Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2018
«Кто позволил так унижать нас?!»

«Кто позволил так унижать нас?!»

Как чиновники российским учителям накануне нового учебного года нервотрепку устроили
Андрей Терентьев
29.08.2011
«Кто позволил так унижать нас?!»

Стоянием в диких очередях у информационных центров УВД обернулось очередное нововведение для работников образования – подтверждение несудимости.

Иначе, как издевательством над сотнями тысяч людей то, что произошло, назвать нельзя.

- То, что мы ничто для родного государства – знаем и так очень хорошо. Все 90-е годы нас пытались унизить нищенской зарплатой, намекая: «Теперь вы оказываете образовательные услуги. Ну, так оказывайте и живите с этого!». Потом заявили, что мы коррупционеры, и сказали: «Выпускные экзамены принимать сами не будете, только с милицией – на ЕГЭ!». А теперь, видите ли, мы должны доказать, что всю жизнь учили детей, а не парились на нарах! - негодовала пожилая учительница, полдня отстоявшая в нескончаемой очереди к дверям информационного центра ГУВД Москвы на Новослободской улице.

И это, поверьте, не самая гневная речь в очереди среди учителей, стоявших за справкой об отсутствии судимости. Были речи и похлещи, в которых прошлись персонально по первым политикам государства, позволившим организовать такую унизительную процедуру для своего электората.

- Кто позволил так унижать нас?! – недоумевал мужчина средних лет, у которого на лацкане пиджака блестел золотом знак «Почетный работник образования РФ». – Нужно вам разобраться, есть ли среди учителей бывшие зеки – разбирайтесь. Связывайтесь с УВД, делайте запросы, выявляйте. Но почему всех учителей страны нужно гнать в очереди в последние дни каникул за справками, что «не сидел»? Это что – и есть уважительное отношение к человеку?

Все дело в том, что по новому закону учителя не могут быть допущены к работе без справки об отсутствии судимости. Все. Поголовно. Даже те, что отработали в одной и той же школе всю жизнь после вуза - кто 20, кто 30, а кто и все 40 лет.

Что случилось в стране? Да просто в конце 2010 года в трудовой кодекс была внесена поправка, в соответствии с которой работа с несовершеннолетними предполагает отсутствие у педагогов судимости за преступления, совершенные по отношению к детям и подросткам.

И хотя закон вступил в силу ещё в январе, чиновники от образования бросились его выполнять аккурат в конце лета. Так, например, телефонограммы от окружных управлений образования в школы на эту тему пришли только в начале августа.

А справки эти выдают в Москве лишь в одном месте, а срок изготовления составляет не меньше месяца. Оттого немилосердные очереди стали ежедневным «украшением» Новослободской улицы в августе.

По словам учителей, они вынуждены простаивать в очередях в среднем по 5-6 часов. Среди «очередников» - огромное число уважаемых и знаменитых московских педагогов, отмеченных премиями Президента РФ в области образования, грантами мэра Москвы, получивших звания заслуженных учителей России, орденоносцев…

Но москвичам еще «повезло». По сообщению «Интерфакса», депутат Государственной думы РФ, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев рассказал, что в ряде территорий учителям приходится еще и… платить за получение справок об отсутствии судимостей за преступления против несовершеннолетних. Так, стоимость такой справки в Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей. А платить за эти справки приходится по той причине, что в ряде регионов функции по их выдаче получили… коммерческие структуры.

В. Васильев обратился в департамент безопасности МВД с требованием проверить законность существующего на сегодняшний день порядка выдачи подобных справок.

А тут еще огонь в костер подлила прокуратура России. Как сообщал в марте «Росбалт», прошедшая в Санкт-Петербурге прокурорская проверка выявила нарушение этой нормы: были обнаружены случаи, когда на работу принимались учителя без предъявления справки.

Тут же «из центра» пошла команда «усилить» и «обеспечить». Вот и послали учителей в очереди. Хотите работать – докажите, что не сидели. Не успеете до начала нового учебного года принести «бумагу» - до работы допущены не будете.

По разработанному в МВД регламенту, срок предоставления данной «государственной услуги» не должен превышать 30 дней с момента регистрации заявления в Главном информационно-аналитическом центре МВД или в региональных информационных центрах.

