Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Болеют, просто болеют за народ…

Болеют, просто болеют за народ…

С чего это вдруг либералы так озаботились «социалкой»?
Борис Кагарлицкий
24.11.2014
Болеют, просто болеют за народ…

Протестовать против решений департамента здравоохранения правительства Москвы публике, придерживающейся либеральных взглядов, вроде как не пристало. Уничтожая бесплатную медицину, власти делают как раз то, чего либералы добивались на протяжении многих лет: повсеместно внедряются критерии коммерческой эффективности, здравоохранение превращается в один из секторов сферы услуг.

И, если почитать странички либеральной интеллигенции в «Фейсбуке», то на первых порах многие столичные реформы встретили с ликованием: так им и надо, всем этим пенсионерам, бюджетникам, рабочим и прочему «быдлу», которое даже заплатить за визит в частную клинику не может. Особенно радовались в связи с массовыми увольнениями врачей. Мол, врачи в протестах в 2011-2012 годов не участвовали, надеялись на власть, пусть теперь «получат свое».

Однако после того как медики в начале ноября вышли на улицы, настроение среди либеральной общественности резко переменилось. Ее лидеры почувствовали, что перед ними открывается шанс оседлать массовый протест и повернуть его в нужную для себя сторону. В конце концов, не так уж важно, против чего и за что выступают недовольные. Главное, на этой почве разгорается новый конфликт, в котором общество явно находится не на стороне власти.

В 2011-2012 годах врачебное и педагогическое сообщества, как и большинство «бюджетников», остались в стороне от протестов. И не потому, что получая зарплату от государства, они от него зависели - в поздние советские годы подобное обстоятельство никому не мешало протестовать.

Люди прекрасно осознавали: программа либеральных оппозиционеров не сулит им ничего хорошего. Власть, при всех ее общеизвестных и очевидных недостатках, представлялась меньшим злом.

Беда в том, что, начиная с 2012 года, в области социальной политики проводится тот самый курс, против которого люди проголосовали, выбирая в президенты Владимира Путина. И это неудивительно, ведь власть в России только издали кажется монолитной и однородной. На самом деле, перед нами - сложная коалиция групп и сил, внутри которой идет постоянная борьба. А либеральные министры российского и столичного правительств по своим взглядам куда ближе к оппозиционерам, чем к избирателям, голосами которых власть держится.

Возникает парадоксальная ситуация: либералы проводят реформы, и сами же пытаются организовать протесты против этих реформ. И, в случае успеха, используют эти протесты для того, чтобы более настоятельно и агрессивно проводить в жизнь эти же самые реформы.

Вполне понятно, что содержательная дискуссия о проблемах здравоохранения, образования и социальной сферы в этих кругах никак не приветствуется. Для того чтобы осуществить подобную политическую комбинацию, необходимо просто утверждать, что причиной всех проблем является конфликт с Западом. Денег на медицину нет из-за того, что средства «ушли на Крым» или на оборону. Вообще говорить о деньгах очень удобно, поскольку это тема для наших героев понятная и любимая. Тот факт, что основная суть реформы состоит не в сокращении расходов на медицину, а в коммерциализации отрасли, старательно игнорируется.

Либеральный актив привлекается к участию в акциях для того, чтобы при первой же возможности «перевести стрелки» на главного виновника всех бед и несчастий, каковым неизменно он называет Владимира Путина. И превратить выступление против закрытия больниц в очередную репетицию московского «майдана».

Разумеется, расчет на превращение волны массового протеста в опору либерального «майдана» крайне наивен. Во-первых, идеология либеральной оппозиции находится в столь разительном противоречии с потребностями недовольных масс, что при всем старании долго скрывать это будет невозможно. А во-вторых, никакой волны массового протеста не будет.

Опросы показывают, что население России сегодня гораздо меньше настроено протестовать, чем даже год или два назад.

Связано это отнюдь не с тем, что люди довольны положением дел. Просто они твердо убеждены, что никакими протестами делу не поможешь. Люди разочаровались в митингах и даже перестают писать письма с жалобами.

Локальные протесты будут, конечно, происходить, то в одном, то в другом месте. И выступление столичных медиков является характерным примером. Однако, если кто-то думает, будто эти акции в Москве всколыхнут мощную волну по всей России, он ошибается.

Да и сами либералы в глубине души такой протестной волны не хотят и боятся ее. Им вполне достаточно оживления уличной активности в столице. А для этого совершенно необязательно поднимать миллионы людей, достаточно будет двух десятков тысяч. В конечном счете, не требуется даже массового выступления москвичей в защиту медицины. Чем меньше придет на акцию реальных врачей и просто заинтересованных граждан, тем больше окажется в толпе доля либеральных активистов. И тем больше шансов, что именно они будут определять политическое и идеологическое содержание происходящего. Массовость нужна здесь ровно настолько, насколько это позволит создать нужную «картинку» в средствах массовой информации.

Это на Украине можно было сделать «майдан» инструментом государственного переворота. В России такое невозможно. Но при определенных обстоятельствах «майдан» вполне может стать прикрытием для переворота, происходящего внутри самой власти.

Ничего большего от него не требуется.

