Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
«Ментовский» менталитет

«Ментовский» менталитет

Изменит ли его реформа милиции
04.06.2009
«Ментовский» менталитет

То, что в милиции не всё благополучно, было известно давно. Но лишь дикое преступление майора Евсюкова, расстрелявшего посетителей супермаркета, обнажило драматизм и масштаб проблемы. Уже на следующий день после события в газетах стали появляться эмоциональные, а временами – просто душераздирающие публикации с единым рефреном: «Наша милиция тяжело больна». Всплыло множество похожих дел, случившихся в других городах нашей страны. Резонанс от этого преступления заставил Министерство внутренних дел заговорить о возможной реформе милиции.

Сегодня своими мнениями на эту тему делятся ветераны милицейской службы москвич Владимир Медведев и Александр Гончаров из Воронежа, а также психиатр Евгений Шапошников.  

Владимир Медведев: «Проблема – в кадрах»  

– Владимир Васильевич, какие меры нужно предпринять, чтобы устранить недостатки нынешней российской милиции? В чём её главная проблема – в организации, кадрах, моральной обстановке?  

– В кадрах. Они у нас сейчас не отбираются, а подбираются. Разложение милиции начинается ещё с учебных заведений. Мне недавно позвонил бывший подчинённый и по-свойски спросил: «А не поможешь устроить сына в Академию МВД?» Я сразу отказался, потому что такими вещами из принципа не занимаюсь, но решил полюбопытствовать, сколько за это требуют денег. «10 000 долларов за парня, 12 000 – за девушку». И вот этот человек окончит вуз, и ему придётся отработать то, что в него вложили родители. А как это сделать в нашей милиции, где зарплаты хватает только на самое необходимое? Правильно, начинать поборы с простых граждан!  

Ещё один пример. Сын другого моего знакомого проходил практику в патрульной группе в метро. Однажды, когда его дома спросили, чем они занимались на службе, он сказал: «Да вот 250 рублей заработал, пошерстили мы немножко…» Конечно, отец сразу стал допытываться, кто его научил собирать мзду, и получил ответ: старослужащие. Так чего же мы хотим от милиционера после такой «учёбы»?! Каков начальник – таковы и подчинённые. А если перефразировать Сталина, то у нас ведь решают всё не кадры, а отделы кадров, а там процветает кумовство!.. Я к тому, что милицию следует основательно чистить. В конце концов, у неё есть служба собственной безопасности, а у неё должно быть множество оперативных материалов – на что начальник отделения купил джип, откуда у него особняк и так далее.  

– Неприятное слово – «чистка». Думаю, вы всё-таки имели в виду не бездумный разгон рядовых милиционеров в неизвестность, а выявление потенциальных евсюковых?  

– Милиции сейчас нужна хорошая, толковая аттестация личного состава. И начинать её нужно с самого верха. Ведь у нас много качественных специалистов, но дорогу наверх им часто перекрывают ничего не смыслящие в милицейских делах люди.  

– А что, если наше государство решится-таки на крупные реформы в милиции, её сотрудники, не желая лишаться тёплых мест, начнут саботировать решения властей?  

– Пример из моей практики: однажды меня назначили начальником линейного отряда внутренних дел на станции Кусково. Так вот в милиции её не называли иначе как «Шушенское» – у меня в подчинении оказалось сразу 17 проштрафившихся работников. Я послаблений им давать не стал, и вскоре в вашей газете вышел очерк Юрия Щекочихина «Чисто сердечное признание» – как раз про успехи нашего отделения! Не верю, что добросовестный руководитель не может навести у себя порядок.  

Всё будет зависеть от того, кто встанет у руля реформ. И если они не будут показушными, то должны встряхнуть милицию. Ведь невыгодна аттестация только тем, кто намерен брать взятки. Поэтому и начинать её нужно с самих отделов кадров – за это ответственны они. Не думаю, что в милиции будут все поголовно против таких перемен.  

– Но станет ли аттестация достаточной мерой для того, чтобы в милиции сразу прекратились взяточничество, «крышевание», поборы – то, за что её сейчас больше всего не любят в обществе?  

– Мне недавно понравилось словосочетание, которое в одной из речей употребил Дмитрий Медведев, – «социальное самоощущение». Каково оно сейчас у российского милиционера? К примеру, в США лейтенант, вступая в должность, получает 5000 долларов в месяц. Когда я сам начинал службу в 1957 году, мне платили 1150 рублей – тоже весомые деньги по тем временам. Я клоню к тому, что если у милиционера будет достойная зарплата, он не польстится на взятки и не будет чувствовать себя изгоем. Ведь примерно на две трети наша милиция состоит из болеющих за своё дело людей, но нормально прокормиться на те деньги, которые им платит государство, они не могут! Однажды мне довелось услышать от одного лейтенанта фразу «милиция на хозрасчёте». А ведь если хотя бы перенаправить деньги, которые получают просиживающие штаны на ненужных должностях генералы, на реальные нужды милиции, – уже от этого была бы большая польза. Может быть, даже и не понадобилось бы дополнительных вливаний. А рядовому милиционеру сейчас нужно обеспечить приемлемый материальный уровень и ввести для него систему поощрений.  