Однако, и это весьма показательно, «при необходимости срок может быть продлен еще на 30 дней». Кроме того, «при необходимости ФГБУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ в 7-дневный срок могут запросить у заявителя или иных органов необходимую информацию».

Итого, по ведомственному полицейскому регламенту получается, что в худшем случае придется дожидаться справки аж 67 дней!

Правда, радостно, как о большой ведомственной победе, в пресс-службе МВД сообщили, что в связи с чудовищными очередями за справками информационный центр московского ГУВД «изменил режим работы, теперь прием осуществляется не только в будние дни, но и в субботу». То есть, плакал и для тех, и для других гарантированный государством выходной.

После того, как вся эта история попала в СМИ, начался откат назад. Пресс-секретарь московского департамента образования г-н А. Гаврилов начал уверять журналистов, что «сам человек не должен стоять за справкой об отсутствии судимости, это обязанности работодателя либо окружного управления образования». Позвольте, господин секретарь, а где же был ваш Департамент в тот момент, когда в школы посыпались телефонограммы, в императивном тоне требовавшие собрать справки к 1 сентября?

Между тем, вышеупомянутый г-н Гаврилов в конце прошлой недели уже уверял журналистов, что «такие справки можно получить и после 1 сентября», и нет, мол, «необходимости делать их в срочном порядке». Но во многих школах директора, напуганные ведомственным начальством и прокурорским, упорно заявляют, что не смогут допустить 1 сентября к работе учителей «без бумажки».

Московский Департамент образования вроде бы собирается договориться с ГУВД о том, чтобы справки выдавали единым списком по запросу от школы. Однако есть серьезные соображения «против». Закон "О защите личной информации" (а сведения о судимости относятся к конфиденциальным) настаивает на личном получении подобного документа.

Правда, уставшие от стояния в очередях учителя, похоже, уже плевать хотели и на защиту этой самой личной информации, и на этот деликатный закон, и заявляют, что готовы дать разрешение на право афишировать о себе любые сведения.

И заинтересованы сегодня только в том, чтобы процесс прошел более организованно, без унизительных очередей, где они стоят вперемешку с лицами сомнительной внешности, на груди которых красуется вполне педагогичный лозунг «Не забуду мать родную».

Можно лишь с горечью констатировать, что неуважение государства к учителю в ответ провоцирует лишь ответное отношение.

