Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Историческую память на погост?

Историческую память на погост?

Как чиновники решили сделать историкам «подарок» в Год российской истории
Савелий Носков
20.11.2012
Историческую память на погост?

Вокруг одного из самых известных в мире отечественных исторических учреждений – Российского государственного архива социально-политической истории, хранящего уникальные документы по отечественной и европейской истории XVIII-XX веков, набирает обороты скандал с криминальным оттенком.

Судя по всему, на здание архива, специально построенное для хранения уникальных коллекций в 1927 году по проекту академика архитектуры С.Е. Чернышева, как водится, положил глаз кто-то, кому по силам затеять хитроумную комбинацию, включив мощные властные рычаги. Да и действительно – ну как не положить, коли стоит здание архива аккурат в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке.

А началось все в декабре прошлого года, когда Департамент имущества Москвы направил в адрес руководства архива письмо, в котором предложил в срочном порядке освободить здание. Сотрудникам вместе с их бесценными, в буквальном смысле слова, документальными и музейными коллекциями – предписано быстренько съехать в… недостроенные аптечные склады на Стрелецкой улице, которые с 1993 года гниют-догнивают на задворках Миусского кладбища.

Не моргнув глазом, чиновники рекомендовали «переместить» ценнейшее предметы историко-документального и музейного наследия мирового уровня в сущую развалюху, где раритеты сгниют за полгода, а межэтажные перекрытия, изъеденные коррозией и разрушенные дождями, рухнут на головы историков-архивистов.

Расчет, вероятно, был прост: какие-то там архивариусы возражать не посмеют.

Но вышла промашечка: чиновники, в силу, видно, слабости своих познаний в области российской и мировой истории, не подумали, что замахнулись не просто на приметное офисное здание, а на одно из ценнейших хранилищ исторической памяти в России!

Ежегодно тысячи российских и иностранных ученых приходят на Большую Дмитровку, чтобы в тиши читальных залов знаменитого архива открыть для человечества немало исторических тайн.

Здесь хранятся документы, в которых как в зеркале отражаются эпохи - Людовика XVI и кануна Первой мировой войны, борьбы России с Наполеоном и освободительного похода русской армии в Европу 1813-1815 годов… Здесь лежат пожелтевшие листы писем французской королевы Марии-Антуанетты, датируемые 70-ми годами XVIII века; рукописи ее современника Гракха Бабёфа, руководившего движением «Во имя равенства» во время Директории, соседствуют с рукописями Л. Фейрбаха и А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Г.В. Плеханова, О. Бланки и П.Б. Струве, других выдающихся мыслителей прошедших столетий.

Сейчас сотрудники архива вместе с коллегами – историками из Германии, Франции, Финляндии, США, Дании, Голландии заняты работой по ряду важных для развития исторической науки научно-документационных проектов.

Если деятельность архива будет парализована – встанут и международные программы, что, естественно, вызовет бурную реакцию ученых не только в России, но и в странах-партнерах.

России же придется нести ответственность по этим договорам, и никакие ссылки на желание каких-то там чиновников-временщиков заполучить здание архива в международных судах в расчет приняты не будут.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что и сам архив, и его здание – федеральная собственность, к которой чиновники московской мэрии не имеют никакого отношения.

И поэтому, когда историки-архивисты в декабре прошлого года отказались от «кладбищенской перспективы», в дело пошли более мощные рычаги. В адрес Министерства культуры РФ и Федерального архивного агентства полетели письма с просьбой передать здание архива из федеральной собственности в городскую, и согласиться с переездом архива с его ценнейшими коллекциями в полусгнивший недострой.

Тогдашний министр культуры России А.А. Авдеев, разобравшись в ситуации, отправил городским чиновникам письмо, в котором категорически возражал против этой сделки. Такова же была и позиция Федерального архивного агентства, разъяснявшего, что это уникальное здание специально построено для хранения архивных коллекций, превосходно оснащено специальным оборудованием, включая сейфовые подземные хранилища. Кстати, эти гигантские сейфы-комнаты были возведены германским сталелитейным концерном «Krupp» в 1927 году, и за это страна расплатилась с немецким партнером золотом.