В любом случае, перспектива «поддержки» социального протеста со стороны либеральной публики более чем очевидна: это не укрепит движение, а ослабит, разобщит и деморализует его. Социальные лозунги, используемые либералами, дискредитируются, а в провинции на происходящие в столице выступления будут смотреть как на политические игрища. При этом разгром медицины и образования будет продолжаться полным ходом. Ведь выдвижение политических лозунгов переключит внимание с конкретной проблемы на совершенно другие вопросы и сделает уступки со стороны властей идеологически невозможными. Нельзя же признавать, будто правы те, кто требует уничтожения государства.

Значит ли это, будто попытки остановить погром столичного здравоохранения обречены на неудачу? Отнюдь нет. Защищать больницы и сопротивляться массовым увольнениям медицинского персонала необходимо. Однако одновременно необходимо, чтобы участники протеста не давали собой манипулировать, не позволяли использовать себя в политических играх людей, которым, по большому, счету глубоко безразличны выдвигаемые движением социальные требования.

Марш в защиту здравоохранения, назначенный на 30 ноября, будет своеобразной проверкой ситуации. Он проходит под знаменами свободных профсоюзов и организован общественными активистами.

Многие из них уже имеют достаточный политический и жизненный опыт, чтобы отличить друзей от врагов. Смогут ли протестующие контролировать идеологическое и политическое содержание собственной акции? Если им это удастся, то борьба за столичную медицину имеет шанс на успех.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Анна
24.12.2014 3:44
Была я на этом марше врачей.Народу было очень мало.Ядро составляла Прохоровская гражданская платформа.Огромное количество ментов и других спецслужб.Пытались рыться в сумке на входе в сквер.Сумку открыла,но рыться в ней не позволила.Развернулась и ушла домой.И не жалею,особенно после статьи в "Новом Мире",где говорится что есть запрет сверху на лечение многих людей.И врачи,боясь ослушаться.ведут себя как каратели.Думаю из-за реформы уберут самых компетентных и порядочных.
ВЕРА
29.11.2014 0:32
Возвращаются карточки на продукты...
http://rusplt.ru/society/kartochnyiy-prizrak-14641.html
От чего ушли к тому и пришли?
интересное кино
26.11.2014 11:06
"Кто владеет информацией — тот владеет миром. Ну а кто ей не владеет — тот теряет сначала Украину. А потом и все остальное."И.Селиванов
Под крылом МинКультуры РФ прибалты проводят операцию мягкой силы для приравнивания России к Рейху, в Перми либерасты на народные деньги славят убийц и карателей, пособников фашистов, в уральских вузах сотрудники ЦРУ открыто обучают студентов техникам цветных революций, либерасты проводят социальный геноцид и провоцируют социальные бунты для сноса Путина...
а власть тупо сопли жует
забавно
26.11.2014 10:53
Народ должен выйти на организованные либерастами шествия с плакатами "Либерастов в Магадан!","Правительство Медведева в отставку!".
ВЕРА
25.11.2014 14:10
Да, ВЕСЕЛЬЧАК, так оно и есть наш бомонд не наш!
Ден
25.11.2014 13:28
Сплошные политические игрища, да и все. Просто используют как повод сейчас именно медицину. Хотя по большей части, какое отношения здоровье нации имеет к играм престолов?! Оппозиция вообще страх потеряла
var
25.11.2014 10:36
Номерной алекс пришёл продемонстрировать справедливость материалов статьи? ☺
Или привычную сказку о том, что на благословенном заокраинном западе нет коррупции (потому что во-первых, _они_ монопольно присвоили себе право определения этой сущности, а во-вторых все коррупционные практики давным-давно поделены и узаконены)?
алекс-1
24.11.2014 23:15
Либералы. патриоты.Что толку. Социальные программы мизер, их почти нет. 45% угодит на оборонку, силовые структуры ,чиновников и коррупцию.  
Весельчак
24.11.2014 20:55
в продолжении.."Казалось бы, ну собрались за одним столом по хорошему поводу Песков, Венедиктов, Леонтьев, Киркоров, Прохоров, Волошин, Немцов, Макаревич, Греф, Гозман, Максимовская и т.д. Что с того?

Но когда смотришь на эти фотографии обнимающихся и лобызающихся «политических противников» и «идеологических борцов», оказавшихся вдруг старинными друзьями, собутыльниками и единомышленниками, возникает когнитивный диссонанс и полное ощущение, что вот именно сейчас происходит кидалово, при котором кидающие даже не прячут взгляд, а смотрят тебе в глаза и говорят: дывись и не бурчи, терпила.

Ситуация усугубляется ещё тем, как это кидалово осуществляется: на фоне недоеденных салатов, с отпитыми бокалами в руках неопрятными и небритыми представителями сильных мира сего, представляющими весь политический спектр: от непосредственно держащих в руках руль управления государством до готовых это руль перехватить. " - вот такой материальчие.Куда не кинь,всюду либирец....Помните слова Бзежинского,чьи они лебералы и олигархи, чьи они "наши", По  делам судите,учит нас Господь,но мы закрывши свои сердца   ,на слова и лесть падки.
Весельчак
24.11.2014 20:53
интересный материал."«Пока они едины, они непобедимы»

В Москве накануне прошло никем бы в большой России и не замеченное событие - день рожденья некоего господина Ремчукова. К сведению многих, кто не знает, что за птица г-н Ремчуков. Это владелец и по совместительству главный редактор "Независимой газеты".

Стукнуло этому заслуженному либералу, водящему знакомство с многими олигархами, 60 лет." - как видим власть и либералы едины.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».