Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Есть у России будущее!

Есть у России будущее!

В Фонде исторической перспективы состоялся круглый стол, посвященный социально-экономическому состоянию страны в условиях глобального кризиса
Александр Музафаров
03.04.2009
Есть у России будущее!

Почти все собравшиеся - эксперты-экономисты, представители СМИ и общественности - отметили, что главной причиной глобального кризиса стали не столько просчеты в деятельности тех или иных финансовых и экономических структур, сколько сама идеология «общества потребления».

Во вступительном слове президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) д.и.н. Н.А. Нарочницкая привела цитату из проповеди сербского святителя Николая (Велимировича), ставшую лейтмотивом всего мероприятия - «Слово кризис новое слово, раньше говорили – Суд Божий. Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанёс удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвёл небывалую панику среди торговцев и менял».  

Тон дискуссии задал доклад генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования д.п.н. С.С. Сулакшина о развитии российской экономики в последние десятилетия, а также об антикризисных мерах Правительства РФ. Выступление ученого было выдержано в пессимистичных тонах, автор не скупился на негативные оценки экономической политики российских властей в 90-е годы ХХ века, которая, по его мнению, не претерпела существенных изменений и по сию пору, что докладчик аргументировал с цифрами в руках.  

С.С. Сулакшин полагает, что проблемы российской экономики вызваны социально-экономической доктриной, не отвечающей национальным интересам страны. Ее характерными чертами стали сокращение производства, искусственное занижение доходов населения (что приводит к депопуляции), ориентация на экспорт сырья и энергоносителей в интересах некоторых зарубежных стран.  

Общий вывод выступления был неутешительным – политика правительства ведет страну к почти неизбежной деградации и распаду.  

Столь пессимистичный вывод не мог не вызвать полемики среди участников круглого стола. Но в целом данные выводы были приняты к сведению.  

Главной темой выступления директора Института проблем глобализации д.э.н. М.Г. Делягина стала коррупция. По его мнению, наиболее эффективным методом антикризисной политики правительства могло бы стать расширение государственного участия в экономике, замена сужающегося частного потребления государственным. Однако, для российского правительства этот путь оказывается закрытым по причине высокого уровня коррупции, поэтому любые государственные вливания в экономику приведут к росту потребления не внутри страны, а за ее пределами – «в Швейцарии, на Лазурном берегу и других интересных местах».

Докладчик считает, что коррупция в России приобрела системный и даже системообразующий характер, и реальная борьба с ней невозможна, так как может поставить под вопрос благополучие элитных группировок, а следовательно, и политическую стабильность в стране.

Однако, в отличие от предыдущего оратора, Михаил Делягин видит некоторые основания для оптимизма. По его мнению, усугубление кризиса может привести к определенной ротации внутри элит, что позволит стране перейти к модернизационному пути развития.  

Тема борьбы с коррупцией не раз поднималась участниками круглого стола. Н.А. Нарочницкая познакомила собравшихся с результатами сравнительного анализа антикоррупционных мер, предусмотренных законодательствами России и Франции, проведенном в рамках парижских мероприятий Института демократии и сотрудничества. Примечательно, что французское законодательство оказалось значительно более жестким, чем российское. По мнению французских экспертов, уровень коррупции во Франции значительно возрос после Второй мировой войны, но долговременные меры, направленные на борьбу с этим злом, позволили уменьшить его до приемлемых масштабов.  

Известный политический и общественный деятель, постоянный автор Интернет-газеты «Столетие» Ю.Ю. Болдырев посвятил свое выступление анализу антикризисной программы Правительства РФ. Охарактеризовав документ как небрежно подготовленный, имеющий опечатки, описки и ошибки, докладчик отметил, что такой уровень небрежности позволяет ставить вопрос об уровне компетентности сотрудников государственного аппарата, отвечавших за его подготовку – «если они поставили точку вместо точки с запятой, то где гарантия, что они в цифровых показателях не забыли ноль или поставили запятую в нужном месте»?  

Подробно проанализировав основные составляющие программы, Юрий Болдырев пришел к выводу, что проведение предусмотренных в этом документе мероприятий отвечает нуждам, в первую очередь, сырьевых монополий и банковского капитала, который был охарактеризован докладчиком, как ростовщический.

На поддержку реального сектора экономики выделены значительно меньшие средства и главным направлением их использования является опять же погашение банковской задолженности, а не поддержка и развитие производства.

