Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
А правит кто?

А правит кто?

Как вертикаль ведомств в стране подменила вертикаль власти
Александр Калинин
16.08.2012
А правит кто?

В Карелии произошло ЧП – сразу в трёх сельских поселениях депутаты сложили с себя полномочия, протестуя против необоснованных претензий надзорных органов.

Первыми оставили свой пост народные избранники Ильинского сельского поселения. Демонстративно. На сессии Олонецкого районного Совета. Чуть ранее сообщила об уходе в отставку глава поселения Елена Риккиева.

Причина?

Невозможность вследствие недофинансирования и мизерных штатов обеспечить жизнедеятельность населенных пунктов. Плюс огромный объем бумажной работы. Но даже не это главное. Подвигли депутатов на такой, прямо скажем, радикальный шаг нереальные, жесточайшие требования надзорных органов и огромные для сельской местности суммы штрафов в случае их невыполнения. Одно из самых мягких определений, какие депутаты дали действиям прокуратуры, Госпожнадзора и прочих проверяющих инстанций - «замордовали штрафами!»

Как рассказал глава другого, Михайловского сельского поселения, Александр Судников, Госпожнадзор потребовал от администрации оборудовать пожарной сигнализацией Дом культуры в поселке Михайловское. А на это требовалось, ни много ни мало, 394 тысячи рублей.

- У нас просто нет таких денег, - сокрушается Александр. - Годовой бюджет полтора миллиона. Ну, отдадим мы четвертую его часть на эту самую сигнализацию, а на что жить будем?

Пожарные обратились в суд, который, понятное дело, признал требования пожарных обоснованными. А ну как, не дай Бог, загорится школа, а кнопки не будет, у всех головы полетят, в том числе и у судей. И вынес справедливое решение оштрафовать Судникова за их неисполнение. Сразу на 20 тысяч рублей. Для сельской местности – сумма достаточно серьезная. Обалдевший от такого штрафа глава поселения обратился, в свою очередь, с просьбой о помощи в Министерство финансов республики Карелия. Там ему ответили лаконично: это ваши полномочия, сами и разбирайтесь.

- Верно, наши, – возмущается Александр. – Но почему-то растут они, как грибы. Если два года назад у нас было 21 полномочие, то теперь больше 30. А денег на их выполнение не дали. Мы брошены. Все нас слушают, но никто не слышит.

Если власть брошена, то это уже не власть, потому и пинают лежачего все, кому не лень. Реальная власть как раз у тех, кто пинает, а не у тех, кого пинают. У суда, прокуратуры, пожарных, милиции, налоговой инспекции. Идет игра в одни ворота. Каждый нападающий норовит забить свой мяч. И каким бы классным вратарем глава местной администрации не был, все мячи ему не поймать. Обязательно несколько голов влетят в сетку. Тогда какой смысл стоять на воротах?

Еще одному главе – Коткозерского сельского поселения – присудили за невыполнение требований надзорной инстанции аж 40 тысяч рублей штрафа. В среднем штрафы для сельских управленцев варьируются от 20 до 40 тысяч рублей, а для администраций – от 150 до 200 тысяч.

Таким образом, опустошаются бюджеты и без того нищих сельских поселений. Под «манифестом» ильинцев готовы подписаться практически все главы поселений не только республики Карелия, но и других регионов страны.

Гипертрофированный контроль надзорных органов, перенёсших после запрета «кошмарить» бизнес всю мощь своей деятельности на органы местного самоуправления, сделал сплошным кошмаром их жизнь.

В состоянии перманентных судов из-за необоснованных штрафов, часто в разы превышающих их заработную плату, находятся и руководители муниципальных образований.

Когда принимался 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», за всеми типами муниципальных образований было закреплено всего 64 полномочия. Сейчас их более сотни. Обязанностей прибавилось, а финансовое обеспечение практически осталось прежним. Самое интересное в том, что новыми функциями местная власть обрастала благодаря не поправкам в 131-й закон, а поправкам в отраслевые законы, что, в принципе, выходит за всякие рамки, но ни прокуратура, ни суды на это почему-то не реагировали. Даже профильный комитет Госдумы узнавал об их появлении лишь тогда, когда реально влиять на принятие соответствующего закона было уже поздно. Теперь, по самым компетентным оценкам, муниципалитетам страны, чтобы они в должном объёме исполняли свои полномочия, необходимо передать триллион рублей. Не передают. Потому что эти суммы в бюджет заложены не были. И где их взять, никто объяснить не берется.

Когда ильинцы и главы других сельских поселений, объявив о сложении своих полномочий, демонстративно покинули зал, где проходила сессия райсовета, прокурор района г-жа Ашина возмутилась:

- Я не понимаю депутатов Ильинского. По главе — другое дело: главу можно поменять, а вот депутаты слагать полномочия не должны. И не контролирующие органы принимают решения о размере штрафа. С меня спрашивают, с инспекторов спрашивают. И если инспектор не принял меры по выявленным нарушениям, то сам получит административное наказание, а может даже и под уголовное дело попасть.

