Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Под шелест книжных страниц

Под шелест книжных страниц

Новые издания Фонда исторической перспективы привлекли к себе особенное внимание на 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке
Александр Чекалин
14.09.2012
Под шелест книжных страниц

Осень для московских библиофилов начинается не 1 сентября, когда в школах звенят первые звонки. И не тогда, когда начинают желтеть листья на деревьях. Нет, она начинается в середине первой недели первого осеннего месяца, когда открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка, на которой вместо шелеста опавших листьев слышится шелест книжных страниц. Крупнейшее мероприятие в книжной отрасли страны прошло в этом году в 25-й раз.

В субботу, когда число посетителей выставки-ярмарки достигло максимальной отметки, состоялась презентации новых книг, подготовленных Фондом исторической перспективы. Издательская деятельность является одним из важных направлений деятельности ФИП, и подготовленные Фондом книги всегда вызывают большой интерес у читающей публики.

На стенде издательства «Вече» были представлены книги из серии «Актуальная история», в том числе и две новинки: «Партитура Первой Отечественной. Война 1812 года» и «Pax Rossica. Русская государственность в трудах историков зарубежья».

Выход первой книги приурочен к отмечаемому в России 200 юбилею Отечественной войны 1812 года. Нет нужды говорить какое значение имело это событие для истории, как России, так и Европы в целом.

Победа русского оружия обратила вспять катившийся по континенту каток революционного разрушения и на добрых полвека сохранила христианскую цивилизацию в Старом Свете.

Новая книга открывается вступительной статьей президента ФИП, доктора исторических наук Н.А. Нарочницкой и включает в себя статьи ведущих российских и французских исследователей, в том числе впервые публикующуюся на русском языке статью профессора Сорбонны М.П. Рей, чья новая книга о наполеоновском походе в Россию нашумела в Европе в начале этого года.

Внимание специалистов и любителей истории привлекл нетрадиционный для французской историографии подход к рассмотрению событий 1812 года. Обычно для французских историков поражение наполеоновского похода в Россию – результат стечения роковых случайностей. По мнению французов, Наполеон и его армия выиграли все сражения, которые дали в России, но нарушение русским командованием неких «правил ведения войны» и суровый русский мороз лишили императора победы. В рамках этого подхода русская кампания - лишь небольшой эпизод длительной военной эпопеи великого корсиканца, важный, конечно, но не более того. Мари-Пьер Рей рассматривает нашествие на Россию как отдельную войну, решение о которой Наполеон принял, исходя из ошибочных стратегических предпосылок, чем с самого начала обрек себя и свою армию на поражение.

Опубликованная в книге «Партитура Первой Отечественной» статья М.П. Рей посвящена анализу переписки французского императора во время русского похода, что дает читателю редкую возможность увидеть события 1812 года глазами самого Наполеона.

Как и во всех книгах серии «Актуальная история», статьи исследователей дополнены в новом издании подборкой исторических документов на русском и французском языках.

Директор издательских программ ФИП Е.А. Бондарева представила свою книгу «Pax Rossica» - итог многолетнего кропотливого исследования.

В 1920 году последние части Русской армии генерала Врангеля оставили Россию. Вместе с ними ушли в изгнание сотни тысяч русских людей, которые не приняли революцию и не нашли для себя места в «республике Советов». Немалая часть из них нашла свой приют на Балканах в православном Королевстве Югославия. Среди эмигрантов были и историки – от седобородых профессоров до учащейся молодежи, только вступающей на путь исторического познания.

Оказавшись в чужой (пусть и дружественной) стране, в отрыве от российских научных центров, в сложных материальных и жизненных условиях, они сохранили верность своему призванию – истории Отечества. Опираясь в своих исследованиях на европейские книжные и документальные собрания, вводя в оборот русской историографии многие неизвестные в России документы и источники, они создали целый ряд интереснейших исследований, посвященных русской государственности, проблемам русского национального самосознания, месту России в мире. Работая на чужбине, они верили, что результаты их исследований будут когда-нибудь востребованы на родине.

Увы, долгие годы результаты этих трудов были недоступны в нашей стране даже специалистам, а теперь многие из ученых и не знают об их существовании.