Несмотря на однозначную позицию Минкультуры России и ФАА, сказавших «нет» этой безумной затее, возня вокруг здания РГАСПИ продолжилась. Более того, начала набирать обороты.

Уже новому министру культуры РФ, доктору исторических наук В. Мединскому и руководителю Федерального архивного агентства, доктору исторических наук А. Артизову полетели письма с призывами согласиться с тем, чтобы РГАСПИ фактически был уничтожен.

А как может быть иначе в случае выселения? Сегодня с точки зрения сохранности документов РГАСПИ является одним из лучших в своей отрасли. Переезд, куда бы то ни было, для любого архивного учреждения исторического профиля – сильнейший удар по его коллекциям. Когда-то академик Д.С. Лихачев, говоря о сохранении историко-культурного наследия Отечества, замечал: «Я хочу, чтобы все ценности принадлежали всем и служили всем, оставаясь на своих местах». Великий ученый понимал, что только при таком положении дел существует гарантия сохранности этого наследства, доставшегося нам от предков. И нарушение принципа сохранности – прямой путь к разрушению исторической и культурной памяти народа.

Есть еще один существенный аспект у этой истории. Многие важнейшие документы из коллекций РГАСПИ (а всего здесь хранится более 2,1 миллиона дел!) уже введены в научный оборот – на них ссылаются как российские, так и зарубежные историки. И если что-то с этими документами произойдет «при переезде на кладбище» - международный скандал неминуем: Россию тут же обвинят в том, что под ширмой «переезда» намеренно уничтожаются какие-то документы.

Даже если не произойдет такой беды, временное (года на три-четыре!) закрытие доступа к документам архива однозначно вызовет бурную негативную общественную реакцию в России и за рубежом.

- Россию – и тут никаких иллюзий быть не должно – моментально обвинят в том, что она намеренно закрыла доступ к документам своей истории ХХ века. А ведь именно в РГАСПИ, в едином комплексе хранятся важнейшие документы советской эпохи, без которых невозможно понять весь механизм внутренней и внешней политики СССР, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Столетия» заведующий кафедрой истории социально-политических учений Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Ширинянц.

Особенно бурную реакцию можно прогнозировать со стороны научной общественности и политиков тех государств, которые настойчиво требуют предоставить возможность их исследователям познакомиться с документами, которые приоткрывают сюжеты и события, имеющие спорные или неоднозначные трактовки в российской и зарубежной историографии.

…Между тем, атака на Министерство культуры РФ и Федеральное архивное агентство не ослабевает: руководителей этих ведомств пытаются уговорить, что-де в недостроенных аптечных складах историки-архивисты заживут себе прекрасно.

Делается все, чтобы опять закулисно, келейно, наплевав на прогнозируемую гневную реакцию международного исторического сообщества и политиков, элементарно «схрумкать» объект историко-культурного наследия.

Но келейно – уже не получается. Вслед за последними атаками мэрских чиновников большая группа ведущих специалистов РГАСПИ обратилась с письмом к депутатам Государственной Думы с просьбой вмешаться в эту скандальную историю и разобраться: кто лично, персонально так заинтересован в изгнании архива из здания, которое он занимает с 1927 года? А главное – во имя чего это делается и допустим ли такой беспредел в цивилизованной стране?

Обращение к парламентариям – не случайно. Дело в том, что три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сдают свои документы на хранение в фонды Российского государственного архива социально-политической истории. И если допустить развитие ситуации по сценарию, заготовленному столичными чиновниками, документальную историю российского парламентаризма и политическую историю страны конца ХХ – начала XXI века вскоре можно будет тоже обнаружить гниющими в развалюхе на задворках кладбища.

