Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
А как вам – «бомжевать на лаврах»?

А как вам – «бомжевать на лаврах»?

Как выражаются российские политики и чиновники
Валерий Бурт
14.12.2018
 А как вам – «бомжевать на лаврах»?

На днях завершились выборы. Не губернаторские, не региональные и прочие, а… слов. Но не простых, а ходовых, завоевавших популярность, воплощающих дух времени. Этот конкурс так и называется – «Слово года». Его итоги определяли известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы.

В России конкурс состоялся уже в двенадцатый раз. Подобные проводятся и в других странах, но нас, конечно же, больше интересует эволюция языка в любезном нашем Отечестве. Стоит напомнить слова, которые были отмечены на прошлых форумах. Это – реновация, биткоин, хайп, допинг, криптовалюта, фейк, безвиз, брекзит, покемоны, лабутены, токсично, харассмент.

Известно, что слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Тем более, если сказано громко, в микрофон, на всю страну. Некоторые из них и ранее были обиходными, но скромничали, не обращали на себя внимание. В последнее же время, благодаря определенным событиям, вышли на первый план, стали злободневными. Другие возникли после оригинальной трансформации, благодаря фантазии и остроумию их авторов. Впрочем, не все мыслят неординарно. Иные высказывания – в основном, политиков, чиновников – промелькнут и исчезнут. Однако о них, возможно, вспомнят потомки, которые будут изучать и препарировать наше время. Ведь слова и выражения – зеркало событий, в нем отражаются и люди, которые либо прославились, либо оскандалились.

Наш русский язык не только богат, изящен, разнообразен, но и очень терпелив – позволяет проводить над собой  разные эксперименты. А еще весьма стойкий: все выдержит, все переживет. Вышвырнет ненужное, уродливое, а самое красивое, полезное оставит. Во всяком случае, хочется на это надеяться и впредь...

В номинации «Слово года» безоговорочную победу одержал «Новичок», набравший 78 баллов. На слух слово знакомое, доброе, на деле невеселое и даже трагическое. Так называется яд, от которого в 1995 году погиб российский бизнесмен Кивелиди. «Новичок», утверждают, использовался и при покушении на бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери. 

Другое слово, оказавшееся в числе лидеров токсичное. И это тоже печальный знак времени, ибо и оно связано с отравлением. Стоит заметить, что токсичными – в определенной степени, конечно, бывают не только вещества, но и продукты, алкоголь. И новости, которые льются на наши бедные головы с экрана телевизора, другие передачи, изобилующие злобными перепалками, ожесточенными спорами, грязными сплетнями.

В числе других ходовых слов – пенсия, пенсионеры. Тут все понятно – реформа, связанная с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, вызвала множество острых дискуссий и откликов. И споры по этому поводу продолжаются. Как и о… харассменте. Словом нам чужим, странным. Проблемы, связанные с ним, во многом надуманные. Но – прижилось же у нас. И уже не только голливудские звезды женского пола жалуются на мужскую распущенность, но и наши лицедейки. На днях вышла мемуарная книга Натальи Варлей «Канатоходка» – в ней популярной актриса обвинила в домогательствах известного режиссера Леонида Гайдая. Он якобы вел себя неподобающим образом на съемках картины «Кавказская пленница». Дело было давным-давно, более сорока лет назад. Все это время актриса, мучаясь, переживая, хранила эту «страшную тайну»…

В числе других слов, отмеченных в номинации «Слово года» – мундиаль (тут все понятно, о чемпионате мира в России судачили даже старушки у подъездов), санкции, репосты (и здесь вопросов быть не должно). Лично мне понравилось красноречивое слово телененаведение. На многое намекает и многое отражает выражение стабилизец. Хотя звучит несколько грубовато.

В номинации «Выражение года» больше других баллов набрали слова Солсберецкий собор (так название собора прозвучало в исполнении небезызвестных Петрова и Боширова), Театральное дело (судебный процесс над режиссером Серебренниковым и другими деятелями искусства).

