Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Не вернулись из боя…

Не вернулись из боя…

Великая Отечественная опалила своими крыльями почти все семьи
Александр Калинин
22.06.2019
Не вернулись из боя…

У кого-то не вернулся с фронта отец, сын, брат, муж, а в отдельных семьях погибли почти все мужчины. Если же оперировать понятием «род», то потери, в два и более, родственников за годы Великой Отечественной войны понесли 742 рода! В том числе: по 2 человека – 4б0 родов, по 3 – 141 род, по 4 – 74 рода, по 5 человек – 39 родов, по 6 – 10 родов, столько же – по 7 человек, по 8 – 1 род, по 9  – 2 рода, по 10 человек  –   5 родов.

Деревня Городище Сандовского района Тверской области расположилась в сторонке от больших и малых дорог, в окружении лесов и сопок, созданных не природой, а давними нашими предками. Они в совокупности составляют раннесредневековой археологический погребальный комплекс – самый большой в России и в мире по количеству насыпей. Когда-то их было около 300, сейчас менее 50, многие нарушены кладоискателями, тем не менее они привлекают немало туристов. Существует даже легенда, что некогда на этом месте стоял древнерусский город Оверин.

Но ехал я сюда не для того, чтобы полюбоваться древними захоронениями. Иные могилы влекли меня в этот благодатный край. Хотелось отдать дань памяти простой крестьянской семье Федора Ивановича и Александры Ивановны Сухановых, вырастивших девятерых детей – восемь сыновей и дочь Александру. Семерых сыновей – Ивана, Александра, Михаила, Василия, Федора, Петра и Дмитрия – проводили на войну с немцем. Шестеро из них сложили свои головы в боях за Родину. Федор Иванович и Александра Ивановна давно упокоились, похоронены на местном кладбище возле села Лукино. А вот могилы их сыновей не в родных курганах и сопках, не в родной земле – разбросаны по разным военным дорогам. А некоторые и вообще неизвестны.

Первым – в 1941 году – принял смерть Петр. Было ему в ту пору 23 года. Судя по всему, служил он тогда срочную в действующей армии, принявшей первый удар фашистских полчищ. Похоронен в белорусском городе Полоцке.

Через год пропал без вести младшенький – двадцатилетний Дмитрий.

«И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей».

Вполне возможно, что и о нем это пронзительное стихотворение Александра Твардовского. Потому что участвовали Сухановы в самых кровопролитных боях на Ржевском и Ленинградском направлениях.

В 1943 году пришли похоронки сразу на троих братьев. Александр, самый старший, 1909 года рождения, погиб в июле в районе Великих Лук Псковской области и похоронен в селе Большое Алешкино Новосокольнического района. Единственная дочь его Мария Александровна, которая живет сейчас в деревне Городищи, не оставляет надежды найти могилу отца, но как ни искали мы по картам в компьютере, деревню с таким названием не нашли. Мария Александровна полагает, что надо ехать наудачу, добрые люди подскажут, может, деревни нет, так братское захоронение осталось.

Очень хочет она отвезти на могилу отца горсть родной земли, а оттуда привезти земельку и посыпать на могилки мамы и бабушки, благо находятся они в одной оградке. Мария Александровна – единственный росточек срубленного войной древа большой русской семьи.

Была она в войну мала, отца помнит плохо, известно, что после ранения он надеялся приехать на побывку домой, да вот не довелось, а потом пришла похоронка.

В этом же году, под Ладогой, сложил голову и Василий, шел ему в ту пору 31-й год.

Михаил, который был старше Василия всего на один год, пропал без вести. Где, при каких обстоятельствах – не известно.

30-летний Федор ушел на войну позже всех, до призыва  он служил в милиции города Пестово Новгородской области. Когда  младшенький Дмитрий отправлялся  на фронт, судя по направлению, Ленинградский, и их состав какое-то время стоял на железнодорожных путях станции Пестово, братьям удалось свидеться. А в 1944 году Федор, как и двумя годами ранее Дмитрий, пропал без вести.

Такая вот история одной русской семьи.

Сколько таких семей было в России и во всех республиках бывшего Советского Союза – не счесть. Только в моем родном Сандовском районе Тверской области, согласно районной Книге памяти, на фронтах Великой Отечественной погибло более 5 тысяч человек. Больше, чем ныне живущих на этой территории. Бывший директор Лукинской средней школа, краевед Виктор Николаевич Веселов, ныне уже почивший, в очерках по истории Сандовского района приводит в пример еще одну семью – Щедриных – из деревни Новая Выставка Ладожского сельского округа. Четверо из этой семьи – два брата Дмитрий и Семен и две сестры, Мария и Раиса, ушли на защиту Родины и отдали за нее свои жизни.

