Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

19 апреля 2014

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Минэкономразвития предлагает закрыть неперспективные населенные пункты, а их жителей переселить в другие регионы.
17.04

Труден и трагичен сегодняшний праздник… Слово пастыря в Вербное воскресенье.
13.04

Сегодня наши планы в космонавтике все больше приобретают черты прорывного, почти фантастического, но все-таки реализма.
11.04

Беседа с председателем Общественного совета по возрождению российских деревень, сопредседателем Союза писателей России.
06.04

В Госдуме рассматривается президентский проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
28.03

Беседа с руководителем рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий.
26.03

Слово пастыря в дни Великого поста.
25.03

Агропромышленный комплекс может стать локомотивом, который вывезет страну на путь процветания, считает академик РАСХН.
20.03

На таких, как Генеральный конструктор атомных подлодок Владимир Николаевич Пялов, и стоит Россия.
19.03

Классику современной русской литературы 15 марта исполняется 90 лет.
14.03

Предательство российских оппозиционеров было предсказано более ста лет назад.
05.03

Как противостоять чиновничьему рвению.
28.02

Беседа с президентом Союза предпринимателей и арендаторов России.
26.02

Из боевой биографии военного медика Мирзы-Али Рамазанова.
23.02

О проекте воссоздания храма Богоявления Господня в Москве.
20.02


Общество

Мы живем на ядерной помойке

Почему вымирают коренные народы Севера
Сергей Рыков
21.04.2010
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Мы живем на ядерной помойке

В Красную книгу внесли почти все виды животных и растений Севера, а пора вносить в нее и исчезающие народы. Юкагиров, энцев, алеутов, тофалов, нганасанов, негидальцев, кетов осталось в России от 300 до 1000 человек.

В Кольском заливе стоят суда, которые до сих пор используются для хранения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Они стоят в двух километрах от жилых домов. Смерть несут талая и питьевая вода. До сих пор это замалчивается.

Читаю присланное на днях письмо:

«Папа умирал тяжело. Посылал маму за водкой и только бутылка «Пшеничной» снимала боль. Он засыпал часа на три. Потом все повторялось снова. Если мамы не было дома, папа посылал за водкой меня. Сначала продавцы не хотели продавать мне спиртное, но когда узнали о нашей беде, давали охотно. Иногда даже взаймы, когда не было денег.

Потом перестала помогать и водка. Приходила медсестра и делала папе укол морфия. Папа умер в 42 года от рака пищевода. Потом в нашем и в соседних домах друг за другом умерло еще несколько человек. Через три года после смерти папы ушла из жизни мама. У всех умерших похожий диагноз – рак желудка, пищевода, прямой кишки...». Автор письма живет в Североморске.

Смерть одного человека – трагедия. Но взгляните на карту России: 70 процентов территории страны – это Север, Крайний Север или территории, приравненные к северным. Так вот, вся эта громадина – гигантская помойная яма радиоактивных отходов.

Люди живут рядом с источником медленной смерти и часто не знают об этом. По количеству ядерных реакторов на душу населения Мурманская область опередила не только всю Россию, но и весь мир.

Из досье. Северный флот имеет на вооружении 123 атомных судна, на борту которых находится 235 ядерных реакторов. Северный флот и береговые батареи имеют 3-3,5 тысячи ядерных боеголовок. 6 подлодок на Северном флоте и около 80 на Дальневосточном ждут разделки. На РТП «Атомфлот» в Мурманске базируются 8 судов (7 ледоколов и 1 лихтеровоз) с 13 водо-водяными реакторами под давлением с мощностью на винтах до 75000 лошадиных сил.

На Кольском полуострове находится, по меньшей мере, пять «помоек» с ядерными отходами.

Мы не разворошили и сотой части радиоактивной помойки Севера. А ведь есть еще Ловозерский и Ковдорский горнообогатительные комбинаты, которые добывают и перерабатывают на Кольском полуострове лопарит, беделлит, перовскит – естественно-радиоактивное, смертоносное сырье.

А еще есть судоремонтные предприятия, которые дают 85 процентов ядерных отходов.

Мурманское пароходство хранит радиоактивные отходы на судах «Лота», «Серебрянка», «Лепсе», «Володарский», «Имандра». Как раз они-то и стоят в двух километрах от детских песочниц.

