Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
«Беспамятство – последнее дело»

«Беспамятство – последнее дело»

Провинциальные заметки
Петр Давыдов
27.06.2023
 «Беспамятство – последнее дело»

Давно взял себе за правило: если находишься в глубинке, обязательно сходи в местный краеведческий музей. Знаю по опыту, что в таких музеях, благодаря их самоотверженным сотрудникам, всегда узнаешь много такого о России и нашем народе, что, во-первых, заставит тебя гордиться Отечеством, а во-вторых, удивляться нашей скромности – ну вот не любим мы бить себя кулаком в грудь и кричать о собственной исключительности…


Отдавая должное природной русской скромности, это «во-вторых», я бы все-таки исправил положение: говорить о своих достижениях в разных областях науки, культуры мы, на мой взгляд, должны погромче. Потому что, если будем помалкивать, мы обязательно узнаем, что никакие мы, русские, не культурная нация, наука нам чужда, да и вообще мы недоразумение какое-то – уж крикуны-то с того берега Атлантики постараются точно. И фильмы снимут – будь уверен.

Назвать работников наших музеев в русской глубинке самоотверженными, по моему твердому убеждению, никакой ошибкой не будет. Пожалуйста – историко-мемориальный музей в Онеге. После Эрмитажа или, скажем, Петродворца, Кремля, Третьяковки вы, наверняка, удивитесь: билет в музей – 60 рублей, а если с экскурсией – аж целых сто. Без комментариев. У меня был только один: как же выживает музей и его работники? Цены в северных магазинах сильно отличаются от музейного прейскуранта, и не в лучшую сторону, уверяю. «Но мы работаем, – говорят, – нельзя, чтобы память потерялась. Потому что беспамятство – самое последнее дело. Так и Россию забыть можно».

Музей находится в доме Кучиных, известной на Севере семьи. Одним из ярких ее представителей был Александр Степанович Кучин, которым Отечество может гордиться по праву: полярный исследователь, много потрудившийся для изучения Шпицбергена, а также Северного Морского пути, столь важного для России сегодняшнего времени.

Александр родился в 1888-м году в Онежском уезде, затем окончил церковноприходскую школу в Онеге, и уровень тогдашнего образования был настолько качественным, что позволил ему, после подготовки в Архангельске, стать штурманом, а затем исполнить мечту – океанографом. Причем таким океанографом, ради которого Руаль Амундсен, «Наполеон полярных стран», как называли этого норвежского исследователя англичане, нарушил все мыслимые и немыслимые постановления стортинга, и настоял на включении Кучина в команду «Фрама», направлявшегося в Антарктиду. Причина простая: «В числе национальной норвежской экспедиции состоит уроженец Архангельской губернии А. С. Кучин. Кучин включен в состав экспедиции вопреки постановлению стортинга, который высказался за то, чтобы она носила исключительно норвежский национальный характер. Такое нарушение организатором экспедиции было сделано ввиду исключительных способностей и таланта А.С. Кучина в области океанографии», - писала норвежская «Моргенбладет». Таким образом, Кучин стал первым среди русских моряков, вступившим на землю Антарктиды в 1910-м году, провел океанографические исследования в Южной Атлантике.

«Попутно» Александр Степанович составил «Малый русско-норвежский словарь», включавший 4000 наиболее употребимых слов.

Кучин вообще любил Норвегию, даже нашел там невесту, Аслауг Паульсон. Но любил страну-соседа по-русски, без самоуничижения. Вот что он писал родителям в Онегу: «Я люблю Норвегию, но вместе с тем я русский и телом, и душой. И раз сама Норвегия в виде моей маленькой Аслауг переселится в Россию, то…».

А дальше, увы, многоточие, причем трагическое. Сразу после возвращения из Антарктики Кучин был приглашен Владимиром Александровичем Русановым в команду «Геркулеса» для изучения Шпицбергена и Северного Морского пути – в 1912-м году экспедиция началась, и на самом Шпицбергене ею были открыты угольные месторождения, проведены серьезные гидрологические исследования. Оттуда в 1913-м году «Геркулес» отправился к Новой Земле. Последнее сообщение было из Маточкиного Шара: «Идем на восток». После этого никаких сведений об экспедиции не было – команда сгинула, как считают, у побережья Таймыра. Следы погибшей экспедиции были найдены лишь 1934-м году на одном из островов близ Таймыра, а вероятное захоронение А.С. Кучина – экспедицией Валерия Сальникова в 2000-м году.

Печальная судьба ждала и родителей исследователя, по словам сотрудников музея: за участие в экспедиции «Фрама» норвежцы прислали его отцу Степану Григорьевичу 300 марок, но было это уже при советском строе. Разумеется, присланные из Норвегии деньги возбудили подозрения ответственных товарищей, и семья выдающегося полярного исследователя вынуждена была от греха подальше уехать из Онеги в тогдашний Ленинград, где жила в коммунальной квартире, а потом погибла, по словам работников музея, во время блокады.

Невеста Александра Степановича пережила жениха на 74 года: Аслауг Паульсон, называвшая его «мой русский капитан», скончалась в Норвегии в 1987-м году. Замуж она не вышла. После пропажи экспедиции, говорят, долго еще в Онегу шли письма из Норвегии: «Я так долго не имею от тебя вестей, но верю в то, что ты жив, что любишь меня. Пусть любовь сохраняет нас, людей».

Хочется верить, что эта печальная, но светлая история – любви, самоотверженности, желания и умения служить своей стране, своему народу и друг другу – будет и впредь помогать своим примером нашему молодому поколению воспитывать в себе такие же качества.

А подобные музеи – им в помощь. Мы в них сегодня особенно нуждаемся, судя по вызовам нынешнего времени. И как хорошо, что наши скромные музеи берегут для нас память о наших скромных героях.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Н.Н.
27.06.2023 14:40
Большинство усадеб и объектов времён до большевисткого режима уничтожены и сожжены так как не соответствовали коммунистической идеологии.

Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.