«Но это – прямые родственники в первом поколении, – писал Виктор Николаевич. – А наши деревни известны тем, что практически все однофамильцы происходят от одного корня. В качестве примера возьмем деревню Шерепово Болынемалинского сельского округа. В послевоенной деревне на 30 дворов было три линии Веселовых: Петра Денисова (Петрушковы), Петра Евдокимова (Петрушкины) и Ильи Осипова (Илюшкины), но все эти линии в недалеком прошлом сходились и имели одного прародителя – легендарного Анику-воина. Аналогичные примеры – все однофамильцы это родственники – мы можем найти на примере Будиных в деревне Арханское, Буляковых – в Топалках, Кудрявцевых – в Крестах; половина огромной в свое время деревни Тюхтово имела фамилии Виноградовы и Зерновы.

Таким образом, говоря о деревне, мы можем говорить не только о семье, но и о роде, как коллективе сравнительно недальних родственников.

Потеря дяди, племянника, двоюродных брата или сестры была почти так же остра для оставшихся в живых, как и потеря прямых родственников».

К примеру, восемь человек погибло из рода Смирновых из деревни Березницы Соболинского сельского округа. По девять человек потеряли роды Смирновых из деревни Большое Раменье Сандовского сельского округа и Вяжище Устровского сельского округа. По десять человек – наивысшая потеря родов – понесли Бускины из деревни Дымцево Сандовского сельского округа и Смирновы из деревень Большое Никитино и Щербово (Соболинский округ), Львовское (Ладожский округ) и Болота (Устровский округ).

А из Сухановых потомство успел оставить лишь старший Александр. Жена его, Анна Федоровна, так больше замуж и не вышла. Всю жизнь работала в колхозе, как и бабушка. Ни о каких пенсиях в ту пору и речи не было. По русской традиции за престарелыми родителями должна ухаживать семья младшего сына. А семьи-то и не успел создать. Сам сгинул без вести.

У Марии Александровны, дочери старшего Суханова, мужа сбил мотоциклист, и он умер от травм. Детей у них не осталось. На этом линия некогда большой семьи Сухановых из деревни Городищи прервалась.

Вспоминается разговор с одним из немногих еще живущих ныне участников той войны Николаем Петровичем Свербеевым. Из родни Свербеева на фронт ушли 15 человек, а вернулись с фронта только трое и те израненные. Остальные погибли, в том числе и его отец Петр Филиппович Свербеев. У многих не вернувшихся оставалось по пять-шесть детей. Все они оказались сиротами. Некоторые даже уже и не помнили своих отцов.

«Вот как война-то досталась», – говорил Николай Петрович.

– Но Вы-то вернулись. Хоть и израненный, но фронтовик, орденоносец, победитель, честь и хвала…

– А через дом говорят: «Наш совсем не вернулся».

Так что никто с тобой особо не считался.

Эх, война, война...


Сандово, Тверская область

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Марина_
03.07.2019 15:36
Николай П.Т. 03.07.2019 13:09 Александр Мясникян 02.07.2019 23:23

Умеете вы утешить :):):)
Николай П.Т.
03.07.2019 13:09
Ну вот и славно. Вместе, с Божьей помощью,
потрудившись, достигнем желаемого.
В огласительном слове святаго Иоанна Златоуста на
Пасху сказано: «Господь и деяния приветствует
и намерения целует»
Александр Мясникян
02.07.2019 23:23
Для меня честь знать вас, общаться с вами, друзья- Николай и Марина
Николай П.Т.
02.07.2019 17:07
«Но если бы мне удалось прожить оставленный Провидением век хотя бы никого не осуждая, не вспыхивая сразу как порох» — Александр Мясникян.
«Читаю - всё как будто про меня, плюс включая про тщеславие» — Марина.
-------------------------------------------------------
Примите и меня в свою компанию...
Александр Мясникян
02.07.2019 16:51
может быть, уважаемая Марина Вы и правы...Наверное, надо соблюсти золотую середину как во взаимодействии с ближними, точно также как и постаравшись стяжать мир и с самим собой...
Марина_
02.07.2019 15:17
Александр Мясникян 02.07.2019 7:50
"....Но если бы мне удалось прожить оставленный Провидением век хотя бы никого не осуждая, не вспыхивая сразу как порох и сдерживая свой длинный язык - я уже только это посчитал бы за великую милость"

