Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2018
«Что же будет с Россией?..»

«Что же будет с Россией?..»

Заметки писателя о поездке на Южный Урал
Лидия Сычева
12.05.2016
«Что же будет с Россией?..»

Каждый край в России – как цветок в роскошном и щедром букете – со своим характером, красотой, очарованием и силой. Люблю я Урал – так непохожий на моё родное, травяное и степное Черноземье. Край заводов и гор, суровых людей и голубых озёр. «Когда говорю о России, я вижу мой синий Урал», – признавалась поэтесса Людмила Татьяничева…

Каменный цветок Данилы-мастера, золотой цветок-одолень из романа магнитогорского писателя Владилена Машковцева, целомудренный белый сад из лирики Валентина Сорокина, волшебный розовый куст, расцветающий на страницах эпоса Зои Прокопьевой «Своим чередом» – таков он, Южный Урал, в символическом мире русского человека. В произведениях названных авторов прорастают – сквозь века и тысячелетия – тайны нашей древности, явленные в образе, чувстве, слове. Писатели – родники народа, хранители живой истории.

Так я думала, отправляясь в творческую поездку в Челябинск. Выступая перед студентами-гуманитариями, я спешила рассказать им, что Южный Урал дал России выдающихся писателей, что в их книгах заключена спасительная для всех нас правда красоты, и что драгоценные самоцветы надо уметь отличать от обманного блеска бижутерии. А с вузовских стен мне усмехались портреты почётных гостей, побывавших здесь прежде, – писательницы Людмилы Улицкой, скорбящей теперь, что Советский Союз, в отличие от Франции, не сдался Гитлеру; Евгения Евтушенко, ругающего патриотов и любящего родину удалённо – в американской Оклахоме. Нет пророка в своём Отечестве – портретов Бориса Ручьёва или Мусы Джалиля я не заметила. Возможно, недосмотрела…

И всё же я не разочаровалась в ожиданиях. Каждая встреча здесь становилась открытием, иногда откровением.

Вот шахтёрский городок Еманжелинск, на окраине которого меня встречает Сергей Викторович Жеребцов, директор школы № 3. Пятьдесят километров от Челябинска, и жизнь – примерно такая, как в полусотне километров от Москвы. Шахты закрыты ещё в 90-е. Многие потеряли работу, уехали в другие места, местные немцы – в Германию. Оскудение – и материальное, и духовное – огромное...

Но у каждого из нас есть возможность – на своём месте! – «закрыть амбразуру». Хороший учитель, толковый директор – подвижники.

Школа живёт вопреки всему: бездушному ЕГЭ, превращающему детей в «полуавтоматы», чудовищной бюрократической машине, изощряющейся в бумаготворении и бесконечных проверках по мелочным поводам.

Детям и родителям окраины полуубитого городка повезло – у них живая, уютная школа-дом. Им повезло, может быть, даже больше, чем обитателям мегаполисов, потому что историк Сергей Жеребцов понимает значение чувства Родины, любви к прошлому, к его героям.

С директором мы обошли уютные холлы и классы. А вот и живая история – музей школы.

Трудно передать его очарование словами. Музей обустроен в большой классной комнате. Здесь рядами стоят кресла и оборудован небольшой кинозал – можно посмотреть фильмы из советского времени. Или поставить на диск проигрывателя старую пластинку. Или подойти к уголку быта 50-х годов ХХ века – здесь школьники могут увидеть, как жили их бабушки и дедушки, и даже «шагнуть в эпоху» – ступая по домотканным половикам… А рядом, у парты с откидной крышкой, фигура пионерки в коричневом форменном платьице, на груди – красный галстук.

Школа начиналась с землянки – сохранилось фото. Но из неё, между прочим, вышло несколько Героев Социалистического Труда и других известных и славных людей. Имея такое прошлое, есть смысл учиться, работать, верить в будущее.

