Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Кавказ над нами

Кавказ над нами

На смену «дедовщине» в армии пришла «национальщина», и это уже страшно
Сергей Птичкин
23.11.2009
Кавказ над нами

Всего восемь молодых матросов из Дагестана, едва надев овеянную воинской славой форму Балтийского флота, взяли под свой бандитский контроль чуть ли не целую военно-морскую часть

Гордые сыны гор стали обирать своих равнинно-славянских товарищей по оружию. Отобрав все, что было – деньги, мобильные телефоны, - они заставили матросов лечь на землю в виде букв слова «KAVKAZ» - эти граждане России не любят русский язык - и само действие снимали на видео с трубы котельной.

Только после этой унизительной видеосессии 38 матросов возмутились и... написали объяснительные записки, в которых рассказали об издевательствах. Тридцать восемь вполне здоровых русских парней не смогли элементарно набить морду восьми зарвавшимся дегенератам, а написали «объяснительные записки»!

Не факт, что расследование издевательств в гарнизоне Пионерский Калининградской области будет доведено до логического судебного конца. Дело в том, что «дагестанцы угрожают приездом земляков с оружием и расстрелом всех недовольных». И уж, совершенно точно, кавказским призывникам ни за что не инкриминируют ст. 282 УК РФ о «разжигании национальной розни». По мнению прокуроров, свидетельств этому более чем достаточно, ее разжигают только русские.

Конечно, можно вальяжно заявить о том, что все эти национальные фобии яйца выеденного не стоят. Наша армия, мол, школа истинного общенационального братства и взаимоподдержки, а все, что не так - от лукавого. Столкновений на национальной почве в ней не может быть в принципе. Но так ли это?

Трения на национальной почве имели место и в Советской Армии, которая действительно была школой интернационализма. Но были они все-таки минимальны.

Никто не станет отрицать того, что в мусульманском Афганистане отчаянно сражались как бы с братьями по вере, выполняя интернациональный долг, в том числе, и советские мусульмане. И это - одна из загадок нашей истории. А теперь о гордых дагестанцах новейшего времени, способных легко принудить русских к написанию «объяснительных записок». В 1999-м Шамиль Басаев со своей бандой напал на Дагестан. В заплывших жиром недрах тогдашнего Управления по воспитательной работе Российской армии, бывшего Главпура, родилась «гениальная» идея. Было предложено собрать всех призывников из Дагестана, проходивших службу в Московском военном округе, сформировать из них нечто вроде «дикой дивизии» царских времен и бросить в бой с агрессором из Чечни. Солдатам-дагестанцам объявили: если они готовы дать отпор бандам Басаева, то их немедленно отправят на историческую родину. Согласились все! Было бы странно, если бы получилось иначе. Солдатики понимали, что, как только они окажутся в своей республике, служба для них окончится. Рады были и командиры - избавившись от непредсказуемых горцев, они значительно облегчали свою жизнь и службу.

Что получилось в итоге? Не восемь отморозков, а более сотни горцев собрали на территории Гвардейской Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. А что делать дальше - никто из военных мудрецов не знал. Как и за чей счет отправлять никак в законах не прописанное воинское соединение на Кавказ? Кто за него должен отвечать, кому «дикое» формирование должно подчиняться, какое оружие давать этим то ли джигитам, то ли абрекам? Вобщем, горячие парни, уже вдыхавшие горный воздух свободы, оказались заперты в армейских казармах, где очень быстро застоялись. И опять же быстро поняли, что можно красиво жить, не вступая даже в гипотетическую борьбу с кровожадным Басаевым.

Дагестанцы как-то незаметно, но очень плотно обложили данью всю гвардейскую орденоносную имени самого Юрия Андропова Кантемировскую дивизию.

Солдаты, как натуральные бандиты, могли совершенно свободно подойти среди бела дня на дивизионном плацу к майору-танкисту и прощупать его карманы. «Лишние» деньги тут же переходили в кавказский общак. Еще им нравилось просто так, удовольствия ради, избивать глуповатых с виду русских солдатиков, отнимая у них все, что можно, вплоть до носовых платков. Дело дошло до того, что в гвардейской – еще раз: гвардейской! - дивизии с наступлением темноты наглухо запирались все казармы и личному составу категорически запрещалось совать нос на территорию. Ночными хозяевами танковой дивизии становилась даже не «дикая дивизия», а полудикая рота безнаказанных уродов. В штабе МВО, конечно, обо всем знали, но как поступать в сложившейся ситуации - понятия не имели. В Дагестане идут бои, и жители этой республики как бы априори считаются пострадавшими. Солдаты-дагестанцы оказались в «кантемировке» не по своей воле, просто алгоритм их перемещения на Кавказ не был просчитан. А то, что последствия такого просчета окажутся поистине криминальными, никто из московских генералов не мог даже и предположить.

