Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2020
История от либералов

История от либералов

Зачем оппозиционеры усиленно раскручивают сегодня свои «исторические» журналы?
Андрей Соколов
08.02.2016
История от либералов

Небывалую активность проявляют в последнее время отечественные либералы на ниве истории. В книжном магазине «Москва» на днях состоялась очередная презентация исторического журнала «Дилетант» его владельцем Алексеем Венедиктовым, по совместительству – руководителем «Эха Москвы». А накануне он же представлял этот же журнал в Петербурге в книжном магазине «Буквоед» на Невском проспекте.

«Дилетант», который позиционирует себя, как исторический журнал для семейного чтения, был запущен еще в 2012 году, но вскоре прекратил существование по причине малой популярности и отсутствия в этой связи средств. Но недавно эти средства откуда-то появились, журнал реанимировали, его прикупил Венедиктов, он снова ожил и теперь усиленно раскручивается. С этой целью по всем городам и весям и устраиваться его презентации, дискуссии на «исторические темы» его авторов и руководителей и т. п.

Любопытно, что в Москве Венедиктов делал это на пару с… бывшим подполковником ФСБ Анатолием Ермолиным, которого представил, как ветерана спецслужб, участника боевых действий в Чечне и Афганистане.

Понятно, конечно, почему. Чтобы для малосведущей части аудитории могло показаться, будто к изданию такого СМИ причастны и наши государственные спецслужбы. Однако Венедиктов не рассказал о другой части биографии господина Ермолина. Что после ухода в отставку этот деятель тут же принялся поливать грязью своих прежних коллег по службе. «Товарищи, что остались в ФСБ, теперь стали генералами и погрязли в коррупции», - заявил Ермолин в СМИ. Ударившись в политику, он поначалу был избран депутатом Госдумы по спискам «Единой России», однако вскоре изгнан из ее фракции за «нарушение парламентской этики». Но как он сам признался, реальной причиной исключения стали нападки на политический курс Путина и его администрации. В СМИ же исключение Ермолина связывали еще и с темным «делом ЮКОСа». После этого отставник спелся с Гарри Каспаровым, подписав манифест о создании его Объединённого гражданского фронта. Позднее вступил в либеральный Союз правых сил, а сейчас подвизается в Комитете гражданских инициатив – другого сборища либералов. Ермолин - постоянный автор не только «Эха Москвы», но и газеты «The New Times» небезызвестной Евгении Альбац.

Еще более любопытно, что и в Петербурге Венедиктов представлял свой «Дилетант» на пару с бывшим работником спецслужб. На этот раз с отставным генерал-майором КГБ Юрием Кобаладзе. Который, в отличие от Ермолина, политиком не стал, а ушел в бизнес. К чему же эта «дымовая завеса»? Во-первых, чтобы придать журналу некий оттенок солидности. Ведь, наверняка, Венедиктов отлично понимает, какая у него репутация за пределами узкого круга либералов, а потому и появляется на публике в сопровождении бывших «чекистов», переметнувшихся в его стан, в надежде, что наивная ее часть клюнет на эту приманку. А во-вторых, такой «антураж» призван, по его замыслу, несколько «отмыть» журнал от прежних грехов.

«Надо ли было сдавать Ленинград?»

Ведь, как известно, именно «Дилетант» вкупе с телеканалом «Дождь» оказался в январе 2014 года, накануне 70-летней годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда, в центре громкого скандала. Напомним, что тогда в эфир вышел выпуск исторической программы «Дилетанты» (совместного детища «Эха» и журнала), гостем которой был писатель Виктор Ерофеев. В ходе обсуждения в прямом эфире программы был задан вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». Кощунственная акция вызвала бурю возмущения не только интернете, но и по всей стране. Так, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Ирина Яровая назвала опрос «попыткой реабилитации нацизма» и приравняла его к уголовному преступлению, а министр культуры РФ Владимир Мединский написал в Твиттере: «Я даже не знаю, как назвать этих людей. Это нелюди».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала опрос «кощунством», а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «инициировав опрос о блокаде Ленинграда, телеканал перешёл все грани допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа».

При этом важно отметить, что этот кощунственный вопрос впервые, еще за два дня до эфира «Дождя», был опубликован в журнале «Дилетант» и звучал так: «Стоило ли ценой такого числа человеческих жизней не сдавать Ленинград?».

Однако после скандала его виновники, которым их провокации сошла с рук, вовсе не угомонились. Какую статью в нынешнем «Дилетанте» ни возьми, везде - грубейшее искажение истории, перевирание фактов или изложение мировых событий в западной интерпретации. Так, например, статья о годовщине атомной бомбардировки американцами японских городов помещается под заголовком «Просто так они бы не сдались». «По сути, - пишет Алексей Дурново, оправдывая это чудовищное военное преступление американцев, - Трумэн должен был решать, кому умирать: сотням тысячам американцев или сотням тысячам японцев. Третьего варианта не было».

