Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 марта 2021
Генералы оружейной карьеры

Генералы оружейной карьеры

Президент подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники»
Сергей Серов
28.01.2015
Генералы оружейной карьеры

Этот документ, конкретизирующий полномочия и права ведущих создателей военной техники, давно ждали в отечественной оборонке. Стоит напомнить, что понятие «генеральный конструктор» было уникальным явлением нашей промышленности. Эта должность появилась в СССР во времена, когда шла активная гонка вооружений с американцами и всем блоком НАТО.

Генеральным конструкторам давали поистине генеральские полномочия. В их руках сосредотачивалась огромная организационная и финансовая власть, что позволяло решать в короткие сроки сложнейшие задачи по созданию новой техники. По ряду направлений Советский Союз даже обошел Соединенные Штаты, хотя технологическая и элементная база у нас была слабее заокеанской. Генеральные имели право не только управлять теми финансами, которые выделялись на реализацию прорывных проектов. Они могли формировать конструкторские коллективы, устанавливать своим работникам индивидуальные заработные платы. А если считали, что для решения задачи не хватает промышленных площадок или полигонов, то по их запросам на самом верху оперативно решали все организационно-финансовые вопросы. И достаточно быстро возводились новые заводы или строились полигоны, причем там, где указывали генконструкторы.

Директоры особо крупных предприятий со временем тоже стали называться генеральными. А порой должность директора и ведущего конструктора сосредотачивалась в одних руках. Так что оборонкой Советского Союза реально руководили, можно сказать, дважды генералы. Если КБ занималось сразу несколькими крупными проектами, то в нем могло одновременно работать несколько генеральных конструкторов, как было, например, в ЦКБМТ «Рубин», где проектировались стратегические и многоцелевые атомные, а также дизельные подводные лодки.

На должность генерального конструктора претендент утверждался специальным постановлением Совета министров СССР по представлению Военно-промышленной комиссии. Авторитет генеральных был непререкаем.

Все изменилось с переходом на рыночные отношения. Большую часть оборонных предприятий акционировали, появились новые холдинги и корпорации. И не всегда конструкторские коллективы, руководимые, как правило, пожилыми людьми, успевали за стремительно идущими реформами. Новые собственники и назначенные ими топ-менеджеры, может быть, и разбирались в финансовых делах, но в конструкторских мало что понимали. Тем не менее, магия слова «генеральный» была столь велика, что новые хозяева отечественной промышленности тоже возжелали быть «генералами». Настоящих конструкторов-профессионалов стали оттеснять от реального управления делами даже в рамках КБ. Зато сплошь и рядом появились генеральные конструкторы с юридическим и финансовым образованием, понятия не имеющие даже об азах проектирования.

По словам генконструктора фирмы «Камов» Сергея Михеева, стало почти невозможно убедить топ-менеджеров, управляющих финансами, в перспективности новых разработок. Они и слышать не хотят о начале работ по действительно революционным проектам.

Зачем им рисковать деньгами, когда есть синица в руках – давно созданные и хорошо себя зарекомендовавшие изделия? Поэтому сплошь и рядом идет лишь модернизация давно отработанной техники, которая нередко выдается за что-то очень даже новое.

Когда появилась возможность вкладывать немалые средства в развитие промышленности, в создание перспективного вооружения, стало очевидно: настоящие генеральные конструкторы лишены тех полномочий, которые и позволяли им оперативно принимать неординарные решения, в кратчайшие сроки добиваться поистине выдающихся результатов. Все полномочия - у «юристов-экономистов».

Теперь все должно стать по-другому. Правда, в условиях существующей экономической формации генеральным конструкторам невозможно вернуть все то, чем они обладали в советские времена. Однако их новый статус позволяет создателям боевой техники разговаривать с владельцами предприятий на равных, а не быть лишь просителями.

Очень важно, что звание генконструктора с соответствующими полномочиями присваивается только по решению ВПК. Претендовать на высокую должность отныне могут лишь настоящие профессионалы, имеющие высшее техническое образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке на инженерно-конструкторских должностях не менее десяти лет.

