Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Правда и вымыслы о знаменитом пакте

Правда и вымыслы о знаменитом пакте

Только что Служба внешней разведки России рассекретила важные документы кануна Второй мировой войны
Савелий Носков
21.08.2009

Добытые разведчиками в 1935-1945 годах, эти документы опубликованы в сборнике «Прибалтика и геополитика», вышедшем в свет в издательстве «РИПОЛ Классик». Судя по всему, книга вызовет большой резонанс не только среди историков.

По сути, каждый из публикуемых в ней документов является ответом тем, кто в последние годы надменно требует от России и российского народа «покаяния» за подписанный в 1939 году знаменитый пакт Молотова – Риббентропа. Пакт, который по версии новоявленных интерпретаторов истории, якобы дал зеленый свет началу Второй мировой войны.

В последние недели количество публикаций на эту тему в западной прессе многократно возросло. Это и не удивительно – 23 августа исполнится 70 лет знаменитому пакту, подписанному главами внешнеполитических ведомств СССР и Германии.

Много об этом пишут и в прибалтийской прессе, не переставая утверждать, что именно Сталин был тем кровожадным агрессором, который растерзал невинных соседей, и этим, мол, ничем не отличался от Гитлера. Зато ведущие «западные демократии» (Англия, Франция, США) были «белыми и пушистыми», и только и делали, что размышляли: как бы помочь бедным прибалтам, терзаемым Советами?

Но так ли это? Как свидетельствует новая книга – совсем не так.

Из строго секретных депеш иностранных посольств, записей бесед в Вашингтоне, Лондоне и других столицах, аналитических документов следует, что государственные деятели ведущих стран мира с пониманием отнеслись к включению в состав СССР западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и части Финляндии.

Более того, из опубликованных документов видно, что ведущие политики того времени ни в коей мере не приравнивали эти меры Советского Союза к гитлеровской агрессии в Европе.

Стоит заметить, что с конца 30-х годов в архивах разведки стали скапливаться десятки, сотни донесений, свидетельствующих о том, что Эстония, Латвия и Литва практически смирились с будущей германской оккупацией. А многие из балтийских политиков «первого плана» этого просто страстно желали.

Свою игру вела и Польша, пытавшаяся перетянуть прибалтов на свою сторону и включить в орбиту игры против СССР.

Все это напрямую задевало интересы Москвы на фоне роста германской опасности и непрекращающихся маневров ведущих европейских держав, пытавшихся использовать Германию в своих геополитических целях.

Не стоит забывать, что менее чем через два месяца после того, как в Германии к власти пришли национал-социалисты, а рейхсканцлером стал Адольф Гитлер, на Альбионе родилась идея «пакта четырёх» – Англии, Франции, Италии, Германии. Английские интересы были предельно просты: англичане стали активно дружить с Германией, чтобы иметь возможность использовать, с одной стороны, эту технически развитую страну как ударную силу против кого угодно на континенте. А с другой – заключив ее в объятия, обезопасить себя от вероятной германской угрозы.

Накануне заключения этого пакта британский кабинет начал активные переговоры с представителями Германии и британскими авиационными фирмами о поставках немцам самолётов. Таков был первый важный вклад Британии в милитаризацию гитлеровской Германии, несмотря на то, что это было запрещено Версальским договором.

В том же 1933 году пакт был подписан. Французы, правда, его не ратифицировали в силу серьезных внутриполитических проблем, но Англия в отношениях с Гитлером продолжала придерживаться духа этого документа.

А два года спустя Англия и Франция приняли решение ещё более активно сотрудничать с Германией. На повестку дня ставился вопрос о необходимости отмены для неё военных ограничений, ей намекали, что если Германия согласится долго и нежно дружить с Англией и Францией, те закроют глаза на ее интенсивную милитаризацию, разрешив вооружаться против СССР. Все эти английские хитрости привели к тому, что Гитлер подписал указ о возрождении германской армии, а в 1936-м просто отменил Версальские ограничения в одностороннем порядке. Немцы силами одной дивизии заняли Рейнскую область, отнятую у них по Версальскому договору, и это тоже сошло им с рук.