Сергей Жеребцов так любит свой музей, что может рассказывать о нём часами. Естественно, что здесь проходят уроки, экскурсии, что способные ребята заболели «разведкой прошлого». А экспонаты появились не только местного, но и планетарного масштаба – осколки метеорита, например. Громкий космический гость наделал переполоха, ударная волна вышибла стёкла в здании. К счастью, в школе никто не пострадал. Футболки с надписью «Челябинский метеорит» – популярный сувенир на Южном Урале.

Про необычный школьный музей я рассказывала известному журналисту Роману Грибанову. Он способен оценить идею – сам увлечен историей. В его рабочем кабинете на интернет-телеканале «Урал 1» весь подоконник заставлен оловянными солдатиками. Это не детская игра в войну, а часть большого патриотического проекта. Роман Грибанов придумал книгу «Непобедимые». В ней описаны и проиллюстрированы рисованными историями 50 подвигов южноуральцев в Великую Отечественную войну.

И вот «Непобедимые» шагнули со страницы книги в современность – 16 героев воплощены в миниатюрных скульптурах.

Получился отличный подарок для мальчишек, будущих защитников Отечества. В коробе, стилизованном под ящик из-под боеприпасов, именные солдатики. Берешь в руки миниатюрную скульптуру, звучит голос диктора, рассказывающий о жизни и подвиге воина.

Роман Грибанов «горит» своей идеей: имена героев-южноуральцев должен знать каждый мальчишка! Пусть заморский выдуманный Рембо переместится на окраину духовного мира русского человека. На Южном Урале были (и есть!) чудо-богатыри, люди недюжинной силы и дерзкой отваги. Их подвиги будут воодушевлять челябинских мальчишек. Роман Грибанов мечтает приехать в Москву, показать солдатиков Юрию Васильевичу Бондареву, получить благословение писателя, защитника Сталинграда, на продолжение проекта.

У Сергея Жеребцова отрада сердцу – школьный музей, у Романа Грибанова – «Непобедимые», а у галериста Николая Перевозчикова – художники и уральские древности. Пока Марат Гельман сотрясал Пермь провокативными выставками, в Челябинске без лишнего шума росла интереснейшая коллекция живописи и графики. Вот акварель Николая Богомолова, 1976 год. Самый расцвет «брежневского застоя». А на картине – мощь Челябинского металлургического завода. В недрах промышленного гиганта теряются не только люди, но и паровозы с тепловозами! А всё же громада индустрии не подавляет человека – художник, отмечая жестокое «железо» века, видит и красоту слаженного труда тысяч людей.

Несколько часов провела я в галерее Перевозчикова. Видела глазами художников Магнитку, сталеплавильные цеха и шахтёрский труд, удивлялась тревожной и характерной живописи Александра Суханова, постигала парадоксальные натюрморты Валерия Якивца. Многоцветье талантов! Всех художников не перечесть, собрание весьма многопланово, в запасниках – более трех тысяч работ южноуральцев.

Николай Ильич гостеприимно распахивает двери галереи для челябинских школьников, для всех земляков, неравнодушных к прекрасному. Картины в залах меняются: здесь устраивают тематические и «настроенческие» выставки, представляют творчество отдельных художников. Перевозчиков и сам щедро одарен – прекрасный рассказчик, он пишет стихи для детей и добродушные сказы для взрослых. Вот такой анти-Гельман есть в Челябинске!

Педагог, журналист, бизнесмен – три разных человека и три интереснейших проекта сохранения исторической памяти народа. Быт и образование советского времени, воины-герои Советского Союза, индустриальная живопись, и всё это – и музей, и «Непобедимые», и галерея – воздвигнуто на «плечах» недавнего прошлого.

Такой «культурно-ценностный запрос» – не только знак здоровой преемственности, но и тоска по большому, общему смыслу бытия у народа.

Ну и, конечно, есть в Челябинске человек, который меня познакомил с этими удивительными людьми. Сергей Алабжин, главный редактор общественно-политической газеты «Танкоград». Понятно, что издание с таким именем могло появиться только в Челябинске. Массовое производство танков Т-34 в годы Великой Отечественной войны здесь было освоено за 33 дня! (Зато сейчас в РФ высшие чиновники годами размышляют про «новую индустриализацию», «модернизацию», «импортозамещение», а воз, как говорится, и ныне там.) Другой такой газеты по серьезности постановки проблем на Южном Урале просто нет!