Генконструктор получает право принятия решений по ресурсному обеспечению проекта, реализуемого под его руководством, в том числе - по финансовым вопросам. То есть, если он обосновывает стоимость предстоящих работ, ему обязаны выделить требуемую сумму. Получил он право реально влиять и на кадровую политику.

Появление указа очень своевременно. В кратчайшие сроки необходимо создать и запустить в серию технику поистине нового века. Еще весной прошлого года Дмитрий Рогозин потребовал от оборонных предприятий и минпромторга повысить статус создателей военной техники. В частности, заместитель председателя правительства, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс страны, подчеркивал, что «крайне важно поднять престиж и репутацию креативного класса нашей российской оборонной промышленности - генеральных конструкторов». По его мнению, генконструктор должен быть системным интегратором прорывных работ.

«Генеральный конструктор это не тот, кто сидит в последнем ряду, а тот, кто обладает не только знаниями, но и толкает предприятие на риск начала новых работ», – сказал тогда Д. Рогозин.

По его инициативе был создан постоянно действующий совет генеральных конструкторов при Военно-промышленной комиссии. На таких советах ведущие конструкторы имеют возможность обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, причем - без оглядки на финансы. Сегодня в погоне за оптимизацией денежных расходов и получением прибыли топ-менеджеры даже оборонных предприятий нередко забывают, что помимо корпоративных интересов есть и государственные. И если конструкторам удастся доказать необходимость дополнительного финансирования, им деньги дадут.

Хочется надеяться, что указ снимет многие неясности и действительно развяжет руки тем, кто не управляет финансовыми потоками, а создает настоящий продукт. Они действительно смогут творить, без особой оглядки на своих менеджеров.

«Генералы» оборонки не станут обладать финансовой властью. Но пусть попробуют те, кто этой властью обладает, не посчитаться с точкой зрения профессионала-технаря. С другой стороны, с самих генеральных спрос будет такой, что надо сто раз подумать, прежде чем дать согласие на то, чтобы занять эту должность.

Однако нельзя не сказать вот о чем. О том, что у нас явное перепроизводство ставших пресловутыми «юристов-экономистов», и нехватка хорошо подготовленных технических специалистов, говорится давно и на всех уровнях. Так же как и о том, что престиж инженеров надо повышать. Но как этот престиж повышать, если инженеру, даже в ранге генерального конструктора, отведена роль только наемного специалиста? Руководить предприятиями и целыми промышленными корпорациями до сих пор доверяют только «эффективным» менеджерам. Инженерное образование для этого совсем не требуется.

В порядке вещей, когда экономист, возглавлявший «АвтоВАЗ», сейчас выстраивает космическую промышленность. А юрист, управлявший пригородными электричками, становится чуть ли не главным оружейником страны. И, наконец, последнее назначение. Объединенную авиастроительную корпорацию возглавил опять же юрист, который сразу после окончания МГУ ушел трудиться в шоу-бизнес, пробыв в «звездных потоках» более десяти лет.

Я ни в коей мере не хочу бросить тень на управленческие способности этих людей. Вполне возможно, они просто гениальные менеджеры, которые в короткий срок поднимут на немыслимые высоты и авиационную, и космическую, и оружейную промышленность.

Вот только неужели среди тысяч и тысяч специалистов, имеющих базовое техническое образование, так и не находится «новых Королевых», способных и ракеты строить, и промышленностью эффективно руководить?