На беду бандитов, взявших под контроль гвардейцев, и на удачу командованию МВО, на территории дивизии находилась отдельная 202-я окружная бригада ПВО, никак командованию «опущенной дивизии» не подчинявшаяся и никакого отношения к подготовке будущих борцов с басаевцами не имевшая.

Дагестанцы этого не знали, и, вдоволь покуражившись над танкистами, решили прогуляться по бригаде.

Двери, как приказано, ночью в казармах были закрыты. Однако горячие абреки их сломали, вломились в помещения и стали выставлять какие-то бредовые ультиматумы. Дежурный по бригаде позвонил комбригу и спросил, что делать? Комбриг ответил: оружия не применять, но морды набить! Вы думаете, началась кровавая сеча стенка на стенку? Ничего подобного! Сначала, конечно, «горные орлы» расправили крылья, издали боевой клекот и прыгнули на тех русских парней - солдат и дежурных офицеров - у которых коленки при виде дикой толпы почему-то не тряслись. И сразу получили удар по мозгам - в прямом и переносном смысле. Через несколько минут рукопашного сражения хулиганы в военной форме разбежались по таким глухим углам военного городка, что до утра их никто не видел и не слышал.

Рано утром побитые «добровольцы Дагестана» бросились толпой к ближайшей железнодорожной станции - Наро-Фоминск - и устроили там шумный митинг. Против чего они протестовали? Против того, что им накануне набили наглые морды? Против неуставных отношений по отношению к себе и разжигания русскими национальной розни? Нет! Они возмущались тем, что их давно обещали отправить на родину «воевать со злодеем Басаевым», а держат в «тепличных условиях» Кантемировской дивизии МВО. Они в бой рвутся, а их не пускают! Улаживать конфликт примчался тогдашний командующий МВО, генерал-полковник Игорь Пузанов. Больше всего военные опасались, что журналисты узнают о том, что творили дагестанцы в дивизии. Тогда, десять лет назад, про настоящий гвардейский позор пресса не узнала. Как оказалось, и танкистам, и дагестанцам распространяться об этом было... стыдно.

Командование МВО уладило транспортную проблему, и «дикая рота» укатила на родину, больше о тех горячих дагестанцах никто ни плохого, ни хорошего не слышал.

И слава Богу. Так что иногда элементарный удар по физиономии, нанесенный вовремя, отрезвляет сразу и надолго. Впрочем, в 1999-м статья 282 УК РФ активно еще не работала, а то бы комбрига 202-ой точно арестовали и упекли за решетку - как «врага толерантности» и «злобного ксенофоба».

Прошло десять лет. Стало лучше или хуже? Однозначно - хуже. Внутренняя ситуация в Дагестане напоминает нарыв, гниющий внутрь. Выросло поколение молодых людей, озлобленных на все и вся. И уверенных, что всего в этой жизни можно добиться лишь грубой силой. Оказываясь в иной среде, в той же армии по призыву, эти горцы сохраняют все свои привычки и представления о справедливости. Они действительно уверены в своей исключительности и в том, что, если понадобится, к ним на помощь примчатся вооруженные друзья и родственники, чтобы перестрелять всех врагов.

На фотографиях даже центральных российских газет нередко можно увидеть смеющихся бородачей на фоне гор - с автоматами и пулеметами в руках. И это не бандиты, а, наоборот, добрые граждане Северного Кавказа, всегда готовые дать вооруженный отпор злым боевикам. Это ополченцы!

Похоже, у нас в стране для различных регионов существуют различные УК. Можно ли представить русского фермера в Ставрополье с «калашниковым» в руках на охране своих посевов?

Или жителей Калининградской области, решивших ополчиться и вооружиться против возможной угрозы со стороны НАТО? Категорически нет. А вот на российском Северном Кавказе владение нарезным оружием - едва ли не особенность национального характера, которую надо, естественно, уважать. Так что угрозы матросов-дагестанцев, что их вооруженная родня, если что, наведет свой «конституционный» порядок, вполне обоснованны.

