Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Чего боятся россияне?

Чего боятся россияне?

О реакции российского общества на признание Абхазии и Южной Осетии
Александр Музафаров
29.08.2008
Чего боятся россияне?

Президент России Дмитрий Медведев объявил о признании нашей страной Южной Осетии и Абхазии как суверенных, независимых государств. Этот шаг, вызвавший негативную реакцию Запада, взволновал и российское общественное мнение.

Наряду с несомненным патриотическим подъемом, и даже энтузиазмом, можно встретить и другие настроения, которые не столь охотно высказываются вслух, но от этого не становятся менее важными. Это – опасение и даже страх... Причем в частных беседах этот страх высказывают и те, кто в блогах выражает ликование.  

Чего же боятся россияне? Во-первых, реакции Запада. Действия российских властей не были согласованы с западными державами, более того, впервые за много лет позиция российских властей фактически бросает вызов США и ЕС. Как отреагируют на него наши «стратегические партнеры во имя мира»?

С одной стороны, большинство надеется, что «Запад не будет ради Саакашвили затевать третью мировую войну», с другой - опасаются экономических и политических санкций в отношении России.

При этом, россиян мало тревожат такие аспекты, как «потеря имиджа демократического имиджа России на международной арене», куда больше их беспокоит как возможное изменение экономических отношений скажется на их личном благосостоянии.  

Во-вторых, многие опасаются и действий собственного правительства. Минувшие полтора десятилетия приучили российское общество к примиренческому или еще более покладистому поведению российских властей в отношении Запада на международной арене. Политическая воля, проявленная российскими властями в августе 2008 года, оказалась неожиданной не только для европейских и американских политиков, но и для собственных граждан. Такого от собственной власти россияне явно не ожидали. С одной стороны, это стало для российского общества приятным сюрпризом, ибо ностальгические настроения присутствовали в массовом сознании россиян почти всегда.  

Однако когда мечты стали реальностью, у граждан возникли и вопросы к власти.

И главный из них – во имя чего это делается и как далеко готова зайти Россия в обострении отношений с Западом?

Из истории мы знаем, что усиление роли государства на международной арене происходит на твердой базе его внутреннего усиления. Российская Империя смогла отменить позорные для нее статьи Парижского трактата, лишь проведя радикальные реформы Александра II, укрепив военную и экономическую мощь.  

Конечно, за минувшие 8 лет мы увидели некоторое оздоровление ситуации в России, однако до полного преодоления кризиса или хотя бы решительного перелома в сторону восстановления российского общества и экономики еще очень далеко. В стране по-прежнему растет социальная пропасть между богатыми и бедными, деградирует система образования, процветает коррупция чиновников на всех уровнях, продолжается демографический спад и т.д.  

Не лучше ли, размышляет обыватель, власти сосредоточиться на решении этих насущных проблем, а не стремиться заявить о себе на международной арене.

Ведь потому российский обыватель и боится реакции Запада, что знает истинное состояние своей страны.

Впрочем, россияне понимают, что волевые шаги российской власти во внешней политике были во многом вынужденными решениями. Не Россия перевела ситуацию в Южной Осетии в сферу военного противостояния. Начав военные действия, наша страна вынуждена была пойти до конца.  

Есть и еще один аспект, тревожащий наше общество – в риторике представителей власти зазвучали знакомые по советской эпохе нотки – «холодная война», «гонка вооружений» и т.д. И это вызывает у граждан обеспокоенность. Российское общество не хочет превращать страну в «Крепость Россия» (название изоляционистского сценария из недавно проведенного в МГИМО исследования А. Мельвиля), вновь идти по пути, приведшему к кризису и распаду советского государства. Никто не хочет «назад в СССР». Понятно, что использование риторики холодной войны и в России и за рубежом вызвано тем, что это наиболее близкий исторический период, когда наша страна, защищая свои интересы, вступала в конфронтацию с Западом. Но что пригодно для западного обывателя, которому в общем то все равно, какой России боятся – императорской, советской или демократической, то вызывает определенное смятение среди обывателей российских.  

Российскому обывателю нужен знак со стороны власти, что новый курс страны на международной арене – это не возвращение в мобилизационную изоляционистскую жизнь советской эпохи, а действительно новый курс на защиту национальных интересов и национальной чести новой, современной России.  

Каким должен быть этот знак?

Очевидно, таким знаком для общества могла бы стать активная деятельность властей по решению назревших внутренних проблем страны.

Если этого не произойдет, то мы можем увидеть отчуждение общества от власти. Ибо все патриотическое настроение, вызванное решительными словами Президента страны, способно вмиг испариться при встрече с вымогающим взятку гаишником или чиновником в ЖЭКе.  

Проводить решительную и волевую внешнюю политику можно только опираясь на поддержку со стороны общества, а она возможна лишь при эффективной деятельности государства внутри страны. Общество ждет, что власть, столь решительно и по-волевому выступившая на международной арене, столь же решительно возьмется за решение внутренних проблем страны, как и подобает сильной, национально-ориентированной власти.  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ирина
 Полностью согласна с Василием. А вы Поло ,наверное, считаете себя умне Путина? Не знаю, лечится ли мания величия, но обострение снять можно. На время.
Поло
Увы, народ даже не понял в какую авантюру его втаскивает Кремль! А патриотизм - всего лишь PR акция власти. Надувные опрсы и статистика - это элемент пропаганды патриотизма.
Василий
/ностальгические настроения присутствовали в массовом сознании россиян почти всегда./ /Никто не хочет «назад в СССР»./ Хм. Это интересно. Фигня, в общем. Какой российский обыватель боится реакции Запада? Живущий в пределах МКАД? Тогда возможно. Подавляющему большинству глубоко наплевать на эту реакцию. Верно только то, что теперь надо плотнее браться за внутреннюю политику. Но тут всё как раз взаимосвязанно, причём наоборот. Чем жёстче будет вести себя Запад, тем более вероятно российские власти будут решать внутренние проблемы. От сельского хозяйства и промышленности до образования, науки и культуры.
Маша
 Совершенно верно. Обратите внимание, как в западных СМИ постоянно подчеркивают, что нынешняя победа ни в коем случае не говорит о нашей силе, и в экономике, и в армии полно проблем. Надеемся, что руководство все понимает и будеь решать эти проблемы.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.