Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Нецензурный разлом

Нецензурный разлом

В России начинается очередная ювенальная кампания
Людмила Рябиченко
03.07.2017
Нецензурный разлом

Вот уже больше недели российское общество бурно обсуждает новый законопроект, одобренный профильным комитетом Госдумы: введение административного наказания за нецензурную брань в семье. Эксперты и аналитики на различных ток-шоу спорят о том, можно ли за это наказывать. На наших глазах, похоже, отрабатывается известная технология влияния на массовое сознание, когда обсуждается то, чего нет, решается то, что не предлагалось, и результаты впечатляют...Между тем хорошо бы понять: такие технологии - это еще один путь к тому, чтобы общество потеряло разум. Ведь пока большинство сохраняет разум, «переформатировать», разрушить общество невозможно. 100-летний опыт радикальных, революционный преобразований это очевидно доказывает.

Дело в том, что в тексте обсуждаемого законопроекта «О внесении изменения в статью 20.1. КоАП РФ» никакого отсыла к семье вовсе нет (пояснительная записка не в счёт), а есть только удвоение штрафов и введение исправительных работ за хулиганство и нецензурную брань, что вполне объяснимо, с учётом инфляции, ведь последняя корректировка закона была в 2003 г. Сам законопроект – тоже не нов, его внесли в Думу ещё в 2014 г., принятие отложили, но сейчас вновь о нём заговорили.

Меж тем главное изменение, которое не так активно обсуждается – это исключение из действующей статьи 20.1. закона о мелком хулиганстве понятия «общественные места».

От этого область действия сразу размывается, и где именно нельзя хулиганить и нецензурно выражаться, теперь каждый правоприменитель будет решать на своё усмотрение.

Примерно так же выглядит действие содержащегося в семейном законодательстве понятия «жестокое обращение», которое уже лет двадцать является главным аргументом для отобрания ребёнка. Понятие есть, а суть не раскрыта, поэтому каждый работник опеки сам решает, что это такое: для кого-то повод – бедность родителей, для кого-то – скудность семейного меню, а для кого-то – шишка на лбу расшалившегося в игре малыша…

Такая правовая неопределённость – верный путь к злоупотреблениям.

Когда три года назад законопроект об изменении статьи 20.1. был внесён в Думу, СМИ дружно объявили, что «по словам экспертов, новая норма поможет и в борьбе с домашним насилием». Термин «домашнее насилие» – одно из ключевых выражений отечественного ювенального словаря, который частично составлен из заимствованных или переведённых на русский язык англоязычных понятий (например, «правосудие, дружественное ребёнку»), а также из уже существующих, но с изменённым смыслом.

Кстати, подмена понятий – одна из самых эффективных информационных технологий, активно используемых в геополитическом пространстве для переидентификации наций.

Например, к слову «насилие», изначально несущему в себе негативный смысл, добавляется позитивно окрашенное слово «дом», создавая новое понятие «домашнее насилие». При этом в сознании человека дом становится «местом, где творится насилие». Это в корне меняет ценностные установки, в сознании общества насилие становится обыденностью, имеющей лишь разный уровень распространённости.

Аналогичное действие на сознание общества оказало и сконструированное в России в 2005 году по тем же лекалам понятие «насилие в семье» («семья – это место насилия»). Ювенальный лексикон всё более захватывает территорию смыслов российского общества, создавая фальшивые ценностные установки и формируя в общественном сознании ложные представления о семье как опасном месте, и о родителях как об источнике этой опасности.

Общество постепенно приучают смотреть на семейные отношения через призму «защиты прав человека внутри семьи». «Права человека превыше всего» – таков ключевой принцип и главный девиз либерального политического большинства во всём мире. При этом никого не смущает избирательность этого действия, когда происходит агрессивное навязывание приоритета прав неких меньшинств, обозначившихся по цвету кожи, состоянию здоровья или половым предпочтениям.

Модельный закон о семейно-бытовом насилии продавливается в последние годы в национальных государствах особенно рьяно. В России его продвигает несколько весьма ресурсных групп влияния, разрабатывающих свои варианты, которые при этом имеют общие черты.