Есть и более существенный вопрос: а зачем вообще призывать в Российскую армию молодежь с Кавказа? Сама постановка этого вопроса у многих политиков и военных вызывает приступ истерики: как зачем? А выполнение конституционного долга?! А равенство всех перед законом?! А защита общих рубежей?! Теоретически все верно, а практически получается, что русские солдаты служат и за себя, и за того гордого кавказского парня, которому обостренное чувство собственного достоинства не позволяет мыть полы в казарме, стирать свои портянки и вообще, излишне перенапрягаться.

Роль офицера нынешней военной реформацией сводится к минимуму. Зато гипертрофированно и совершенно неоправданно раздувается роль сержанта - по сути, того же солдата. И очень может быть, что национальный состав сержантских кадров в Российской армии скоро сложится так, что нормальному солдату из срединной России служить даже год в Вооруженных силах будет не просто тяжело, а физически невозможно.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.
Лена
21.01.2013 19:14
Да и после такого вы еще удивляетесь что русские девушки предпочиттают кавказцев русским парням? Я даже представить не могу как проидусь под руку с русским парнем, которым до этого выкладывали слово кавказ на плацу.
ЗАРЕМА
25.02.2012 15:24
Я НЕ ПОЙМУ почему мой народ переселяются и живут в россии?даже если буду умирать с голоду не поеду в россию!!!! мне хорошо в моем теплом дагестане как в в раю!!!но уважаю я всех наций, ниче против не имею
maik
14.01.2011 5:25
guess
24.11.2009 1:43


В бытность моей службы в СА имел место такой случай в нашей в/части...Служил с нами вместе один грузин, который носил пышные чёрные усы. В то время усы в армии носить не разрешалось по Уставу
======================================

Служил 78 80гг.
После 6 ти месяцев службы стал отращивать усы и потом носил их всю службу.
Никто не запрещал, ни командиры ни старослужащие.
shtirlic039@mail.ru
15.03.2010 20:31
Ну служил я в этой части в 2002-ом. Я сам русский, а родом из Дагестана. Служили нормально, без национализма, который тут пытаются навязать обывателю. А плац есть плац. Уложить на нем людей среди бела дня невозможно. По части постоянно ходят дежурный, старшины и персонал.
Частные случаи, конечно, имеют место быть, но... чисто физически три десятка человек всегда могут раскатать восьмерых. А тут такое позорище. Постоять за себя не смогли.
Людмила
18.12.2009 5:15
Прежде всего нужно брать под контроль ТВ. Например, передачи Максимовской "Неделя", которые дышат ненавистью к русским и содержат призывы расправы с н7ими. Вспомните также судьбу полковника Букданова, которого в течение несколдьких лет показывали в клетке, как преступника за то, что он посмел заступиться за своих солдат.
Русские всегда готовы к унижению, они затравлены и искать защиты им не у кого. Воти журнал "Лехайм" публикует на обложке адреса организаций, куда может обратиться еврей в случае нанесённой ему обиды. А куда может обратиьться русский? Никуда. Травля русских происхолдит откровенно под криминальное улюлюканье СМИ.
полурусская
16.12.2009 21:04
Уважаемые, не забывайте, что благодаря "горячей кавказской крови" еще теплится генофонд РУССКОГО народа!!!
Доцент КГТУ им.Туполева
14.12.2009 20:49
В 1981 в Орджоникидзе ингуши зарезали таксиста-осетина. Был бунт, три дня в городе не было советской власти. В городе был штаб нашей ракетной дивизии. Приезжая туда, видел "гордых орлов" некоторые гордо клекотали. Потом из Грозного (вот ирония судьбы) прибыл спецбатальон МВД (слова ОМОН тогда не знали). Мочилово закончилось на берегу Терека, куда гордые орлы успешно планировали. Много месяцев после передо мной на вокзале придерживали дверь и говорили "Проходите, товарищ лейтенант...". Орджоникидзе, Грозный, Беслан... Знакомые до боли места. А боль теперь - настоящая. Будь проклята вся эта дерьмократо - пацифико - либерало - мразь. Ответите еще. И не только ТАМ.
Dess - Пацифисту
09.12.2009 12:25
Он писал: "хотим иметь другую армию – надо меняться всем обществом! Готовы?".
************************************
А что значит меняться всем обществом ?  Когда мы все начнем меняться, с понедельника или с четверга ?  А если Паша изменился, а Коля нет, что делать ? И как будем выяснять, когда все закончили меняться, по цвету волос или соц.опросом ?  

