Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

30 марта 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Полноценного декрета о земле как не было, так и нет.
24.03

Идея принятия нового закона вызвала резкую критику.
22.03

Слово из Оптиной пустыни в Крестопоклонную неделю.
21.03

Беседа с академиком РАН, председателем Пермского научного центра Уральского отделения РАН, директором Института механики сплошных сред.
20.03

Заметки на полях одной необычной выставки.
17.03

Беседа с депутатом Госдумы: что будет с Крымом, чем опасна «Матильда», стоит ли вернуть смертную казнь?
16.03

15 марта 2017 г. – 100 лет со дня обретения Державной иконы Божией Матери.
15.03

«Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы» все же подписана.
15.03

Как оценивает события 1917 года, прошлое и настоящее, бывший диссидент, философ-богослов.
10.03

В следующем десятилетии абитуриенты столкнутся с серьезной нехваткой мест.
09.03

Как в России под маской борьбы за права женщин вводят «гендерную» идеологию.
06.03

Как бороться с Россией – откровения политолога А. Сытина.
01.03

На кончину Игоря Ростиславовича Шафаревича.
01.03

Проповедь из Оптиной пустыни на начало Великого поста.
28.02

Размышления православного человека о настроениях в обществе в год 100-летия революции.
28.02


Общество

Классиков примирило время

Заметки на полях одной необычной выставки
Сергей Рыков
17.03.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Классиков примирило время

Не так давно в Государственном литературном музее прошла выставка «Квартирный вопрос». Под одной «коммунальной крышей» истории литературы его сотрудники попытались «примирить» литературные течения ХХ века, писателей разных политических, гражданских, творческих взглядов.

Выставка объединила тех, кто был обласкан властью и ее вождями, и тех, кто остался при жизни непонятым, гонимым, изгоем, но преданным служителем русской литературе, русскому языку.   

Экспозиция охватывала период с 1920-х по 1970-е годы - самое остросюжетное время становления и развития сообщества «советских писателей» как своеобразной субкультуры, существовавшей и развивавшейся по своим, особым правилам.

- Вспоминаю, что Замятин где-то в конце 20-х годов предрекал, что будущее русской литературы – это ее прошлое. Он, к счастью, ошибся. Литература сохранилась и в пределах метрополии, и в эмиграции, – высказал свою точку зрения писатель, кандидат исторических и доктор филологических наук, профессор, телеведущий, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Игорь Волгин (на фото) на пресс-конференции «Отечественная литература после Революции 1917 года в России», организованной пресс-центром МИА «Россия сегодня». – Когда обозреваешь эту эпоху, то понимаешь, что это явление не просто литературное, а цивилизационное. Русская литература советского периода принадлежит к советской цивилизации. Булгаков подчеркивал, что нельзя написать пасквиль на Октябрьскую Революцию ввиду грандиозности события.

1917-й год – точка цивилизационного поворота. Новейшая история России начинается именно в этой точке. Из этой истории нельзя выбросить очень мощную, очень разнообразную русскую литературу.

В 1920-е, в 70-е, 80-е годы было написано немало произведений, которые останутся помимо нашей воли.

Волгин предложил оценивать писателя не по политическим взглядам, а по тому реальному вкладу, который он внес в словесность.

- Язык-то был один. Язык не менялся. И в эмиграции писали на русском языке, и в России, - подчеркнул Волгин.

Возможна ли объективная история литературы ХХ века? (Недаром говорят, что историю творят деды, а внуки ее переписывают).   

- Это будет возможно, если в истории литературы найдется место и для набоковской «Лолиты», и для романа Николая Островского «Как закалялась сталь», – уверен директор Государственного литературного музея, кандидат филологических наук, профессор Дмитрий Бак. - Нельзя в очередной раз переписывать историю. Надо воссоздать все, что в ней имело место. Этому и была посвящена выставка «Квартирный вопрос». Мы старались пластичным музейным языком рассказать о судьбах разных писателей. И официальных вроде Луначарского, Твардовского или Симонова, и писателей без судьбы и без приюта. И о тех, кто писали в стол. И эмигрантов.

Все это представлено на выставке через метафору их обиталища, через метафору их жилища. Нас интересовало не противопоставление одних другим, а единство картины.

