Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Люди подземелья

Люди подземелья

Семь пензенских затворниц покинули пещеру
Анна Петросова
31.03.2008
Люди подземелья

Пять месяцев 39 человек находились под землей, завалив выход мешками с песком. В ожидании конца света, который согласно учению их «просветителя» Петра Кузнецова наступит 28 мая 2008 года, сектанты (они называют себя «православными-антиглобалистами») грозились устроить массовое самоубийство, если им станут мешать. Ни талые воды, ни опасность пожара не пугали затворников. Все это время их уговаривали выйти спасатели, чиновники, врачи, милиционеры, родственники. Привозили к пещере и Петра Кузнецова с увещеваниями. Без толку. Неожиданно переговоры дали свои плоды. В пятницу вечером семь женщин, а с ними две кошки и попугай в клетке, покинули подземелье.

К всеобщему удивлению затворницы чувствовали себя нормально. В сопровождении Кузнецова они даже самостоятельно преодолели пешком полтора километра от пещеры до так называемого молельного дома. Показаний для срочной госпитализации ни у кого нет, - рассказал журналистам вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.  

Согласно «официальной» версии, затворницы утверждают, будто своим сидением мир спасли, конец света отмолили, поэтому спокойно вернулись на поверхность.  

Впрочем, известно, что раскол среди сектантов произошел в результате аварийной ситуации, сложившейся в подземелье (быстрыми темпами стала рушиться землянка, засыпав молельную комнату и родник, сдвинулась вытяжка, лишив затворников воздуха, началась паника).

Спасатели передали сектантам все нужные материалы, а снаружи отводили воду. Также были установлены дополнительные вентиляционные трубы. Угроза обрушения свода была ликвидирована. Однако оставшиеся затворники прекратили всяческое общение с внешним миром. Говорят, что многие уже сейчас готовы выбраться на землю, но новый лидер Виталий Недогон, угрожая ружьем, никого не выпускает. Вместе с особо упертыми соратниками, он решил оставаться в пещере до конца намеченного срока. Напомним, 26 марта во время переговоров они обещали покинуть подземелье досрочно - на Пасху 27 апреля.  

Впрочем, грамотные действия местных властей привели к тому, что сегодня переговоры с затворниками возобновились. В качестве посредника к пещере был доставлен священник Пензенской епархии отец Гермоген, который известен как знаток устава пещерных монахов. Удастся ли ему уговорить сидельцев, возмечтавших уподобиться сподвижникам монахам, остается только предполагать. До сего момента затворники отказывались общаться с православными священниками. У них – один «пастырь»…  

Село Никольское и его обитатели  

В селе Никольском Пензенской области нет ни нормальных дорог, ни телефонов, а большинство домов пустует. Однако некоторое время назад сюда стали приезжать верующие со всей России, а также из Белоруссии и Украины. Они нигде не работали, детей своих не пускали в школу, ходили в черных широких одеждах, при встрече с местными низко кланялись. Для них всеми забытое село являлось священным, так как здесь родился их «отец» Петр.  

В свое время Петр Кузнецов окончил строительный институт, был комсомольским секретарем потока, затем работал инженером в энергетической компании, пока не увлекся религией. Он уволился, бросил семью и отправился проповедовать по российским просторам и ближнему зарубежью. Петр много ездил, под именем схимонаха Максима писал книги, в которых непременно указывал свой адрес. Так и набрал несколько десятков учеников. В результате основал в Никольском небольшую религиозную общину. При этом он продолжал вербовать сторонников и занимался снабжением общины необходимым. Впрочем, к продуктам подход был особый: еду в магазине почти не покупали. Ели, как правило, только то, что своими руками выращивали. К тому же «отец Петр» убеждал соратников в том, что компьютер, телевизор, ИНН - все это от лукавого, а от паспортов и всего, что связано цифрами, необходимо избавляться. Впрочем, согласно наблюдениям местных жителей, общинники не буйствовали, а наоборот, отличались спокойствием и кротостью.

Неожиданно «блаженные» исчезли, как потом выяснилось, ушли под землю ожидать конца света.

Перед тем как спуститься в землянку, они купили в магазине двадцать свечей и двадцать пустых мешков, поблагодарили продавщиц и так откланялись в пояс, будто прощались навсегда…  

Идею затворничества (извратив ее на собственный лад) Петр Кузнецов позаимствовал в Сазанском Пещерном монастыре Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в селе Сазанье, что в соседнем районе Пензенской области. Он часто бывал там, изучая обустройство обители. Рукотворный пещерный мужской монастырь оборудован в точно таком же по виду овраге, в каком окопались сектанты.  