*******************************
Общество больное, но это не трактор, его не поменяешь и в план реформ не запишешь.  Это только Путин или барон Мюнхаузен может в свой распорядок дня записать: “По средам и пятницам,  с 9ч до 10ч утра совершать подвиги ”.  

********************************
Менять надо не общество, даже если оно больное, а власть. Т.е., в начале всех начал необходимы полит. реформы.  Происходило бы такое, как в России, где-нибудь в Америке или Западной Европе – давно бы возникли массовые стихийные движения и смели бы такую продажную полит. элиту.

*********************************
Но  российское общество недееспособно в целом.  И то, что никто никогда в стране, в т.ч. и здесь, не ставит вопрос о необходимости полит. Реформ в стране – это подтверждает.
А власть недееспособна именно в силу недееспособности этого общества, такую власть избирающую.  Т.е, чтобы изменить общество, надо изменить власть в стране. Но чтоб изменить власть, надо изменить общество. И что из чего должно произойти: курица из яйца или яйцо из курицы – не понятно. Верхи не хотят ничего менять, а русское общество всегда любит своего царя в силу самого его царского статуса.
************************************
Поэтому выхода из положения в России нет никакого. “Вороне бог послал кусочек сыра”.  Остается только гадать и молиться, когда выпадут стране хорошие карты и хороший умный царь-батюшка.
Евгений
05.12.2009 17:49
Европейцу. Сударь, Вы или невнимательно читали мой пост, или хотите вследствие неведомых мне причин навесить на меня дохлых собак. Я имею в виду МСЛ-50 и "русскую интеллигенцию". Прием, которым Вы воспользовались, гнилой и дурно пахнущий, но, к сожалению, действенный. Он как раз из обоймы методов и приемов той публики, к которой Вы жаждете принадлежать.
Попутно - вопрос. Ваш русский добротный, можно сказать. В какой это нерусской школе Вы могли им так овладеть? Или Вы проходили специальное обучение?
Европеец
04.12.2009 12:41
Активность участников дискуссии подтверждает важность, поднятых в статье, вопросов. Не уверен, что мы можем себе позволить: поучать (кого бы то ни было), критиковать (за позицию) или, фактически, «сводить счёты» между собой. Это, скорее, удел форумов, которых полно в Интернете, или, как разумно предложил Евгений, дело частной переписки. На мой взгляд, важно не упустить суть обсуждаемого вопроса, не «заболтать» его значение для общества и для каждого из нас. Если говорим об армии, то определиться с критериями для этого государственного института. Определиться, что мы от неё хотим. Надо посмотреть, а как эта «составная общества» действует в других странах, что для нас может быть полезным и т.д. Это же касается и других сфер общества: и милиции, и образования, и медицины, и пенсионной политики… Уверен, невозможно строить новые отношения в старых институтах государства, без учёта времени и ситуации в обществе. Россия стала многопартийной, социализм сменился рыночными отношениями (если не согласиться… с диким капитализмом), произошло реальное и разительное расслоение общества в материальном плане, явно и зримо определились национально-территориальные и административное размежевание страны, со всеми отсюда вытекающими. Кроме того, явных «вероятных противников», которых у СССР было немало, сегодня нет! С НАТО, практически, сотрудничаем, с США – «перезагружаемся»… Назвать же врагами Грузию или Украину, язык не поворачивается! Вместе с тем, в самой России, возникло немало, доселе неведомых армии, явлений. Это и сепаратизм (Чечня), и терроризм (корни: кавказский регион России), и воровство в армии (во главе - командиры), и «национальщина»… Что со всем эти делать, а главное, как? Не уверен, что ответ на вопрос (как и на многие другие, по этой теме) так однозначен, увы. Сомнительны и «рекомендации бывалых», советующих «восстанавливать справедливость» в обществе самим, размахивая МСЛ-50. Судя же по активности участников «переписки» общество, как и каждый его индивидуум, ответы хотят знать! И это право каждого… Но получим ли ответ обнадёживающий нас?        
P.S. 1. Не являюсь ни русским, ни гражданином России, как и никогда не учился в русской школе. Соответственно, не принадлежу «к той публике, которая именуется русской интеллигенцией», к сожалению. Но уважаю истинную Россию, её историю и её народ. 2. Возможно, для информационно-аналитического издания фонда исторической перспективы «Столетие», наступило время воплотить свой же лозунг: «время собираться», что называется, «в жизнь»? Т.е., пригласить своих поклонников и читателей на реальную встречу и организовать дискуссию, например, по вышеуказанной проблеме общества!  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 44 найденных.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».