В 20-е годы история литературы была переписана под революционную модель. Образы писателей XIX века были либо модифицированы, либо совсем перечеркнуты и задвинуты во второй ряд. Пушкин стал не вольнолюбивым лириком, не религиозным мыслителем, а атеистом. Достоевский – писателем, сочувствующим бедным людям, но не православным философом. И так далее…

В перестройку мы еще раз переписали историю русской литературы. Мы сбросили с парохода современности советских классиков - Фадеева, Фурманова, Серафимовича…

Приподняли роль писателей, которые писали нечто противоположное тому, что требовал режим. Которые пострадали, иногда были замучены, убиты, доведены до самоубийства или эмиграции…

- Я еще застал последнее поколение советских писателей, – вспомнил Игорь Волгин, - поколение военных поэтов. Межиров, Слуцкий, Самойлов, Левитанский, с которыми дружил… Если брать историю поэзии, то она по богатству интонаций, по диапазону тем, по разнообразию стилистических манер богаче поэзии XIX века. В XIX веке есть несколько гигантов – Пушкин, Лермонтов, Некрасов… А ХХ век дал неслыханное разнообразие манер и стилей – от Блока до Бродского. Сюда вписывается и военное поколение. Мы еще не осмыслили этого богатства. Мы к нему только подходим, как к некой целостности. И в этом смысле 60-е годы тоже особые. Этакий период «бури и натиска».

Совсем скоро Государственный литературный музей будет переименован в Государственный музей истории русской литературы имени Владимира Даля. История литературы – ключевые слова в данном контексте. Почему имени Владимира Даля? Все просто. Как поэт в России больше, чем поэт, как музей в России больше, чем музей, так и фигура Даля больше, чем только словесность. Даль и лингвист, и врач, и этнограф, и писатель… И друг Пушкина, наконец.

- Что изменится в работе музея после его переименования? – спросил я у директора музея.     

- Изменится все! – Категорично заявил он. – Государственный литературный музей – это 11 отдельных музейных площадок. Наша задача превратить музей в жесткую логичную структуру. У нас есть мемориальные квартиры Брюсова, Герцена, Пришвина, Чуковского, Солженицына, Окуджавы и так далее… Мы же намерены создать точки, которые наметят единство очень разных писательских судеб.

Будет, например, воссоздан музей Аксаковых в Сивцевом Вражке. Это целое культурное семейное гнездо. Квартира Евдоксии Федоровны Никитиной во Вспольном переулке. Здесь проходили знаменитые «Никитинские субботники». Эпоха между НЭПом и так называемым «сталинским единством».

Мемориальная квартира Луначарского станет центром экспозиции, которая расскажет об эпохе огосударствления литературы в ленинскую и в раннюю сталинскую эпоху.

В скором времени на Зубовском бульваре будет открыт Музей истории русской литературы XX века. Экспозиции музейным языком попытаются ответить на вопрос, что такое советская литература. Здесь будут точечные выставки, посвященные судьбам русских литераторов советской эпохи.

Здание на Зубовском бульваре отреставрируют к концу осени.

- Квартирный вопрос нас всех испортил, - улыбнулся Бак. - Поэтому получить семь-восемь объектов недвижимости для музейных площадок – это утопия. Мы на это не претендуем. А вот устроить пять-шесть-семь мемориальных экспозиций в рамках одного дома и показать посетителю новый музейный продукт – лаконичный, выставочный, ротируемый – наша задача. Там будут экспозиции, посвященные Луначарскому, Бонч-Бруевичу, Осипу Мандельштаму и другим писателям XX века.

Обновленный Гослитмузей представит концепцию музея звучащей литературы, где зазвучат голоса великих русских писателей в записи, продемонстрирует уникальные экспонаты из собственной коллекции в национальном выставочном зале «Десять веков русской словесности» на Арбате. В России более 400 литературных музеев. Абсолютное большинство из них посвящено одному или нескольким писателям. Здесь же появится целый музейный городок. В шаговой доступности окажутся мемориалы, связанные с именами таких разных, но великих русских и советских писателей от Пушкина и Лермонтова до Герцена и Пастернака.

Хочется надеяться, что начало второго столетия после революции 1917 года будет ознаменовано тем, что у общества сформируется, наконец, адекватный, спокойный, примирительный и объективный взгляд не только на нашу историю, но и на  многовековую русскую литературу.

А гуляя по Москве, мы сможем запросто зайти в гости к любимым писателям, которых давно уже рассудило и примирило время.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии


горб для ПП
28.03.2017 16:18

А если не социалистическое то пусть пропадает ? Вот и ответ почему Россия проиграла японцам и немцам - предательство во имя идеологии !

