Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
«Правда! Ничего, кроме правды»

«Правда! Ничего, кроме правды»

Сегодня День российской печати
Татьяна Корсакова
13.01.2020
«Правда! Ничего, кроме правды»

На факультете социальных технологий Санкт-Петербургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации действует уникальный музей журналистики. А началось все с небольшой личной коллекции О.С. Кузина, главного редактора газеты «Ленинградская правда», которая все пополнялась и развивалась, и «всё это становилось настоящим музеем». Кто-то подарил Кузину старую пишущую машинку. Ей было лет сто. И после этого понеслось. Сегодня в коллекции 25 пишущих машинок, самой старой из которой около 125 лет. Потом пришла пора фотоаппаратов. Короче говоря, в музее есть все, разве что кроме собрания перьев, начиная с гусиного. Но и это, обещают, обязательно будет.

– Идея создания подобной коллекции родилась почти 30 лет назад, когда я возглавил газету, – рассказывает Олег Сергеевич Кузин, ныне декан факультета социальных технологий филиала РАНХиГС, кандидат политических наук, последний редактор «Ленинградской правды», первый редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», бывший главный редактор общероссийской газеты «Трибуна». Он и создал у себя на факультете Музей журналистики.

– Во время одного из визитов за рубеж я увидел то ли белку с газетой в руке, то ли лягушку. Мне это показалось забавным. Именно с сувенирной части коллекции началось музейное собрание. Я и мои друзья по всему миру собирали фигурки с газетами – фарфоровые, глиняные, бумажные, железные. Потом в коллекции стали появляться значки с логотипами газет и журналов, календарики, открытки.

Коллекция начала развиваться бурно в разные стороны. Первая, генеральная ее часть – это газетно-журнальное собрание, которое собирается по горизонтально-вертикальному принципу. Горизонтальный – это все страны.

Деканат стремится к тому, чтобы все государства были представлены, чтобы студенты факультета, а на четырех его курсах учатся более 1300 студентов, могли видеть, как развивалась журналистика в мире.

– Факультет называется – факультетом социальных технологий, – заметила я в разговоре с Олегом Сергеевичем. – А на самом деле это ведь тот же факультет журналистики?

– Социальные технологии сегодня – это и журналисты, и специалисты в области пиар и связи с общественностью, то есть, психология человеческих отношений. По количеству студентов, которые обучаются этой профессии, у нас в Санкт-Петербурге практически уже нет конкурентов. В этом учебном году набор на специальность «журналистика» на дневное отделение бакалавриата превысил набор факультета журналистики Санкт-Петербургского университета.

– Второе название у вашего вуза – Президентская академия. Ваши студенты не считают ли, что их сразу выпустят главными редакторами?

– Для начала они должны научиться грамотно говорить, писать, с чем у сегодняшней молодежи есть проблемы, естественно, учим их и умению редактировать, и другим журналистским умениям. И Музей мы определили для себя как уникальное учебно-методическое пособие. Самая старая газета в нашем собрании – репринтное издание петровских «Ведомостей». Есть газеты XVIII, XIX века, журналы. Мы гордимся уникальной подборкой российских журналов 1905-1906 годов. Они тогда рождались и умирали очень быстро. Это время первой русской революции. У нас два десятка экземпляров этих газет есть!

В музее представлены газеты военного времени и другие редкие издания. Только оригиналы. Смерть Сталина, начало войны, полет Гагарина... Представлен уникальный спецвыпуск газеты «Ленинградская правда», вышедший 12 апреля 1961 года.

– В этот день газета выходила дважды, – рассказывает Олег Сергеевич. – Утром – 700 тысяч экземпляров для подписчиков, как всегда. А к обеду, после того, как вся страна узнала о подвиге Гагарина, вышла листовочка форматом А4, в которой более подробно говорилось об этом. Мы ее сохранили. В нашей коллекции очень много газет, которые уже прекратили свое существование. Они рождались в 90-е годы, когда вышел закон о СМИ, который давал право и физическим лицам, и общественным организациям, группам граждан издавать печатные издания. И тут все решили, что они журналисты, начнут писать правду, и эта правда будет востребована. У нас огромное количество первых и нулевых экземпляров газет и журналов того времени. Но многие газеты живут и сегодня. Вот фотоаппараты, диктофоны – это журналистский инструментарий. Вот первые мобильные телефоны…

Студенты принимают участие в формировании музея. На факультете учатся ребята из многих территорий Российской Федерации и даже из-за ее пределов – казахи, белорусы, туркмены… Они выполнили пожелание декана – основателя музея и поделились своими коллекциями, газетами и журналами своих регионов.

Жемчужиной коллекции Кузин называет знамя «Ленинградской правды». Оно напоминает о драматической странице не только в жизни всего этого прекрасного города и всей страны, но и жизни самого Олега Сергеевича.

