Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Не опускаться!

Не опускаться!

Главное понимать, что самоизоляция – это ведь не пожизненно...
Александр Калинин
17.04.2020
Не опускаться!

В городе Старица Тверской области есть целый пещерный комплекс, образовавшийся в результате многовековой добычи белого камня, из которого строили дворцы и храмы. Исследовать эти пещеры невозможно, и постороннему человеку не советуют туда идти без сопровождающего. Но однажды под землю ушла молодая пара. Только поженились, захотелось уединения. И заблудились. Несколько суток просидели в кромешной тьме. Когда их оттуда вывели, они друг на друга уже смотреть не могли, даже не разговаривали. Так и расстались. Раньше это воспринималось, как забавная история. Но забавной она казалась лишь до тех пор, пока в пещерах-квартирах не оказалось большинство из нас...

Длительная самоизоляция сказалась на самочувствии многих. Нервные срывы, депрессия, ссоры и даже драки стали предметом обсуждения в соцсетях. Как долго можно прожить в замкнутом пространстве?

СМИ чаще всего апеллируют к космонавтам. Те по полгода, по году работают на орбитальной станции, в пространстве самом что ни на есть ограниченном: в магазин не сходишь, собаку не выгуляешь, даже не выйти, чтобы мусор выбросить…

Помнится, летчик-космонавт Леонид Кизим, приехавший как-то в нашу донецкую молодежную редакцию, где я тогда работал, рассказывал, что иные экипажи орбитальной станции продолжают дружить и после длительных экспедиций, а другие до того рассорятся, что и на Земле перестают здороваться друг с другом.

То есть все, как у нас теперь.

Один из моих одноклассников долгие годы служил офицером на подводной лодке. Участвовал почти в двух десятках длительных походов, в том числе подо льдами Северного Ледовитого океана. Более ограниченного пространства, наверное, нет. На орбитальной станции хоть можно посмотреть в иллюминатор на Землю, наконец, выйти в открытый космос, на подлодке моряки лишены и этого.

Так вот, я спросил его, как они переносили длительное пребывание, а главное, как к нему готовились?

Главное, сказал он, занять экипаж в свободное от вахты время. Еще на берегу они загружали в лодку, к примеру, мотки старых канатов. На досуге после вахты моряки разматывали их и из добытых ниток плели рыболовные сети.

Бывали случаи, когда в поход навязывались работники надзирающих партийных или государственных органов. Они никогда не были столь долго в ограниченном пространстве и не знали, какую опасность оно таит. Поначалу такие контролеры с энтузиазмом ходили по отсекам, пробовали разговаривать с людьми, но со временем переставали выполнять даже эту работу, запирались в своих каютах, а по окончании похода за ними приезжали медицинские бригады и забирали в больницы.

Правда, подводникам и космонавтам не надо платить за аренду космической станции или каюты, ходить в магазин за продуктами, экономить деньги, им идет зарплата, учитывается стаж. Мы же находимся хоть и в более комфортных, но несколько в разных условиях.

Но в психологическом плане их опыт ценен.

Вот и нам при самоизоляции главное – чем-то себя занять. И еще: у каждого в квартире, и это надо в семье оговорить, должно быть свое личное пространство, куда без причин другие члены семьи не должны заходить.

Отдельная комната, если квартира или дом позволяет. Свой угол в комнате, если жилплощадь мала. Письменный стол, компьютер, швейная машинка, телевизор, наконец.

Ну и, конечно, гасить назревающие конфликты, собственную раздражительность, в межличностных отношениях учитывать интересы других членов семьи, а в конфликтных ситуациях искать компромиссные решения.

Чтобы не повторить судьбу контролеров на подлодке.

Я спросил психолога, что посоветовать человеку, когда его личный кризис накладывается на кризис в обществе? Когда рушатся старые системы ценностей, и он чувствует себя потерянным в мире. Отсюда депрессия, самоагрессия, приводящая даже к самоубийствам. У других возникает немотивированная агрессивность – никчемный повод может вызвать приступ бешенства.

Узнаете симптомы?

Он сказал: советовать можно то, что советовали в свое время народовольцы молодым революционерам, впервые оказавшимся в тюрьме. Не опускаться. Делать каждое утро зарядку, умываться, чистить зубы – держать себя в форме. В этом есть определенный психотерапевтический смысл. Разберись, в конце концов, кто тебе дорог в этом мире. Только не замыкайся в себе...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

читатель
18.04.2020 17:13
Он сказал: советовать можно то, что советовали в свое время народовольцы молодым революционерам, впервые оказавшимся в тюрьме.

Этих идиотов, желающих поражения стране (как и их желания перевернуть все с ног на голову), надо было уничтожать. Что и делалось впоследствии этими, что прибыли в запломбированных вагонах.

По существу. Моим родным хорошо вместе. Один из них редко бывал дома.
Главное - терпение. Не такое переживали!
бодец
18.04.2020 8:27
Природа человека не изменилась, потому режим самоизоляции высвобождает природную агрессивность к окружающим.
Её усиливают: - закрытые для рядовых пациентов больницы ( не сдать кровь, анализы, не получить уколы, физпроцедуры, не вылечить зубы; к врачу попадешь с переломом или на носилках по скорой),
-еду доставляют не ту что купил бы сам до + платишь за услуги по доставке,
- возникают трудности с вывозом ТКО и благоустройством территорий.
Питерский
17.04.2020 17:02
/"И еще: у каждого в квартире, и это надо в семье оговорить, должно быть свое личное пространство, куда без причин другие члены семьи не должны заходить"/.
Вот как только начнёшь с супругой это оговаривать, насчёт "личного пространства", вот тут-то всё и начнётся... Как говаривал один мой товарищ: "Назревал глухой скандал, пахло самосудом"...

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».