Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Когда начинать пить?

Когда начинать пить?

Депутатам предлагается повысить возраст легальной покупки спиртного
Виктор Грибачев
03.04.2008
Когда начинать пить?

Депутаты Курганской областной думы разработали законопроект, который запретит продавать алкоголь людям моложе 21 года. И уже внесли в Государственную Думу.

12 февраля депутаты области поддержали своих коллег из комитета по социальной политике, разработавших поправку в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В пояснительной записке депутаты напоминают: по законодательству гражданин может самостоятельно приобретать спиртные напитки с 18 лет. Только вот, по мнению инициаторов поправки, практика показывает, что в этом возрасте молодые люди еще не в состоянии принять осознанное решение о необходимости употребления алкоголя, это происходит обычно «за компанию». Поэтому возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, предлагается повысить до 21 года. Тогда, считают курганские народные избранники, решение об отказе от употребления спиртного будет более осознанным.  

В конце февраля депутаты решили внести законопроект в Государственную Думу. Тем самым поставив своих «старших собратьев» по законодательной ветви власти в нелегкое положение. Ведь на Охотном ряду с легкостью отклоняли великое множество «региональных» инициатив.  

С курганским законопроектом будет сложнее. Его трудно отклонить.

Россия спивается день за днем в круглосуточном режиме. В марте руководитель отдела Московского НИИ психиатрии сообщил: по оценкам его коллег-экспертов, потребление доходит до 18 литров спирта в год на человека.

Он же напомнил, что и в XIX веке, и в начале советского времени на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Кто хочет, может считать эти подсчеты обычной страшилкой и радоваться данным Всемирной организации здравоохранения за 2007 год: по подсчетам зарубежных специалистов, каждый из нас употребляет всего-то 8.87 литра спирта ежегодно. Только тогда следует забыть о нелегальной, «паленой» водке, которую пьют не меньше «настоящей». Эксперты считают, что каждая третья бутылка производится подпольно.  

Как сообщила мне Татьяна Дашечкина, руководитель пресс-службы Курганской областной думы, депутаты привыкли к тому, что далеко не все законодательные инициативы «с мест» получают одобрение на Охотном ряду. Поэтому парламентарии готовы к поиску других путей, но все равно будут добиваться принятия жестких мер по борьбе с пьянством среди подростков.  

Сегодня вопрос стоит ребром: в каком возрасте «человек задумывается о негативных последствиях для своего здоровья»? Согласно первой реакции, он постоянно думает об этом и в 18 лет.

Юристы сразу напомнили, что законопроект противоречит Конституции по духу, ведь в этом возрасте молодого человека уже могут призвать в армию, он получает право голосовать и создавать семью. Это – можно, а покупать спиртное нельзя?

В Национальной алкогольной ассоциации напомнили: в 2005-ом аналогичная инициатива получила отрицательное заключение правительства. Так что – делайте выводы.  

В Соединенных Штатах есть такое понятие, как «легальный возраст» применительно к приобретению алкоголя, который составляет 21 год. Этот закон был принят в 1984-ом. В июне 2001-го суд приговорил 19-летнюю Дженну Буш к 600 долларам штрафа за попытку купить спиртное по подложным документам. Из них 100 долларов составил штраф за само правонарушение и 500 - за «рецидив», поскольку за две недели до инцидента она уже побывала в суде по аналогичному обвинению. Суд также лишил Дженну Буш водительских прав сроком на 30 дней и приговорил к 36 часам общественных работ. Дженна – дочь президента Джорджа Буша.  

Юристы знают лучше. Им виднее. Однако все труднее сдерживать «людей на местах», призывающих хоть что-то предпринять в борьбе с тотальным пьянством. Поэтому, скажем, в январе нынешнего года Свердловская областная дума приняла обращение к премьеру Виктору Зубкову. Депутаты попросили правительство принять антиалкогольную программу, которая поможет спасти детей от алкоголизма и считают, что лишь «наверху» способны это сделать.

Скажем, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, ввести госмонополию на производство спирта.

Складывается странное впечатление, будто люди в регионах живут жизнью, отличной от жизни Москвы, где постоянно напоминают о том, как много уже сделано в борьбе с «зеленым змеем». Законы запретили распитие спиртного в общественных местах, ограничили рекламу алкоголя, никому младше восемнадцати даже пробки от бутылки не дадут понюхать – так что все идет как надо. И куда надо: отечественные аналитики оценивают родной легальный водочный рынок в 16.5 миллиардов долларов, в нынешнем году он должен вырасти до 17 миллиардов. Ну а о могуществе российского алкогольного лобби германская «Вельт» сообщила своим читателям в январе, объяснив, что оно препятствует стремлению президента России установить государственную монополию на производство спирта и национализировать всю цепочку по созданию добавленной стоимости от пшеницы до розничной продажи водки.  

Правильно мы повторяем, что Соединенные Штаты – «страна контрастов». Молодой кассир в американском магазине, не достигший 21 года, не имеет права продать покупателю бутылку спиртного. Он не должен ее касаться, за него алкоголь продаст кассир постарше. А в большинстве штатов считается нарушением закона хранение в вашей машине открытой бутылки спиртного. Открытой – значит просто со свинченной пробкой. Теперь – для контраста. Сегодня в стране ширится движение за снижение «легального возраста» до 18-20 лет. Пока – на уровне законодателей отдельных штатов. Аргумент грустный: говорят, никакие запреты не могут удержать молодежь.  

 - Я сам инициатор законопроекта о запрете продавать алкоголь людям моложе 21 года, - пояснил мне член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев. - Мы с коллегами его разработали и вносили, дальше я буду им заниматься уже как член верхней палаты Федерального Собрания.

Хватит спаивать детей и равнодушно смотреть на это. Совершеннолетие не означает свободу пьянства, 25 марта моему сыну исполнилось 18, он что, должен сразу бежать в магазин?

Отпраздновали всей семьей, дружно - но без спиртного. Кстати, мы с коллегами в Москве говорим о том, что необходимо не только законодательно ограничить продажу алкогольных напитков людям до 21 года, но и запретить торговлю спиртным в молодежных клубах и на дискотеках. Пришли отдыхать и танцевать? Веселитесь, почему при этом надо пить? Что касается упреков в возможном несоответствии законопроекта Основному закону, то он проходил юридические экспертизы, ну, а если потребуется, мы обратимся в Конституционный суд. Нам всем надо добиваться победы, сломать традиционный стереотип, не выпивка в «компании» должна объединять молодежь.  

… Судьба курганского законопроекта будет показательной. В нем - слагаемые «революционной ситуации», когда низы больше не хотят мириться с повальным пьянством молодых. Заодно - не могут добиться принятия жестких мер для «протрезвления» России. Бездействие «верхов» качнет маятник, кто знает, может, в следующих законодательных инициативах региональные депутаты потребуют введения «сухого закона».  

А если вдруг добьются?  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.