Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2019
Афган, 1990-е: что было-то?

Афган, 1990-е: что было-то?

Размышления, навеянные телесериалом «Ненастье»
Татьяна Корсакова
16.11.2018
Афган, 1990-е: что было-то?

Вчера телеканал «Россия-1» закончил демонстрацию сериала режиссера Сергея Урсуляка по мотивам одноименной повести Алексея Иванова. Его реальные рамки – от ухода из власти Горбачева до передачи власти Ельциным Путину. Но до этого еще была война…

Ранним утром 4 ноября 1978 года заплакал мой маленький сын. Я проснулась, встала и начала его пеленать. В этом процессе оставалось доделать всего-ничего, как вдруг где-то на улице раздался сильный взрыв. Сын вздрогнул. Наутро стало известно, что недалеко от нашего дома, на Самарской площади (дело было в тогдашнем Куйбышеве – ныне Самара), неизвестные пытались взорвать памятник маршалу Д.Ф. Устинову, министру обороны СССР, великолепному организатору, возможно, одному из двух самых энергичных и образованных деятелей во всем заповеднике уставших старцев – тогдашнем Политбюро ЦК КПСС и правительстве СССР, Герою Советского Союза и дважды Герою Социалистического Труда (за что ему и полагался памятник при жизни).

Сейчас, конечно, – время безграмотных людей, поэтому я не особо удивилась печальному факту, который вычитала в записи передачи радиостанции «Свобода», посвященной давнему происшествию. Профессиональный самарский историк (!), дама средних лет Ирина Демидова вдруг на голубом глазу заявила в эфире о взрыве следующее: «Каково было отношение просто молодежи, просто людей? Молодежь вот таким образом протестовала, вот так они могли протестовать. Потому что в это время началась операция в Афганистане, и вот этот взрыв – это было отношение молодежи к тем событиям».

Доверяя современным историкам, всегда проверяй: они теперь бывают либо недобросовестны и подтягивают даты к фактам, либо еще с троечной студенческой скамьи на всю жизнь остались равнодушными к точному знанию.

На самом деле ввод советского ограниченного контингента в Демократическую Республику Афганистан был осуществлен в декабре 1979 г., то есть более чем через год после описываемых событий.

Но какая-то мистика во всем этом все-таки есть.

Именно маршал Устинов стал самым активным сторонником ввода ограниченного контингента наших войск в соседнюю страну, именно он принял непосредственное участие в разработке всех нюансов пребывания там этого контингента и именно он 24 декабря 1979 года подписал директиву о том, что принято «решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

На заседании Политбюро ЦК КПСС, посвященном тому же вопросу, которое состоялось в середине декабря 79-го, резко против был только один человек, очень уважаемый и в партии, и в народе, – Алексей Николаевич Косыгин.

И вот если бы «покушение» на самарский памятник Устинову было совершено после этих событий – тогда еще можно было бы списать его на возмущение народа, протест против решений министерства обороны и вообще какой-либо протест.

Но ничего этого не было. Ни в 1980 году, ни в 1983-м, вообще ни в каком году никаких возмущений не было. Считалось: раз Родина послала – это свято. СМИ печатали только «тассовки» и выхолощенные цензорами репортажи спецкоров. Сарафанному радио было велено распространить информацию (вполне правдивую) о том, что, если бы не мы, в дружественную страну вошли бы американцы «и натворили бы там делов». Тихо роптали только матери. Тихо опасались призывники. Усеченное слово «Афган» просочилось в народ и стало реальной страшилкой…

Вчера по телевидению на канале «Россия-1» закончилась демонстрация новой работы замечательного кинорежиссера Сергея Урсуляка – 11-серийного сериала «Ненастье» по мотивам одноименной повести Алексея Иванова.

Сюжет сериала можно пересказывать бесконечно, а можно уложить в одно предложение: рассказ о том, насколько подло государство предало ребят-«афганцев» и какими методами, в том числе и незаконными, они пытались в 90-е годы выбраться из безнадежных житейских ситуаций. Урсуляк для пущей наглядности удалился от замысла писателя и заключил сценарий в рамки, понятные всем, – «от отречения до отречения». От вынужденного ухода в отставку Михаила Горбачева после развала Союза (и трагического истончения понятия «Родина» для миллионов граждан, что, кстати, показано в «Ненастье») до передачи власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину. И режиссер, и оператор, и художник фильма, и актеры, особенно исполнители главных ролей Александр Яценко (Герман Неволин, «Немец»), Александр Горбатов (Серёга Лихолетов), Татьяна Лялина (Таня Куделина), Сергей Маковецкий (физрук Яр-Саныч Куделин), Александр Голубев (Басунов), Павел Ворожцов (Георгий Щебетовский) проявили себя как отличники кинопроизводства. Телесериал как явление искусства, несомненно, удался.

Но не только этим он интересен.

«Ненастье» заставило общество повернуться лицом к событиям девяностых и потребовать от политиков, ученых и публицистов дать этим событиям точную, выверенную и понятную народу оценку. Что было-то?

Эта невинная, небезвинная и шальная кровь, эти стихийные рынки, куда учительницы выходили торговать собранной в лесу земляникой, меломаны – долго лелеемыми записями, а шпана – наркотиками… Эта совсем не стихийная «приватизация», когда свой ваучер пьяницы продавали скупщикам всего-то за бутылку водки, считая, что им невероятно повезло… Это продуманное закрытие живых, действующих предприятий с тысячами рабочих под тем наспех подобранным предлогом, что подобное производство действует в США или Израиле, с которыми мы конкурировать не сможем… Это, в конце концов, намеренное осмеяние и разрушение исторической памяти и наказ последующим поколениям помнить только так, как угодно Западу.