Закономерен вопрос: не нынешний ли мэр Москвы Сергей Собянин, критикуя предыдущую городскую власть, обещал покончить с уничтожением исторически сложившейся застройки центра столицы, оградить их от рейдерских захватов?

Закономерен и второй вопрос: неужели громоподобного скандала с чиновниками Министерства обороны РФ, тоже страдавшими непомерными аппетитами по части завладения недвижимостью и манипуляций с лакомыми кусками земли недостаточно? Неужели нужно придать этим детективным историям еще и международный оттенок, позорясь перед всем миром? Ведь такого пренебрежения к судьбе архивных учреждений, хранящих важнейшие документы своей истории, ни в одной цивилизованной стране нет. А если бы это где-то и случились, последовал бы (нет сомнений!) скандал, выходящий далеко за пределы национальных границ.

Поразительно, но, будто в издевку, в год, объявленный Президентом России Годом российской истории, «эффективные менеджеры» бесцеремонно и нагло идут в атаку, цель которой – отобрать здание у одного из главных хранителей исторической памяти страны. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.
rex
28.11.2012 23:50
Галина

27.11.2012 20:55
//Мужества и стойкости ученым этого архива. Они молодцы, что борются и не сдаются.
Силы вам и стойкости, удивительные люди, сохранители исторической памяти нашего народа//


присоединяюсь и горжусь, что есть в "этой стране" настоящие люди, патриоты, которые смотрят на историю отечества благодарными глазами
Галина
27.11.2012 20:55
Чемоданное настроение и готовность к внезапным переменам — отличительные черты русского вельможного чиновника. Их нет или по крайней мере теоретически не должно быть у его западного визави. Если отечественный чиновник расслабился и забыл о готовности неожиданно совершить нисходящую мобильность, то судьба сметает его в тот момент, когда он не успел «нахапать». Честный чиновник (истинная правда!) — это растерявшийся чиновник, не приспособленный к борьбе за выживание. Нечестный или типичный чиновник берет от должности все, что можно унести — и себе, и жене, и детям. А особенно удачливые — и внукам.
Такова психология русского "модернизатора", которому власть разрешила "модернизаторствовать". За то, что он вас не сожрал - он возьмет деньги. Если не дали - уничтожит (корпорация воров!).
Если нужно отнять здание - отнимет (корпорация воров!).
Мужества и стойкости ученым этого архива. Они молодцы, что борются и не сдаются.
Силы вам и стойкости, удивительные люди, сохранители исторической памяти нашего народа.
ivan_nedurak
27.11.2012 7:22
а Белый Дом они еще не захотели слямзить?
Коба - Петру Петровичу - Робеспьеру из Читы
25.11.2012 15:14
  "Хранилище на Большой Дмитровке построили при Сталине, наследнике ленинского учения. Большевики не кару несли интеллигенции, а ставили её в весьма комфортные условия работы и быта. А ныне выгоняют историков именно противники большевизма и коммунизма".

  А вот господа Пивоваров, Сванидзе, Млечин и конечно правозащитники иного мнения. Например, они утверждают, что сталинский и советский периоды были для интеллигенции хуже, чем при либералах и демократах. Им тогда не давали работать, гнобили, а сейчас пожалуйста. И кто прав - как разобраться в этом обывателю?
rex
24.11.2012 16:06
Петр Петрович - Робеспьер из Читы

24.11.2012 2:41


\\\ Так что, товарищи историки, еще Ильич обечал вам кары. \\\

отлично, прямо в лузу! :))
Петр Петрович - Робеспьер из Читы
24.11.2012 2:41
\\\ Так что, товарищи историки, еще Ильич обечал вам кары. \\\

Эпиграф.
Смотрим в книгу видим фигу.