Что это, как не наглая ложь? Ведь американцы испытали свое новое чудовищное оружие, убив сотни тысяч мирных людей, совсем с другой целью: запугать СССР, своего союзника, с которым вероломно уже готовились вступить в холодную войну.

Ну, а настоящий перл о войне - статья прежде популярного Александра Невзорова, который безапелляционно утверждает, будто Германию победил вовсе не Советский Союз. По его мнению, это сделала… некая «команда норвежцев», которая под руководством англичан взорвала располагавшийся на территории Норвегии немецкий завод по производству оксида дейтерия, предназначавшегося для производства атомной бомбы. Мол, в результате этой диверсии Гитлер не смог сделать бомбу, а иначе непременно выиграл бы войну. «По всем формальным признакам, - утверждает Невзоров, - войну выиграли они, эти ребята».

Либералам историческая правда не нужна, они начинают огород городить с единственной цель – лишить нас великой Победы, оболгать и опорочить нашу историю.

Мазепа – не предатель?

В таком же духе, как и события, связанные с войной, излагаются в «Дилетанте» и многие другие факты нашего прошлого. Об этом свидетельствует, например, статья Татьяны Таировой-Яковлевой «Трудный выбор Ивана Мазепы». В ее изображении этот одиозный деятель – вовсе не предатель, как это нам хорошо известно еще со школьной скамьи. "Иван Мазепа перешел на сторону шведов. Многие до сих пор именуют этот поступок изменой", - повествует автор статьи, прозрачно давая понять, будто никакой измены на самом деле не было, а был всего лишь «выбор». «Из любого человека можно сделать монстра, а любой поступок представить как чудовищный", - утверждает Таирова-Яковлева, оправдывая предателя, для которого Петр I учредил специальный орден Иуды.

Публикация журнала о Мазепе в «Дилетанте» завершается статьей о нем такого «авторитета» в истории, как… Виктор Ющенко, бывший президент Украины. "Меня всегда тянуло к Мазепе", — признаётся в ней Ющенко. Ну, это, конечно, понятно: одного предателя всегда тянет к другому.

Но, конечно, главное на прицеле у либеральных историков или их «экспертов», на исторические темы рассуждающих, все же – день сегодняшний. Стоило президенту Владимиру Путину заявить, что наша национальная идея – патриотизм, и они тут же как с цепи сорвались. «Казачество-сталин-православие-империя-березовыйсок-хохлома-дедывоевали-опричнина и даже КРЫМ — это все безнадежное прошлое», - брезгливо негодует на страницах журнала «Сноб» модный ныне в либеральной среде писатель-фантаст Дмитрий Глуховский. «Когда Кремль шурует на Донбассе, они возглашают второе пришествие Русскаго Мира. Когда Кремль начинает бомбить методом слепого тыка случайные точки на мировой карте, они восславляют удаль наших бомбардировщиков. И все это время впрок тренируются изничтожать интеллигенцию…», - фантазирует этот деятель.

Словом, вся история нашей родины на страницах либеральных «исторических» журналов подается в кривом зеркале тех, кто, живя на русской земле, Россию ненавидит. И ударились они в исторические изыскания вовсе не случайно, а потому, что понимают: чтобы ослабить и развалить нашу страну, надо лишить ее корней, ее славного героического прошлого: осквернить подвиг защитников Ленинграда, лишить нас Победы, извратить подвиг победителей, сделать из предателей героев и т.д. Словом, сделать у нас то, что наши враги уже сделали на Украине, где разрушают памятники героям Великой Отечественной войны, оскверняют их могилы, а предателя Бандеру сделали национальным кумиром.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
ВЕРА
19.02.2016 16:31
СЕРГЕЙ, хороший ответ ОРТОДОКСУ!
Первейшие предатели и лгуны - это большевики, извратившие страну и народ.

"Правдолюбцы с энтузиазмом лезут на баррикады, гибнут сотнями и тысячами, иногда миллионами, а плодами их борьбы пользуются негодяи, которые в свою очередь, сами являются орудиями врага рода человеческого.
Обычно светлые лозунги - это прикрытия, скрывающие намерения, далёкие от высоких идеалов." - С.Моисеев
Сергей
19.02.2016 15:11
ortodox- Сергею : Если уж вы даже лгать не умеете складно, кого надеетесь обмануть ?

15.02.2016 14:18

ТАК ВОТ, ТАМ ГДЕ МНОГО ПРЕДАТЕЛЕЙ И ЛГУНОВ- НЕ УСТОИТ КОНЕЧНО НИЧТО.
Ни раньше, ни сейчас.


Болтология была кормилицей в былые годы. Встречал полит. лгунов в своей  жизни не раз. Двуликие янусы. В данный момент большие воротилы на малой родине.
ortodox- Сергею : Если уж вы даже лгать не умеете складно, кого надеетесь обмануть ?
15.02.2016 14:18
Сергей 11.02.2016 12:23
"Не устоит дом, построенный на песке."///

Не отрывайтесь от жизни. Песчаная подушка под фундаментом- как раз нужное дело.