Поэтому публикация в книге «Pax Rossica» работ таких ученых, как Ф.В. Тарановский, А.В. Соловьев, В.А. Мошин и Е.В. Спекторский должна стать событием в отечественной исторической науке.

Подборке работ каждого из исследователей предшествует очерк о его жизни и деятельности, а в первом разделе книги дается общий обзор жизни русской эмиграции на Балканах и историографический анализ научного наследия историков-эмигрантов, трудившихся в Югославии в межвоенный период.

Обе книги вызвали большой интерес у посетителей ярмарки, вокруг стенда издательства «Вече» собралось настолько много людей, что проход по расположенной рядом аллее был затруднен. Многие из читателей использовали уникальную возможность получить книгу «Pax Rossica» с автографом автора.

Буквально через четверть часа после презентации новых книг из серии «Актуальная история», на стенде нового партнера ФИП - издательства «Книжный мир», состоялось представление двух новых изданий: книги Н.А. Нарочницкой «Русский код развития» и сборника статей «…и время собирать камни…. Евразийская интеграция сегодня».

Книга «Русский код развития» подготовлена на базе статей и выступлений Н.А. Нарочницкой, посвященных наиболее актуальным вопросам современной российской политики и жизни русского общества. Автору книги удается на первый взгляд невозможное – с одной стороны, называть вещи своими именами, а с другой, - писать так, что эта правда не наносит оскорбления, не разжигает ненависть. Очень немногие наши политики способны так точно и так корректно формулировать свое мнение. Иной рассуждает о наших проблемах столь обтекаемо, что даже не понимаешь, о чем он говорит, и какой точки зрения придерживается. Другой, «режет правду-матку» в таком стиле, что вызывает отвращение – не сутью, а грубой формой. В результате вместо обсуждения и решения реальных проблем общества, мы либо уходим от разговора, либо срываемся на ругань. Итог в обоих случаях – нулевой.

Реакция России на вызовы нового, глобального мира, отношения с соседями, мировой экономический кризис и его итоги, внутренняя ситуация в стране, конфликт власти и «болотной» оппозиции – об этом ведет разговор с читателем Наталия Нарочницкая.

Книга «…и время собирать камни…. Евразийская интеграция сегодня» посвящена теме, которая волнует многих людей и в России, и за пределами нашей страны. В минувшем году исполнилось 20 лет с момента распада СССР и раскола территории исторической России на 15 суверенных государств. Многое случилось за эти годы в жизни каждой из этих стран. Некоторые вошли в состав европейских надгосударственных образований, некоторые разделены на части, а иные успели и повоевать друг с другом. И все-таки, несмотря на все перипетии этих двух десятилетий, память о былом единстве, объективные экономические и геополитические интересы ставят вопрос о возможности новой евразийской интеграции.

Авторы сборника – ведущие эксперты из 8 стран, некогда входивших в состав СССР. Каждый с точки зрения интересов своей страны рассматривает вопрос о перспективах сотрудничества и более тесного взаимодействия вплоть до образования Евразийского Союза, как новой формы организации постсоветского пространства.

О книге подробно рассказывали представители авторского коллектива – российский политолог Андрей Арешев и украинский эксперт Виктор Пироженко. Их выступления вызвали большой интерес у читателей, которые приняли активное участие в дискуссии вокруг затронутых в книге проблем.

А дискутировать было с кем – далеко не все в России разделяют мнение авторов о необходимости евразийской интеграции вообще и о форме евразийского союза в частности.

За 20 лет, прошедших после распада СССР выросло поколение, привыкшее мыслить категориями новых границ России, лишенное ностальгии по СССР и оценивающее современность под жестким углом национальных интересов страны. Не секрет, что многие тенденции современного сотрудничества России с центральноазиатскими государствами порождают в обществе не интеграционные, а напротив – изоляционистские настроения. Сторонникам евразийской интеграции придется приложить немало усилий, чтобы их позиция стала востребованной российским обществом. И дискуссия около стенда на книжный ярмарке – один из шагов в этом направлении.

Четыре новые книги Фонда исторической перспективы, посвященные, казалось бы, совершенно разным темам, на самом деле, представляют собой части одной мозаичной и сложной картины мировоззрения русского общества в наше время. Без истории невозможно понимание настоящего, а без настоящего нет будущего. Дела минувших дней и проекты будущего невозможны друг без друга. 

Фото автора

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».