Игорь Мосин: «Печатные СМИ впадают в кому…»

Нынче одним из важнейших элементов борьбы за умы становятся технологии. Не зря во всём мире озабочены их разработкой и совершенствованием. Понятно, что СМИ играют здесь не последнюю роль. Они формируют общественное мнение, они способствуют продвижению тех или иных лидеров, они провоцируют массы на «майданы». Не зря в свое время особое внимание прессе уделял вождь пролетариата В.И. Ленин. Уже в годы подполья, перед октябрьским переворотом 1917 года, он определил задачи новой печати как коллективного пропагандиста, агитатора и организатора. Считал, что СМИ должны откликаться на все вопросы, выдвигаемые жизнью в разных областях.
Сегодня роль СМИ не стала меньше. Это понимают во всем мире, похоже, только не у нас. Газеты и журналы закрываются. Тиражи падают. Читатели остаются без полюбившихся им изданий. Что происходит?
– Игорь Иванович, как-то не верится, что целая индустрия может вот так взять и «схлопнуться»…
– Именно это и случилось – натуральное исчезновение печатных СМИ. Про закрытие одних объявили, другие просто молча сошли с дистанции: «Русский репортёр», «Крестьянка», «Новые известия», «Московская правда», «Профиль», «Афиша»… А с этого года не будут выходить «Новое время», «Аллюр», «Тревеллер» и другие. Печатные СМИ на глазах впадают в кому...
Близки к закрытию известные еженедельники, научно-популярные и детские издания. Все участники рынка, за которыми не стоит государство или иностранный капитал, судя по всему, в 2017 году уйдут в небытие. Сотрудники компаний останутся без работы, а многочисленные подписчики – без привычного чтения.
– Как же такое могло произойти в нашей, «самой читающей стране мира»?
– Дело в том, что после развала страны в издательской отрасли начала складываться абсолютно стихийная система отношений между издателями, дистрибьюторами и сетями распространения. Пока рынок рос, на жизнь хватало всем. В определенный момент развития дистрибьюторы стали выкручивать руки средним и особенно мелким издателям. Требовать несусветных денег за вход в сети, присутствие в них, продвижение изданий. Тех, кто пытался искать правду – просто выкидывали из сети. Достаточно вспомнить историю с «ТВ-парком». Издание закрылось именно из-за конфликта с дистрибьютором. Таких историй десятки. А сколько раз дистрибьюторы «кидали» издателей? И что самое поразительное – действенных рычагов давления на них нет.
Вот свежий пример. Издательские деньги дистрибьюторы внесли в качестве залога за участие в московских конкурсах за право торговать в киосках – без согласия издателей, на деньги издателей стали развивать свой собственный бизнес. Лично я не знаю ни одной отрасли, ни у нас в стране, ни в мире, где сложилась бы такая дикая система взаимоотношений между производителями товара и распространителями.
Невидимая рука рынка привела к тому, что хвост начал вилять головой. И сейчас хвост изо всех сил пытается выжить за счет головы.
В отрасли печатных СМИ, к сожалению, так и не сложился цивилизованный механизм взаимоотношений между всеми участниками рынка. Со стандартами работы, правилами поведения, нормами взаимоотношений.
А раз нет механизма, который обеспечивает всем игрокам рынка равные права и обязанности, то нет и путей решения, как системы, общих отраслевых проблем. Сколько бы мы ни собирались, к чему бы друг друга ни призывали, весь пар уходит в свисток.
Об этом механизме мы пишем, говорим не один год. Толку ноль.
– Все равно не верится, что такая отрасль может исчезнуть. Ведь это вопрос уже политический. Даже в более трудные времена – вспомните постреволюционные или предвоенные годы – государство запускало всё новые и новые издания. Те же научно-популярные, детские. Пыталось как-то сохранить информационное пространство… Что же делать?
– Прежде всего каждый издатель и дистрибьютор должен понять, что старая, исторически сложившаяся после революции модель наших взаимоотношений умерла. Сегодня игроки, по большому счету, ничем не связаны, ничего друг другу не должны и каждый тянет одеяло на себя. Кризис лишь углубил эти явления. Теперь надо переходить на новую модель развития. Она, кстати, заложена в Законе о саморегулируемых организациях (СРО) в СМИ. Его подготовила «Единая Россия» ещё в 2013 году. Но в 2015 его отклонили. Было много замечаний.
