Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019
На бронепоезде Сталина

На бронепоезде Сталина

Лидер КНДР проехал по местам, связанным с его дедом и отцом
Валерий Бурт
25.04.2019
На бронепоезде Сталина

Встреча президента РФ Владимира Путина с председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке знаменует 70-летие контактов лидеров двух стран. Впервые они сели за стол переговоров в марте 1949 года. Тогда в Москву приехал основатель северокорейского государства Ким Ир Сен, который встречался со Сталиным. В историю мы углубимся немного позже, а сейчас о некоторых деталях нынешней встречи.

По словам лидера КНДР, который впервые прибыл в Россию, он приехал сюда с «теплым чувством». На саммите гость из Пхеньяна обсудит с президентом РФ урегулирование ситуации на Корейском полуострове и развитие двусторонних отношений. Ким Чен Ын хочет также затронуть судьбу нескольких десятков тысяч северных корейцев, работающих в России. После встречи с Путиным Ким Чен Ын вместе с членами своей делегации проведет в нашей стране еще несколько дней. 

Не так давно состоялась вторая встреча северокорейского лидера с президентом США Дональдом Трампом. Казалось, что они уже нашли общий язык (впервые они общались в минувшем году) и сумеют договориться. Однако саммит в Ханое был внезапно прерван. Трамп потребовал полной остановки ядерной программы Северной Кореи, не давая при этом никаких гарантий. И это вызвало недовольство его партнера. Обе стороны решили отложить общение до лучших времен. Только наступят ли они? Тем не менее президент США наградил своего визави звучным комплиментом: «Ким Чен Ын – великий лидер». Впрочем, это могло быть лишь дежурной фразой.

Теперь председатель Государственного совета КНДР рассчитывает на конструктивную встречу с президентом другой великой державы – России.

Путин впервые встречается с Ким Чен Ыном, зато имеет неоднократный опыт общения с его отцом – с Ким Чен Иром, который долгое время возглавлял КНДР. Это важный момент, но, конечно, не решающий.

Кстати, по словам Ким Чен Ына, его отец всегда питал уважение к России. В этом нет сомнений, поскольку Ким Чен Ир родился здесь.

Встреча лидеров России и КНДР вызывает немалый интерес за рубежом. Как отмечает американское агентство Bloomberg, «Ким Чен Ын надеется на помощь Путина в борьбе с хлыстом Трампа». А вот мнение корреспондента немецкой газеты Die Welt Торстена Крауэля: «С 2003 по 2009 год Россия на равных участвовала в переговорах о ядерном оружии с отцом Кима Ким Чен Иром. Сегодня Путин чувствует, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин вытеснили его на обочину. Он хочет это изменить. Ким, в свою очередь, хочет возродить старую политику лавирования, которую с 1949 по 1994 год успешно вел между мировыми державами его дед, основатель северокорейского государства Ким Ир Сен».

Впервые Путин и Ким Чен Ир встретились в 2000 году, когда новый президент РФ отправился с вояжем в Пхеньян. Это был его первый зарубежный визит и, вероятно, поэтому он выглядел несколько скованным. Но это была не единственная причина смущения.

В Пхеньяне Путину устроили поистине триумфальную встречу. Кадры корейской кинохроники запечатлели его путь по длинному красному ковру вдоль бескрайнего строя почетного караула под грохот бравурных маршей.

Следующим номером приветственной программы стал небольшой, но помпезный парад. На улицах Пхеньяна Путина бурно приветствовали пионеры и жители города, которые выкрикивали здравицы в честь кремлевского гостя и размахивали флажками и транспарантами.

Летом 2001 года Ким Чен Ир совершил ответный визит в Россию. Длинный путь от Пхеньяна до Москвы он – казалось, что время повернуло вспять – преодолел за три с лишним недели на бронепоезде. Между прочим, считается, что вагон главы государства защищен так хорошо, что позволит ему выжить даже в случае ядерного удара, химической или бактериологической атаки. 

На станциях Ким Чен Ира с цветами, сувенирами и оркестрами встречали местные жители, но важный пассажир не всегда выходил из своего вагона для общения. Случалось, он, слегка улыбаясь, просто махал рукой из окна своего вагона.

Американский журнал Time с иронией описал «причудливую поездку» Ким Чен Ира в Россию, в которой, скрытый за бронированными стеклами двигающегося по Транссибу поезда, «напоминал путешествующую голливудскую звезду», увидеть которую стремились толпы поклонников. 