Все малочисленные народности Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока приближаются к черте вымирания – их сейчас чуть более 50000. Возьмите эвенков – в конце прошлого столетия их было 170000 человек, а, по последним данным, осталось всего около 20000.

Как это происходит? Проржавел корпус подлодки с ядерными отходами. Модуль с радиоактивной грязью затонул. Отходы разнесло течением. Идет подавление, допустим, морских звезд. Звездами питается рыба. Рыбой – тюлени. Тюленей бьют и кормят себя и семью те же ненцы, алеуты, эвенки...

Нарушили биоценоз Карского моря – погибла популяция нерпы на острове Вайгач. Тут же возросла смертность местных хантов, селькупов, манси, русских старожилов...

Атом убивает медленно, но верно. Оленеводы и рыбаки в районах Крайнего Севера получают облучения от цезия-137 в сто, а то и в тысячу раз превышающую среднюю индивидуальную дозу жителя материка.

Пищевая цепочка проста: радионуклиды накапливаются в почве и растениях – олени с аппетитом поедают лишайник и ягель, а олениной (правда, без аппетита, так как пища уже сильно приелась, а других продуктов давно не доставляют с материка – нет денег) питается сверхтерпеливый северянин.

Ест котлету из оленины и не знает, что удельная активность стронция-90 в костной ткани оленеводов в 60(!) раз превышает норму. А доза внутреннего облучения у коренного населения Севера зашкаливает все допустимые нормы и является основной причиной раковых опухолей кишечника и легких.

Север всегда кормил и кормит Россию. Мы же относимся к нему цинично-преступно. 11 миллионов квадратных километров – сырьевой придаток тех, кто живет западнее Тюмени и южнее Мурманска.

Север и Крайний Север всегда были нашим ядерным полигоном. Мы, решив разоружаться, оставили за собой самую гигантскую на планете ядерную помойную яму.

Из досье. Проведение «мирных» взрывов в интересах «народного хозяйства» началось в СССР в 1960-х годах. С тех пор их прозвучало 115. Подавляющая часть – в районах Севера и в Арктическом регионе России.

Три ядерных взрыва – на Кольском полуострове, в Хибинах – на руднике Куэльпор (в 1972 и в 1984 годах ). Мощность взрывов – 1,5 и 4 килотонны.

132 ядерных взрыва проведено на Новой Земле. 86 из них – в атмосфере и 8 – в Баренцевом и Карском морях. Самые сильные в мировой практике взрывы в 58 и 30 мегатонн прозвучали 30 октября 1961 года и 5 августа 1962 года.

С 1963 по 1983 годы на Новой Земле проводились основные сбросы радиоактивных отходов. Сильный выброс радиоактивных газов зафиксирован в 1988 году.

При наземных ядерных взрывах мощностью в одну мегатонну образуется радиоактивный след протяженностью в несколько сот километров. При этом оседает до 80 процентов радиоактивной пыли.

Говоря проще, мы живем на дне помойной ямы. Не обижайтесь, но мы это заслужили.

Недавно меня поразила дама, которая шла следом за своим пудельком в парк до места выгула собак. В правой руке дама держала поводок, а левой, «обутой» в полиэтиленовый пакет, то и дело приседая, собирала, извините, то, что оставалось на тротуаре после нетерпеливого, еще не научившегося «ходить на горшок» щенка.

Правда, было это не в Мурманске, Архангельске или Североморске, а в другом северном городе – Копенгагене.

Дама с собачкой и гигантская экологическая помойка России – явления одного порядка.

Экологическое благополучие государства – следствие культуры тех, кто в нем живет.

«Под Новой Землей контейнеры с ядерными отходами топили, лишь приблизительно маркируя место их захоронения, – сказал мне профессор Виталий Шелест, советник председателя Комитета по проблемам Севера Государственной Думы России. – Карта ядерных погостов почти не совпадает с действительностью».

Грузили контейнер со смертоносным грузом на корабль, выходили в море и бросали ядерный гроб в пучину на глубину всего в три километра. Вместо того, чтобы захоронить беду на глубину в пять раз большую.

До поры до времени не беспокоит затонувшая подлодка «Комсомолец», но ведь и Чернобыль не угрожал. Чем больше накапливается таких объектов, тем больше вероятность катастрофы. Может начаться малоуправляемый процесс.

