злополучного рейса находился легендарный генерал Трошев. Герой чеченской войны, опальный военачальник, один из самых удачливых стратегов российских вооруженных сил.
Жуков 21 века, как многие называли генерала Трошева, прошел непростой путь. Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев как-то признался в предисловии к одной из своих книг, что фактически нарушил завет отца. Фронтовик Николай Николаевич Трошев - боевой летчик, завершивший Великую Отечественную в Берлине, - попал под знаменитое хрущевское сокращение и в 43 года был уволен со службы. Тогда в сердцах он приказал сыну: "Чтоб ноги твоей не было в армии!". Геннадий уже после смерти отца поступил в институт на архитектора, но казачьи гены все-таки взяли свое - молодой потомственный терский казак подал рапорт с просьбой зачислить его в Казанское танковое училище. И понеслось! Геннадий Трошев прошел путь до генерала, командовал округом, освобождал родной Грозный от боевиков, отказался от перевода в другой округ, попытался стать президентом Чечни, с публичным скандалом подал в отставку из армии и стал главным казаком России...

И.Е.
08.02.2018 21:59
"Алёхин также обратил внимание собравшихся на тот факт, что в белгородских СМИ украинская и донбасская тема фактически находятся вне поля обсуждения"

спасибо за статью. Однако вопрос: почему эта тема в росСМИ остается "вне поля обсуждения"?
Александр
07.02.2018 18:21
Людей теряем-остаётся на плаву...................
Алекс
05.02.2018 6:07
Крайне некорректно характеризует автор этой статьи товарища Алехина как "первопроходца информационной войны в Чечне", что вызывает, по меньшей мере, недоумение ... .
Александру Траченко и москвичам
04.02.2018 11:26
Презентация книги "По ту сторону чеченской войны" в Москве намечена на 19-20 февраля. Детали будут позже.
Александр
03.02.2018 18:28
Геннадий! Ждем с нетерпением презентации книги о легендарном генерале-моем первом командире 356 танкового полка 59 Крамоторской дивизии.. в Москве... С ув.Александр Траченко...
Белгородец
03.02.2018 14:22
Белгородскому технологическому университету, проводящему такую патриотическую работу, респект и благодарность! Мы помним и большую презентацию в "Технологе" в переполненном зале на 1200 мест - сборника стихов "Я - израненная земля" (стихи о весне крымской и войне донбасской), составленного З. Прилепиным.
Так держать, "Технолог"!
Трудись, "Технолог", шагай "Технолог!"
Сергею Гинтнеру
03.02.2018 14:17
Сергей, права на книгу "Моя война" находятся у правонаследников, то есть у семьи генерала.
Сергей
02.02.2018 20:12
Хотелось бы чтобы внесли поправку в текст книги " Моя война".. стр 125 " заместителя командира ..батальона 205-й бригады Сергея Гинтера".. Здесь опечатка..это выдержки из моих записей..Все правильно кроме одной буквы в фамилии я -Гинтнер.
Анна
02.02.2018 18:23
Когда я слышу о чеченской войне, то сразу вспоминаю погибших мальчиков, которых призвали в армию в 18 лет и отправили в Чечню... И Афган тоже вспоминаю... Слава Богу, что там закончилась война. И слава Богу, что там, в Чечне, объединенной группой войск на Северном Кавказе командовал Г. Трошев, которого любили солдаты! Уверена, что и он любил своих солдат и щадил их жизни.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».