– Следовательно, главные пункты реформы – это жёсткая аттестация сотрудников милиции и обеспечение им нормального уровня жизни?  

– Совершенно верно.  

Евгений Шапашников: «Психолога для такой работы недостаточно»  

– Евгений Александрович, после жуткого преступления майора Евсюкова в МВД первым делом заговорили о создании специальной психологической службы. Как вы полагаете, она сможет вовремя распознать и остановить способного на преступление человека?  

– В милиции часто ставят знак равенства между психологом и психиатром. Считают, что психолог – даже лучше, в чём глубоко заблуждаются. Психолога для такой работы недостаточно. Их не учат выявлять скрытые психические недуги – вялотекущую шизофрению, скрытую депрессию. К тому же чисто психологическая экспертиза позволяет уходить от ряда вопросов, которые при личном собеседовании психиатр может задать и получить очень много информации – по мимике, выражению глаз, поведению. Эти мелочи не учитываются в психологических тестах, хотя и описаны в учебниках и пособиях. Даже если проводить такие тесты регулярно, выявить это они не позволят. Изначально их вообще использовали только в научных целях. Психиатра для работы с сотрудниками милиции надо привлекать обязательно, причём не только что окончившего вуз, а квалифицированного, и обследовать людей не изредка, а минимум раз в два года – весь состав. Экспертиза, естественно, должна быть жёсткой, углублённой и серьёзной.  

– А хватит ли опытных психиатров на всю милицию и как сами работники правопорядка могут на это отреагировать?  

– Но психологов-то хватило! Психиатров может не хватить только потому, что психологов сейчас выпускают десятками тысяч, а они медицинскую психологию и психиатрию проходят обычно быстро и поверхностно. Но их сажают в экспертные группы, надеясь, что они выявят какую-то раннюю психопатологию. Это наивно.  

– А какие вообще профессиональные заболевания бывают у работников правоохранительных структур? Утверждается, скажем, что почти две трети работников МВД страдают синдромом эмоционального выгорания…  

– Такие же, как у всего остального населения, – они же не из железа сделаны. За исключением травматизма при спецоперациях. На психические заболевания это тоже распространяется. Выгорание – своеобразный синдром, им страдают вообще все работающие в стрессогенных условиях люди. Среди милиционеров такое выгорание действительно может быть, но это только дополнительный фактор, основная причина психических расстройств – или перенесённое заболевание, или детские травмы.  

– Вы допускаете, что такое расстройство было и у Евсюкова?  

– Это вполне могла быть скрытая вялотекущая форма шизофрении. Она может проявляться в разного рода чудачествах, странностях, немотивированной жестокости, неадекватных реакциях в конфликтной ситуации. Обостряется она эпизодически – к примеру, весной, а Евсюков устроил свою бойню как раз в конце апреля. Заболевание могло остаться скрытым как от окружающих, в том числе психологов, так и от коллег – возможно, они и не предполагали, что у их начальника может быть подобное расстройство. Шизофрения – очень многоликое заболевание, но диагностировать его весьма непросто. При обострении шизофрении у такого человека растормаживаются шизокомплексы, и он может быть подвержен бредовым истолкованиям действительности, галлюцинациям и т.д. Может быть, как многие шизофреники, он услышал «голос» – «езжай в магазин, там враги, уничтожь их». Многие выпускники вузов слабо разбираются в психиатрии и определить это заболевание часто не могут.  

Неадекватные поступки многих людей, дикие с точки зрения обывателей, – производные их болезненной психики. В своё время было доказано, что среди населения высок уровень не каких-то клинических форм, требующих госпитализации, а скрытых (вялотекущих, амбулаторных). Стрессогенные ситуации, в том числе милицейские, способны вывести их на поверхность. Шизофреники в спокойном состоянии смирны, но если их разозлить, они могут натворить много бед. 

– Известно, что к моменту расстрела в магазине Евсюков был сильно пьян…  

– Да, законсервированные в человеке психические недуги могут при больших дозах алкоголя раскрыться и повести его по преступному пути. У совершенно здорового психически человека патологического опьянения быть не может. Для него всегда есть почва, которую не всегда могут заметить даже психологи. Алкоголь активизирует все эти комплексы, то, что человек начинает бороться со стрессом с его помощью, – уже достаточный повод, чтобы сходить на приём к психотерапевту. Они, как и психиатры, тоже могут потребоваться в штате МВД.  