Даже американцы, не отличающиеся сверхчистоплотностью, испугались непредсказуемого развития событий на нашем ядерном погосте. И предложили: давайте хоронить радиоактивные отходы вместе. Третьим «в долю» взяли норвежцев, напуганных соседством с российским Северным флотом. Проект назвали АМЕК. Намечаются, собственно, и не похороны даже, а совместное складирование модулей с ядерными отходами на большой глубине. В собственных водах.

Чтобы спрятать на дне морском наш с американцами ядерный мусор, необходимо настроить таких складов на 20 миллиардов долларов. Если будем действовать по старинке, затратим 300 миллиардов. Если не будем действовать вообще, через 10-15 лет российский Север опустится до уровня его первоначального освоения.

Что необходимо сделать, чтобы спасти российский Север? Прежде всего, вглядевшись в карту, понять, что Россия – северная держава! А не рассматривать Север, как сырьевой придаток остальной России.

Необходимо сохранить инфраструктуру Севера. Проблема номер один в этой связи – обеспечение его жизнедеятельности. И, конечно, надо очистить Север от ядерных отходов. Принять национальную программу его экологической защиты (в Ханты-Мансийском автономном округе, например, воду в некоторых озерах и реках можно поджечь – такова концентрация нефти). Нужно выделять для этого деньги из госбюджета целевым направлением, определив приоритеты.

Только такой основательный подход к делу может остановить процесс депопуляции населения. Успокоить и без того сверхтерпеливых северян.

Ведь еще Ломоносов писал, что Россия – великая держава до тех пор, пока имеет свой богатейший Север и в состоянии его контролировать.

Специально для Столетия



Комментарии


иван
21.04.2010 17:34

полностью согласен

lepinv_irhu
21.04.2010 20:57

Статья заказная. Думал, что закатывать "ядерные" истерии уже перестали. Ан нет!

den
21.04.2010 21:43

К сожалению, в нашем толпо-элитарном обществе не может быть и речи об реальной ответственности. Да и экономика еще не позволяет начать бороться с этим. Хотя могли бы уже и начать проектирование утилизации ядерных помоек Севера...

Василий
21.04.2010 22:02

Увы мы уже не в состоянии контролировать ничего.Хотели запретить игорные заведения и пока ещё плохо получается.Об остальном и говорить не хочется.

Бескультурный урод
21.04.2010 22:30

Очередное тыканье  мордой лица русских унтерменшей в факт их бескультурья  по сравнению с западной дамой с собачкой из Копенгагена. Проблема ядерного загрязнения существует, и решать ее надо. Но возникла она не из-за отсутствия культуры. В то время не было осознания степени опасности, которую несет радиоактивное загрязнение, поэтому радиационной безопасностью жертвовали в первую очередь  ради безопасности страны. А теперь, согласен, проблему эту надо решать в первую очередь. Но без либералистических заклинаний про неполноценность русских, которые это "заслужили".  

Людмила
22.04.2010 8:38

Полагаю, что надо дополнить объемом "импорта" радиоактивных отходов и за суммарное загрязнение нуклеидами земли русской и морей примерно наказать культурным расстрелом виновных.

Кухарка
22.04.2010 13:10

Экологическое благополучие государства - следствие культуры тех, кто им УПРАВЛЯЕТ. А нашим властям наплевать на народ, их дети живут в благополучных копенгагенах...

Андрей, СПб - Кухарке
28.04.2010 10:09

"Экологическое благополучие государства - следствие культуры тех, кто им УПРАВЛЯЕТ." Управленцы берутся не с Луны. Они тоже принадлежат к народу. Поэтому культура власти есть прямое  следствие культуры народа, то есть среды, воспитывающей управленцев. Вот например ветеранам по сих пор не дают жильё, а обществу наплевать на это. Кто захочет защищать родину в дальнейшем, зная что на тебя наплюют точно так же ?
А ликвидаторы, а афганцы , а ветераны чеченских войн ? Равнодушие общества к тем, кто клал свои жизни ради страны неминуемо привет к очевидным последствиям. Поэтому ругать надо не правительство - а себя, за свое равнодушие к окружающим людям.

