Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Чего боятся россияне?

Чего боятся россияне?

О реакции российского общества на признание Абхазии и Южной Осетии
Александр Музафаров
29.08.2008
Чего боятся россияне?

Президент России Дмитрий Медведев объявил о признании нашей страной Южной Осетии и Абхазии как суверенных, независимых государств. Этот шаг, вызвавший негативную реакцию Запада, взволновал и российское общественное мнение.

Наряду с несомненным патриотическим подъемом, и даже энтузиазмом, можно встретить и другие настроения, которые не столь охотно высказываются вслух, но от этого не становятся менее важными. Это – опасение и даже страх... Причем в частных беседах этот страх высказывают и те, кто в блогах выражает ликование.  

Чего же боятся россияне? Во-первых, реакции Запада. Действия российских властей не были согласованы с западными державами, более того, впервые за много лет позиция российских властей фактически бросает вызов США и ЕС. Как отреагируют на него наши «стратегические партнеры во имя мира»?

С одной стороны, большинство надеется, что «Запад не будет ради Саакашвили затевать третью мировую войну», с другой - опасаются экономических и политических санкций в отношении России.

При этом, россиян мало тревожат такие аспекты, как «потеря имиджа демократического имиджа России на международной арене», куда больше их беспокоит как возможное изменение экономических отношений скажется на их личном благосостоянии.  

Во-вторых, многие опасаются и действий собственного правительства. Минувшие полтора десятилетия приучили российское общество к примиренческому или еще более покладистому поведению российских властей в отношении Запада на международной арене. Политическая воля, проявленная российскими властями в августе 2008 года, оказалась неожиданной не только для европейских и американских политиков, но и для собственных граждан. Такого от собственной власти россияне явно не ожидали. С одной стороны, это стало для российского общества приятным сюрпризом, ибо ностальгические настроения присутствовали в массовом сознании россиян почти всегда.  

Однако когда мечты стали реальностью, у граждан возникли и вопросы к власти.

И главный из них – во имя чего это делается и как далеко готова зайти Россия в обострении отношений с Западом?

Из истории мы знаем, что усиление роли государства на международной арене происходит на твердой базе его внутреннего усиления. Российская Империя смогла отменить позорные для нее статьи Парижского трактата, лишь проведя радикальные реформы Александра II, укрепив военную и экономическую мощь.  

Конечно, за минувшие 8 лет мы увидели некоторое оздоровление ситуации в России, однако до полного преодоления кризиса или хотя бы решительного перелома в сторону восстановления российского общества и экономики еще очень далеко. В стране по-прежнему растет социальная пропасть между богатыми и бедными, деградирует система образования, процветает коррупция чиновников на всех уровнях, продолжается демографический спад и т.д.  

Не лучше ли, размышляет обыватель, власти сосредоточиться на решении этих насущных проблем, а не стремиться заявить о себе на международной арене.

Ведь потому российский обыватель и боится реакции Запада, что знает истинное состояние своей страны.

Впрочем, россияне понимают, что волевые шаги российской власти во внешней политике были во многом вынужденными решениями. Не Россия перевела ситуацию в Южной Осетии в сферу военного противостояния. Начав военные действия, наша страна вынуждена была пойти до конца.  

Есть и еще один аспект, тревожащий наше общество – в риторике представителей власти зазвучали знакомые по советской эпохе нотки – «холодная война», «гонка вооружений» и т.д. И это вызывает у граждан обеспокоенность. Российское общество не хочет превращать страну в «Крепость Россия» (название изоляционистского сценария из недавно проведенного в МГИМО исследования А. Мельвиля), вновь идти по пути, приведшему к кризису и распаду советского государства. Никто не хочет «назад в СССР». Понятно, что использование риторики холодной войны и в России и за рубежом вызвано тем, что это наиболее близкий исторический период, когда наша страна, защищая свои интересы, вступала в конфронтацию с Западом. Но что пригодно для западного обывателя, которому в общем то все равно, какой России боятся – императорской, советской или демократической, то вызывает определенное смятение среди обывателей российских.  

Российскому обывателю нужен знак со стороны власти, что новый курс страны на международной арене – это не возвращение в мобилизационную изоляционистскую жизнь советской эпохи, а действительно новый курс на защиту национальных интересов и национальной чести новой, современной России.  

Каким должен быть этот знак?

Очевидно, таким знаком для общества могла бы стать активная деятельность властей по решению назревших внутренних проблем страны.

Если этого не произойдет, то мы можем увидеть отчуждение общества от власти. Ибо все патриотическое настроение, вызванное решительными словами Президента страны, способно вмиг испариться при встрече с вымогающим взятку гаишником или чиновником в ЖЭКе.  

Проводить решительную и волевую внешнюю политику можно только опираясь на поддержку со стороны общества, а она возможна лишь при эффективной деятельности государства внутри страны. Общество ждет, что власть, столь решительно и по-волевому выступившая на международной арене, столь же решительно возьмется за решение внутренних проблем страны, как и подобает сильной, национально-ориентированной власти.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..