Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Пока до мирового уровня далековато…

Пока до мирового уровня далековато…

Записки отдыхающего на Кавказских Минеральных Водах
Сергей Иващенко
28.11.2018
Пока до мирового уровня далековато…

Экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в свое время любил говаривать: «Если есть на земле рай, то это Ставропольский край!» Он даже приказал баннеры у дорог с этим изречением выставить. Надо отдать должное, Александр Леонидович, пожалуй, один из самых патриотичных и искренне любящих свою малую родину губернаторов. Для него, может, это и, правда, рай, но убедить в этом соотечественников, развесив лозунги, вряд ли возможно. Жемчужиной рая, конечно же, являются Кавказские Минеральные Воды, самый старый российский курорт. Но уже давно они уступают по популярности Черноморскому побережью, а теперь добавился и еще один мощный конкурент – Крым.

Сама специфика Кавминвод – бальнеологическая здравница – это одновременно и плюс, и минус. Вряд ли они когда-нибудь переплюнут Черноморское побережье по популярности, так как туда люди ездят отдыхать, что для многих ассоциируется с бурными развлечениями, с винопитием. На Кавминводы же все-таки ездят больше лечиться, что не предусматривает разгула. А таких любителей тихого отдыха всегда будет меньше, тем более среди молодежи. Значит, Кавминводам надо прилагать больше усилий, чтобы стать привлекательным местом для большего числа туристов. То есть требования к инфраструктуре еще выше. Бальнеологический курорт должен быть уютным, но не помпезным, наверное, в хорошем смысле этого слова консервативным, но никак не отсталым. Пока что, судя по всему, Кавминовды не нашли себя в новых социально-экономических условиях.

Сегодня – это смесь старой, еще советской курортной индустрии и рыночной стихии 90-х годов. Такое вряд ли может устраивать большинство отдыхающих, да и государство. Не случайно правительство приняло программу развития Кавказских Минеральных Вод, выделяя на эту реконструкцию значительные средства.

Развитие этих курортов взялись курировать Совет Федерации и лично его председатель Валентина Матвиенко, которая периодически посещает города Кавминвод. Улучшение в облике ставропольских здравниц, конечно же, заметно, но до превращения их в курорты мирового уровня еще очень далеко.

С этого года в качестве эксперимента в России ввели курортный сбор в четырех регионах. Это Крым, Алтайский край, Ставрополье и Краснодарский край. Он предусматривает внесение определенного взноса со  всех отдыхающих за исключением льготников, который пойдет на улучшение инфраструктуры курортов. Регионы вправе сами устанавливать величину сбора, но она не должна превышать 50 рублей в сутки. Краснодарский край решил довольствоваться 10 рублями с человека, Алтайский – 30, а ставропольцы сразу взяли по максимуму – 50 рублей. Сбор собирают санатории, гостиницы и прочие гостевые дома. В принципе люди платят, хотя и не без брюзжания. Три процента отдыхающих вообще отказались платить  курортный сбор, за что, кстати, предусмотрен штраф. За 10 месяцев удалось собрать 112 миллионов рублей.

Много это или мало? Скорее всего, мало на фоне  тех задач, которые стоят перед муниципальными властями городов-курортов. Но у них нет и таких денег. С учетом федеральной поддержки есть все-таки шанс улучшить облик городов-курортов.

А насколько здесь надо менять обстановку? Попробую нарисовать картину, исходя из собственного опыта посещения жемчужины Ставрополья.

Уже несколько лет подряд мы проводим зимние каникулы на Кавказских Минеральных Водах. Это обычно две-три ночи в недорогой гостинице, а днем – прогулки по паркам. Никогда еще в своей жизни в санаториях я не отдыхал, как-то не приходилось. Льготных путевок мне никто не давал, а на коммерческой основе – это достаточно дорого. А свободный бюджетный отдых меня и мою спутницу жизни вполне устраивает. Судя по публике, которая съезжается на курорты  во время зимних каникул, это такие же, как и мы, любители неорганизованного отдыха, не отягощенные большими капиталами. И их большинство..