Другие выражения, получившие распространение – мусорные бунты; вмешательство в выборы; интернет вещей. Еще одно выражение: что-то пошло не так –знаковое, отражающее суть нашего сегодняшнего бытия во многих сферах жизни.

В номинации «Антиязык» больше всех баллов набрало выражение «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут», изреченное президентом РФ Путиным. Напомню, что так глава государства ответил на вопрос о готовности России применить ядерное оружие. Он пояснил, что «агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут». При этом Путин добавил: «Потому что они даже раскаяться не успеют».

Ушло в народ выражение «Государство не просило вас рожать». Так выразилась экс-спортсменка, а ныне представительница клана чиновников Глацких. Заслуживают внимания и другие перлы: макарошки стоят всегда одинаково (автор – бывшая министр труда, занятости и миграции Саратовской области Соколова); съехать с сатисфакции (глава Росгвардии Золотов); лишние люди (мэр Москвы Собянин).

Воистину, сегодня нам мало хлеба и зрелищ. Требуются еще и меткие выражения. Согласитесь, они разнообразят и украшают наши нелегкие будни. И политики, надо отдать им должное идут навстречу массам. Они говорят часто и помногу, их выступления актуальны, злободневны. Некоторые предложения можно назвать новаторскими, эксклюзивными.

Встречаются и просто афористичные. В их числе – «Ко мне никто не домагивался» (депутат Государственной думы Кармазина); «Мы не должны рожать от другой расы» (ее коллега, депутат Плетнева). Но, по-моему, лучше всех выразилась глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: «Фабрикация ложных фальсификаций».

Немало «крылатых» выражений можно найти и в номинации «Протологизм года». Это, в частности, вохрократия, то есть, власть силовиков, спецслужб; пенсиянин – человек, доживший до пенсии после известной реформы; выборарриум избирательный участок, на котором обнаружены нарушения. Заслуживают особого внимания слова инополитяни – политик, далекий от реальной жизни, и настомящее – угнетающая действительность. А как вам – бомжевать на лаврах?

Следует отдать должное авторам слов и выражений – у многих есть и чувство юмора, и тонкий стиль, да и словесные эквилибристы они очень даже не плохие, заслуживают комплимента в стиле Ильфа и Петрова: «Акробаты пера, гиены ротационных машин».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Антон
01.02.2019 15:12
Эта тема ужасная, но таково наше социальное положение.
Хмурый
17.12.2018 3:23
Черномырдинизм живет и процветает!

Вот Глацких обижать не стоит. Зайдите в Википедию - образования-то у нее всего семь классов, учиться некогда было, все тренировки и тренировки. Спортсменка, панимаш, гимнастка! А если к необразованности добавились травмы на тренировках, головкой даже об мат гимнастический, то вопросов больше нет! Кроме одного - кода же она станет премьер-министром?
Тит Ливий
17.12.2018 0:19
Все это не смешно, а грустно. Жаль, очень жаль, что мы имеем такой парламент, такое правительство. Людей, которые занимаются не повышением благосостояния граждан России, а улучшением своей жизни. И при этом несут несусветную чушь.
Феликс
16.12.2018 11:37
Лучше бы они молчали... Когда смотришь на министров, депутатов, кажется. вроде человек нормальный, вменяемый. Но как только начинают говорить, понимаешь - полная беда! Мыслить и, тем более, принимать нужные, конструктивные решения явно не могут. Диву даешься - как они попали во власть?
"Смерч"
15.12.2018 9:55
Не раз писал уже, что надо резко и жестко заняться очисткой русского языка от не нужных иностранных слов, речь уже идет о национальной безопасности и идентичности русской нации. Еще позавчера надо было ввести уголовное наказание за применение конкретных иностранных слов (список, для начала, не сложно составить), журналистов, политиков, в СМИ на ТВ!!!

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».