Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2019
Почему рвануло в Башкирии?

Почему рвануло в Башкирии?

Ситуация, которая сложилась в нашей стране с утилизируемыми боеприпасами, катастрофична
Сергей Михайлов
30.05.2011
Почему рвануло в Башкирии?

Взрыв боеприпасов – всегда происшествие чрезвычайное. И то, что происходило 26 мая на артиллерийских складах арсенала в поселке Урман, неподалеку от столицы Башкирии,почти в прямом телевизионном эфире, могло стать главной новостью недели. Не стало. Ну, взорвалось, ну, сгорело. И что? Никто же не погиб. К тому же следствие уже установило причину ЧП. Виновный будет наказан, а всем пострадавшим, как полагается, выдадут солидные денежные компенсации и построят за счет государства прекрасные новые дома. Между тем, взрыв арсенала под номером 99 полон загадок.

Сообщалось, что около двух часов дня 26 мая на территории арсенала произошел первый взрыв, за которым началась череда других, возник пожар - и понеслось. Воздух сотрясала сильнейшая канонада, по небу летали 120-мм и 152-мм снаряды, тяжеленные стальные осколки. В районе арсенала начались пожары, почти полностью был уничтожен военный городок, находившийся рядом с артиллерийскими складами, пострадали жилые и хозяйственные постройки местных жителей, расположенные в нескольких километрах от эпицентра взрывов.

Удивительно, но цепная реакция мощнейших взрывов и возникшего огневого шквала не привела, как сообщается, к человеческим жертвам. Не менее удивительно, что расследование причин катастрофы было фактически завершено до того, как стихла канонада и был потушен пожар. Даже успели назвать виновного. Процитирую заявление Следственного комитета по результатам проведенного экспресс-расследования: «По версии следствия, 26 мая рядовой Сергей Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов».

Эту официальную версию ни понять, ни комментировать невозможно. Следователи, хоть люди и не военные, но носят какие-то погоны, возможно, в армии служили, должны знать, что и при каких условиях взрывается.

Разукомплектованная гильза – это, можно сказать, железная вытянутая банка, внутри которой капсюль. Как «железяка» может детонировать и взрываться? Капсюль, если его наколоть, пламя направит внутрь пустой - она же разукомплектована - гильзы! Интенсивное горение в пустой банке продлится микросекунды. Пламени даже никто и не увидит, так как гильзы от 122-мм снарядов длинные. А тут сразу «детонация и взрыв боеприпасов». И кругом толпой стоят солдаты-срочники, нарушающие технику безопасности, кидающие самовзрывающиеся гильзы в кучу. Однако ни один из них даже не был контужен, хотя после «взрыва боеприпасов» от тех бедолаг не осталось бы «ни петлички, ни лычки». Странно, если этот официально-бредовый вывод о причинах взрыва действительно стал результатом каких-то следственных действий. Впрочем, чему удивляться... Мы живем во времена, когда пир всюду правят самоуверенные дилетанты. Вполне возможно, развитие ситуации на 99-м арсенале несколько отличалось от той, которую приняли за основную версию в Следственном комитете.

Сейчас идет активная зачистка всех военных арсеналов от боеприпасов, срок хранения которых давно истек. Избавляются от старья самым примитивным и самым варварским способом – просто взрывают. Если есть возможность сделать это на ближайшем армейском полигоне, рвут там, если нет – вывозят подальше. Скорее всего, на 99-м арсенале шла сортировка и погрузка в вагоны боеприпасов, подлежащих уничтожению. В таком случае под разукомплектовкой артиллерийских унитарных выстрелов можно понимать отделение снаряда от гильзы. Само по себе это дело небезопасное, поручать его солдатам-срочникам, отслужившим в армии несколько месяцев, рискованно. При отделении снаряда, содержащего взрывчатое вещество, от гильзы, последняя разукомплектованной считаться никак не может. Гильза, мало того, что остается с капсюлем, она набита пороховым зарядом. Обращаться с ней надо в высшей мере осторожно.