Отдыхали мы во всех городах Кавминвод, кроме Пятигорска. Он нам кажется слишком шумным для курорта, видимо, сказывается статус столицы Северо-Кавказского федерального округа. Другие города более камерные, и там можно сосредоточиться на красотах природы. Это их плюс, который одновременно является и минусом. Что я имею в виду? Да то, что камерность – это не синоним заброшенности, запущенности. Но следы неухоженности, увы, приходится встречать на каждом шагу.

В позапрошлом году останавливались в Ессентуках. Добраться туда из нашего Ставрополя можно на маршрутке, которая ходит два-три раза в день. Наверное, вполне достаточно, так как большого наплыва людей в этом городке я не заметил. Вообще, Ессентуки, не считая курортной зоны, – это, скажем так, большая деревня. И это впечатление у вас возникает сразу же, как вы приезжаете на автобусный вокзал. Он как будто остался в 50-х годах прошлого века – своей непритязательной архитектурой, интерьерами, отсутствием следов ремонта.  Всего одна касса, у которой собираются длинные очереди, если отправляется несколько рейсов с получасовыми интервалами. Конечно, при желании в этом можно тоже найти даже прелесть – вспомнить наш незатейливый советский быт и сервис. Но, думаю, большинству молодых людей это уже непонятно и вызывает только раздражение.

Да и курортная зона – тоже сплошь ретроспектива. Почти ничего со времен Советского Союза здесь не создано, если не считать нескольких зданий более или менее удачно вкрапленных в давно сформированный облик.

Лично мне было интересно находить следы дореволюционной жизни, милые особнячки начала XX века, у каждого из которых свое лицо,  своя прелесть. А советский период эстетических чувств не вызывает, хотя понимаю, что если бы не он, то сегодня в Ессентуках вообще бы никакой курортной базы не было.

Хорошее впечатление производит курортный парк, особенно в мороз и снегопад. Но опять же неухоженных уголков здесь более чем достаточно.

Из достоинств – то, что в Ессентуках есть железнодорожный вокзал, и на электричке легко можно попасть во все города-курорты, кроме Железноводска.

В Железноводск прямого маршрута из Ставрополя нет. Заходят два проходящих автобуса. Останавливаются они на небольшой площади у железнодорожного вокзала. И тут выясняется самое интересное. Оказывается, весьма симпатичное здание вокзала, видимо, еще дореволюционной постройки или стилизованное под тот  стиль,  – бутафорское. Уже давно железнодорожной ветки, по которой можно было бы добраться в Железноводск из других городов-курортов, вообще нет. Ее закрыли якобы из-за нерентабельности.

А как же добираться, например, в Кисловодск? Написанное от руки объявление в комнатке, где находится автобусная касса, играющая и роль автостанции, сообщало, что маршрутки в Кисловодск нет. А как же добраться, спросите? О том – никаких сообщений. Местные жители расскажут, что надо доехать на маршрутке до станции Бештау, а там пересесть на электричку.

Признаться, мы были не готовы к такому развитию событий. Чтобы доехать до Бештау, надо было ждать маршрутку часа полтора. Чтобы попасть в Пятигорск, тоже надо знать расписание маршруток, иначе можно простоять на морозе около часа. Дождались маршрутки. Ее водитель сразу предупредил, что когда будете возвращаться, можете застрять в Пятигорске, так как маршрутки ходят редко. Мы решили на обратном пути ехать до станции Бештау, оттуда, по словам пассажиров, можно будет взять  недорого такси.

Вышли, а это было часов шесть вечера, в кромешной тьме. Не только ни одного такси, но и ни души. Повезло, что с нами вышла одна пассажирка, за которой приехала дочь на своей машине. Они любезно довезли нас до гостиницы в Железноводске. Вот такой транспортный сервис!