Читаю - всё как будто про меня, плюс включая про тщеславие. Вот при этом думаю: терпеть себя такого (такую) без ропота, раздражения и самоедства, может быть это тоже чего-нибудь стоит. А за терпение оного и давящая шелуха отвалится.
Александр Мясникян
02.07.2019 7:50
спасибо, Николай! Но если бы мне удалось прожить оставленный Провидением век хотя бы никого не осуждая, не вспыхивая сразу как порох и сдерживая свой длинный язык - я уже только это посчитал бы за великую милость, а о мученичестве какое там задумываться- в моем нынешнем состоянии подозреваю что и сами мысли об этом разогреты изрядной долей присущего мне тщеславия...кому как не мне знать все тонкие и лукавые оттенки полутона собственной души?... оттого и противно и тоскливо иногда бывает нелицеприятно понимая, что на самом деле такое современный «интеллигентный» человек. Тут вспоминается Я. Гашек с его слезливой пьяной но все же покаянной исповедью фельдкурата Отто Каца бравому солдату Швейку когда он проиграл последнего как вещь в карты поручику Лукашу: «..человек есть существо равнозначное свинье...» (в его нынешнем состоянии) Увы, подтверждаю на собственном примере
Николай П.Т.
01.07.2019 19:16
(1) «…хватит ли мужества вспомнить все самое главное, вспомнить жертвенную силу Любви положенную за нас когда то как Христом….» — Александр Мясникян.
«Я честно говоря, тоже частенько об этом думаю: «хватит ли мужества» — Марина.
-----------------------------------------------------------
СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА.
Воистину, «Дивен Бог во святых Своих». Потому что когда кто-нибудь обдумает превосходящие естество борения Мучеников, как будучи в немощи плоти, они посрамили сильного во зле, как бы не ощущая страдания и раны, они телом боролись с огнем, мечем, с различными и губительными обликами мучений, терпением оказывая сопротивление; и в то время как тела крошились и рвались суставы и дробились кости, они верно соблюдали исповедание Христа здравое и неразоренное и неповрежденное и непоколебимое, вследствие чего им и была благодатно дарована премудрость Духа и гигантская сила; или когда кто представит себе терпение Преподобных, как они, как бы будучи бесплотными, выносили длительные пощения, бдения и иные разновидные злострадания тела, и при том добровольно, в борьбе против лукавых страстей, против различных видов греха, во внутренней и в нас самих сущей невидимой брани против начал, против властей, против духов зла до конца противоставившись им, и внешнего человека истощая и умерщвляя, внутреннего же обновляя и обожествляя, благодаря чему им благодатно были дарованы дар исцеления и действие силами, так что когда кто рассудит и подумает о том: насколько это превосходит наше естество, то удивляется и прославляет Бога, давшего им таковую благодать и силу; ибо хотя они и имели благое произволение, НО БЕЗ БОЖИЕЙ СИЛЫ, не возмогли бы стать выше естества, и сущие в теле – одолеть бесплотного врага.
Николай П.Т.
01.07.2019 19:13
(2) Все мы призваны к святости. Что возглашает священник во время совершения Божественной литургии — «СВЯТАЯ СВЯТЫМ». Святая Церковь через сей возглас называет нас — ее членов — святыми и призывает стремиться к этой святости.
--------------------------------------------------------------
ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ.
Мученичество и смирение.
Тот, кто удостаивается стать мучеником, должен иметь многое смирение и очень любить Христа. Если человек идет на мученичество эгоистично, то благодать оставит его, он не приемлет Благодати Божией. Естественно, что в минуту трудности он отречется от Христа.
- Геронда, мы часто повторяем, что в трудный момент испытаний Бог даст силу...
- Бог даст силу человеку смиренному, имеющему чистое сердце и доброе расположение. Если Бог увидит действительно доброе расположение, смирение, то Он даст силу многую. Итак, от расположения самого человека зависит, даст ли ему силу Бог.
- Геронда, вы сказали, что человеку должно иметь смирение и доброе расположение. Тогда получается, что можно иметь гордость и доброе расположение?
- Говоря о смирении, мы сейчас подразумеваем то, что человеку нужно иметь его, по крайней мере, по отношению к мученичеству. Можно иметь гордость, но в решающий момент сказать: "Боже мой, я горд; однако дай мне сейчас немного силы, чтобы я в мучении засвидетельствовал любовь к Тебе и искупил мои грехи". И тогда, если человек расположен смиренно и идет на мучение с покаянием, Бог даст ему многую Благодать.
https://pravoslavie.ru/78092.html

Александр Мясникян- Марине_
01.07.2019 18:52
Да, уважаемая Марина, все так и есть, это просто изумительно насколько сильна связь между земным миром и миром горнем. «..Просите и дано будет вам...» Тут словами не передашь, надо наверное просто соприкоснуться через личный опыт. По поводу личного подвига...Самый трудный вопрос, самая трудная жертва самоотречения...Да, Господь не дает креста больше того, который ты сможешь понести, но как часто бывает в жизни, когда ты сам и не догадываешься об этой простой истине...И эти мгновения богооставленности и борения с рефлекторной волей к сохранению жизни любой ценой все же даются человеку свыше для последнего испытания веры...в том числе и с помощью веры в посильность собственного креста
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».