Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020

Макаровщина

В эфире Первого канала осталось единственное общественно-политическое ток-шоу – «Свобода и справедливость»
Олег Пухнавцев
28.12.2012
Макаровщина

Душой этого проекта, да что там проекта, свободы и справедливости как таковой, стал для россиян Андрей Макаров. Именно это ТВ-событие (определение главной телевизионной роли известному адвокату) вполне можно считать важнейшим в 2012 году. В нём как в капле воды отразились актуальные политические течения, как две капли воды напоминающие времена 90-х. Правда, активная дискредитация левопатриотической общественной мысли сменилась её бойкотом.

Пропагандистская машина, угрюмо и напористо эксплуатировавшая в конце прошлого века понятие «красно-коричневые», взяла иной тон – иронично-презрительный. С его помощью ТВ игнорирует советский период русской истории, подменяет серьёзный разговор о социально-политических процессах в СССР легкомысленным музицированием в стиле ретро.
Требование либеральной московской публики приватизировать государственное ТВ не должно вводить в заблуждение.

«Гражданские активисты» могут сколько угодно делать вид, что телевидение принадлежит какой-то иной политической группе, однако мало-мальски квалифицированный анализ «контента» свидетельствует: электронные СМИ работают в жёстких идеологических рамках либерализма.

Отличия от 90-х есть, но они незначительны: на ТВ стало больше либерал-конформистов, обменявших зарплату на обязательство не обзывать в эфире президента Путина.

Политический конфликт, свидетелем которого приходится быть телезрителю, состоит в следующем: так называемые системные либералы (либерал-конформисты, стоящие на довольствии в российских государственных СМИ) конкурируют с так называемыми внесистемными (которые работают в структурах, чьи бизнес-интересы совпадают с интересами других государств). Эти два субъекта массмедиа хорошо знакомы, могут вместе париться в бане, дружить семьями и перекрёстно завидовать: одни – партикулярным вольностям, другие – преимуществам госпайка.

Идеологическая машина, напуганная два года назад результатами голосования в «Суде времени», кажется, до сих пор не избавилась от заикания. Во рту у неё – каша, в голове – инфантильный архаический страх всего советского. Страх этот мешает говорить, а потому телевизор предпочитает по всякому поводу петь – просто так и соревнуясь в вокале, танцуя и катаясь на коньках.

Идеологическая машина ищет спикеров, адекватных своим фобиям. Руководители каналов тасуют колоду, поиски приводят, как правило, к комичным результатам. Так Дмитрий Киселёв, сменивший в «Историческом процессе» Сергея Кургиняна, превратил острую драматургию программы в борьбу светло-синего с тёмно-голубым.

А на Первом эфира лишили сразу трёх ведущих: Александра Гордона, Максима Шевченко и Петра Толстого, казалось бы, не являющихся приверженцами Красного проекта. Что за качества этих персон показались опасными, сказать так же сложно, как объяснить, почему некоторые, к примеру, боятся безобидных чешуекрылых... Может, проблема в том, что формат программ не исключал появления в студии какого-нибудь коллекционера бабочек?..

Первый канал сделал ставку на проверенного кадра. Читаешь биографию Андрея Макарова, как будто слушаешь шлягер Алёны Апиной «Было, девки, было» из далёкого 1993 года. Музыка, как известно, заставляет нас предаваться воспоминаниям с особенно острым чувством – любви или ненависти...

Андрей Макаров вошёл в историю не только как адвокат, но и как обвинитель. С его помощью получил двушечку Константин Смирнов-Осташвили, впоследствии погибший в тюрьме (член общества «Память», которого сейчас многие называют первым политзаключённым нового времени). Андрей Макаров отстаивал интересы Ельцина в Конституционном суде при рассмотрении дела о запрете КПСС. В качестве руководителя Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией Андрей Макаров выдвинул обвинения в незаконных финансовых операциях Александру Руцкому, однако следствие не нашло подтверждения данным комиссии, более того, ходили упорные слухи, что бывший вице-президент стал жертвой клеветы.