Фильм напомнил и о том, что нам следовало бы поосновательнее разобраться и в самой «афганской войне», снять с нее кавычки, воздать должное героям: никто из них не хотел умирать и калекой становиться тоже не хотел, да вот Родина попросила, и пришлось. В феврале следующего года будет уже тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и пусть хоть эта дата, если фильм проигнорировали, заставит кого-то пошевелиться.

Быстрее всех вчера, кстати, «пошевелился» сам телеканал «Россия-1». Сразу же после показа телесериала без намека на рекламу пошел «Вечер с Владимиром Соловьевым», на который был приглашен цвет спорщиков: Леонид Калашников, Игорь Коротченко, Сергей Михеев, Александр Хинштейн, Виталий Третьяков, Сергей Станкевич и другие. Тому, кто не видел, стоит посмотреть эту передачу в записи. Участники ее очень подробно, хотя каждый по-своему и не без азарта, рассказали о контрреволюции 1991 года, о бессовестной приватизации в карманы самых ушлых, о периоде олигархического правления. И, разумеется, о том, кто и почему еще в конце 1979 года принял решение о вводе наших войск в Афганистан и… надо ли было их оттуда выводить. Соловьев сыпал афоризмами, вспоминая о 90-х: «Свобода от идеологии – свобода от совести», «…принесли свободу от природных ресурсов и оставили людей с голой пятой точкой»…

В пылу дебатов гости едва не забыли о поводе, которых их собрал, – о сериале Сергея Урсуляка «Ненастье».

Только Виталий Третьяков еще в начале передачи посетовал, что ему «неприятно было, несмотря на хорошую игру актеров, смотреть фильм: он напоминает то время». То есть лихие, кровавые, бессовестные девяностые.

А доктор философских наук, сотрудник «Горбачёв-Фонда» профессор Борис Славин сказал, что новый телесериал кажется ему гениальным, имея в виду, прежде всего «правду жизни».

На фото: кадр из фильма С. Урсуляка «Ненастье».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александра_
19.11.2018 13:28
А что было в 90-е? об этом терпеливо и скрупулезно писатель рассказал в книге, а режиссер - на экране. Наконец мы стали заниматься историей не вековой давности, а нашей, пережитой нами, и нам есть что сказать и спросить - почему кинули народ? инвалидов-афганцев и неинвалидов-афганцев? Кто позволил чубайсам и гайдарам забрать недра и фонды инфраструктуры страны, созданные нашими родителями и дедами? Родители и деды не сопротивлялись отъему? Но они же из советского строя, который сгноил и растерзал миллионы несогласных! Разве после такого пережитого ими они могли? А мы, дети, не понимали...
Алекс
19.11.2018 11:03
.
Бригада опередила выдающегося режиссера, он опоздал со своими откровениями.
Старик
18.11.2018 13:34
"Давайте будем с уважением относиться к своей стране, к ее истории, к погибшим солдатам".
Лучше не скажешь. А то что афганцы позволили себе резкие и отважные действия в ответ на беспредел государства и либерастов, так это от того, что они успели понюхать пороха и имели чувство собственного достоинства.
Константин2
17.11.2018 10:02
Мы все знаем о переходе Суворова через Альпы. Тогда мы потеряли 200 человек и бросили все вооружение. Мы помним, как освобождали Болгарию от турков. Мы гордимся этими страницами истории, несмотря на жертвы. Мы воевали в Испании... При освобождении Европы от фашизма мы потеряли миллион своих солдат, молодых парней. Не надо было освобождать? А чем отличаются воины афганцы от солдат армии Суворова, или от солдат русской армии освобождавших Болгарию. Вся страна считала их героями.
А что сегодня произошло с нами? Почему мы начинаем эту песню - "не надо было..." Сидя на диване много мыслей приходит в голову. Только не надо унижать тех парней, которые честно исполнили свой воинский долг. Они показывали образцы мужества, товарищества, не бросали своих, как это было потом, в 90-е в Чечне. Они доказали всему миру силу и мощь своей страны. Не их вина, что эту страну уничтожили бездарные чиновники....
Давайте будем с уважением относиться к своей стране, к ее истории, к погибшим солдатам. Нужна жесткая цензура, которая не будет пропускать книги, статьи, работы, где будут писать, что не надо было это делать и что там наши солдаты погибли выполняя чьи-то неправильные приказы. Не надо это делать...
"Смерч"
17.11.2018 7:40
До сих пор удивляюсь, как я и мои близкие пережили то время, да еще в Казахстане, было не так тяжело как этим "афганцам". Фильм хороший, правда Урсуляк увлекся немыми "лицевыми" сценами, ни к чему. Грустно и тяжело осознавать другое: ну почему мы, русские, создаем или позволяем создавать самим себе такие трагические периоды жизни, то революции, то Афган, то перестройки-перестрелки и развал Союза, а сейчас воровской олигархический капстрой, вместо того, чтобы создавать это чужим, другим, как это делали и делают англосаксы! Давно уж пора очухаться, и делать все для себя, любимых, в том числе и за счет других, без всякого альтруизма!!!
Константин2
16.11.2018 21:52
Афганцы и бандитские разборки 90-х, оказались вместе... Просто совпало. Не было бы Афганистана, все равно был бы этот бандитский беспредел. Причина его была одна - дележ государственного имущества и те, кто делили это имущество они ответственны за беспредел 90-х...

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».