Петр Петрович - ГОРБ
27.03.2017 18:30

\\А от Ваших товарищей и слова такого не услышишь - Отечество.\\

Э-ээ, зачем же так бессовестно заблуждаться? Вот вам пример:

"СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!"
декрет-воззвание Совета Нар. Комиссаров, принятый 21 февр. 1918. Опубл. 22 февр. 1918 в момент, когда Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Бресте (см. Брестский мир 1918), продолжала наступление на Сов. Россию. Декрет-воззвание гласил: "Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира... Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархии... Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности... Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны. 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 357 (т. 27, с. 13)). Декрет призывал к мобилизации сил и средств страны для отпора империалистам, давал конкретные указания по проведению оборонных мероприятий: о вывозе вагонов, паровозов, а также имущества и продовольствия из зоны воен. действий; об уничтожении того, что может достаться врагу; о праве расстреливать на месте преступления шпионов, контрреволюционных агитаторов, громил, спекулянтов. Призыв СНК встретил горячую поддержку масс; тысячи рабочих добровольцами вступали в Красную Армию и отправлялись на фронт.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.


горб для ПП
27.03.2017 16:09

А от Ваших товарищей и слова такого не услышишь - Отечество. Как начали строить единое человечье общежитие без Россий и Латвий так и строите с небольшими историческими перерывами.

Тузик
26.03.2017 22:42

А кто стоит за спиной дяди Сэма?
Большевики работали на дядю Сэма, поэтому дядя Сэм изо всех сил боролся с большевиками и в 1991г., наконец, объявил о своей победе в холодной войне. Большевики работали на американцев и именно поэтому (видимо, маскируясь) изгнали их из пределов страны, покончив с интервенцией. Кстати, белогвардейцы с американцами ( и не только с ними) дружили, тесно сотрудничали и продавали страну направо и налево. Большевики разрушали Россию и поэтому сохранили её в пределах Российской империи ( и даже больше), развили промышленность, вышли в космос, создали атомное оружие, которое до сих пор является гарантией нашей безопасности от вражеского вторжения. Большевики продолжили разрушение страны в 90-е годы, начав строить капитализм вместо коммунизма, но оставшись при этом большевиками, не изменив марксизму-ленинизму ни на йоту.
Вы не находитесь, что это шизофрения?

Петр Петрович - Вера
26.03.2017 22:39

Вера, вы мне напомнили один анекдот.

"Вызвали Петьку как-то на экзамены. А он успел только выучить состав блохи.
Подходит он к столу, тянет билет. "Корова". Петька вздыхает и бодро принимается отвечать:
- У коровы есть мясо, кости, шкура. А в шкуре заводятся блохи...
И дальше продолжает рассказывать о блохах. Экзаменаторы в недоумении.
- Похвально. Но возьмите-ка ещё один билет.
Петька тянет. "Рыбы". Петька заводит глаза к потолку и... вдруг бодро принимается отвечать:
- У рыбы есть мясо, кости, чешуя. Но у рыбы нет шкуры! Однако если бы она была, то в ней были бы блохи. А блохи..."

Кто про блох, а вы всё про большевиков... Пунктик или партийное задание?

ВЕРА для П.П.
26.03.2017 16:05

\\ что сейчас мы пашем на дядю Сэма. А вам так не кажется?\\
На дядю Сэма, точнее на тех, кто скрывается за его спиной начали пахать большевики в 17-м, работая на поражение собственной страны,если, конечно, они считали Россию своей страной, в чём есть большие сомнения, на какое-то время прекращенное Сталиным, но потом продолженное с 90-х гг.

Петр Петрович - ГОРБ
25.03.2017 14:59

\\Идеология по прежнему превалирует над ОТЕЧЕСТВОМ на радость заметьте общим врагам.\\

Не так, Горб.
ЖАДНОСТЬ и НЕПОМЕРНЫЙ ЭГОИЗМ превалируют над ОТЕЧЕСТВОМ на радость, заметьте, нашим общим врагам.

ГОРБ
25.03.2017 14:02

Классиков примирило время ? Судя по комментариям наше общество до сих пор так и не закончило гражданскую войну. Идеология по прежнему превалирует над ОТЕЧЕСТВОМ на радость заметьте общим врагам.

горб для ПП
24.03.2017 15:22

Вот именно это так и есть - даже крепостные что-то имели от своего труда.Нынешний рабочий = абсолютно нищий.

Петр Петрович - ГОРБ
23.03.2017 18:11

\\Если-бы Вы умели читать то без труда определили-бы что с Верой у меня могут совпадать только взгляды - так как она пишет мне никогда не написать.\\

Будет вам, начните копипастить и будете в точности она.

\\Но события 17-го все-равно иначе чем катастрофой для России и ее народа назвать нельзя.\\

Катастрофа началась в 1914 году. 1917 - только следствие. Не возьми большевики власть в свои руки, тогда катастрофа была бы намного ужасней. Пахали бы сейчас на какого-нибудь дядю Ганса. Гм, мне вот почему-то всё время кажется, что сейчас мы пашем на дядю Сэма. А вам так не кажется?