Молодые и не очень специалисты оборонки этого не понимают. Но они – люди законопослушные, будут подчиняться тем, кого им назначают в руководители. Властям ведь виднее.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Скептик
03.02.2015 21:42
Яркий пример эффективного менеджера - Сердюков с Васильевой и иже с ними. Когда же мы от признания фактов перейдем наконец к воплощению мудрых мыслей в реальную жизнь!!!!
Читатель-18
29.01.2015 7:53
Согласен полностью с Константином-2.
Деньги надо отдать главному конструктору.
Ему же надо отдать и право решения кадровых вопросов.
Всю люзоблюдную сволочь - вон с заводов!
Сергей
29.01.2015 6:54
Да, уж! Пришлось мне с 1998 по 2006 поработать под началом "Генерального конструктора". При этом, в нашем ООО карандашом работать и что-то спроектировать могли только 2 человека: Генеральный и я (у него до ООО была должность "ведущий конструктор", а у меня "1-я категория").
Иннуит
28.01.2015 21:45
Очередная развлекуха и отвлекуха.
инквизитор
28.01.2015 20:19
В начале нулевых.... находясь в одной разношерстной компании услышал, как один из " менеджеров", спокойно заявил:" быть богатым сейчас в стране, не столь важно! А вот управлять...этими богачами,так приятно...Не придал значению, а зря выходит!В 70-х, когда у тебя поплавок о высшем, вкручен в лацкан пиджака- это производило неизгладимое впечатление..Сейчас! Кто носит- эти поплавки...Дипломы об окончании ВУЗ, смотрят только работники отдела кадров, для снятия ксерокопий в личное дело...Работать по профильному образованию...это уж слишком!И про кадровый резерв, про который ДАМ- всех обнадеживал, тихо растворился- в расспределении вакантных должностей...по горизонтали..
Константин2
28.01.2015 18:16
Конец 80-х - начало 90-х. На заводе, на котором работал ввели систему главных конструкторов. Суть была простая. Из числа грамотных разработчиков назначался руководитель проекта - главный конструктор, который занимался, в том числе, и финансовыми вопросами. Он подбирал людей, которые ему нужны для работы. Средства шли на производство и на оплату людей, которых набрал главный конструктор. За два - три года было сделано столько схем, сколько не было сделано за все время существования завода. Но в этой системе было одно но. Тут же выяснилось, что масса начальников оказались не у дел. Деньги получали специалисты, те кто действительно работали, те же деятели, которые протирали штаны на совещаниях, стали получать меньше специалистов. Система продержалась недолго, начальники ее и похоронили. Но задел, сделанный в тот момент, позволил   существовать заводу. Без передачи финансовых ресурсов генеральным конструкторам ничего не изменится. Чиновники будут продолжать разворовывать средства, выделяемые на работы, и мы останемся там же, где мы сегодня и находимся. Еще один важный момент. Разворовыванию средств очень способствует система секретности, как говорят сейчас - конфиденциальности,которые придумали те, кто и занимается воровством. Поясню. В советские времена никакой секретности в распределении зарплат не было. Человек получал деньги по ведомости и в этой ведомости видел фамилии всех и видел, кто сколько получает. Сегодня это недопустимо. Сегодня это самый главный секрет в любой организации.  А именно это, и позволят чиновникам спокойно получать миллионы, в то время, как возглавляемые ими учреждения разваливаются. Поэтому если бы наше руководство хотело что-то изменить, то, в первую очередь, чтобы в каждом учреждении на самом видном месте  были вывешены сведения о зарплатах всех, кто там работает. И, в первую очередь, это касается бюджетные организации,и организации, которые дотируются из бюджета. Открытость - главный метод борьбы с коррупцией.  
Сирожа
28.01.2015 13:40
Ну вот, еще один момент организации советского общества дошел до мозгов власть имущих! Оказывается, в СССРе не все были дураки!Вон и севморпуть возрождают! Глядишь, лет через пятьдесят, придем к пониманию того, что надо новый СССР строить.  Хотя, думаю, наши американские друзья значительно ускорят этот процесс.
Славянин
28.01.2015 11:51
"Я ни в коей мере не хочу бросить тень на управленческие способности этих людей. Вполне возможно, они просто гениальные менеджеры, которые в короткий срок поднимут на немыслимые высоты и авиационную, и космическую, и оружейную промышленность."

Ничего они не поднимут, поскольку у них задачи другие...

Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».