Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024

Ликвидаторы

Процесс закрытия «ненужных» образовательных учреждений продолжается.
Андрей Терентьев
25.05.2010
Ликвидаторы

Новгородский колледж искусств имени С.В. Рахманинова получил от областного территориального управления Росимущества письмо, уведомляющее о том, что договор безвозмездного пользования двумя учебными корпусами, расположенными на территории новгородского кремля, будет расторгнут.

Это значит, что педагоги знаменитого учебного заведения, подготовившие множество лауреатов всероссийских и международных конкурсов, воспитывающие хороших абитуриентов для лучших консерваторий страны и сотни педагогов для музыкальных школ, могут оказаться на улице вместе со своими учениками.

Правда, чиновников Росимущества это заботит мало, и в своей борьбе с музыкантами они готовы идти до конца. Но и педагоги решили бороться, благо администрация области на их стороне.

Из-за чего же весь сыр-бор? Директор колледжа искусств Людмила Миронова делится горькими соображениями на сей счет:

- Представители Росимущества заинтересовались зданием сразу после того, как в нем был закончен ремонт, длившийся два года. В управлении не скрывали, что намереваются оборудовать на этой территории свой офис.

Старый уютный дом рядом со Святой Софией в последние годы удалось привести в порядок: на его ремонт было потрачено из федерального бюджета почти 17 миллионов рублей. Но начать учебный процесс в нем педагоги не могут: «росимущественники» не хотят, чтобы студенты с их педагогами занимались в новых аудиториях. Дескать, есть еще здание, там все и теснитесь. Мол, нам, представителям власти, оно нужнее: и отремонтировано знатно, и место – богоугодное.

В итоге администрация колледжа не знает, как формировать расписание на следующий учебный год: учитывать ли возможности этого корпуса или планировать занятия в старом помещении.

Додавят ли музыкантов чиновники? Не исключено. Поскольку они, чиновники, до этого дела очень толковые, и убеждали в этом нас в последние годы не раз и не два: ценность учреждений системы образования для них – нулевая! Колледжем меньше – колледжем больше, какая разница? За примерами подобного отношения к просвещению далеко ходить не надо.

Когда затевалась так называемая «реструктуризация сельских школ» страны, Минобрнауки поясняло общественности, что, мол, две трети российских школ расположены на селе. Причем 40 процентов из них - так называемые малокомплектные, где учится не более сорока детей. Стоимость обучения в них обходится государству в десятки раз больше, чем в городских учебных заведениях. И Минобрнауки решило государству помочь, «реструктуризировать» село.

«Будут ли закрывать сельские школы?» - спрашивали тогда журналисты у бывшего министра образования РФ Владимира Филиппова. «Да они умирают и без всякой оптимизации, - отвечал он. - За последние годы закрыто 3,5 тысячи сельских школ. Детей ведь в России становится все меньше». Тогда же корреспондент «Российской газеты» задал вопрос еще одному большому чиновнику – начальнику управления общего образования главного управления образованием администрации Воронежской области Валерию Трещалину и тот тоже опроверг слухи о предстоящем закрытии сельских школ:

- Ни одна из школ Воронежской области закрыта не будет, - заверял В. Трещалин. - На базе крупных сельских школ будут организованы базовые центры. Детей будут доставлять в них на автобусах. Правда, - сознавался чиновник, - пока потребность в школьных автобусах удовлетворена в области лишь на четверть. Каждый такой автобус обходится в 500 тысяч рублей. Деньги выделяются, но их недостаточно. В этом году обещают закупить еще 40 автобусов. А всего области требуется около ста.

Таким образом, только для Воронежской области было нужно 50 миллионов рублей только на автобусы! Сколько сельских малокомплектных школ можно было бы на эти деньги содержать? Не один десяток.

Но начали в Воронежской области именно «реструктуризацию» села. Под руководством бывшего губернатора Владимира Кулакова была фактически начата радикальная ликвидация сети сельских школ области, тотальное увольнение педагогов. Под шумок кризиса, под громыхание пропаганды о выполнении властью всех социальных обязательств, в тиши чиновничьих кабинетов началась работа по «сбрасыванию социалки». Тогда же в Воронежском обкоме профсоюза работников народного образования и науки РФ стали раздаваться звонки председателей райкомов, которые рассказывали о планируемом сокращении классов-комплектов и работников школ уже в конце (!) учебного года. Цифры назывались беспрецедентные. Например, только по Семилукскому району речь шла о закрытии 95 класс-комплектов, из которых 77 расположены в сельской местности. А между прочим, сокращение 77 классов-комплектов – это закрытие 10 малокомплектных сельских школ.

Тогда Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ обратился к новому губернатору области Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть подходы обладминистрации к вопросу оптимизации образовательной сети. Однако и смена губернатора не умерила пыл ретивых ликвидаторов.

Еще один весьма примечательный момент: операция по массовой ликвидации школ в Воронежской области проходила чуть ли не под грифом «секретно».

Заместитель председателя правительства области Юрий Савинков рассылал главам администраций районов области грозные письма, где требовал «в целях предупреждения и минимизации возможных негативных последствий мирового финансового кризиса для социально-экономического развития области» безотлагательно «принять исчерпывающие меры по оптимизации местных бюджетов».

Что это значит на практике? А вот что. Например, Острогожскому району было предписано следующее: «Для обеспеченности сбалансированности областного бюджета принято решение о сокращении расходов на сумму неэффективных расходов в социально-культурной сфере, которая по Острогожскому муниципальному району по итогам 2008 года составила 46,0 млн. рублей», а потому (если кто-то не понял) 46 млн. рублей из «социалки» (в том числе – на содержание учреждений образования) району не дадут. А чтобы острогожцы как-нибудь вышли из положения, им предписывалось быстро закрыть классы-комплекты: 26 в городе и 83 – на селе. Это означает, между прочим, что на селе фактически будет закрыто больше 10 школ.

Поразительно, но в письмах вице-премьера областного правительства нет ни слова о местной специфике, об особенностях конкретных сел, населении, количестве детей по деревням и т.п.

Подобный бухгалтерский подход к организации жизни сельских сел задан не в Воронеже – бери выше! Сформулирован он в главной цитадели отечественной либеральной мысли – Высшей школе экономики, которой рулят господа либералы Ясин и Кузьминов. Озвучен же и превращен в государственную политику Министерством финансов под водительством г-на Кудрина. А ретиво претворяется в жизнь Минобрнауки и региональными чиновниками, которые счастливо докладывают «наверх» о том, что «расходы на социально-культурную сферу существенно сокращены».

Дело доходит до откровенного абсурда: в той же Воронежской области среди «ликвидаторов» уже появились свои «стахановцы». Например, глава Павловского муниципального района Николай Пришутов. Хотя вице-премьер областного правительства Савинков в своем письме об ужатии расходов «намекнул» Пришутову на необходимость сокращения в возглавляемом им районе 30 классов-комлектов, господин Пришутов тут же заявил о готовности сократить аж 68 классов-комлектов!

…Тот самый новгородский музыкальный колледж, с которого мы и начали наш рассказ о негосударственном отношении чиновничества к системе образования страны, пока борется за жизнь и свою учебно-материальную базу. Но, видя, как в городах и весях России относятся к народному образованию, чиновники новгородского управления Росимущества потихоньку наглеют. И, скорее всего, «дожмут» учебное заведение. И сядут в новгородском кремле. И будут посмеиваться над педагогами и выступающими в их защиту журналистами-«бумагомарателями». Сегодня чиновник не боится ничего.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..