Беседовал Сергей Макулов

Нужна лишь воля 

После тех пьяных выстрелов майора милиции Евсюкова в шоке вся страна. Мне отовсюду звонят: «Слыхал, что случилось? До горячки допились… Ну и традиции!.. Как теперь нам милиционерам людям в глаза смотреть?..» Понимаю – это кощунство, но на ум приходит одна и та же мысль: наконец произошло то, что проигнорировать на уровне руководства МВД уже нельзя. Надо принимать меры! Но знаю и других в нашей среде, они упрямо говорят: «Пили, пьём и пить будем – это наша традиция». Но традиция ли? 

Помню декабрь 1979 года… Транссиб, Амурская область. Отделением уголовного розыска отмечаем рождение моей дочери не в РОВД, не в кафе, не в ресторане, а в сопках, в тайге за городом. Скромно. Помню и дни милиции под зорким оком замполитов и руководства. Ни пьяных, ни буйных. Может, Дальний Восток какой-то особый регион? Но до него и после мне приходилось стажироваться в Черняховске Калининградской области, в Уфе, Львове, учиться в Калининграде и Киеве, работать в сельском районе Воронежской области и в Воронеже, и нигде мне не приходилось сталкиваться с разгульным пьянством в подразделениях МВД.  

Думаю, в те годы рабочая обстановка в милиции везде была примерно одинакова. На БАМе в то время не то что пьянствовать – отдохнуть было некогда, в районе по полсотни тяжёлого криминала в год, и ни психологов тебе, ни снятия стресса. И ни я, ни мне никто и никогда из сослуживцев не предлагал взять даже бутылку пива или водки для сугрева и уж тем более не назидал: пей до дна! Был порядок: выпил глоток, для экспертизы хватит – оружие сдай! Напился – уволен!..  

Я отслужил с оружием, при постоянном его ношении, пятнадцать лет. Не я один, все оружие не сдавали, даже уходя в отпуск; и ни утрат, ни неправомерного применения в подразделениях, где я работал, не было. Я уже слышу возражения: то другие времена были, не было Чечни, такой преступности, совсем иные нагрузки… Да было всё! И Афганистан, и нагрузки… Денег не было – это правда. Водки не было, тоже правда. Зато была бормотуха на разлив. Питьевой спирт, самогон – хоть залейся! Однако было и другое: в МВД был строгий спрос, отсутствовала служебная коррупция. Те виды и формы, в каких она расцвела в последние десять лет, удивляют даже нас, старых оперов, видавших, казалось, всё.  

Почему подобного случая МВД России не знало ни при царской охранке, ни в Гражданскую, ни в военные и послевоенные сороковые, ни при брежневском застое? Да потому, что появилось это горюшко – круговая пьяная порука. И зазвучали тосты из уст начальников всех рангов: «Осушаем до дна!», «Не пьют только болючие и подлючие!», «За тех, кто не сгинул в Афгане, кто выжил недавно в Чечне!», «За погибших!» И как тут не выпить при таких тостующих ораторах?! Да ведь только товарищи наши гибли вовсе не затем, чтобы мы спивались.  

А какими современными фильмами радует нас сегодня наш кинематограф? Сплошная пьянка, глупая жизнь!.. Мы уже жить разучились. За последние десять лет всей страной пропили как минимум 17 миллионов детей. Мы обязаны были их родить – не родили. Напротив, мы сократились более чем на 10 миллионов. Общие потери за 10 лет – 27 миллионов. Так, что ли, теперь по пьяни будем отстреливать и тех, кто ещё чудом остался в живых и не разучился жить?  

Чья многодумная голова додумалась в середине 90-х открыть в зданиях РОВД-ГУВД сначала буфеты с продажей спиртного, а теперь и разливаем – пожалуйста?  

Кто установил порядок вертикальных и горизонтальных поздравлений с днём рождения среди руководителей среднего и старшего звена с застольями и спиртным?  

Для чего в служебных справочниках стали печатать даты рождения начальников? И где, спрашивается, набраться денег и времени честному офицеру, порядочному руководителю, чтобы по нынешним традициям одарить всех заслуженных коллег-именинников своим «вниманием»?  

Кто ответит?  

Спасение милицейской чести, я уверен, в руках самой милиции. Нужна лишь воля. И – жёсткие меры. Без них мы не выживем! 

Александр Гочаров, подполковник милиции в отставке, вице-президент Лиги ветеранов 

По материалам «Литературной газеты»


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.