Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Информационная бомба

Информационная бомба

Акулы пера ложатся на рельсы
Виктор Грибачев
29.08.2007

Под Екатеринбургом сотрудники ведомственной охраны на Свердловской железной дороге задержали журналистов: корреспонденты телеканала закладывали муляж взрывного устройства - несколько кусков мыла, провода и прочая атрибутика. Весь процесс журналисты тщательно фиксировали на пленку. До тех пор, пока их не "повязали".

Реалити-шоу по-журналистски

Итого было задержано несколько поездов. Как выяснилось, журналисты по заданию редакции производили съемку фильма о терроризме.

Но, увы - это не первая серия. Скажем, годы назад, в период массового угона наших самолетов за границу, репортер врывался в кабину пилота. Цель репортерского изыска - продемонстрировать беспечность аэродромных служб. В октябре 2004-го всероссийской знаменитостью в одночасье стала журналистка Г. Симкина из краснодарской газеты "Кубанские новости". Схема работы российской публицистки выглядела так. 1. Галина Симкина, в одежде черного цвета, собиралась на авиарейс Краснодар-Москва. 2. При осмотре её вещей были обнаружены схемы взрывных устройств. 3. После задержания Г. Симкина попыталась объяснить свои действия редакционным заданием. 4. О подозрительной Симкиной в милицию сообщил бдительный таксист, подвозивший женщину в аэропорт. Она доверчиво рассказала ему, что хочет войти в образ шахидки, чтобы написать статью. 5. В газете, где работала журналистка, сообщили, что никакого такого редакционного задания она не получала.

#comm#Образ получился убедительным, работники транспортной милиции не произносили знаменитых слов "Не верю"", а просто скрутили исполнительницу главной роли.#/comm#

Потом разобрались со "схемой" – никаких взрывных устройств не было, она – не шахидка, никто ей ничего не поручал, а присутствовал лишь "своеобразный душевный порыв". И вообще, она благодарна недоверчивому таксисту и крайне недовольна тем, что происходило потом в отделении транспортной милиции.

Журналистским перевоплощением давно уже никого не удивишь. В конце шестидесятых после долгой практики корреспонденты газет становились кто официантом в центральном ресторане Москвы, кто таксистом, кто продавцом. Согласитесь, скучно. Увы, в те тоталитарные времена коллеги страдали отсутствием гипертрофированной самовлюбленности.

Сегодня модным считается щекотание натянутых нервов: "Вот оно, настоящее реалити-шоу!". Или, если хотите, "лайф" - что одно и то же, так теперь именуется наша жизнь.

Даешь – и все тут!

Еще на заре "перестройки-гласности-ускорения" газета "Рабочая трибуна" опубликовала небольшое письмо С. Кузьминой, врача-психотерапевта из Ростова-на-Дону: "Вы же, журналисты, должны думать, прежде всего, о людях, о психологии человека". Этот явный призыв отмести все наши завоевания в сфере свободы слова мы дружно отвергли: "Даешь правду!". Даешь, вспомним тернистый и многотрудный путь наших журналистов к гласности и свободе слова - во имя высших интересов своих сограждан.

Несколько штрихов на нашем пути "дать".

...Репортеры изображают пьяную кампанию, распивающую водку на лестничной клетке. Благородная и высокая задача журналистов - выяснить реакцию жильцов.

…Репортер сознательно ворует в супермаркете, чтобы его поймали и так далее. Поймали, если помню.

...Репортерша искусно перевоплощается в проститутку и "вызывает огонь на себя" у входа в гостиницу. Телеоператоры тщательно фиксируют все скрытой камерой, а затем демонстрируют зрителям упадок наших нравов и героизм журналистки, отбившей все гнусные - а какие же еще! - притязания.

…Репортерша выходит на панель и рассказывает читателям о всех темных сторонах жизни и работы проституток в Москве. "Не до конца", заметим.

…Репортерше захотелось узнать о наших "секс-рабынях", импортируемых за рубеж – она "перевоплотилась" и написала поучительную историю на тему "Не ходите, девки, в рабство". "Рискуя жизнью, она прошла путь русских девочек, которым обещают "высокооплачиваемую работу за рубежом", а на деле продают в публичные дома Ближнего Востока", - гласил анонс статьи.

Увы, все новое – хорошо забытое старое. Или – не совсем забытое.

