Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020

Две Европы

Население ЕС резко разделилось в отношении к ЛГБТ-сообществу и внешней политике
Святослав Князев
27.09.2019
Две Европы

Еврокомиссия обнародовала результаты масштабного социологического исследования, проведенного во всех странах-членах ЕС. И хотя «усредненные» итоги опроса, на первый взгляд, были в пользу неолибералов, ратующих за «толерантность», в ходе исследования выявлены тенденции, которые, мягко говоря, не порадовали сторонников «единой Европы».

72% участников опроса заявили, что не видят ничего предосудительного в однополых отношениях, а 69% – что поддерживают идею введения однополых браков во всей Европе. Вот только Европа в итоге оказалась не едина. Скорее даже – совсем наоборот.

Самой толерантной, согласно результатам опроса, стала Швеция. Там положительные ответы на вопросы дали 95% и 92% участников исследования, соответственно. Схожие итоги (75% и более) можно наблюдать в Бельгии, Дании, Германии, Ирландии, Испании, Франции, Люксембурге, Финляндии, Нидерландах и Великобритании.

Во второй группе стран нетрадиционные «ценности» поддерживают больше половины опрошенных. Речь идет о Чехии, Италии, Польше, Австрии, Португалии и Словении.

Однако наиболее любопытны результаты исследования в третьей группе стран.

Так, в Болгарии 71% опрошенных осуждают однополые отношения, а 74% выступают против однополых браков. В Словакии результаты схожие – 61 и 70%. В Румынии – 63 и 63%. В Венгрии – 61 и 53%. На Кипре – 60 и 55%. В Греции – 56 и 53%. В Хорватии – 55 и 58%.

И это притом что значительная часть опрошенных затруднились с ответом!

К «нетрадиционным» связям, кроме того, прохладно относится большинство жителей Прибалтики.

Что особенно примечательно, в странах, которые активно поддерживают ЛГБТ-«взгляды на жизнь» отношение к данному сообществу за последние 5 лет улучшилось (например, в Германии количество его симпатиков возросло на 18%, а в Великобритании – на 14%). Зато в государствах Восточной и Южной Европы, продемонстрировавших прохладное отношение к ЛГБТ-«образу жизни», напротив, за последние годы ощутимо выросло количество людей, испытывающих к подобным проявлениям антипатию (в Болгарии на 12%, в Словакии – на 5% и т.п.). Показатели изменились настолько сильно, что простой статистической погрешностью их объяснить невозможно.

Результаты опроса в различных странах так резко отличаются друг от друга, что можно смело говорить о существовании в культурном плане двух разных Европ, между которыми находится группа «сомневающихся» государств. Эти «Европы» сегодня в ценностном измерении стремительно удаляются друг от друга.

Несмотря на всю неолиберальную пропаганду, в Болгарии, Словакии, Венгрии и некоторых других государствах уверенно растет количество приверженцев традиционных ценностей.

Обобщая, можно сделать вывод, что в наибольшей мере придерживаются традиционных взглядов на жизнь те европейские страны, в которых преобладает православное население (Болгария, Греция, Кипр), а также – восточноевропейские государства с сильными католическими традициями (Венгрия и Словакия).

Сторонники «нетрадиционных» взглядов вполне могут праздновать полную победу в Скандинавии и Бенилюксе. Впрочем, их позиции достаточно сильны по всей Западной Европе. Неолиберальные перемены, судя по всему, происходят в таких католических странах, как Франция и Испания. Хотя, еще в начале 2010-х, когда в Париже шли дискуссии о целесообразности введения однополых браков, социум там был расколот примерно пополам.

В общем, Европа не только не становится монолитнее, но и уверенно расплывается в разные стороны. Впрочем, это проявляется не только в вопросах моральных ценностей.

Недавно «Европейский совет по международным отношениям» провел опрос жителей части европейских стран по вопросу их оценки антироссийских санкций и потенциального участия ЕС в конфликте между США и Россией. Больше всего ратующих за ужесточение санкций и помощь Штатам оказалось среди жителей Польши и Западной Европы. В Австрии, Словакии и Греции победили сторонники отказа от санкционного давления на РФ. А каждый пятый словак и вовсе заявил о готовности с оружием в руках защищать Москву от Вашингтона. На территории Болгарии исследование почему-то не проводилось.

На этом фоне становится понятным настороженное отношение брюссельских чиновников к идее расширения ЕС в юго-восточном направлении. Такие страны, как Болгария и Словакия, после вступления в Евросоюз стали относиться к тому, во что превратились сегодня европейские ценности, прохладнее, чем раньше.

В общем, похоже, будущее Европы – гораздо сложнее и многообразнее, чем бы хотелось видеть современным неолиберальным элитам. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
09.11.2019 7:49
Про Польшу как-то не верится,ну а остальным уже десятки лет мозги промывают,вот и результат..
Геннадий Букингемский
30.09.2019 10:14
Как тут можно разделиться,не понимаю..? Тут либо психически здоров и отрицаешь эту педерастическую грязь, либо психически нездоров. Третьего не бывает.
Людмила
28.09.2019 13:36
Речь идет не о двух Европах, а об узаконивани племенных законов. Также на примере США, РФ и далее везде. При этом толерантность служит вуалью преступления.
валерий
28.09.2019 11:01
В Польше подавляющее большинство населения ярые и сторонники католицизма . И вдруг больше половины поляков поддерживают однополые браки . Не верю .

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».