старик
07.05.2010 0:12

Пока к нам в страну ввозят активные отходы мне страшно за внуков.Сам видел страдания и смерть людей в организм которых попали альфа излучающие изотопы.Словами не передать.Такое можно пожелать только хозяевам минатома.Но их дети и внуки вряд ли останутся жить в нашей загаженой стране.Бабки сделаны господа.

lepinv_irhu
19.05.2010 12:52

О ядерной истерии. "Мало кто обращает внимание на естественную радиацию, вклад которой в среднегодовую ... дозу облучения населения земного шара составляет примерно 4/5. Много ли людей переселяются, к примеру из мест с повышенным естественным радиационным фоном в места с более низким радиационным фоном с целью уменьшения риска заболевания раком? Почти не привлекают к себе внимания и такие аспекты, как ... и чрезмерного облучения при рентгенологических исследованиях,- два основных фактора, ведущие к неоправдонному облучению населения. Создаётся впечатление, что всё внимание общественности и все опасения по поводу радиационной опасности сосредоточились главным образом на атомной энергетике, вклад от которой в суммарную дозу облучения населения один из самых скромных...
...Если люди чувствуют себя к тому же беспомощными перед лицом грозящей им опасности, не имея возможности её контролировать либо не располагая средствами защиты от неё, они проявляют ещё меньше терпимости. Облучение от предприятий ядерного топливного цикла соединяет в глазах общественности все эти нежелательные свойства.
   Кроме того, атомная энергетика вступает в противоречие и с этическими нормами. Люди задают вопрос, не безнравственно ли завещать свои радиоактивные отходы ... грядущим поколениям.
  Кроме того люди боятся катастроф и катаклизмов, даже если они случаются очень редко, больше, чем мелких опасностей, как бы ни были они распространены...
   Атомная энергетика парадаксальным образом представляла собой один из наименее знакомых широкой публике и одновременно один из самых опасных, по её мнению, источников риска; ... атомная энергетика внушала гораздо больше опасений, чем, например, асбастоз, о которой по мнению публики она знала гораздо больше.
Засекреченность, а особенно полусекретность, питает страхи, а в прошлом всего этого было в избытке. Было также много голословных и высокомерных заявлений о том, что эксперты, мол, лучше знают.
...всё больше людей будет заявлять, о своём нежелании разделить этот риск. Чтобы этого не происходило нужна всестороняя и объективная информация..."
   Мустафа Камаль Толба,
   генеральный директор Программы ООН
   по окружающей среде
   Найроби, декабрь 1985 г.
Из книги "РАДИАЦИЯ. Дозы, эффекты, риск"
Москва "Мир" 1990

Владимир
21.05.2010 21:39

Да спились малые народы севера. Не радиация виновата в их деградации. Прежде чем делать выводы, я рекомендовал бы автору встретиться с теми людьми, о судьбе которых он так хлопочет и решать самые насущные, а не самые скандальные проблемы.

серж
24.05.2011 9:53

представьте  ситуацию у вашего соседа загорелся дом а вы стоите и смотрите вас это не касается ветер дует в другую сторону а ветер взял и сменил направление и ваш дом тоже заполыхал а сосед дом которого уже сгорел и которому вы не помогли тоже будет смотреть и злорадствовать если где то ударными темпами вырубают леса еще где то взорвался реактор и разлили нефть все это скажется на всех живущих на этой земле и никогда не верьте утверждениям что ситуация под контролем ситуация давно вышла из под контроля а власть имущим кому глубоко плевать на все и на всех а кто просто не в состоянии ничего сделать или изменить к чему это приведет Россию догадаться не трудно спасти ее можем только мы все живущие на ее территории если вы не равнодушны к будущему страны и ваших детей на чиновников не надейтесь у них только одна идеология выгодно продать

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Воля Донбасса

Юго-Восток: хроника народного восстания.

Победный таран

Почему советская история замалчивала имя лучшего русского аса Александра Казакова.

Накануне Пасхи

У православных идёт Страстная седмица.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Литературная газета Научное Общество Кавказоведов Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Практический журнал для учителя и администрации школы Всемирный Русский Народный Собор
Радиостанция "Говорит Москва" Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Политком.RU Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Интернет-магазин «Политкнига»
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва ул. Трубная 21/11,
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100