Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Гримасы военной «реформы»

Гримасы военной «реформы»

Резко сократив офицерский корпус российской армии, министр обороны Сердюков обратил свой взор на прапорщиков и мичманов
Николай Черкашин
03.12.2008
Гримасы военной «реформы»

Возникает вопрос – зачем? В самом деле, что это даст, кроме новых затрат на изменение Дисциплинарного устава и Корабельного устава ВМФ, затрат на новые знаки различия, плакаты, удостоверения личности и прочие документы? Еще один шаг к натовским стандартам? Еще один удар по традициям российской армии?

Воинское звание «прапорщик» (от старославянского «прапор» - стяг, знамя) было введено в войска еще в допетровские времена. С 1649 года знаменщиков стали называть прапорщиками. На них лежала особая и почетная обязанность – охранять знамя в бою. Без малого двести лет (с 1712 по 1917 годы) просуществовал этот младший офицерский чин в армии. Правда, с 1884 года его присваивали только в военное время. Но тем не менее он был овеян ореолом офицерской молодости и удали. Существовал даже романс – «Мой прапорщик».  

Чин мичмана был введен в русском флоте изначально как унтер-офицерский чин в 1716 году. Но с 1732 года по 1917 это был первичный офицерский чин, соответствующий по табели о рангах чину поручика в армии. Все славнейший адмиралы российского флота начинали свой служебный путь с чина мичмана.

Александр Суворов, получив известие о блестящей победе Ушакова при Корфу, воскликнул: «Хотел бы я быть при сей славной виктории хотя бы мичманом!»

Звание мичмана было возрождено в советском флоте в 1940-м, правда, как подофицерское. А с 1972 года оно было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР в качестве особой категории личного состава ВМФ. Этим же Указом вводился и институт прапорщиков. Чтобы поднять статус и авторитет сверхсрочнослужащих старшин и сержантов, был предпринят целый ряд мер (повышение окладов, дисциплинарных прав, предоставление новых льгот). Военачальники того времени хорошо понимали роль этой категории младших командиров, на которых исстари держался порядок в войсках. Как правило, это были опытные специалисты, мастера военного дела, наставники молодых бойцов. В 1981 году было введено звание старшего прапорщика и старшего мичмана. Обладатели трех звездочек на погонах могли занимать должности младших офицеров. А старшие мичманы получили право командовать вспомогательными судами и даже боевыми кораблями 4-го ранга. Прапорщики и мичманы занимали многие должности в тыловом хозяйстве. Ни один командир не мог представить себе службу без участия в ней прапорщиков и мичманов, главную опору всех младших офицеров в войсках и на флоте.  

Итак, теперь все они станут унтер-офицерами. Даже психологически эта «новация» просчитана неверно.

С понятием «унтер» в общественном сознании прочно связан «унтер Пришибеев» и «унтер-офицерова вдова, которая сама себя высекла». Последний раз унтер-офицеры были отмечены на российской земле в составе вермахта.

Категория прапорщиков и мичманов заняла прочное место в укладе общевоинской жизни, она завоевала определенный авторитет. Изгонять звание «прапорщик» из Вооруженных сил – убивать одну из давних наших военных традиций. Другое дело, что необходимо развитие этого института. Ведь во многих армиях мира корпус подофицеров представлен многоступенчатой градацией этого чина. Особенно в США и Англии – корпус уоррент- и петти-офицеров имеет по несколько ступеней. Это создает дополнительный стимул карьерного роста. Звание «старший прапорщик» логически должно предопределять и звание «младший прапорщик» (одна звезда на погоне). Можно расширить эту градацию, возродив старый русский чин «подпрапорщик» (на флоте – «кордегард» - корабельный гардемарин), сделав его изначальным в категории современных подофицеров. Это не вызовет почти никаких затрат, сэкономит деньги, а главное - сохранит традиции и авторитет уже устоявшегося и хорошо зарекомендовавшего себя корпуса военнослужащих.  

Другое дело, насколько все это входит в планы нынешнего министра обороны... Как тут не вспомнить слова из бессмертного фильма «Чапаев»: «Александр Македонский тоже был полководцем. Но зачем же стулья ломать?» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.