Так, под предлогом защиты детей от родителей, а женщин от мужчин предлагается все отношения в семье рассматривать как тот или иной вид насилия: физическое (насильственные действия), сексуальное (посягательство на половую неприкосновенность), психологическое (унижение чести и достоинства), экономическое (создание негативных материальных последствий) и т.п. Причём виной тут считаются не только действия, но и просто намерения.

Минувшей осенью был внесён на рассмотрение первый из таких вариантов, разработанный юридической группой под руководством экс-депутата С. Мурзабаевой в Госдуме, а председатель Общественного совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в 2014 году лично просил главу государства внести этот закон от своего имени. Сейчас он снова заявил, что будет настаивать на его принятии.

Конечно, нецензурная брань – это очень плохо, а в семье, где есть дети – и вовсе недопустимо. Однако норма статьи 20.1. КоАП РФ о запрете нецензурной брани в общественных местах, действующая в России с 2001 года, что-то не очень оздоровила наше общество.

Вместо этого с экрана телевизора ведущий «Культурной революции», бывший министр культуры Михаил Швыдкой доказывает зрителям, что нецензурная брань – это хорошо, и что именно она – неотъемлемая часть нашей культуры.

Отчасти благодаря его, министра, усилиям и появилась та самая часть «культуры» по имени Шнур, который в майке-алкоголичке скачет по сцене с матерными «шедеврами» собственного сочинения. Несмотря на явное нарушение законодательства и протесты общественности, никто его не наказывает и со сцены не изгоняет.

Другая часть обновлённой культуры в рамках, так называемого, «современного искусства» представлена целой плеядой молодых и не очень режиссёров, с их театральными постановками, зачастую – призёрами «Золотой маски», и фильмами, номинирующимися, в том числе на приз мэра Москвы, в которых, несмотря на законодательный запрет, открыто звучит нецензурная брань, и никакое «запикивание» грязных слов на экране не лишает их узнаваемости и разрушительной силы.

К сожалению, за прошедшие годы в нашем обществе сферы, которые прежде могли служить эталоном нормативности: армия, полиция, бизнес, спорт, различные уровни власти частично превратились в места, где люди теперь просто «разговаривают матом».

Отражением этих процессов стали школьные дворы, подростковые компании, социальные сети, где без сквернословия тебя просто не примут.

Нецензурная брань в России неожиданно утратила своё извечное отличие по признаку пола, когда «при женщинах» приличные люди «не выражались», и даже пьяница пытался заплетающимся языком извиниться за сорвавшееся крепкое словечко. А современные бесстыдно матерящиеся женщины – это вообще недооцененный специалистами уровень опасности для нации!

Как всё это регулирует правовая норма, существующая в России более пятнадцати лет? Кто-нибудь видел, как штрафуют за неприличные выражения полицейского на дежурстве, офицера на службе, большого начальника на совещании, или хотя бы двух крепких ребят, нецензурно общающихся между собой на транспортной остановке или во дворе дома у детской площадки?

А ведь законодательство есть, и оно по-прежнему действует.

Ясно, что такую ситуацию никакими штрафами не изменить, и никто этим заниматься, похоже, не намерен, но вот для всякого рода манипуляций или давления на кого-то наказание за нецензурную брань – прекрасное средство.

Действительно, можно написать донос на шефа, который матерится на планёрке, можно – на прораба, эмоционально реагирующего на качество работы строителя, а можно – на соседа, с которым поругался. Мол, матерится он у себя дома за закрытой дверью, а дети его всё слышат.

Способ покарать ближнего через его детей некоторой частью общества уже отлично усвоен: самое верное средство наказать неприятную соседку по дому, неудобную родительницу в школе, отказывающуюся от прививок маму ребёнка – это сообщить в опеку, что в данной семье что-то не так. Как правило, простого сигнала достаточно, чтобы ювенальный маховик закрутился, и обидчик был в полной мере «отомщён». Ведь у опеки – план по работе с семьями, показатели эффективности и перечень необходимых мер, от которых зависят премии, а им ведь своих детей кормить нужно. Всё это свидетельствует об уже произошедших в общественном сознании злокачественных процессах, когда для рядового обывателя нажаловаться на ближнего – не стыдно, а отобрать у него ребёнка – не жалко.

Желающих использовать новую норму контроля граждан в своих интересах – найдётся предостаточно. Заложенная в законопроекте расплывчатость сферы применения вполне к этому располагает, создавая зону риска для каждого.