 Можно было считать длинное путешествие по России на старомодном экспрессе очередной странностью Ким Чен Ира, однако в этом таился немалый смысл. Вероятно, гость из Северной Кореи хотел лучше рассмотреть страну, в которой родился он сам и жил отец. Ким Чен Ир знал русский язык, слыша русские мелодии, подпевал им…

Он родился в селе Вятском, что в 70-ти километрах от Хабаровска. Отец Ким Чен Ира был капитаном Советской армии и служил в 88-й отдельной стрелковой бригаде Советской армии, сформированной из бывших маньчжурских партизан. В детстве мальчика звали Юра.

Если бы он вырос в СССР, то имел бы паспорт на имя Юрия Ирсеновича Кима…

Но судьба его отца, Ким Ир Сена, круто повернулась. В числе нескольких сотен соотечественников офицера отправили в Корею для укрепления кадров советской военной администрации. Туда же вскоре отправился и трехлетний Юра Ким. В КНДР он получил корейское имя.

Имея такого отца, он неуклонно поднимался по карьерной лестнице и, в конце концов, стал его преемником. В конце 1991 года Ким Ир Сен, именовавшийся «Великим вождем» и «Солнцем нации», возглавлявший КНДР более 45-ти лет, передал сыну полномочии верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии. Когда отец скончался в июле 1994 года, Ким Чен Ир занял его место. Он официально получил звание «великий руководитель».  

В 2002 году во Владивостоке состоялась новая встреча Путина и Ким Чен Ира. Во время беседы рассматривались вопросы экономического сотрудничества, обсуждалась возможность соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом. Гость из КНДР также побывал в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Судя по всему, Путин и Ким Чен Ир неплохо общались друг с другом. Зная пристрастие лидера КНДР к породистым лошадям, Путин подарил ему на день рождения в 2003 году трех орловских рысаков: Иплома, Вулкана и Васю.   

В последний раз Ким Чен Ир побывал в нашей стране летом 2011 года. Он снова совершил длительное путешествие по необозримым российским просторам и встретился в Улан-Удэ с Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время пост президента России.

А в декабре 2011 года диктор корейского телевидения объявил, что Ким Чен Ир  скончался в своем бронепоезде «от умственного и физического переутомления». Его тело было водружено в Кымсусанский мемориальный центр неподалеку от Пхеньяна, где покоится рядом с останками Ким Ир Сена.

Руководителем страны стал его младший сын 29-летний Ким Чен Ын. Впрочем, некоторые источники указывает, что он родился не в 1982-м, а 1983-м или даже в 1984 году.

В отличие от отца, Ким Чен Ын не спешил встречаться с представителями России. Прошло почти восемь лет, прежде чем он отправился по местам, связанным с его дедом и отцом. По давней семейной традиции – на бронепоезде, похожим на настоящую крепость на колесах. Ким Чен Ын приехал в том самом вагоне, который 70 лет назад подарил его деду Сталин, добрая память о котором жива в Корее до сих пор....

9 сентября 1948 года была основана Корейская народно-демократическая республика, а спустя четыре дня Сталин отправил приветственную телеграмму в Пхеньян. Советский лидер пожелал успехов новому руководству «в его деятельности на пути национального возрождения и демократического развития».

Корейцам очень хотелось узнать, что думает о них вождь советской державы, и они постоянно спрашивали советских дипломатов, когда можно прибыть в Москву для встречи со Сталиным. Тот долго молчал и, наконец, в январе 1949 года объявил, что готов принять коммунистов с Дальнего Востока.

5 марта того же года  правительственная делегация КНДР во главе с председателем Кабинета министров Ким Ир Сеном и министром иностранных дел Пак Хен Еном прибыла в Москву. В честь гостей в Кремле был устроен торжественный прием. «Товарищ Ким Ир Сен, – сказал Сталин в приветственном слове, – настоящий приверженец пролетарского интернационализма, показавший яркий пример в коммунистическом движении, который ценой крови, с оружием в руках защитил Советский Союз от империалистической агрессии на Востоке. Своим социалистическим строительством в нынешней мирной обстановке Советский Союз обязан борьбе настоящих коммунистов, таких, как товарищ Ким Ир Сен…»