Поздним вечером я шагала по широкому проспекту и вспоминала ещё одну встречу – в местной писательской организации. После краткого вступительного слова возникла заминка, пауза. А потом первое, что у меня спросили, было не про журналы, издательства, гонорары или про что-то «профессиональное». Задали вопрос: «Что же будет с Россией?..»

Таким я запомнила Южный Урал весной 2016 года. Суровый и доверчивый, неуловимо иной, ни на кого непохожий. Край воинов и тружеников, мастеров и художников. Здесь будто поднимаешься на невидимый пьедестал, на высоту, с которой видна вся Россия. Незабываемое чувство родства, сопричастности, гордости и грусти!..

Май 2016

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 78 найденных.
Петр Петрович - ВЕРА
12.06.2016 23:30
\\\ То есть в среднем  колхозный крестьянин в СССР получал хлеба на трудодни в 1932 году примерно столько, сколько было достаточно в прямом смысле не умереть с голоду (162 кг).\\\

Откуда цифири, ссылку дадите? И потом, 1932 это начальный этап становления колхозов. А что скажете о предвоенном 1940-м?

Я вот в статистическом справочнике
Сельское хозяйство Союза ССР (Статиcтический справочник)
Госпланиздат, Москва, 1939
http://istmat.info/files/uploads/21337/cx_1939_v.pdf  

нашёл любопытные цифири:

Таблица 4
Площадь садов в 1937 г. (тыс. гектаров)
В колхозах - общественные,  всех возрастов  - 494.1
У колхозников - личные, всех возрастов  - 443.4
H
В колхозах - общественные, сады в плодоносящем возрасте - 214.7
У колхозников - личные, сады в плодоносящем возрасте - 337.3


Таблица 5
Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур (тыс. гектаров) 1938 г.

Посевы картофеля
В колхозах - общественные - 3314.4
У колхозников - личные - 2942.1

Посевы овощей
В колхозах - общественные - 564.5
У колхозников - личные - 471.3

Посевы бахчевых культур
В колхозах - общественные - 398.5
У колхозников - личные - 198.2

Это получается, что колхозники засевали для себя лично почти столько же земли, сколько засевали работая в колхозе! Ваш миф о безземельных советских крестьянах оказался наглой глупой ложью. Надеюсь, вы больше его повторять не будете.
ВЕРА для П.П.
09.06.2016 23:52
И вот ещё:
Зачем советской власти был нужен ГУЛАГ? Почему большинство его объектов находилось вблизи городов? Была ли экономически эффективна сталинская система принудительного труда? Есть ли будущее у российских городов и поселков, построенных руками заключенных? Об этом рассказывает доцент экономического факультета и старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Михайлова.
Когда смотришь на ее географию, становится ясно, что главной задачей ГУЛАГа была помощь в строительстве промышленных объектов, которые возводились преимущественно в обжитых местах. Конечно, лагеря строились и в труднодоступных районах — именно для того, чтобы в дальнейшем эти районы развивать. Но до 70 процентов всех объектов ГУЛАГа располагалось вблизи крупных и средних городов. ГУЛАГ был городским явлением. В той же Москве руками заключенных построены не только все семь сталинских высоток, но и множество других зданий.

Дореволюционная Одесса была одним из крупнейших городов на юге Российской империи. В любой другой стране этот город развивался бы опережающими темпами, поскольку для этого были все основания: удачное географическое положение, крупный торговый порт, обслуживающий обширную густонаселенную территорию. Но советской власти Одесса была чужда своим вольным буржуазным духом, поэтому большевики с первых лет своего правления сознательно ее задвигали.

То же самое касается Владивостока. Если Одесса так и не стала нашим Марселем, то из Владивостока не получился «русский Сан-Франциско», как ему предрекали еще сто лет назад.