Парк в Железноводске прекрасный. Он, кстати, единственный в городах-курортах естественного происхождения, то есть, лес. Все остальные – рукотворные. Прекрасная Пушкинская галерея, каскадная лестница, другие достопримечательности давно ждут руки реставраторов.

В этом году, кстати, эти долгожданные работы начались. На них пошла и часть курортного сбора. Думаю, что пару лет понадобится, чтобы вернуть им былую красоту.

Ощущение нехватки  денег здесь чувствуется на  каждом углу. Их нет  на элементарное наведение порядка в  самом городе. Рядом со зданием городской администрации на улице Ленина мы видели заброшенные безлюдные, без дверей и окон дома. Видимо, жильцов выселили из аварийных строений, а их бросили до лучших времен, средств даже на снос нет.

Вот такой город контрастов: на фоне божественной природы – неприглядные результаты человеческой деятельности.

Что касается уровня обслуживания курортников в санаториях, то, по словам моих знакомых, которые отдыхали в здравницах, там вполне добротный курортный сервис советского образца, со всеми плюсами и минусами того времени. Но ничего такого, что бы могло привлечь сюда людей состоятельных, и тем более, иностранцев. В основном ездят в здравницы городов Кавминвод люди среднего достатка или те, кто воспользовался социальными льготами.

А вот таким, как мы, неорганизованным отдыхающим, на наших курортах, похоже, вообще не слишком рады. Особенно это заметно в Кисловодске, самом благоустроенном городе Кавминвод и самом популярном, благодаря чудесному воздуху и парку.

Здесь заметны перемены к лучшему. Немало дорожек в парке вымощены плиткой, заменены бордюры. У входа в парк, около нарзанной галереи, появился сквер Алексея Реброва, известного в прошлом помещика-хозяйственника и мецената, где поставлен памятник этому выдающемуся человеку. То есть деньги, которые выделяются Кисловодску из федерального и краевого бюджетов, начинают работать. Но работы –  непочатый край, чтобы, по словам заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова, сделать Кисловодск лучшим курортным городом Европы.

Если в Ессентуках и Железноводске к посетителям магазинов и кафе отношение более менее приличное, так как здесь не избалованы обилием клиентов, и за них как-то борются, то в Кисловодске к людям относятся, как к баранам, с которых нужно лишь стричь шерсть, читай, деньги. Каждый раз, бывая в Кисловодске, поражаюсь бескультурью обслуживающего персонала в «кафешках» и закусочных. Очереди, неразбериха: «Марина, вон тому мужчине дай шашлык. Да, не вам, мужчина, куда вы лезете!» Такие реплики нередко услышишь в толкотне забегаловок в курортном парке. А там, где нет толпы, – цены кусаются, и все равно невкусно.

А ведь Кавминводы – это культурный центр Ставрополья! Здесь с дореволюционных лет сложилась традиция устраивать интересные музыкальные фестивали, здесь много маленьких, но замечательных музеев, таких, как Домик Лермонтова, Дача Шаляпина, Дача Ярошенко.

Люди, которые с любовью хранят память о великих именах России – это интеллигенты, подвижники, но в последние годы, увы, не они определяют облик Кавминвод. Здесь правят бал люди с другим менталитетом –чрезвычайно активные торгаши, не отягощенные хорошими манерами.

Думая о том, как превратить Кавминводы в курорт мирового уровня, властям придется поразмыслить не только о том, где изыскать деньги на улучшение их облика, но и как поднять на новый уровень культуру обслуживания. Видимо, нужна какая-то система поощрения тех предпринимателей, которые готовы вести цивилизованный бизнес, а не драть три шкуры с отдыхающих при минимуме уважения к ним. Словом, необходим кардинальный пересмотр всех устоявшихся представлений о курортной индустрии. В противном случае, никакие финансовые вливания не помогут вернуть нам былую славу нашей бальнеологической здравницы.


Фото автора

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.