Слова Ленина об интеллигенции обращены совсем к другой интеллигенции, из другого времени и находящейся в совсем иной ситуации.
Вы поаккуратней с текстами оригиналов, так ведь можно чёрт его знает до чего договорится!
Хранилище на Большой Дмитровке построили при Сталине, наследнике ленинского учения. Большевики не кару несли интеллигенции, а ставили её в весьма комфортные условия работы и быта. А ныне выгоняют историков именно противники большевизма и коммунизма.
Так что, Робеспьер из Читы, это хорошо, что вы читаете первоисточники, но не плохо было бы еще правильно их оценивать.
О.Т., преподаватель РГГУ
24.11.2012 1:23
Идеологической задачей западно-либеральной финансово-сырьевой группировки, основу которой составляет российская финансовая и сырьевая олигархии, слившаяся с частью высшего и среднего чиновничества, является идейное обоснование процесса окончательного превращения России в сырьевой придаток Запада и ее окончательной колонизации с устранением государственного суверенитета. Кроме того, необходимо "стирание" из памяти нации исторических достижений в политической, военной, культурной и духовной областях.
Поэтому когда читаешь такие материалы, шока уже нет. Это нормальная политика на уничтожение исторической памяти. Браво, господин Собянин. Вы - в лучших учениках...
Робеспьер из Читы
23.11.2012 20:19
В констатации малых доходов и безобразно низкого социального статуса работников таких важнейших направлений, как образование, здравоохранение, культура и др. нет никакой сенсации. Такое положение длится много лет, и власть, очевидно, совершенно равнодушна к данному факту. Неожиданность проявилась в другом. Стоило в некоторых районах нашего региона при голосовании в Госдуму РФ получить процент голосов за «партию власти» ниже, чем рассчитывало руководство данной партии и края, как недовольство выплеснулось наружу. И не только в частных выступлениях представителей власти региона, но и в таком важном знаковом документе, как Послание губернатора Законодательному собранию края. К доходам работников образования, здравоохранения и др. мы ещё вернёмся, а сейчас надо заметить: а что же вы ждали от униженной и оскорблённой интеллигенции, которую государство содержит в чёрном теле? Неужели восторгов и массового порыва отдать свой голос за не уважающую её власть? Все знают знаменитые слова Ленина об этой части общества. Напомним тем, кто забыл. Из письма А.М. Горькому по поводу писателя В.Г.Короленко от 15 сентября 1919 года: «…Я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, Отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками!.. Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме… Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Так что, товарищи историки, еще Ильич обечал вам кары.
А товарищ Собянин вообще выкинет вас на задворки кладбища! Вместе с вашей исторической памятью, нехай ей будет там мягко!
Собянину историческая память не нужна.
Нора
23.11.2012 17:25
Декларированный годовой доход Анатолия Чубайса за год составил 202 млн 684 тыс. 364 рублей 46 копеек. Из них доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 176 млн 501 тыс. 489 рублей 13 копеек, доход по основному месту работы — 13 млн 197 тыс.  718 рублей 72 копейки, доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях — 11 млн 485 тыс. 156 рублей 61 копейка, доход от продажи автомобиля BMW X5 (внедорожник) 2004 года выпуска — 1 млн 500 тыс. рублей.
На благотворительные цели для "любимой Родины" Анатолий Чубайс за год из личных средств направил около 12,8 млн рублей.
А вы говорите, что сотрудники ГА РФ обедать не ходят?! Да не хотят! И ленивые, зарабатывают по 9 500 в месяц, блин, какие ленивые!!!
Министр правительства Ливанов сказал, кто зарабатывает меньше 30 000 в месяц - придурки. Что вам надо от власти?
Вам все объяснили.
rex
23.11.2012 16:55
Зигфрид

23.11.2012 13:27

разделяю!!!

сестра работает в ГА РФ, кандидат наук, получает чистыми 12,5 тыщ. руб.; они обедать на ходят - не на что :))
а ребята после историко-архивного приходят на 9,5 грязными!!! ))
на это можно жить???
Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.