У средней же, во всех отношениях, семьи зачастую даже средств на недорогого адвоката нет, а сама она, как правило, юридически неграмотна, и потому заведомо бессильна. Да и состоятельным гражданам расслабляться не стоит – их привычка крепко выражаться может быть весьма охотно использована кем-то, кому понадобится их бизнес, и он, не задумываясь, сделает в этой ситуации заложниками детей.

Не следует также забывать, что от сотрудников полиции руководство потребует результатов реализации новой нормы, и тогда начнутся рейды по выявлению нарушителей, потому что в итоге проверяющим нужно будет писать отчёты, от которых зависит их премия, а у них тоже ведь дети...

Ровно год назад, 3 июля 2016 года, был принят закон о декриминализации (отмене уголовной ответственности за некоторые преступления небольшой тяжести). Внезапно во второе чтение законопроекта попали до того не обсуждавшиеся поправки об уголовном наказании родителей за шлепок собственного ребёнка, и общественности пришлось приложить немало усилий для того, чтобы уже принятый закон был остановлен и исправлен.

Становится очевидным, что законопроект «О внесении изменения в статью 20.1. КоАП РФ» – это практически тот же самый скандальный «закон о шлепках», и можно заранее предугадать, что в случае его принятия произойдёт.

Ювенальные силы традиционно выбрали лето как удобный момент для новой решительной атаки на семью. Была организована грамотная информационная кампания в СМИ, в рамках которой обществу предложили обсудить несуществующее предложение законодателей о введении принудительного контроля над семьёй. Как и ожидалось, общественность, особо не вникая в суть закона, вступила в широкую дискуссию о том, можно ли «наказывать семью за мат». Расчёт был верным: будешь выступать против закона – обвинят в поддержке любителей нецензурщины. «Нематерящаяся» часть общества молчаливо согласилась с ним, потому что терпеть это захлестнувшее нашу жизнь сквернословие дальше действительно просто невозможно. Однако сколько подводных камней в нём оказалось, никто будто не заметил.

Тем временем в Государственной Думе уже началась активная работа одной из групп по продвижению этого неоднозначного закона «О семейно-бытовом насилии».


Людмила Аркадьевна Рябиченко – председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Александр из Од.
11.07.2017 9:24
Леснику.
Согласен с вами. Убежденность в собственной правоте, напористость в продвижении своих дурных и антинаучных идей в сочетании с определенной эрудицией является непреодолимым барьером для уважаемого ПП при отыскании Истины. Он мастер задавать провокационные вопросы, но легко отметает встречные возражения и не затрудняет себя ответами оппонентам.
Но полемика с ним не совсем безплодна. Она выявляет ряд существенных проблем:
1)Попытки объединения различных этапов Русской Истории(Царский, коммунистический, демократический) обречены на провал или требуют гораздо большего времени для осмысления, чем предполагалось.
2)Очень трудно преодолевать шаблоны и стереотипы заложенные школьным образованием. Японские генетики доказали, что все люди произошли от одной пары, т.е. от Адама и Евы, но это никого не интересует. Наши соотечественники ПРИВЫКЛИ к дарвинизму. Им так на уроках по биологии учительница сказала.
Боюсь, что до сих пор ядом дарвинизма отравляют неокрепшие детские умы.

Есть у меня стихотворение по поводу дарвинской лягушки:

  Перепончатые лапки
беззаботно машут вслед
В круглых выпученных глазках
  Мысли не было и нет.

Ты ныряй, ныряй поглубже
  Головастиков паси
  И, воссев на бреге лужи
"Ква!" с восторгом возгласи.