Не открывая Америки, напомним: ещё Андрей Макаров являлся юридическим директором фонда Сороса.

Само по себе это не может считаться компрометирующим фактом, ведь до сих пор не существует судебного решения, подтверждающего, что эта организация наносила какой-либо вред Советскому Союзу и России.

А дальше в биографии Андрея Макарова разнообразные поприща, структуры и отрасли, с единственным, кажется, объединяющим признаком – бурными и широкими денежными потоками: он и вице-губернатор Кемеровской области по правовому регулированию экономической деятельности, и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам…

Кому же ещё, спрашивается, как не Андрею Макарову, вести передачу «Свобода и справедливость»?

В одном из последних выпусков телеведущий взялся обсудить тему налога на роскошь. По телевизору не сообщили, но мы, сославшись на сайт Госдумы, проинформируем читателя. Годовой доход семьи депутата Макарова распределён так: муж – 7 525 109,76 рубля, жена – 75 331 329,69 рубля; недвижимость: семья владеет земельными участками и домом в России 746 кв. м, а супруга ещё земельными участками и домом в Испании 318 кв. м; транспортные средства – два «лексуса», LS 460 и RX 350…

И вот, значит, Андрей Михайлович обращается к господину Ускову (интеллигентному метросексуалу, руководителю журнала «Сноб»). Макаров доверительно подходит к собеседнику почти вплотную и с какой-то вселенской горечью спрашивает, гнусаво растягивая гласные:

– А откуда всё-таки это желание людей наказать богатых?

– Это обычная вековая ненависть быдла, жлобов…

И народный избранник не даёт своему гостю микрофоном по лбу, а как ни в чём не бывало продолжает опрашивать других, тоже большей частью господ. А потом снова предоставляет Ускову возможность развить мысль: «…Это борьба быдла с обеспеченными. В любом обществе есть такой балласт злобных, агрессивно настроенных людей, которые считают, что они не заработали денег не потому, что они что-то плохо делали в своей жизни, а потому что у них деньги украли…»

Андрей Макаров умело модерирует, чтобы в финале можно было подытожить, сославшись на участников программы: «Вы слышали, как много замечательных экспертов, точку зрения которых я искренне уважаю, сказали, что закон не нужен…» А далее опять горечь умудрённого опытом старца в отношении умственно отсталого дитяти: «И тем не менее налог на роскошь будет. Он будет принят в первой половине следующего года…» Простите, мол, господа либералы, не сдюжил, не пролоббировал. И напоследок стандартный адвокатский приём из разряда демагогических – Андрей Макаров опасается, что от этого закона может пострадать пенсионерка, проживающая в дорогой квартире.

Тяжело ему, заботушке нашей, Андрею Михайловичу, радетелю за свободу и справедливость! Обо всём-то ему надо размышлять, вглядываясь в туманные перспективы России.

«К сожалению, наше будущее воспринимается через имперские амбиции, а для меня важно, чтобы люди нормально жили, получали нормальную зарплату», – это он коллеге Познеру в одноимённой программе.

Как мощно сказано, как неожиданно, с каким глубоким проникновением в суть: «чтоб люди нормально жили»… А жить нормально они смогут, если не будет у России имперских амбиций, что не ясно?!






Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.
питерская
22.02.2013 15:12
Одним словом, пятая недобитая Сталиным колонна.
Ирина
06.02.2013 12:09
А мне Познер нравится. Образованный и воспитанный человек.
Анатолий
27.01.2013 21:40
Рвзумеется, что все эти гнусные ТВ киллеры нам физически противны, но это эмоции. Гнать с ТВ нужно этих организаторов и заказчиков, которые корчат из себя информационную элиту и вершителей судеб стада.
Сергей
23.01.2013 9:34
Вот уж где настоящее быдло, так это сам Макаров. Популист, саморекламщик и вообще противная личность.
Валентина - Виктору Ст.
09.01.2013 19:53
Любой власти нужны и крайне полезны критики, но не критиканствующие словоблуды от политики- знатоки википедии. И  Путин об этом говорил не раз.
-----------------------------
Я всего лишь простой обыватель или обывательница, как вам будет угодно. Считайте мое словоблудие своеобразным стебом, красной тряпкой, чтобы позлить таких, как вы. Давно заметила, что если ты не запутинец, антисталинист или, не дай бог, лояльно относишься к евреям - тебе не место на этом сайте. Сожрут и нелицеприятно пропечатают сразу!
Хотя и я грешна: не люблю карьеристов и коррупционеров из ЕДРа, т.е. иду полностью вразрез со взглядами людей, считающих эту партию образцом честности и патриотизма.
А вам, уважаемый Виктор, рекомендую для разнообразия и размышления ссылку :
http://www.rzs64.ru/news/limit-na-evolyuciyu-ischerpan