Возможно, солдат нарушил зачитанные ему инструкции и действительно бросил гильзу, начиненную порохом, так, что капсюль накололся и воспламенил заряд. Но даже в этом случае никакой детонации и взрыва не последует. Гильза превратится в своеобразную пороховую ракету, которая улетит в самом непредсказуемом направлении. Возможно, горящая гильза угодила в складское помещение, в штабеля неразукомплектованных выстрелов, а может быть, в вагон, набитый фугасными снарядами, отделенными от гильз и подготовленными к отправке на утилизацию. Начался пожар, потушить который собственными силами личный состав 99-го арсенала не смог. И командование приняло единственно верное решение – немедленно эвакуировать всех людей с территории арсенала, а также военного городка. После - ждать, что будет. А дальше произошло то, что произошло. Первый взрыв, второй, потом целая серия, пожары - и яркая картинка по телевизору. Ну и, конечно, героизм понаехавших спасателей, борьба с мародерами, заявления на тему обязательного возмещения ущерба.

Взрыв на 99-м арсенале далеко не первый и, скорее всего, не последний. С 1995-го произошло около тридцати подобных ЧП. С 2001 года взрыв в поселке Урман – одиннадцатый по счету.

Почему с завидной регулярностью рвутся арсеналы Вооруженных сил России?

Бомбы, снаряды, торпеды и ракеты должны взрываться по определению. Для этого их и проектируют. Только срабатывать боеприпасам положено на войне, а не во время хранения или их транспортировки. Практически во всех случаях взрывы, подобные тому, что случился в Башкирии, действительно происходят из-за элементарного нарушения мер безопасности при работе с взрывоопасными веществами. Что, впрочем, не исключает и злого умысла. Ряд экспертов уверены, что подрывы военных арсеналов, особенно в 1990-е годы, происходили с целью сокрытия хищения взрывчатки и боеприпасов. Лихие были годы. Сейчас украсть взрывчатку с хорошо охраняемых складов практически невозможно. Но пришла другая беда – утилизация. Армейские арсеналы переполнены устаревшими боеприпасами. Хранятся сотни тысяч снарядов, выпущенных еще в годы Великой Отечественной и десятки, если не сотни миллионов, выпущенных в сороковые-пятидесятые годы минувшего столетия. Многие арсеналы создавались в пустынных местах еще в первой половине ХХ века. Сейчас эти взрывоопасные склады зачастую окружены дачами, а то и вошли в черту разросшихся городов.

Вопрос утилизации старых боеприпасов со всей остротой встал еще в 1990-х годах. Промышленность предлагала самые различные варианты безопасной ликвидации отживших своё боеприпасов. Суть была в том, что необходимо создавать специальные центры утилизации, на которых технологически безопасным способом убирать из снарядов, мин, гранат, ракет и бомб взрывчатые вещества, а цветной металл, которого в боеголовках немало, пускать на вторичную переработку. При этом даже старая взрывчатка могла пускаться во вторичное производство. Кстати, цена чистейшей меди, которая находится во всех кумулятивных снарядах, минимум в восемь раз превышает цену взрывчатки. Так что выгода от промышленной утилизации была очевидной. Но очевидное в нашей стране – всегда самое невероятное.

Все эксклюзивные проекты промышленной утилизации так и остались на уровне предложений. Это на бумаге у нас денег на военные расходы выделяется «больше некуда», а в реальности «живые» купюры мало кто видел.

До грамотной и комплексной утилизации боеприпасов руки у государства не дошли. С другой стороны, хранить мегатонны старых взрывчатых веществ – дело очень рискованное. И в Министерстве обороны приняли решение – все взорвать! Самое удивительное, что там даже толком не просчитали, где, как и сколько надо взрывать. Но Минобороны, как сообщило одно из центральных изданий, твердо намерено завершить утилизацию с истекшими сроками эксплуатации уже в текущем году.

По очень приблизительным подсчетам, необходимо утилизировать полтора миллиона тонн различных боеприпасов. Одних только просроченных гранатометных выстрелов, содержащих дорогую медь, на складах около 15 миллионов штук. Специалисты посчитали, что относительную безопасность можно гарантировать, если рвать ежегодно не более 200 тысяч тонн боеприпасов. Варварская, но относительно безопасная утилизация взрывом, в таком случае, продлится не менее семи лет. А тут решение – все взорвать в 2011-м.

Приказ есть, надо выполнять. И взрывы загремели по всей территории России. Стены домов задрожали не только в жилых поселках, примыкающих к отдаленным полигонам, где шла утилизация. Дискомфорт стали испытывать даже жители окраин Санкт-Петербурга. В 35 километрах от Северной столицы находится полигон «Елизаветинка», где ежедневно взрывают не менее 50 тонн списанных боеприпасов. Как сообщается, аналогичные подрывы ведутся на 60 полигонах от западных границ до Дальнего Востока. Среднесуточные объемы утилизируемых методом подрыва боеприпасов – 1330 тонн. Если считать верной цифру массы просроченных боеприпасов в 1500000 тонн, то принятыми темпами взрывать надо не один год. Но, скорее всего, 31 декабря нам доложат, что последний килограмм старой взрывчатки уничтожен.