Первичную промышленную инфраструктуру на новом месте создавали узники ГУЛАГа, а потом вслед за ними ехали вольнонаемные. В отличие от дореволюционной аграрной колонизации Сибири и Дальнего Востока, сталинская насильственная миграция с помощью ГУЛАГа была в значительной степени инструментом индустриализации этих регионов — дорогостоящей и не всегда оправданной.
ВЕРА для П.П.
09.06.2016 23:41
Из вашей ссылки : Грань массового голода по меркам царской России была 160 кг на человека, это когда от недоедания начинали умирать дети. То есть в среднем  колхозный крестьянин в СССР получал хлеба на трудодни в 1932 году примерно столько, сколько было достаточно в прямом смысле не умереть с голоду (162 кг).

Я это и так знаю. Моя мама родилась в 30-м и всегда говорила, что своё детство она помнила как вечно сосущее чувство голода.
Да вы почитайте всех наших писателей рождения этих лет. Все писали о нищете и голоде. Почитайте хотя бы Распутина.

И фото не впечатляют. Прошло более 20 лет пос фото Прокудина-Горского и что? Что изменилось в их быту? Те же грабли и телеги. Та же одежда, даже пожалуй беднее.
ВЕРА для П.П.
09.06.2016 23:24
\\когда запад больше всего боялся России?\\
Запад с 17-го века видел в России своего геополитического соперника и не было ни одного столетия, чтобы не затевал войны с Россией.  А какой общественно-политический строй не суть важно. Главное предельно ослабить и развалить на мелкие части. Похоже по последним событиям готовится к последнему прыжку. Отразим ли на этот раз? И сколько сил и жертв понадобится?
Петр Петрович - ВЕРА
09.06.2016 15:25
Вера, ваше беспардонное враньё уже утомило. Знаете, когда запад больше всего боялся России? В период её наибольшего могущества, это были времена, когда Россия была коммунистической и входила в состав СССР. Чего боится запад сейчас? Запад боится, что Россия вновь станет коммунистической и могущественной. И запад борется с тем, чтобы предотвратить советизацию России, используя для этих целей своих угодливых слуг - "полезных идиотов", сиречь антисоветчиков. Вот и выходит, что антисоветчик работает на ослабление России, а потому есть предатель интересов народа российского. При Сталине вам бы 58 статью впаяли и правильно бы сделали.
Чтобы вы поменьше врали про советские колхозы, я нашёл для вас очень любопытный материальчик. Получите и распишитесь.

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_ljudi/istorija_sobytija_i_ljudi/zhizn_kolkhoznikov_chast_1/7-1-0-4547

http://mikhaelkatz.livejournal.com/30348.html
Владимир Иванович
09.06.2016 1:01
ВЕРА
08.06.2016 22:29" В.И., по-моему уже Павел предпринимал что-то в этом направлении."

Может быть в частном порядке? Но узаконено при Николае Павловиче.

Виктор
09.06.2016 0:01
Вере. //В.И., по-моему уже Павел предпринимал что-то в этом направлении//---------Да.Видно поэтому  его и убило родное окружение. А кстати,почему РПЦ не объявит его Святым?
ВЕРА
08.06.2016 22:29
\\Но такого не было в СССР.\\
ВИКТОР, тогда всё колхозное крестьянство в рабстве находилось до хрущёвской оттепели.

\\Только в правление Николая Первого дворяне/помещики стали подсудны за плохое отношение к крепостным\\

В.И., по-моему уже Павел предпринимал что-то в этом направлении.
Владимир Иванович
08.06.2016 13:03
Виктор
06.06.2016 18:34""

Только в правление Николая Первого дворяне/помещики стали подсудны за плохое отношение к крепостным. К середине 1850-х гг. их насчитывалось до 2 тысяч.
Виктор
08.06.2016 12:29
Вера.//На днях по радио сообщили об очередном обнаруженном предприятии, где трудились на положении рабов. Сказали, что по всему миру в рабстве находится более миллиона//-----Но такого не было в СССР.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 78 найденных.

Эксклюзив
18.07.2018
Станислав Минаков
«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени…».
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.