Укрытие на время пришествия антихриста сектанты начали готовить в овраге еще летом 2007 года. А когда 29 августа в районе произошло временное отключение электроэнергии, его приняли за начало конца света и ускорили сборы. Верующие выкопали под землей тоннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для своего проживания…  

«Отец Петр» паству свою не оставил, привез на машине продукты, бензин и газовые баллоны (устраивались капитально) к пещере, но сам под землю спускаться не стал. Площадь, на которой расположилось несколько десятков человек (как утверждают, с четырьмя детьми, среди которых полуторогодовалый малыш), составляет около 70 квадратных метров. По обе стороны главной галереи вырыты кельи, в которых располагаются двухъярусные лежанки. Есть отсеки, где жители подземелья моются и готовят пищу.  

Как доказывают примеры подвижничества православных старцев, под землей жить можно. Температура воздуха - 10 - 12 градусов. А сектанты к тому же и отапливаются. Однако старцы (великие сподвижники, сильные духом) не жили так скученно, воздух не был наполнен парами бензина. Сектанты же, по мнению медиков, испытывают кислородное голодание. К тому же круглосуточный мрак, сырость, пары нечистот толкают здоровых людей к психическим расстройствам. И поведение подземных сидельцев может быть непредсказуемым.  

Что же касается их лидера, Петра Кузнецова, то он уже официально на основании психиатрической экспертизы признан невменяемым.

 И в связи с этим, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.  

К тому же, против него возбуждено уголовное дело: по статье 239 («создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением») и по статье 282 («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»).  

Пока Петр Кузнецов вместе с женщинами, выбравшимися из подземелья, обитает в своем доме в Никольском – это одно из условий затворников, которые переживают, что их «пастыря» запрут в психиатрической клинике. Кстати, жилище Петра Кузнецова во время его нахождения в психиатрической больнице в Пензе не пустовало. Там своего гуру ожидали не попавшие в затвор сектантки: Валентина Понедельник и Ольга Денисович из Белоруссии с тремя детьми. Чтобы укрепить свои духовные силы, женщины по очереди ночевали в сосновом гробу «отца» Петра (обычное спальное место вождя). Но вот появился хозяин – полным ходом пошла инвентаризация, гуру расстроился по поводу исчезновения дров и замерзших моченых яблок. А пока по просьбе сектантов власти им привезли корову, и омоновцы отгоняют журналистов.  

Мусульманский аналог  

Аналоги сектантам-антиглобалистам имеются и в исламском мире. На окраине Казани, например, располагается небольшой дом, в котором обитают отшельники-мусульмане. Они тоже ждут Судного дня и порицают школу, телевизор и тот ислам, который проповедуется в мечетях (за то, что муфтии с неверными дружат и прихожан призывают добрососедствовать с христианами). Общаются обособленцы в основном с мусульманами, продукты на рынке покупают только у них. Их бабай - глава общины - 79 летний Файзерахман Сатаров имеет порядковый номер 239 (согласно Корану у Аллаха должно быть 315 посланников). До того как присвоить себе священное число, Сатаров работал бухгалтером в леспромхозе, бригадиром в колхозе, секретарем сельсовета. Трудился и на казанском вертолетном заводе. Потом он поехал учиться в медресе в Бухару, стал заместителем духовного муфтия мусульман Европы и Сибири.

В советские времена его возили по мусульманским странам, где Сатаров рассказывал о том, что в СССР - свобода вероисповедания.

 Через определенное время Файзерахман раскаялся и, как водится, пошел в народ - проповедовать.  

После того, как, по его словам, лет пять назад во сне ему явился Аллах, который повелел жить обособленно и в дом пускать только истинно верующих, Сатаров собрал единомышленников, и они закрылись от «неверных». Когда пару лет назад сюда приходили с проверкой омоновцы и вывели на свет до полусотни людей, соседи пребывали в шоке: как в таком домике размещается такое количество женщин и детей? Хотя они постоянно копают землю и вырыли довольно просторную пещеру-общежитие. А куда им деваться - за последние два года у них родилось десять младенцев. Роды у жен принимают только мужья, руководствуясь книгами по акушерству.  

P.S. Подобных примеров затворничества в мире существует немало. А в российской истории они к тому же сопровождались трагическими фактами.  

Последний случай был зафиксирован в 1896 году. На одном из хуторов близ Тирасполя у крестьян Ковалевых сектанты-безбрачники устроили тайный скит, во главе которого стояла Виталия. Ввиду предстоящей переписи населения заговорили о том, что за отказ их заберут в остроги, там они за Христа пострадают, «запостятся». Но испугались за детей, вдруг они будут крещены по-православному? В результате Виталия уговорила всех на самозакапывание.  

Ковалев рыл ямы в погребах и закопал свою мать, жену с двумя детьми, еще троих детей (от года до семи лет) с родителями, нескольких юных девушек, четырех старух. Та же участь ждала и Виталию с несколькими сектантами. В итоге в страшных мучениях погибли 24 человека.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.