Так вот в чем дело: за себя, любимых, страшно стало. Уж лучше обчистить карман главы администрации и лишить денег целое поселение, чем написать предписание по поводу финансовой несостоятельности местной власти и несовершенства закона о местном самоуправлении и тем самым попасть под административный гнев вышестоящего начальства. Такая позиция не вызвала сочувствия ни у главы Олонецкого района Aлександра Иванова, ни у главы районной администрации Ольги Терво.

Такая позиция не может вызвать сочувствия ни у кого.

Сегодня главами местного самоуправления кто только не помыкает. У них же рычагов воздействия на представительства ведомственных структур, находящихся на их территории, практически нет. Отсюда – полная немощность при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сразу же возникает аналогия с Крымском. Но не будем опережать события, пусть следственные органы дадут оценку случившемуся в Краснодарском крае, а то еще и за клевету привлекут. Обратимся к более ранним примерам.

Помнится, лесные пожары, пронесшиеся по Курганской области в апреле-мае 2004 года, унесли жизни 12 человек, оставив без крова около тысячи жителей. Почти полностью выгорел поселок Чашинский, ряд деревень в Кетовском и Каргопольском районах.

Люди рассказывали: «Пожарные машины стоят, а деревня горит. Говорят: а мы не вас приехали спасать, а лес».

- Огонь пошел на лагерь отдыха. Пожарные лесхоза говорят: мы лагерь тушить не будем, только лес. А в госпожнадзоре спрашивают: «Дома еще не горят? Когда загорятся, приедем, а лес тушить не будем».

Тогдашний глава Каргопольского района Виктор Сухнев добивался разрешения вырубить деревья вокруг деревень. Не дали. Сказали: дело подсудное, нужно специальное разрешение из Москвы.

Лес сгорел вместе с деревнями. А вину за все попытались свалить на глав сельских поселений.

- Если какая-то деревня не сгорела в этом году, она сгорит в будущем, По той же причине. По той же схеме, - пророчествовал Александр Новоселов, глава одного из сельских поселений Каргопольского района. - Сейчас пробуют меня стрелочником сделать. Дескать, народ не обучил, нет противопожарной техники. А на что я ее куплю? На огнетушители денег нет. Только на электролампочки для школы. И то, если на отоплении сэкономим...

Пророчества его сбылись шесть лет спустя, знойным летом 2010 года. Выксунский район Нижегородской области столкнулся в ту пору точно с такими же проблемами. Тогда пожары уничтожили вместе со скотом, имуществом, скарбом, а в некоторых случаях и с людьми более 600 домов. Практически целиком выгорел поселок Верхняя Верея, более чем наполовину деревня Семилово, сильно пострадали поселки Барковка, Тарболес, деревня Красный Бакен. Огонь едва не стер с лица земли сам райцентр Выксу, но, к счастью, ветер повернул в другую сторону. И тоже за вырубку деревьев вокруг деревень грозили судом, приходилось каждый раз за разрешением выходить на губернатора. Но все равно позже некие люди обмеряли спиленные пеньки вокруг сгоревших деревень и готовили иски в суд на глав сельских поселений.

- Вы напишите жирными буквами: мы горим, потому что у нас нет денег, - говорила мне со слезами на глазах глава сельского поселения Виля, где огонь оставил самые горькие плоды, Людмила Лизунова. – А власть без денег это не власть. У нас нет дорог, нет даже водопроводных сетей.

Деревня оказалась не только без техники и воды, но и без связи. Проводное радио давно ликвидировано. Телефон работал не везде. Мобильная связь тоже. Ни рынды, ни сирены. По идее, установка их должна быть прямой обязанностью МЧС, у него денег несравнимо больше, чем у сельской администрации. Увы, вместо организации оповещения населения о возможной опасности они пишут предписания и иски в суды, отбирая у местной власти последние средства, необходимые для организации жизнедеятельности населения. Ведь не на покупку сирен-ревунов или громкоговорителей идут эти деньги.

Из одного бюджетного кармана перекладываются в другой. Стыдно сказать, но роль оповещателя и информатора населения в Выксунском районе во время лесных пожаров взял на себя частный сайт «Виртуальная Выкса».

Хотя формально все окончилось благополучно. Для верховной власти. Погорельцам Курганской области выдали сертификаты на получение нового жилья, многие купили на них квартиры в областном центре. Деревня Верхняя Верея в Нижегородской области под бдительным оком Владимира Путина была отстроена заново. Теперь отстраивают город Крымск.

Кто на очереди?

P.S. 21 апреля объявлен Днем местного самоуправления. Указ об этом подписан президентом. День выбран не случайно. Именно 21 апреля 1785 года была издана «Жалованная грамота» городам, положившая начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении. Но для многих представителей муниципальных образований и сельских поселений России этот день если и станет праздником, то, боюсь, со слезами на глазах.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.