В ПИСАНИИ СКАЗАНО ИНАЧЕ:"всякое царство, разделившееся само в себе, пустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Матф., 12:25)

ТАК ВОТ, ТАМ ГДЕ МНОГО ПРЕДАТЕЛЕЙ И ЛГУНОВ- НЕ УСТОИТ КОНЕЧНО НИЧТО.
Ни раньше, ни сейчас.

Андрей
13.02.2016 7:58
Либеральная  идея -
Словно девка  у трактира,
То с Берёзой  -прохиндеем,
То с Сванидзе - историлкой (и т.д.и т.п.)
С Венедиктом - журналилкой,
С Касьяновым - дурилкой,
С Макаревичем - мурзилкой,
С... - добавьте  своё
Юрий Петрович
11.02.2016 19:07
СЕРГЕЮ: А Вы можете представить себе силу того шока, который испытали люди, которым был зачитан доклад Хрущёва о культе личности на 20-м съезде КПСС? Геббельс бы аплодировал этому шкурнику, свалившему на одного (умершего или убитого) то, к чему такие как он сам приложили немало усилий? А груду тщательно подготовленной идеологическими  шкуромунистами во главе с "тов" Яковлевым лжи? А ведь и тогда были люди, которые могли бы, если бы тогда был интернет (а не яковлевская монополия на информацию), донести многим другие точки зрения на прошлое! Конечно, далеко не всё в стране было хорошо, и, педалируя на эти изъяны, удалось задурить людям головы настолько, что права на словоблудие и стяжательство они предпочли правам на труд и отдых, на образование и жилище, на медицинскую и социальную помощь,как минимум...
Разрушили, так сказать, дом, в котором крышу надо было отремонтировать...
   СЕРЖАНТУ: Само - не рассосётся. Но бешенство неконструктивно. А работы невпроворот...Ведь знание - сила...
Термин "голодомор" использую, поскольку он в ходу, а кавычки ставлю потому, что объективное расследование этого трагического эпизода в истории СССР ещё не сделано. После того,как его проведут люди, взявшиеся за эту работу, возможно, ему будет дано другое название, скажем, "крестьянский саботаж"(начало которого, вероятно, "проворонило" тогдашнее руководство, обязавшееся проводить "диктатуру пролетариата").
ВЕРА КОБе
11.02.2016 18:06
Злобы нет! Есть попытка разобраться в трагедии нашей страны. Кто и что и за что такое содеял с русским народом!
Начало зверским репрессиям власти против народа положил лично Владимир Ленин. По логике внутреннего уничтожения любого несогласия, любого сопротивления, враги постоянно появлялись среди самих победителей и становились жертвами, затем место жертв занимали убийцы первых.
Так прошло больше 70 лет. «Скрепа» политического насилия 1917 года постепенно заржавела и рассыпалась.
Но по-существу у власти новые большевики. Строители светлого будущего сегодня строят нам тёмное прошлое, не так ли?
Коба
11.02.2016 14:24
  Почитаешь коменты Сереги с Верой, невольно приходишь к мысли, что они весь период с октября 1917 по декабрь 1991гг. в ГУЛАГах просидели. Причем послевоенный период отсидки непременно вместе с Солженициным. Ничего кроме гулагов и голодоморе о социалистическом государстве написать не могут. Может и сейчас в какой нибудь Польше или Украине проживают и до последней фибры своего организма ненавидят уже Российскую федерацию. Серега, ну нельзя так ведь заболеть от злобы можно.
Сергей
11.02.2016 12:23
"Не устоит дом, построенный на песке."


Не устоял, как видите.
Украденный дом тоже невозможно сберечь. А посему, такие вот метания десятилетиями.
Боролись против помещиков, чтобы самому оказаться на месте с привилегиями в одночасье. А через десятилетия пошли дальше. Ограбив цинично и бестолково, разоряя созданное под кнутом в виде ГУЛАГов.
Прихватизация продолжается.
Если было так хорошо все эти десятилетия, отчего никто не вышел на защиту формаций маркса-энгельса-ленина-сталина?  

Или это был ложный посыл, окончившийся гибелью в ГУЛАГах для многих людей?
А далее - лишь терпимость системы.
сержант
11.02.2016 10:58
Юрию Петровичу.                                   Вы говорите "стоит ли тратить силы на "бешенство"?","могила исправит".Так и есть:Вы тоже уверены в том ,что все как-то само собой рассосется.                                    Вы также говорите "так называемый"голодомор"".Как я понял,Вы отрицаете голодомор?Вообще отрицаете или отрицаете украинскую версию?Это чрезвычайно интересно.                            Спасибо за ответ.
Костя
11.02.2016 1:48
"Нет идеологии"? Без идеологии нет государства. И такие "сказочки в Конституции" - ширма: на самом деле в РФ господствует идеология "дикого капитализма", смешанного с клерикализмом.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».