И, пожалуйста, не советуйте, где мне жить (у меня есть свои принципы и родственники, чтобы давать мне советы), а лучше почаще вспоминайте слова Л.Н.Толстого:
"Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его."
Иннокентий
07.01.2013 20:23
Петрович 29.12.2012 16:33:"Зачем кому мнение этих извращенцев и предателей? Смотрите, читайте мнения Болдырева, Делягина, Хазина, Бабурина, Проханова их немало в интернете. Если конечно есть желание правду услышать."

Надо либо из пяти фамилий оставить четыре, либо правда заключается в этом:
«Он(Путин) игнорирует общество, способное читать и думать, креативный класс, рассерженных горожан. Я думаю, что он продолжает разыгрывать схему с Уралвагонзаводом: если человек не способен критически мыслить и не может дать оценку событиям – значит, это правильный человек. Тогда он может на что-то влиять. А если гражданин имеет свое мнение о чем-то, он по определению не прав, и ему будет только плохо».
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-12-24/3_putin.html
Парамон
07.01.2013 14:41
Ну, не знаю, кто и как воспринимает этого персонажа, но я, учитывая мой довольно преклонный возраст, на него несмотрелся предостаточно. Модер, к сожалению, не пропустит то определение, которого этот "достойнейший" из депуТантов заслуживает.
Senator
05.01.2013 19:45
Макаров против права народа утверждать законы, поэтому он народу не нужен ни в каком виде.
Виктор Ст.
05.01.2013 14:49
Валентине-.... Многоуважаемая Валентина, а Вас не смущает, что Ваше мнение всегда и полностью совпадает с мнением Госдепа США?    Кстати, Павел Шеремет был справедливо задержан за незаконное пересечение государственной границы независимой Белоруссии...Славословие- Ваш конек, милейшая Валентина. Заметьте, я не сказал "словоблудие" и сделал это не без умысла...Любой власти нужны и крайне полезны критики, но не критиканствующие словоблуды от политики- знатоки википедии. И  Путин об этом говорил не раз. А в тюрьмах сидят, к сожалению ни все, "протестанты", грубо поправшие Закон. Вам не угодна власть, но,согласитесь, она избрана законно, что признано подавляющим большинством граждан нашей страны и Ваши стенания по этому поводу неуместны. Согласен с Россиянином. Уверен в том, что никто не станет препятствовать Вашему отъезду на ПМЖ в страны "народной демократии и справедливого суда". Удачи Вам на избранном пути, а мы уж как-нибудь без Вас проживем. Живы будем-не помрем...
Гвардеец
03.01.2013 22:13
Страх этих "господ" понятен, знает кошка чьё мясо съела, и их нынешнее состояние ТВ можно охарактеризовать как агония, смотрите сами - я будучи редким гостем у экрана невольно сравниваю его с заезженной пластинкой, подлакированное старьё в яркой обёртке, рейтинги от нас скрываю, но думаю не ошибусь если скажу что они желают лучшего, тем паче что с развитием интернета появилась возможность выбора, и подобные оскорбительные поделки не прибавляют популярности либе..сту, и не будь подкормки у этой низкопробной швали, их место в выгребной яме. Отсюда и не скрываемая злоба и ненависть к людям на налоги коих жирует эта камарилья, они нас всё "уму разуму учат" а мы их по боку
Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».