А учителю – воспитывать новое поколение «этой страны». Да еще, извините, и идти на выборы – парламентские, и всякие прочие. И не факт, что до того, как учителя подойдут к избирательным урнам, они успеют это унижение забыть.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Реалист иноку
08.09.2011 11:03
Если оппоненту возразить по сути нечего, начинают задевать личность. К каким подвигам меня зовут, так и не понял. То, что большинство учителей агитируют за воровскую власть, причём с пеной у рта и сознательно - общеизвестный факт. За что боролись, на то и напоролись. Описанное унижение - ещё цветочки. Ягодки пойдут после президентских выборов, когда в массовом порядке начнут закрывать школы. Может, одна тётка и проявила мужество, но это исключение, а не правило.
инок - реалисту
02.09.2011 22:41
а вы то голубчик давно готовы к подвигу???
или хватает только на треп)))
поступок в нашей стране - ничто!!!
тетка-учительница отказалась при ельцине от ордена))
сказала что ей противно от продавшего страну орден получать)))
а вы реалист фамилию той потрясающей тетки запомнили???)))
во как! и не помните
и страна не помнит!!!
так что не дуйте пузырь а то лопнет в нос, героический вы наш!
инок - Дусе
02.09.2011 18:53
абсолютно согласен! в этом и дело что потеряна культура достоинства! напрочь! совсем! из нас лепят массу вонючих нытиков, обобранных и оболганных
Реалист-иноку
02.09.2011 15:00
Вот и продали на выборах кусочек Родины, было что покушать на 2 дня. А не продавали бы каждый втихаря великую страну - глядишь и на дольше хватило бы покушать, лет на 300-500.
Дуся
02.09.2011 12:34
Согласна с теми камрадами, которые пишут: а на хрена поперлись за справками? Неужели нельзя было объединится хотя бы в пределах одной школы и придти на работу без справок? А в пределах одного города? А то и вообще не приходить ! сентября. Вот бы чиновничество побегало! Но беда даже не в том, что такого неповиновения не было. Страшная беда в том, что люди не имеющие ДОСТОИНСТВА, не понимающие, что их ДОСТОИНСТВО унижено допущены к детям. В лучшем случае (для правящих "элит") они воспитают таких же рабов, в худшем (для общества, частью которого учителя являются) - тупых агрессоров. Потому что если учителя не уважают (А в этом случае его уважать не за что) то над ним надо издеваться. Что мы сейчас и наблюдаем в школах. Гос-во с тупой силой "гнет" педагога, и он гнется. Значит нужно быть тупым и сильным, тогда будешь в шоколаде. Поэтому пусть педагоги не плачутся. Мы все сами "сеятели" и "пожинатели".
Leopold
02.09.2011 10:44
интересно, а отразилась ли эта ситуация на учителях  частных школ... думаю, никаких очередей к пилиционерам  там не было и никогда не будет.
Ю.П., почетный работник образования РФ, Белгород
01.09.2011 20:27
Сплошная  статистика, перемежёванная общими пустыми фразами, как например, «мы двигаемся в правильном направлении, но скорость нашего движения (это они о темпах реформирования образования в стране) не достаточна высока, «необходимо ускорение» процессов преобразований и т.п. Хороший  учитель  после каждого урока остаётся чем-то недоволен и всегда стремится к самосовершенствоанию и совершенствованию своей работы. Хороший художник тоже часто недоволен результатами свого труда и тоже всю жизнь стремится к совершенству. А эти товарищи всем довольны: и собой, и друг другом, и даже единогласно довольны текущей реформой нашего образования, но самое главное – они говорят от лица общества, дескать, общество (оказывается) полностью поддерживает эти эксперименты, и дело только за их скоростью, за новым «ускорением»! Никто и не собирается обсуждать хотя бы друг с другом (если уж не с нами, с представителями сферы образования, с обществом) причины тех или иных проблем образования, причинно-следственные связи между различными составляющими системы образования и качеством управления ею. Уровень их докладов – это уровень доклада второкурсника университета (и то бывают намного более содержательные доклады, с попытками анализа того или иного вопроса), здесь же, наверное, и не знают что такое анализ, а если и знают, то своего времени и сил на него точно тратить не будут. Насколько я разочарована и возмущена увиденным и услышанным – не передать словами. У меня на уроках с восьмиклассниками бывают такие интересные дискуссии, в частности, по различным аспектам жизни общества, что предложенный недавно Общественной палатой уровень (в контексте серьёзности темы и уровня госучреждения) был – ниже плинтуса.
Слушаем мы все это в своих городках на просторах Родины и думает: неужели мы сошли с ума?



Вот, например, один из выступавших, бодро нахваливая реформы, рассказывал нам, что, дескасть, наше государство очень хорошо финансирует учреждения дошкольного образования. А буквально через слово этот же докладчик обронил, безо всякого даже смущения от собственной непоследовательности, что сотрудники детских садов в нашей стране получают «неудобно даже произносить вслух» какую низкую заработную плату. Что называется – без комментариев. Я хотела встать и попросить слово, но тут объявили перерыв, и все вскочили чтобы устремиться в буфет.

марк
01.09.2011 17:58
А что если на это проблему посмотреть с другой стороны. Все знают, что еще с советских времен в СССР сложилась дурацкая система, большинство учителей женщины. Мужиков по-тихому убирали из образования, воспитывая из мальчишек пацифистов, а из девочек эмансиписток.  А что женщины, они для быта идеально созданы, для семьи, но только не для борьбы, там толку от них нет никакого.
Вот и погнали как стадо баранов на убой. Еще и деньги за справки заплатят, никакого уважения к себя нет.
инок - реалисту
31.08.2011 23:04
а жрать этим учителям что? а чем детей кормить)))
ишь ты, какой честный и прямой)))
Реалист
31.08.2011 16:21
Большинство агитаторов за Единую Р. и продажные члены избиркомов - учителя. Ну и ешьте, что сами наваяли. Так вам и надо.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.