Думается, с учетом нынешней катастрофической ситуации необходимо снова вернуться к этому закону. Доработать его так, чтобы он превратился в реально действующий механизм саморегулирования отрасли. С правилами, стандартами, нормами для всех участников рынка. Мелких. Средних. Крупных. Для всех без исключения. Суть проста: вышел на рынок СМИ – работай по утвержденным правилам. Нарушаешь правила – вон с рынка.
– Помнится в советское время, если, скажем, областная газета запаздывала к читателю, это было предметом серьезного разбирательства у первых лиц области. Сегодня о помощи взывают целые категории изданий – литературные, научно-популярные, молодежные, детские, экономические, специализированные. Газетные киоски по десятку в день исчезают. Книжных магазинов становится меньше, чем в дореволюционной России. Где невидимая рука рынка, которая, как нам обещали, должна все привести в норму? Где политика государства в отношении СМИ?
– «Невидимая рука» рынка приводит к тому, что сильнейшие выживают, а все остальные погибают. На нашем рынке идут точно такие же процессы, как и в остальных секторах экономики. Налицо типичный системный экономический кризис, характерный для эпохи раннего становления капитализма. Кто из издательских домов останется на рынке к концу 2017 года? Любой издатель ответит – «Бурда» – 70 изданий, «Бауэр» – 100 изданий, «Шкулев-Херст» – 11 изданий. Именно они и будут «просвещать», развивать, информировать и воспитывать российских читателей.
– Как так получилось, что иностранный капитал занял лидерские позиции в вашей отрасли?
– В 1991 году страна из одной политико-экономической формации начала переходить в другую, переходить на капиталистические рельсы развития. Кто, что тогда из нас понимал в рекламе, технологиях продвижения, механизмах создания издательского продукта? Никто понятия не имел о рынке. Советские издания под это не были заточены.
Как только рынок СМИ открыли, первой подсуетилась «Бурда». Потом пришли и «Бауэр» с «Херстом». С деньгами. Рекламными брендами. Отработанными информационными концепциями изданий. Знанием рыночных технологий их создания и продвижения.
Пока мы только осваивали рыночные технологии, учились уворачиваться от кризисов и финансовых пирамид, они уверенно занимали наш рынок. С самого начала это была недобросовестная конкуренция. Игра называлась – профессионалы против любителей. Результат сегодня налицо. Другим он и не мог быть. Государство просто сдало свой рынок СМИ. Кто-то подобрал. К кому претензии?
А вот в деградации рынка СМИ, уверен, виноваты именно крупные издательские дома. Только крупные игроки могут навести порядок на рынке. Но сколько на моей памяти ни взывали и ни обращались к этим господам построить дистрибьюторов через право поставки изданий они так палец о палец и не ударили. И не ударят. Чем больше конкурентов умрет, тем для них лучше. Эпоха дикого капитализма продолжается.
Старательно делают вид, что «чужие» проблемы их не касаются. Призывают всех становиться как они – большими, рекламными, эгоистичными. Абсурд. Еж не может стать львом. В природе должна быть гармония. Все нужны.
– Интересна роль государства: за налоги спрашивает все строже, а вот от наведения элементарного порядка на рынке СМИ полностью самоустранилось...
– Кстати, ирония истории: в следующем году будет 100 лет, как большевики приняли декрет о ликвидации безграмотности. Толчком послужило понимание того, что никакая индустриализация страны невозможна с безграмотным населением. Основная роль опять-таки тут отводилась периодической печати. И о чем приходится нам говорить спустя 100 лет? Стыд и позор.
Разве переход на новые технологии, укрепление конкурентоспособности экономики уже в наши дни возможно с населением, которое читает все меньше и меньше? Интернет – это средство общения. Там не читают, а смотрят. Он не созидает, а больше дебилизирует. С уменьшением периодики у нас исчезает и культура чтения.