В Чикаго в 1985 году операторы снимали корреспондентку, недвусмысленно дефилировавшую по автовокзалу. В 1984 году корреспондент одной из американских телекорпораций выступал в роли педофила. В начале восьмидесятых его соотечественник, газетчик, на тринадцать месяцев ушел в ку-клукс-клан. В 1979 его же коллега напросился в тюрьму сроком на два дня. В 1988 тележурналист из Атланты купил форму пилота, фальшивые документы и благополучно входил в кабины самолетов, стоявших на летном поле.

Чего не было у нас? В 1980 корреспондент новоорлеанской телекомпании покупал наркотики.

#comm#Вашингтонский репортер, затеявший серию статей о наркомании, для начала провел ночь, вдохновившись сильнодействующим "крэком". Затем поделился своими впечатлениями. Прекрасно? Тогда - вперед. Если, конечно, мы еще этого "не проходили".#/comm#

Тогда – идея для самых смелых коллег. Телезрители Кливленда смотрят на бесстрашного репортера, ведущего передачу из клетки со львом. Репортер "учится дрессировать". Когда животному репортер просто надоел, лев помял его. Царь зверей победил журналиста со счетом "60-0". Шестьдесят швов наложили репортеру - но после того, как вытащили из клетки.

Для чего и для кого мы делаем все это? Дабы, к примеру, повторить опыт ведущей американской телекомпании Даблю-Эн-Би-Си Пэт Харпер, проведшей в середине восьмидесятых пять дней в качестве бездомной на нью-йоркском железнодорожном вокзале? У нее, правда, был беспроволочный микрофон, упрятанный в рубище, и снимали ее скрытой камерой, и сердобольный прохожий подал ей аж 15 долларов...

Сериал вышел на экраны, однако вместе с комплиментами Пэт Харпер выслушала много упреков за "эксплуатацию образа бездомной в качестве завлекательной приманки". Вице-президент компании Джозеф Анготти заявил, что руководство запрещает "перевоплощение". Разрешает же только в тех случаях, когда заранее осведомлено о подробностях предстоящей работы и когда просчитаны все плюсы и минусы будущей смены масок. Вице-президент компании Эй-Би-Си Боб Зигенталер, перед тем, как дать разрешение на подобный эксперимент, требовал: "Сообщите мне точно все, что они будут делать".

Что хотим.

Журналист. Это звучит…

Коллеги из Екатеринбурга, конечно, были оригинальны. Если забыть, что месяц назад в Великобритании арестовали двух журналистов, пытавшихся установить в поезде метро муляж бомбы. Говорят, на эксперимент их толкнули неудавшиеся июньские теракты, когда "джип" врезался в здание терминала аэропорта Глазго и загорелся.

Как неповторима была и краснодарская коллега. За месяц до ее журналистского исследования в Англии разгорелся скандал: газета "Сан" опубликовала материал своего репортера, который устроился на работу в палату общин официантом и пронес туда муляж взрывного устройства.

Бросьте в меня камень, если я выгляжу консерватором, призывающим "покончить с полной и неограниченной свободой прессы в России". Приведу высказывание коллеги, старшего редактора американского журнала "Ридерс дайджест" Юджина Метхвина: "На протяжении многих лет я проводил личные исследования среди студентов факультета журналистики. Я люблю задавать этот вопрос: "Почему вы избрали профессию журналиста?"

#comm#Большинство студентов давало стандартные, и, в то же время, очень личные ответы. Эти студенты очень похожи на болеющих "звездной болезнью" молодых актеров и актрис, в них заложено это нарциссическое "Эй, смотри я какой!". #/comm#

За редким исключением они очень редко начинают свою карьеру, уже имея систему жизненных ценностей или точку зрения, которой они готовы служить. Я помню, что, отвечая на мой вопрос, ни один из будущих журналистов не упомянул "возможность служить обществу" или не привел аналогичного выражения, смысл которого сводился бы к служению конституционному устройству вообще и демократическому обществу в частности".

Проще говоря, как советовал профессор Уоррен Эйджи, работавший деканом факультета журналистики университета штата Джорджия, лауреат нескольких профессиональных наград, каждый журналист должен спросить себя:

- Помогаю ли я разрушать больше, чем чинить или поддерживать в нормальном состоянии общество, в котором я живу?

Спросили – и пусть ищут ответ сами. Для передовой российской журналистики это абсолютно неактуально.

Поэтому в книге "Смешные эпитафии", изданной в Бостоне более ста лет назад, есть и такая: "Здесь лежит редактор". По американским меркам в этой надгробной надписи есть что-то радостное.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.