– В «Ленинградской правде» я был последним главным редактором. Когда начались разгромы партийных комитетов, я присутствовал при закрытии Смольного. Когда мы с корреспондентом Сашей Афанасьевым поехали туда, у нас не было уверенности, что мы вернемся. «Демократам» доставляло огромное удовольствие присутствовать при закрытии всего партийного… Там были депутаты Ленсовета, антикоммунисты, представляющие «Демократический союз» и так далее. Такое злорадство было у них, когда срывали красный флаг с крыши Смольного!.. Кто-то из коммунистов не выдержал этого. А я, чтобы не глумились над реликвиями «Ленинградской правды», унес с собой знамя. Оно 1928 года. Здесь на гербе Советского Союза всего шесть ленточек. Унес грамоту Президиума Верховного Совета о награждении газеты орденом Ленина. И еще ряд предметов, которые сейчас находятся у нас в качестве экспонатов.

В музее факультета социальных технологий хранится свидетельство о присвоении одной из малых планет Солнечной системы – астероиду – имени газеты «Санкт-Петербургские ведомости». О. С. Кузин сам занимался этой процедурой.

В один из юбилейных для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» годов Академия наук и Институт теоретической астрономии выдали редакции свидетельство о том, что в Солнечной системе появилась планета с названием «Петроведомости».

Правопреемником «Ленинградской правды» «Санкт-Петербургские ведомости» не являются. «Ленинградская правда» в 1991 году была просто- напросто закрыта. Все ее имущество и все журналисты, включая главного редактора, перешли во вновь созданную организацию – редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Создавалась она по просьбе Анатолия Александровича Собчака. Он страшно хотел, чтобы в Питере выходила газета «Санкт-Петербургские ведомости». В декларации, которая была опубликована в первом номере новой газеты, журналисты написали о том, что они свободны и считают, что их газета также свободна от любых обязательств по отношению к партиям, организациям и движениям.

И подписной тираж газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в то время был больше, чем всех остальных городских газет, взятых вместе.

– Мы сохранили замечательный горьковский принцип «Правда! Ничего, кроме правды», – рассказывает Кузин. – Мы не стали антикоммунистическим изданием. Это был очень ответственный момент в жизни газеты, когда она меняла название и политическую ориентацию. Мы сказали читателям, что вместо «Ленинградской правды» они могут получать «Санкт-Петербургские ведомости», но если кто-то не хочет, то может прийти на почту и получить деньги за оставшийся период. Четыре месяца. Очень тяжелый был период. Если бы ушло хотя бы 20 или 30 процентов читателей, газета бы рухнула в финансовом плане.

– И сколько ушли?

– 712 человек из 300 тысяч. Наши читатели поверили в то, что эта газета сохранит лучшие традиции. И мы их сохранили. Я многие годы гордился тем, что это самая уважаемая, самая тиражная газета Санкт-Петербурга...

В преддверии 75-летия Великой Победы факультет социальных технологий Санкт-Петербургского филиала РАНХиГС начал очень серьезную акцию. Студенты пошли с диктофонами в гости к участникам Великой Отечественной войны. К тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Им всем больше 90 лет. Во всем более чем пятимиллионном городе осталось 7 тысяч ветеранов. Задача – успеть.

– Мы понимали, что кто-то из них может не дождаться цветов и слов благодарности в мае 2020 года, – говорит О. С. Кузин. – И мы пошли к людям сейчас, причем вместе с социальными работниками. Все ветераны отвечают ребятам на один вопрос: «Как и где вы встретили 9 мая 1945 года?» Самые интересные воспоминания мы опубликуем. Все цифруется. Оригинальные записи мы отдадим в один из российских музеев. А обработанные – лягут в основу нашей книги. В качестве подарка ветеранам мы сделали запись 15 лучших песен времен войны и песен о войне. Утесов, Шульженко, хор и оркестр Александрова. Акцию мы назвали «Воин Победы».

На столе Олега Сергеевича лежат стопками книги, которые были изданы в годы Великой Отечественной войны. В том числе – в блокадном Ленинграде!

– В музее они составят отдельную экспозицию, – поясняет он. – Чтобы ребятишки видели, что «музы не молчали». Наша задача – не только научить, но и воспитать. Мы не сможем выпустить в мир достаточно грамотных и преданных Родине чиновников и журналистов, если не будем заниматься этим. И музей для этого, и знамя для этого, и вот эти книги, и эта акция к Дню Победы – всё для этого...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
14.01.2020 3:21
Музей и современная печать - две большие разницы. Попробовали бы СПБ ведомости что-нибудь насчет афер Собчака опубликовать и их читателям некуда было бы уходить и не зачем.
Ведущий диванный эксперт
13.01.2020 15:25
Да, да. Помним и как на волне промывки мозгов населению сразу после ГКЧП вместе с газетой переименовали и Ленинград. Предательство во всём.

Эксклюзив
11.02.2020
Андрей Соколов
Как смакование скабрезностей подается под видом обсуждения закона о семейном насилии.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».