В переговорах с советской стороны, кроме Сталина, участвовали министр иностранных дел Андрей Вышинский и посол СССР в КНДР Терентий Штыков. Разумеется, гости прибыли в Москву с многочисленными просьбами, и едва ли не все были удовлетворены. На переговорах в Москве было заключено множество соглашений, касающихся экономического и культурного сотрудничества, кредитов, деятельности в КНДР советских специалистов. Один из документов предусматривал оказание большой технической и военной помощи Пхеньяну. Очень скоро она пригодилась – в июне 1950 году разразилась война между Северной и Южной Кореей, длившаяся три года…

После смерти Сталина отношения между двумя странами, внешне по-прежнему дружеские, стали постепенно остывать. Тем не менее в 1959 году Ким Ир Сен стал гостем внеочередного XXI съезда КПСС. В Москву он приехал со своим 18-летним сыном Ким Чен Иром.

В 1961 году был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Но спустя полгода наступил разлад – Хрущев разгневался на Ким Ир Сена, а тот ответил ему взаимностью, обвинив в ревизионизме. Так же, как китайский лидер Мао Цзедун и глава Албании Энвер Ходжа…

С тех пор отношения между СССР и КНДР не переходили границы официального уровня. Ким Ир Сен – во всяком случае, такая версия существует – дважды тайно встречался с Леонидом Брежневым в 1966 году. Следующая встреча состоялась только в 1984-м, когда северокорейского гостя принимал Константин Черненко. Спустя два года Ким Ир Сен приехал в хорошо знакомую ему Москву по приглашению последнего советского правителя Михаила Горбачева. Но эти визиты были скорее данью вежливости, чем прорывом в отношениях двух стран. 

Что останется от встречи за закрытыми дверями на сей раз? Остается только гадать…  


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян Светлане
09.05.2019 22:42
нам бы с «братьями» по соседству разобраться сначала с потом уже думать о едином союзе...нет ни границы общей с Россией ни коммуникации надежной...
Светлана*
07.05.2019 2:51
Александр Мясникян Светлане
29.04.2019 8:21

Александр, я поняла лишь одно, врага нужно уничтожать...наше милосердие и жалостливость за други своя вылились для нас потерей генофонда... и огромными проблемами теперь...прошли годы, други всё забыли и продались врагу... Вот это действительно надо было делать, вы братья? Значит все к нам в союз, нет...значит ваш выбор гибель...другого не дано.
Александр Мясникян Светлане
29.04.2019 8:21
Светлана, как зеницу ока нужно было хранить и пестовать исконно русскую простую и в то же время бесконечно мудрую русскую духовную интеллигенцию стоящую на русской традиции всемерно укрепленной исповеданием Христа. Да, ее вы сами и уничтожили на заре 20 века, но ее все еще можно воссоздать. Они маяки русского народа. Без них вы остаетесь с хамами и ворами чиновниками, ну еще есть пока сильные армия и флот. Дальше? Это опасная ситуация. Нужно срочное возрождение духовной элиты великого русского народа. Они истинные поводыри для прекрасного народа. России срочно нужен дух- национальная идея и она должна быть представлена ареопагом возрожденной духовно интеллектуальной элиты русского народа. Никакого космополитизма и размывания в безликом мире бездуховности- курс на русскую благородную традицию и ее носителей. Смотрите: Израиль, Турция, Китай, США они как зеницу ока лелеют и берегут свои духовные ценностные скрепы и только Россия, как сказал русский поэт Дудин: «о ней не слуху и не духу, и грусть никто не сторожит, Россия глушит бормотуху и кверху задницей лежит...» Доколе вам ходить в поношении у недостойных?!!Доколе вам избивать собственных пророков?!!
Светлана*
28.04.2019 23:50
Алексей
27.04.2019 14:34

