Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Во взрыве автобуса подозревают смертницу

Во взрыве автобуса подозревают смертницу

Следователи считают - в Ставропольском крае произошел теракт
10.12.2007
Во взрыве автобуса подозревают смертницу

В Ставрополье расследуют обстоятельства взрыва в рейсовом автобусе, который следовал из Пятигорска в Невинномысск. Уже составлен и распространен фоторобот подозреваемого. Пока дело возбуждено по статье "убийство", но следователи не исключают, что это был теракт. В результате взрыва погибли две девушки, пятеро пострадавших находятся в больнице. 

Взрыв прогремел накануне, ровно в половине пятого вечера. Автобус, следовавший из Пятигорска в Ставрополь, сделал промежуточную остановку в Невинномысске.

В правоохранительных органах считают, что жертв и пострадавших могло бы быть больше, если бы основная часть пассажиров на ней не вышла. По словам исполняющего обязанности начальника ГУВД Ставропольского края Виктора Барнаша, в момент взрыва из 34 ехавших в автобусе пассажиров в салоне оставалось 3-4 человека. 

От взрыва погибли два человека. Это 22-летняя Сусанна Газорян и 17-летняя Елена Тарасова. Еще 5 пассажиров госпитализированы в местную городскую больницу. Состояние двоих из них оценивается как тяжелое. В основном у пострадавших ожоги и осколочные ранения. Всего, по официальным данным, ранено девять человек. 

По предварительной оценке экспертов, мощность устройства составляла до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, это было самодельное безоболочное устройство с поражающими элементами, которое было заложено в задней части салона автобуса. 

Пока сыщики рассматривают две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, какая-то из сидевших на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки. По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва. Более определенные выводы можно будет сделать после проведения экспертиз. 

Сейчас на автостанции Невинномысска и находящемся рядом железнодорожном вокзале усилены меры безопасности. Территория, прилегающая к этим двум объектам, патрулируется усиленными нарядами милиции. На месте взрыва продолжают работать сотрудники ФСБ и Ставропольского ГУВД. Возбуждено уголовное дело по 3 статьям: "убийство", "незаконное хранение взрывчатых веществ" и "терроризм". 

За последний месяц это уже второй случай взрыва пассажирского автобуса на Северном Кавказе. 22 ноября на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прогремел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли пять человек, 13 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. 

Следствие не исключает связи между этими происшествиями. "По почерку оба преступления очень схожи. Возможно, в обоих случаях действовала одна и та же группа", - заявил представитель невинномысских правоохранительных органов.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».