В августе 1936-го Германия открыто вмешалась во внутренние дела Испании. Осенью того же года заключила «антикоминтерновский пакт» с Японией против СССР. Вскоре к нему присоединилась Италия, и чуть было не присоединилась Польша. Англия, обнаружив, что Германия начинает действовать излишне самостоятельно, предложила провести пересмотр границ – отдать Германии территории Австрии, Чехословакии и Данциг. Причём просто путём переговоров. Понятно почему: германскую армию надо было сберечь для действий против более серьёзного противника.

Правда, своей политикой Англия и Франция сами себе приготовили западню, в которую позже и попали. Но это уже другая история…

Между тем, на фоне этих событий страны Прибалтики определялись с выбором своего главного стратегического союзника. Как свидетельствуют документы, опубликованные в новой книге «Прибалтика и геополитика», свое будущее во многом они связывали с Берлином. Агенты советской разведки доносили в Центр:

Из Литвы

…Резидент НКВД в Литве сообщил, что в связи с захватом Чехословакии Германией Польша, опасаясь занятия немцами не только Клайпедской (Мемельской) области, но и всей Литвы, 16 марта (1938 г. - Ред.) предложила литовскому правительству объединить в одно целое Литву и Польшу... Объединение поляки предполагают провести путем слияния военных сил, министерств иностранных дел и рядом других мероприятий. Большинство членов правительства якобы склонны принять предложения поляков... Но часть литовских военных кругов считают необходимым в случае агрессии немцев разрешить этот вопрос путем капитуляции перед Германией.

Из Латвии

…После захвата Тешина Польша поставила перед Латвией требования о присоединении к Польше латвийской территории с польским населением. Речь идет об Илькте, возможно, о Двинске... В связи с этим (в руководстве Латвии. – С.Н.) говорят о возможности резкого поворота политического курса в сторону сближения с Германией.

Из Эстонии

…Некоторые руководители эстонского правительства все больше и больше связываются с немцами, которые все глубже проникают в Эстонию. В Эстонии определенно чувствуется приготовление к войне и к потере самостоятельности.

Германская угроза в связи с этим возрастала – веер балтийских стран мог быть мгновенно занят гитлеровскими войсками.

Так что у СССР были самые веские основания обезопасить себя подписанием договора с Германией, оттянуть опасность нападения германской военщины на нашу страну.

Кстати говоря, союзники по антигитлеровской коалиции прекрасно понимали важность и логичность этого шага Москвы.

Из опубликованных документов:

...Нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократно заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны. Они считали возможным осуществить это, хотя бы на время, путем заключения соглашения с Германией... Эта политика не только дала Советскому Союзу возможность оставаться вне войны, но и позволила ему за счет соседних государств приобрести такие территории, которые они считали ценными на случай нападения Германии на СССР...

(Из доклада английского посла в Москве Криппса министру иностранных дел Идену от 27.09.1941 г.)

И Рузвельт, и Черчилль проявляли полное понимание претензий Советского Союза на Прибалтику, и ни коим образом не поддерживали претензии Польши на эту часть Европы. Ничего «аморального» с точки зрения политиков этого времени не происходило. Не так давно до этого было заключено Мюнхенское соглашение, являвшееся ни чем иным, как такой же перекройкой европейской карты. Правда, сегодня западные страны предпочитают помалкивать об этом событии, в результате которого западные «демократии» дали Чехословакию Гитлеру на разграбление. «Умиротворяя» и, тем самым, поощряя его к продолжению экспансии и территориальным захватам.

Что же Прибалтика? Она так и осталась мелкой монетой в этой геополитической игре…

Сегодня, когда продолжаются попытки приравнять ответственность СССР к безусловной ответственности Германии за возникновение Второй мировой войны, бесстрастные строки документов свидетельствуют: понять события конца 30-х годов возможно только в контексте событий и фактов реальной истории.

И уроки истории следует помнить. Этому существенно поможет новое издание, увидевшее свет в канун 70-летия подписания советско-германского пакта.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.