Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Владимир Путин: «Не нужно придумывать мифические российские угрозы»

Владимир Путин: «Не нужно придумывать мифические российские угрозы»

Президент России дал интервью французской газете Le Figaro
31.05.2017
Владимир Путин: «Не нужно придумывать мифические российские угрозы»

На вопросы журналистов российский лидер отвечал в стенах Российского духовно-культурного центра, во время визита во Францию по приглашению президента Эммануэля Макрона. В первую очередь В. Путин попросил западных коллег перестать нагнетать ситуацию вокруг России и якобы исходящей от нее угрозы.

«Не нужно ничего нагнетать, не нужно придумывать мифические российские угрозы, гибридные войны и так далее. Сами напридумывали, а потом сами себя пугаете и на этой основе формулируете перспективу политики. Нет у такой политики никаких перспектив», – заявил российский лидер.

Вместо российской угрозы В. Путин призвал обратить внимание на терроризм, который в равной мере угрожает и России, и Европе, и странам Ближнего Востока. «Главная проблема в области безопасности сегодня – терроризм. В Европе взрывают, в Париже взрывают, в России взрывают, на Ближнем Востоке идет война. Вот о чем надо думать, а мы все рассуждаем о том, какие угрозы Россия создает», – сказал российский президент.

Что касается ситуации в Сирии, то, по мнению В. Путина, зоны деэскалации не должны стать прообразом территориального разделения государства. «Напротив, я надеюсь, что люди, которые станут там контролировать ситуацию, будут взаимодействовать с официальными сирийскими властями», – подчеркнул российский лидер. «Это предпосылки для сотрудничества. А следующий шаг – это уже чисто процесс политического примирения, если возможно – выработки конституционных правил, конституции и проведения выборов», – заключил президент РФ.

В. Путин напомнил, что сейчас речь идет о создании четырех зон деэскалации, что является чрезвычайно важным на пути к миру, так как «без прекращения огня говорить о политическом процессе невозможно». Теперь, по словам главы РФ, необходимо «технически завершить процесс создания этих зон деэскалации, нужно договориться о географических границах этих зон, о том, как будут функционировать там децентрализованные институты власти, как будет организована связь этих зон деэскалации с внешним миром».

В связи с этим президент России обратил внимание на слова своего французского коллеги Эммануэля Макрона относительно гуманитарных конвоев в Сирии. «Мы говорили с президентом Макроном, он поднял тему гуманитарных конвоев. И в этом он прав, я с ним согласен; это одна из точек соприкосновения, где мы можем работать вместе. После того, как эти зоны деэскалации будут оформлены, я надеюсь, что сотрудничество, даже пусть элементарное, между правительством и людьми, которые будут контролировать эти зоны, может начаться», – подчеркнул В. Путин.

Он также заявил, что не существует никаких доказательств того, что сирийские власти применяют химическое оружие. «Мы сразу же предложили нашим американским коллегам и всем, кому это представляется целесообразным, провести инспекцию аэродрома, с которого якобы взлетали самолеты, применившие химическое оружие. Если химическое оружие было применено официальными военными структурами президента Башара Асада, то на этом аэродроме неизбежно остались бы следы», – заявил глава РФ, подчеркнув, что «современные средства контроля это неизбежно зафиксировали бы». «Все отказались проводить эту проверку. Тогда мы предложили провести проверку на месте, где удары были нанесены, но и там отказались проводить проверку, сославшись на то, что там опасно», – напомнил российский лидер. «Никаких доказательств применения химического оружия Асадом не существует. По нашему глубокому убеждению, это просто провокация. Асад этого оружия не применял», – заключил президент.

Ответил В. Путин и на вопрос по Украине. По его словам, инициатива в переговорах по ситуации на юго-востоке страны сейчас находится в руках у Киева. «Самое главное, что нужно сделать, – это найти в себе силы всем конфликтующим сторонам договариваться, и, прежде всего, я в этом убежден, мяч, как говорится, на стороне официальных киевских властей, они должны, прежде всего, позаботиться о том, чтобы выполнять Минские соглашения», – сказал глава РФ.

Одной из тем интервью стала встреча президентов России и Франции. Журналисты интересовались: о чем договорились и как собрались взаимодействовать лидеры двух государств. В. Путин охарактеризовал своего коллегу, как прагматичного политика и отметил, что у Э. Макрона есть свои взгляды на вопросы международной политики, однако «у нас совершенно точно есть точки для сближения наших позиций, для совместной работы по ключевым направлениям», – подчеркнул российский лидер.

Другой важной темой, интересующей журналистов, стали выборы в США. По словам российского лидера, Россия не испытывала особых ожиданий от прихода к власти администрации Дональда Трампа. Кроме того, Москва понимает, что в Вашингтоне продолжается внутриполитическая борьба, которая мешает налаживать отношения. «Разумеется, мы слышали в ходе предвыборной кампании намерения уже избранного и вступившего в должность президента Соединенных Штатов господина Трампа о его желании нормализовать российско-американские отношения. Он говорил о том, что уже хуже некуда, мы это хорошо помним», – отметил глава российского государства. «Но мы также понимаем и видим, что на самом деле внутриполитическая ситуация в Штатах складывается таким образом, что люди, которые проиграли выборы, никак не хотят с этим смириться и, к сожалению, самым активным образом во внутриполитической борьбе используют антироссийскую карту под надуманными предлогами», – сказал В. Путин. «Поэтому мы никуда не спешим, мы готовы ждать, но очень рассчитываем и надеемся на то, что нормализация российско-американских отношений когда-то произойдет», – добавил он.

Президент России также заявил в интервью, что Москва «не занимается» вмешательством в избирательные кампании на Западе. Он отметил: доказательств, что российские хакеры причастны к этому – нет. По словам В. Путина, Д. Трамп был прав, когда «говорил, что это могли быть представители абсолютно любой страны». «Может, кто-то лежа на кровати и что-то придумал, а может кто-то специально вставил флешку с именем российского гражданина», – сказал глава российского государства. В. Путин подчеркнул, что в виртуальном мире «все, что угодно, можно сделать». «Россия этим никогда не занимается, нам это и не нужно, нам нет никакого смысла это делать», – добавил он.

Самый каверзный вопрос о выборах президента России в 2018 г. журналисты оставили напоследок, но он нисколько не смутил главу государства. В. Путин считает, что еще рано говорить о кандидатах. При этом президент пообещал сделать все, чтобы избирательная кампания прошла строго по закону, а все желающие смогли выставить свои кандидатуры. Глава государства отметил, что «у нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской Конституцией». «И я сделаю все для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом – в строгом соответствии с законом и Конституцией», – подчеркнул В. Путин. По его словам, «все люди, которые имеют на это право, все люди, которые пройдут соответствующие, предусмотренные законом процедуры, безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят, в выборах всех уровней: и в законодательные собрания, и в парламент, и в президентских выборах».

По материалам Le Figaro, ТАСС, РенТВ, «Коммерсанта», издания «Газета.ру», «Первого канала».


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
31.05.2017 15:58
да не могут сатан фашисты жить без российской угрозы и никогда от неё не откажутся.Ведь это лучший повод дурить,зомбировать и грабить пипл.И не надейся по пустому.Пособники террора  всегда,везде и всюду будут поощрять терроризм,активизировать янычар фашистов всех мастей.Хватит играть в Ивана Калиту.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».