горб для ПП
23.03.2017 15:01

Если-бы Вы умели читать то без труда определили-бы что с Верой у меня могут совпадать только взгляды - так как она пишет мне никогда не написать. А про 25 лет я с Вами согласен  - Я НЕ СОВЕТОФОБ.Но события 17-го все-равно иначе чем катастрофой для России и ее народа назвать нельзя.Для народа они ознаменовались лишениями и гражданской войной которую мы не можем завершить до сих пор.Кроме того у страны была опасность вообще пропасть если-бы в партии большевиков победил Троцкий.Иначе как промысел Божий поражение разрушителей не назовешь.

Петр Петрович - Вера
23.03.2017 2:36

Что же вы хромому учителю позволили быть талантливым, а партноменклатурному работнику в таланте отказали? Тогда объясните, как страна повелась на уловки Горбачёва, а затем Ельцина? Талантливые люди, разве нет? Вы, поди, тоже с лапшой на ушах часами у телевизора просиживали - Кашпировский, Чумак, Горбачёв. Канал переключили - Чумак, Ельцин, Кашпировский. Ещё раз щёлк - Чубайс с ваучерами и Мавроди с мавродиками. Страна талантов, понимаешь! Даёшь лапшу в массы!

ВЕРА для П.П.
22.03.2017 21:48

\\учитель может быть хромым, но танцам научит, если талант есть. \\
Вот и обменялись любезностями, но только как всегда вы не включаете логику.
Хромой учитель может научить танцам, если сами пишете имеет талант, а вот циника и лицемера издалека видно и поверит ему только дурачок или такой же лицемер.Что мы и наблюдали в 70-е гг в совпартноменклатуре.

Петр Петрович - ГОРБ
22.03.2017 20:41

Бросьте лукавить, Горб. Сравниете, чего добились большевики за 25 лет после гражданской войны и чего добились контрреволюционеры за такой же период после мирного существования в могучем СССР. Вы не Вера, случайно, под личиной "Горб"?

горб для ПП
22.03.2017 18:01

Отнюдь не много ибо отлично знаю сколько страданий и лишений приносят народу те или иные эксперименты . Да и не так уж чисты помыслы - в 17 и 91 звучало много красивых слов от некрасивых людей.

Петр Петрович - ГОРБ
22.03.2017 16:16

\\Революционеры были разные но никто из них Россию не любил а Пушкин именно ЛЮБИЛ !\\

Что может толкнуть человека пройти тюрьмы и ссылки ради идеи дать народу свободу? Конечно же любовь к народу, ибо Родина это прежде всего народ, а не территория (как думают некоторые, торгующие ископаемыми ресурсами, принадлежащими народу).
Не много на себя берёте, осуждая всех революционеров без разбора?

горб для ПП
21.03.2017 20:59

Нет несгибаемый Вы мой - это  Вас фантазия куда-то заносит ! Пушкина в революционеры ? Это после его Клеветникам России ? Революционеры были разные но никто из них Россию не любил а Пушкин именно ЛЮБИЛ !

Петр Петрович - Вера
21.03.2017 20:19

\\Да нет, дурачок ты мой, веришь тому учителю, в чьей искренности не сомневаешься. \\

Эх, дурёха, что ты понимаешь, учитель может быть хромым, но танцам научит, если талант есть. Самое главное знать, что учение ВЕРНО! А оно верно, я верю!

Петр Петрович - ГОРБ
21.03.2017 17:00

Читайте посты 7 раз, а Пушкина можете и 1 раз. При определении места Пушкину в вашем воображении, стоило бы вам употреблять частицу "бы". "Стал бы...", "был бы..." и т.д. Уж очень вы категоричны, вы не находите?

ВЕРА для П.П.
21.03.2017 15:18

\\ наплевать, кем они там были - в небесной канцелярии разберутся без вас,  главное, что они УЧИЛИ ХОРОШЕМУ\\
Да нет, дурачок ты мой, веришь тому учителю, в чьей искренности не сомневаешься. А, если думают одно, а говорят другое, то именно они врут, врут, врут! И они врали, а народ делал вид, что верит. Вот так и долицемерили!

Комментарии 1 - 20 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Это путь к самоуничтожению…

Выступление председателя Национального движения «Русофилы» наделало много шума в Болгарии.

На выставку за правдой

В Центральном музее Вооружённых сил открылись два новых зала, посвящённых событиям Гражданской войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта