Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Владимир Путин: не выискивайте изюминок в заплесневелой булке

Владимир Путин: не выискивайте изюминок в заплесневелой булке

В Польше прошли мероприятия, посвященные 70-й годовщине со дня начала Второй мировой войны
02.09.2009
Владимир Путин: не выискивайте изюминок в заплесневелой булке

Главными событиями торжеств в Гданьске эксперты назвали выступления президента Польши Леха Качиньского, премьер-министра Дональда Туска и председателя правительства России Владимира Путина. Выступления российского премьера в «Газете выборчей» и его речь первого сентября обозреватели считают «гвоздем программы» мероприятия.

Правы были те эксперты, которые уверяли: Варшава постарается максимально использовать тему пакта Молотова-Риббентропа в ходе мемориальной церемонии в Гданьске. Выступивший с речью президент Польши Лех Качиньский заявил: «В тот день (17 сентября) Польша получила удар ножом в спину, удар от большевистской России, которая выполняла свои союзнические обязательства в соответствии с пактом Молотова—Риббентропа». По словам Качиньского, до ввода советских войск польская армия вполне достойно вела боевые действия против Германии, которая напала на страну без объявления войны 1 сентября.

Вместе с тем он признал ответственность Польши и других стран Европы за косвенное поощрение фашистской Германии к агрессии: «Конечно, участие в том, что задумал Гитлер, в частности в разделе Чехословакии, — это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но, тем не менее, это факт». Выступление премьер-министра Польши Дональда Туска политологи оценили как менее конфронтационное. Глава кабинета министров подчеркнул: «Современная Европа отвергла мрачные принципы, породившие войну. Все мы, собравшиеся в Гданьске - от Москвы до Рима, из США, Стокгольма и Варшавы, - мы все разделяем общие демократические ценности». Собравшимся на памятных мероприятиях Дональд Туск говорил о находящемся в Гданьске кладбище советских солдат: «Эти молодые люди отдали жизнь за наше освобождение, мы ухаживаем за их могилами и чтим их память». В то же время и премьер не обошелся без обвинений в адрес Советского Союза: «Память о нападении на Польшу, нападении гитлеровской Германии, большевистской России, которая имела место через несколько дней после немецкой - это память, которую мы, поляки, не хотим и не будем использовать против кого-либо», - объявил он. Позже Дональд Туск подчеркнул, что в вопросе пакта Молотова-Риббентропа Варшава имеет однозначную позицию: договор привел к нападению на Польшу.

Из выступления Владимира Путина на мемориальной церемонии обозреватели и эксперты особо выделяют фразу об искреннем желании, чтобы российско-польские отношения были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства, сотрудничества, то есть были бы достойны двух великих европейских народов. На совместной пресс-конференции российского премьера с его польским коллегой тема истоков Второй мировой войны была продолжена: «Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится». Это метафоричное заявление Владимира Путина было по достоинству оценено журналистами, некоторые осторожно назвали итоги его визита и переговоров «возможным ключевым событием для будущего российско-польских отношений». Основанием для прогноза стало решение премьеров России и Польши перешагнуть через разногласия и развивать отношения двух стран, а изучение вопросов пакта Молотова—Риббентропа и катыньской трагедии предоставить специальным двусторонним комиссиям. Дональд Туск уже проинформировал о предстоящем создании двух российско-польских институтов — в Москве и Варшаве – которые займутся вопросами, осложняющими отношения Польши и России.

Давая оценку, прежде всего, политическим проблемам, которые были затронуты в ходе визита Владимира Путина в Польшу, эксперты куда меньше внимания уделили его экономической составляющей. Еще до начала переговоров было известно, что одной из ключевых тем бесед премьеров Владимира Путина и Дональда Туска должны были стать вопросы поставок в Польшу российского газа по газопроводу Ямал—Европа. Сейчас Польша потребляет ежегодно порядка 14 миллиардов кубометров природного газа. При этом импорт газа непосредственно из РФ составляет 6,2 миллиарда кубометров в год, собственная добыча газа - 4,2 миллиарда кубометров. Беседуя со своим коллегой, российский премьер пообещал, что Россия восполнит Польше тот объем газа - 2,3 миллиарда кубометров газа в год - который раньше поставляла компания «РосУкрЭнерго», исключенная ныне из списка посредников между РФ и Польшей. Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что Варшава рассчитывает на подписание нового контракта на поставку российского газа в Польшу ранней осенью. «Мы еще раз подтвердили друг другу, что газ не должен быть предметом политики, - сообщил он. - Это означает, что есть все шансы для завершения переговоров и подписания контракта».

Возможно, наиболее емко итоги переговоров оценила польская газета «Трибуна», сообщившая: «У русских свое видение довоенной и военной истории. Во многом оно противоречит нашему. Однако, как показывает статья Владимира Путина в «Газете выборчей», у наших точек зрения также много общего. Стоит чаще подчеркивать это общее. А различия обсуждать. Спокойно и без предубеждений».

Материалы по теме:

Правда и вымыслы о знаменитом пакте

"Перекрыть русским варварам кислород"

Каким будет польский ответ?

Настало время резко говорить правду

По материалам REGNUM, РИА "Новости", РБК, «Независимой газеты», «Коммерсанта»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
09.09.2009 19:00
Без желания дискутировать, но все-таки.
"Заплесневелую булку" принято отдавать на корм скоту.Также при наличии свежей.
Добрососедские отношения установить надо.Также при наличии хороших -
с гражданами РФ.
Пословица: не топи печь ............
Владимир Иванович
09.09.2009 3:26
Есть старая пословица: хочешь купить дом, купи сначала соседа. Имеется в виду наладить отношения. Давно пора выбросить в печку истории эту "заплесневелую булку" и начинать жить в добрососедстве.
Людмила
08.09.2009 17:53
Полагаю логично поставить вопрос о возвращении в лоно РПЦ чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Ченстоховския" ( в православную часовню/храм в
г. Ченстохове.)
рус
02.09.2009 21:01
польша наш исторический враг. Во все века и до скончания века.
Людмила
02.09.2009 18:11
Если "заплесневелая булка" - общий и последний кусок хлеба, то он должен быть разделен. Но есть другой пример христианской любви (в Польше): Чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Ченстоховская". Также история.
Денис
02.09.2009 13:26
Что-то начинают утомлять наше постоянное желание восполнять чужие недопоставки, списывать чужие сокращения постоянно идти на встречу что-бы в очередной получить ушат помоев на всю Россию.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».