В качестве примера, была приведена ситуация с АвтоВАЗом, на поддержку которого правительство намерено выделить более 20 млрд. рублей. Эти средства должны помочь предприятию реструктуризировать свою задолженность перед банками и рассчитаться с поставщиками комплектующих. При этом выделение средств никак не увязано с необходимостью модернизации производства и дальнейшим развитием завода. По мнению выступавшего, куда больше пользы принесла бы закупка правительством на выделенные средства непосредственно продукции автогиганта. «Правительство могло бы просто купить порядка ста тысяч автомобилей и использовать их для социальных (машины для ветеранов, инвалидов и т.д.) и государственных нужд. Это была бы созидательная помощь.  

В ходе последовавшей после этих выступлений дискуссии, участники круглого стола обратили внимание на внешнеполитические и даже геополитические последствия кризисного состояния российской экономики.  

«О каком нашем влиянии на глобальные процессы может идти речь, если мы производим менее 2% мирового ВВП, а претендующие на роль мирового лидера США – порядка 25%» - заметил Юрий Болдырев.  

В условиях слабости отечественного реального сектора экономики безопасность России не может гарантировать даже второй по величине в мире ядерный арсенал.

«Ядерное оружие говорит всем одно – нападать на Россию нельзя, но все остальное с ней делать можно», - отметил один из участников дискуссии.

В условиях, когда цены на энергоносители зависят не столько от реальных потребностей мировой экономики, сколько от биржевых котировок, будущее России может быть обеспечено только развитием собственных производств, собственной экономической системы.  

Участники круглого стола отметили, что в рамках глобальной либеральной парадигмы России будет практически невозможно занять достойное положение в мире, так как «командные высоты» заняты ее геополитическими оппонентами, которые, естественно, не заинтересованы делится ими с нашей страной.  

Кризис текущей либеральной парадигмы экономического развития заставляет многих обратиться к поиску альтернативных путей. Юрий Болдырев привел интересный пример успешного функционирования финансовой системы в мусульманских странах, основанной на традиционалистских принципах. По его мнению, этот опыт может быть весьма интересен для нашей страны.  

О том, что в мире существует заинтересованность в альтернативной парадигме экономического развития, говорили и другие участники дискуссии. По мнению многих, Россия могла бы не только сама развивать свою экономическую систему в рамках альтернативных традиционалистских парадигм, но и предложить этот путь остальному миру.  

По мнению председателя экспертной комиссии издателей И.И. Мосина, России нет нужды бояться конкуренции с зарубежными предприятиями даже на своем внутреннем рынке. «Наша отрасль (издательская) работает фактически в условиях ВТО. На нашем рынке присутствуют иностранные издательские дома, но российские предприниматели успешно конкурируют с ними». Докладчик считает малый и средний бизнес наиболее экономически активной и патриотически ориентированной частью русского общества. «От власти нам нужно одно, - не мешайте». По его мнению, России нет необходимости искать некие новые пути, достаточно возвратиться к истокам собственной цивилизации, духовности, использовать свои естественные преимущества для успешного выхода из кризиса и развития.  

Его выступление поддержал и генеральный директор ФИП В.Е. Романов. Говоря о среднем российском бизнесе, он поделился примечательным наблюдением – «если осенью представители этой группы были растеряны, то сейчас настроения их меняются – они как-то приспосабливаются к сложившейся ситуации. Они находят инструменты, сохраняют средства, способные возродить их бизнес на более поздней ступени. И, если мы говорим о точках роста и перспективах развития, то эти перспективы должны быть связаны именно со средним бизнесом, с компаниями, у которых оборот в несколько десятков миллионов долларов, с появлением людей действительно знающих, как работает бизнес. И оптимистические ожидания мы можем связывать именно с этим сектором экономики страны».  

Таким образом, круглый стол еще раз показал, что не только негативные тенденции и процессы ощущаются в настоящее кризисное время. У нашей страны и нашего общества есть вполне реальный потенциал для преодоления кризиса и дальнейшего развития. И даже, если Россия сожмется под ударами внешних сил, но возродит при этом базовые ценности русской цивилизации, сможет реализовать их сама и предложить миру , то у нашей страны - есть будущее!  

Полностью материалы круглого стола будут опубликованы в очередном выпуске сборника «Звенья» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.