В чем мерзость и абсолютное варварство принятого метода утилизации? Я даже не буду говорить о возможных человеческих жертвах при подобной спешке. Но ведь взрывчатые вещества, особенно те, которыми снаряжены взрыватели, включают в себя чрезвычайно ядовитые компоненты. Некоторые из них по воздействию на живой организм сравнимы с нервно-паралитическими отравляющими веществами – самыми страшными из всех ОВ. И вся эта гадость улетает в атмосферу, затем оседает на лесных растениях, грибах, садово-ягодных овощах-фруктах, уходит в грунтовые воды... Тем гражданам, которым «повезло» жить в районе нынешних полигонов утилизации, угрожает онкология, всевозможные язвы и генетическое вырождение.

Где наши неистовые «зеленые»? Почему в рот воды набрали экологи? Почему без тщательной экспертизы и расчета отдаленных последствий принято волевое решение взорвать все старые боеприпасы как можно скорее?

Если нынешние менеджеры военного ведомства, в том числе начальник Инженерных войск генерал-майор Юрий Ставицкий, отвечающий за всю эту взрывную утилизацию, не знают, как взрывчатка воздействует на природу, пусть побывают в Новороссийске. Там есть страшное место – Малая земля. В годы Великой Отечественной ее выжгли взрывами немецких фугасов. Прошли десятилетия. На той земле ничего не растет – почва отравлена по сей день.

Если не изменить сложившуюся сейчас систему и технологию ликвидации старых боеприпасов, то по экосистеме России будет нанесен непоправимый удар, а взрывы на арсеналах станут неизбежны. Наше общее счастье, что еще не рванул ни один эшелон, везущий по просторам России одновременно сотни тонн старых снарядов и авиабомб к местам их полигонной утилизации. Но кто может гарантировать, что этого не случится, когда дело поручено дилетантам?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дроныч
06.06.2011 22:06
Столько катаклизмов-и в оборонке и в образовании-и ничего,все на своих местах.А почему?
Жираф большой,ему видней!
сергейник
03.06.2011 16:20
Ещё в 90стые в России была готова к серии установка утилизации старых боеприпасов, аналогов в мире нет до сих пор, взрывчатка вымывалась из снарядов парафином, который флегматизировал её, то есть вероятность взрыва минимизировалась. далее боевое ВВ тут же перерабатывалось в ВВ промышленное, может кто помнит, на добычу тонну руды или угля, тратят, от 600 до 900! кг взрывчатки. процесс получался и доходный и "зелёный" случись авария парафин застыл, собрал лопатой и всё. Но видать военные верха, дали слово амбары зачистить и быстро, а тут какая нафиг экономика и ТБ.
Калужанин
03.06.2011 14:47
Почему рвануло в Башкирии?
А почему еще рвануло в Удмуртии?
Светлана
03.06.2011 2:44
Идет разоружение России, что тут гадать...
Сергей
01.06.2011 9:28
Есть проблема, её надо решать. Но это не по нашему, сначала её не замечают, а потом всё взрывается. Куда не ткни - везде одно и тоже!!!!!!!!!!!!
Сталин это плохо, но других вариантов не видно. Сплошная безответственность и безнаказанность. Причём эти гады так сплотились и окупировали все посты во власти, что их законными методами невозможно убрать, они кругом. Просто "МАТРИЦА" - кино.
Калужанин
01.06.2011 3:41
Геннадий Букингемский ответил на вопрос в названии статьи.
Семён Семёныч
31.05.2011 23:57
Автор статьи прав говоря о дилетантстве младшего командного состава. А "люди" принимающие подобные решения прекрасно осведомлены о последствиях таких утилизаций. Вывод прост--их действия осмысленны!...из чего ясно многим,что этим "людям" Россия совсем не Родина. Кто они для Родины?...
Геннадий Букингемский
31.05.2011 11:53
А может следы таким образом заметают? Торговля боеприпасами дело очень прибыльное.
student
30.05.2011 12:55
Что тут сделаешь ?
НАРОДУ НРАВИТСЯ.
20 лет- прямые всеобщие выборы.
Теперь уж до конца терпеть.
Ничто не спасёт. Раз демократия, значит-" ... ни царь и не герой".   А Бог спасать таких дураков вряд ли станет. ХАНА.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».