  Нет, лягушка, мы не братья
  Мы не вышли из тебя,
Если ж нам отдавят лапку
  Мы выходим из себя!
Светлана*
11.07.2017 2:55
Самое поразительное, что маты, как грязное выражение, появилось только после того, как в наш русский язык влезли инородцы, с его бесконечным реформированием, нам испохабили язык, а теперь опять народ виноват. Не было в русском языке плохих слов, ибо у нас была АЗБУКА, она образная, она мудрая, светлая, ясная, глубокая,  общая и понятная, но кто-то сделал свое гадкое дело и теперь наш язык унижается, разорванный вклочья и растасканный по углам народов......ибо, отрывая от русских народы, их переименовывали и придумывали письменность и язык после 1924-х годов...на базе русского...ВЕРНИТЕ РУССКУЮ АЗБУКУ, все народы заговорят на одном нашем исконном языке, проблем с матом не будет, правда только единицы сейчас им владеют...но они есть...
Петр Петрович - Лесник
10.07.2017 15:15
Очень рад, что вы, в лице Александра из Од., нашли равного себе по интеллекту партнёра. Скажите, вы IQ давно мерили? Правильно, и не мерьте, ни к чему расставаться с иллюзиями в сладостный миг самоупоения от собственного величия. Живите и радуйтесь.

Лесник-Александру из Од.
10.07.2017 11:37
    Стремительное движение П.П. к бабуину остановить невозможно. Плохо, что он беззастенчиво пыжится навязать это движение всем и каждому, объявляя это торжеством марксизма, с которого только снял лозунговые верхушки, нимало не добравшись до сути.
Александр из Од.
09.07.2017 19:05
Петру Петровичу.
Я вам отвечал про свой личный аппарат, произведенный именно в Китае в 2014 году.
А то вы еще про лженауку кибернетику вспо мните, которую дедушка Сталин запрещал... А по поводу"из Од." , так я докладываю вам, что это совсем не то, что вы думаете- это означает "из Одинцово". То самое, что между Москвой и Барвихой, ну то есть в самом Центре...

Есть у меня в репертуаре стихотворение про эту больную проблему - сквернословие.

   Нам скоро бабы рожать не станут
   И Земля перестанет рожать,
   Если бранью и матерным словом
   Будут их мужики обижать

   Если б знали они, если б ведали
   Сколько зла они сеют вокруг
   С колдунами, шаманами, ведьмами
   Образуют они тесный круг!

   Матершинникам в глотки луженые
   Я бы лил раскаленный свинец,
   Чтоб достать до нутра прокаженного
   И Россия вздохнет наконец!

Советую вам Петр Петрович оставить эту вредную привычку и выучить  стишок наизусть.
Человек
09.07.2017 7:01
Вы обратили внимание, что все (за исключением военного фактора и то вопрос) делается в стране по американской модели.
Петр Петрович - Александр из Од.
09.07.2017 0:14
\\А компьютор придуман русскими мозгами в Силиконовой долине и произведен в Китае.\\

По этой фразе сразу стало ясно, что вам не более 20 лет, а ведь "косили" под пенсионера. Нехорошо обманывать старших, Александр из Од.. Поинтересуйтесь фирмами Apple и Intel прежде чем с дядями судачить о том, кто первый и на чьи деньги первый персональный компьютер создал. Было это ещё во времена СССР, который в американские фирмы деньги не вкладывал, а Китай тогда был нищей аграрной страной, который ничего, кроме лопат массово не выпускал.

ПС Неужели на Украине так всё запущено? Скажите, а ЕГЭ у вас есть?


Александр из Од.
08.07.2017 20:50
Петру Петровичу.
Вот любите вы все валить в одну кучу и делать широкие обобщения, если вы с Дарвиным от обезьяны, то не надо остальных в стадо загонять. Здесь действует принцип - "по вере вашей и воздастся вам!"
А компьютор придуман русскими мозгами в Силиконовой долине и произведен в Китае. Деньги правда вложены были американские, ну так у них печатный станок в три смены работает, они их сколько угодно нарисовать могут, а значит в этом нет подвига...
Кстати, антонимом для "эволюции" является "инволюция" и ее сторонником был сам Платон, который считал, что обезьяны это выродившиеся люди...
Петр Петрович - Александр из Од.
07.07.2017 23:26
\\и легко принимаете пошлую ложь, да еще "от английских ученых".\\

Тогда выбросьте ваш компьютер из окна, он тоже насквозь весь английский.

Александр из Од.
07.07.2017 20:42
Врать, конечно, нехорошо, кто бы спорил.
Но беда ваша в том, что вы отвергаете правду Божию изложенную в Библии и легко принимаете пошлую ложь, да еще "от английских ученых".
Помоги Господи, заблудшему Петру прийти в разум Истины.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».