Не знаю о какой генетике вы там говорите, но для того, чтоб тебя уважали (боялись и не смели трогать)
в этом мире, ты ОБЯЗАН защищать и отстаивать свои корни, иначе твой народ будет уничтожен!
"Даже на Западе сохраняются объекты имени Сталина и Сталинграда ! "
По этому поводу я тоже много размышляю, знаете, мне все больше приходит в голову, что это делается для того, чтоб через столетия приписать все наши победы и достижения себе...собственно, как все наши русские достижения и история перешла к другим народам...а русских вроде как и нет, и не было в истории до крещения Руси, не заметили? Именно об этом я и говорю...Пришло время не обижаться, хотя я согласна с вами, горько, когда твой народ положил лучший генофонд за малые народы, а они все "забывают"...значит мы все делаем не так, пора перестать быть добрыми и жалостливыми, пора сражаться за себя! Пора действовать...Вон как все агрессивно себя ведут...смотрите, какая борьба за каждый клочок земли, а мы-то что молчим или позволяем отдавать завоеванное предками? Вот я об этом. Хватит промывать нам мозги о нашей дикости...а ведь самую весомую лепту в это вносит РПЦ,...требуется очистить зерна от плевел по-настоящему, кто такие греки? Кто эллины? Кто хананеи? Кто галилеяне? Кто этруски оказывается все мы, наши предки...и как так получилось, что у нас нет русской истории, нашей истории?
Алексей
27.04.2019 14:34
Светлана: Если Вы опрадываете ТО, что в КНДР ( в отличие от КНР) сделали с памятью об СССР и Сталине - это, видимо, генетическая проблема (не только Ваша, увы...). Даже на Западе сохраняются объекты имени Сталина и Сталинграда !
Спорить не о чем.
Игорь
27.04.2019 14:19

Первую скрипку в корейских вопросах давно играет КНР, а России - символическая роль "соучастника": таковы правила игры здесь...
Тем болеечто РФ - в отличие от КНР - минимум на 90% участвует в санкциях против КНДР. Хотя бы СРАВНИТЕ обрамления, подп. соглашения и демонстративный характер визитов лидеров КНДР в Пекин с визитами-наездами в СССР (после Сталина) и в РФ...
Светлана*
27.04.2019 4:10
Алексей
26.04.2019 12:55

Объективности ради скажу, что наш Президент очень по-отечески смотрел вслед Ким Чен Ыну...видно было, что встреча была еще и очень сердечной, так бывает редко....мы увидели совсем другого Ким Чен Ына, еще и теплого человека, не так ли, а наши СМИ нам его преподносят совсем другим... и, замечу, страна их живет под вечными санкциями, надо признать, что ой как не легко им там выживать...Думаю, что скоротечность лишь от серьезности ситуации в мире...да и не до торжеств...уж Путин и Ким Чен Ын это понимают больше других...война на пороге...враг просто в неадеквате...Конечно, нам бы очень хотелось, чтоб все народы сохраняли добрую память о нас, но если мы сами даем возможность тем, кто постоянно захватывает власть в нашей стране и разрушает нас, так поступать с нашей историей, переписывать ее, что остается делать им, если нам, в своей стране не дают ставить памятники Генералиссимусу СССР, постоянно драпируют Мавзолей, говорят о том, что русские были дикими и выглядывали из лесов...что говорить, отдельные "товарищи" уже в этом году запрещают на День Победы людям пронести Знамя Победы(!!!!)...это как? Не они, а мы позволили либерастам творить на нашей земле все, что им захочется...и ведь творят....что остается слабым народам, чтоб выжить...геополитика...вот вам и результат (...до 1990-91 гг.) пока СССР был в силе...пока слабы мы, русский народ, в мире порядок, народы сохранены, дали слабину...пошел враг всего человечества в разнос...вот и думайте, что нас ждет...а ведь ждет...и решать эту задачу нам! Больше, как опять оказалось, никого нет на этой Земле...Вот это и ОБЪЕКТИВНО...
Алексей
26.04.2019 12:55
Встреча оказалась скоротечной, и не столь торжественной...
С Брежневым Ким Ир Сен встречался и в 1980-м в Белграде (в связи с похоронами Тито), но и та встреча оказалась "протокольной".
А насчёт Сталина... - ещё в начале-середине 70-х в КНДР УБРАЛИ, в т.ч. переименовали ВСЁ, что связано с именем Сталина; даже полностью переиздали произведения Ким Ир Сена, т.к. в них упоминался
"великий Сталин". Чего НЕ делали и не делают даже в КНР и даже в западных странах, Индии (в Албании и Монголии до 1990-91 гг. включительно были сталинские объекты). Зато в новом издании трудов Ким Ир Сена упомянута его критика названия (и косвенно - самого) проспекта им. И.В. Сталина в Пхеньяне (1972 или 73 г.), что, якобы, "портит" национальный облик столицы КНДР...
Именно так, если не елейно, а ОБЪЕКТИВНО ...

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».