Пока же участники нашего рынка мне напоминают реальных самоубийц. Если кто-то из издателей думает, что его минует печальная чаша, думаю, он ошибается. Доктор-кризис доберется до всех. До кого-то, возможно, чуть позже, но доберется. Тенденции таковы. И изменений к лучшему пока не видно.
Думаю, в Гильдии печати периодических изданий (ГИППе) надо создать рабочую группу по переходу на СРО. Связаться с «Единой Россией» и дотянуть, в конце концов, этот закон. Попытаться с помощью профильных ведомств как можно быстрее его принять в интересах всей отрасли СМИ.
А самим себе надо честно признаться: наша отрасль не способна самостоятельно перейти к саморегулированию. Мы снова утопим всё в говорильне, конфликтах, амбициях. Нужна помощь «сверху», от государства.
Налоги же мы исправно платим. Рабочие места создаем. Удовлетворяем информационные запросы и читателей, и того же государства. Пусть государство своей властью и поможет навести порядок в отрасли. Требуются ведь чисто организационные усилия. Кстати, мы не первая отрасль, которая переходит на рельсы СРО. Проблемы у всех одинаковые.
Есть же над нами чиновники, министры, депутаты. Хорошо бы сейчас объединить все усилия для решения одной задачи – спасти отрасль печатных СМИ. А ГИПП должна стать мотором этих преобразований.
Другого пути просто нет. Или дальнейший развал, или возрождение на базе государственного закона о саморегулируемой организации в СМИ.
Беседу вёл Евгений Иванов
Специально для «Столетия»
Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».
Узнал для себя много полезной информации, подталкивающей к дальнейшим размышлениям.
Интервью заострено на локальной проблеме отсутствия цивилизованных отношений на рынке СМИ. Но есть и более масштабные НО... Данная "раковая опухоль" находится в культурно-цивилизационной системе, "обеспечивающей" функционирование всего "организма": там и профанация современного массового образования (интеллектуального уровня сегодняшнего читателя СМИ); растление умов ничем нравственно-неограниченным потребительством; восхищение стилем жизни, культивирующим агрессивно-хищное существование в окружающем социуме.
То, о чём ты говоришь с нескрываемой горечью, соответствует этой системе даже не столько экономически и политически, сколько ЭТИЧЕСКИ. Прозападные издательские монстры "обслуживают" прозападный российский "продвинутый" мидл-класс, не обращая внимание на "мелкую рыбёшку", продолжающую в силу воспитания бултыхаться в своей "духовке" (Ждут, когда поколение "рыбёшки" /мы!/ вымрет). ... Не будет ли на практике гос.закон о саморегулируемой организации в СМИ похож на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами?
Хотя я и поддерживаю тебя в этом - в твоём упрямстве: как говорил герой А.Фадеева, - "Надо жить и исполнять свои обязанности".
2. С финансовой точки зрения вроде как ясно - кризис, люди на всем экономят, покупают лишь самое необходимое, чтобы выжить. Очевидно, что печатные СМИ к "необходимой" категории не относятся.
3. "Интернет - средство общения". Вот здесь ошибка явная. Это мощное средство информации, наравне с ТВ и радио. В инете можно найти достаточно много качественной информации, причем быстро, сравнить различные точки зрения. И конечно же, инет забрал часть функций печатных СМИ.
4. Можно ли противодействовать инету? - Можно. В качестве примера приведу политику журнала "Эксперт". On-line страница у журнала имеется. Но чтобы прочитать публикацию полностью - плати денежку. Дешевле купить в киоске (в Питере - 60 р, в метро - 79 р). Тираж - 91 тыс., но складывается впечатление, что от силы выкупают половину. И есть ощущение, что скоро загнется, несмотря на явную популярность в деловых кругах.
5. После Егора Яковлева, который долгие годы возглавлял редакцию МН, газета пошла загибаться. Затем за нее взялся Виталий Третьяков и сделал из нее супериздание со звездным составом публицистов, на деньги израильского миллиардера "советского" происхождения.
Оказалось - невыгодно. Это - как пример того что звание лучшего еженедельника страны не спасает от небытия. И говорит о том, что государству придется озаботиться проблемой с печатными СМИ.
пусть трудятся на благо рынка.