Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Владимир Путин: связи между Москвой и Анкарой восстанавливаются

Владимир Путин: связи между Москвой и Анкарой восстанавливаются

В Кремле состоялась встреча президентов России и Турции
10.03.2017
Владимир Путин: связи между Москвой и Анкарой восстанавливаются

Президент Турции прибыл в Россию для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Вместе с Р. Эрдоганом в Москву прилетели несколько министров – обороны, экономики и энергетики, а также начальник Генштаба. Визит турецкого лидера начался со встречи с российским коллегой в узком составе. Главное в повестке дня – восстановление межгосударственных связей.

В начале встречи с коллегой В. Путин отметил: «Очень рады, что наши межгосударственные связи восстанавливаются, и достаточно быстрыми темпами». Он напомнил, что последняя встреча в таком формате (Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией) была в 2014 г. «За это время много произошло событий, – заметил В. Путин, – в последнее время мы активно работаем над тем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный наших стран уровень». Ведется активная работа и по разрешению наиболее острых кризисов в мире, прежде всего, в Сирии. «Мне очень приятно отметить, что, видимо, никто этого не ожидал, что на уровне военных ведомств, специальных служб устанавливается доверительный, очень эффективный контакт», – сказал президент РФ. Он отметил, что восстанавливаются торгово-экономические связи, продолжается инвестиционное сотрудничество, ведется подготовка к реализации крупных проектов.

Р. Эрдоган, в свою очередь, напомнил: «На Мировом энергетическом конгрессе мы были вместе». Он уточнил, что конгресс прошел очень плодотворно, «особенно с точки зрения наших контактов».

Это уже четвертая личная встреча Путина и Эрдогана за последние два года, в течение которых Россия и Турция переходили от полноценного сотрудничества к почти полному разрыву отношений.

Позже состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня, основными темами которого стали экономика, торговля, оборонная промышленность и энергетика. Учитывая, что до кризиса официальная Анкара была одним из крупнейших деловых партнеров Москвы, на повестке дня было также развитие торгово-экономических отношений. Один из ключевых вопросов — взаимодействие в Сирии и борьба с терроризмом. Наряду с Ираном, Россия и Турция – непосредственные инициаторы астанинских мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

В переговорах с обеих сторон участвовали серьезные делегации: кабинеты министров России и Турции практически в полном составе, а также представители крупного бизнеса.

В. Путин снова подчеркнул: «Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования под руководством министров иностранных дел, вновь заработали смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран. У России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития добрососедских связей. Сообща мы не только сможем наверстать упущенное, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия, по крайней мере российская сторона настроена на это и к этому готова».

Российский лидер напомнил, что Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. В свою очередь, Россия для Турции – один из ключевых экспортных рынков. И несмотря на то, что в последние годы товарооборот снижался, «надеемся, что негативную динамику во взаимной торговле удастся преодолеть уже в этом году». На это нацелены, по словам президента, работа межправкомиссии и межправительственная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

«Необходимо стимулировать дальнейший рост взаимных инвестиций», – считает В. Путин. Запуску новых совместных проектов должна способствовать и активная деятельность российско-турецкого инвестиционного фонда.

Президент с удовлетворением констатировал, что «подлинно стратегического уровня достигло взаимодействие в энергетике: Турция занимает второе место по объемам закупок российского газа». В прошлом месяце вступило в силу межправсоглашение по масштабному проекту строительства газовой системы «Турецкий поток». Практическая реализация этого проекта позволит нарастить объемы поставок природного газа в Турцию, повысить ее транзитный потенциал.

Росатом проектирует первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Российская компания «Силовые машины» участвует в модернизации турецких объектов гидроэнергетики. «Хорошие перспективы имеются для углубления промышленной кооперации в металлургической промышленности, автомобилестроении, производстве сельхозпродукции и сельхозтехники», – отметил В. Путин.

Он также заметил, что бизнес двух стран заинтересован в расширении сотрудничества в области инноваций, науки и технологий. По мнению российского лидера, активизации двусторонних экономических связей способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах. «Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы “Мир”», – сказал президент РФ.

Особого внимания, по словам В. Путина, требует военно-техническое сотрудничество, контакты по линии правоохранительных органов и специальных служб, в том числе в области борьбы с терроризмом. Хорошие возможности для дальнейшего развития имеют и гуманитарные связи. На 2019 г. запланировано проведение в России и Турции перекрестного Года культуры и туризма.

Р. Эрдоган заявил: «Я думаю, мы можем отказаться от слов “нормализация отношений”, потому что мы уже перешли эту стадию по таким вопросам, как Сирия и региональная безопасность».

Он отметил, что нужно держать открытыми дипломатические каналы и пообещал работать над усилением правовой базы для развития экономических отношений двух стран. «Нам необходимо убрать все препятствия на пути развития наших отношений», – подчеркнул турецкий лидер. Он выделил несколько основных моментов для укрепления межгосударственных отношений – это увеличение частоты полетов между странами и привлечение турецких промышленников к вопросу поставки самолетов «МС-21», которые производятся в России.

Затронув тему энергетики, военного сотрудничества и культурных свзяей, Р, Эрдоган перешел к одному из самых болезненных для Турции вопросов – туризму: «Конечно же, мы потеряли некоторое время. Но я верю, что мы восполним этот пробел». «Что касается введения безвизового режима, мы также предпринимаем действия. Я думаю, что нам нужно ускорить эту деятельность. (…) Думаю, что в самое ближайшее время мы сможем разрешить этот вопрос», – сказал президент Турции.

«Что касается вопроса безопасности в нашем регионе, думаю, мы должны предпринимать совместные усилия для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, для того, чтобы покончить с этой ситуацией», – сказал турецкий лидер.

Позже на итоговой пресс-конференции Р. Эрдоган заявил, что Москва и Анкара сумели преодолеть все проблемы в связи с инцидентом с российским Су-24. «В течение прошедшего [с момента инцидента] времени нам удалось предотвратить провокационные действия и все проблемы», – подчеркнул он. «Я считаю, что мы завершили процесс нормализации в результате нашего сегодняшнего совещания», – резюмировал президент.

Помощник президента РФ России Юрий Ушаков практически повторил слова турецкого лидера: «Процесс нормализации закончился. Обе страны вступают в процесс нормальных отношений». «Мы близкие надежные партнеры», — добавил он.

По всей видимости, в ближайшее время будут решены и вопросы санкций. «Мы должны принимать все необходимые шаги для развития наших экономических отношений. Необходимо убрать все препятствия на этом пути. Надо снять в отношении них [российских компаний – ред.] все эти санкции и ограничения», – сказал Р. Эрдоган.

На фоне состоявшихся в Москве встреч запрет, введенный российскими властями с 1 января 2016 г. на ввоз сельхозпродукции из Турции, частично снят. На сайте кабинета министров РФ уточняется, что из списка запрещенной к ввозу продукции «исключены гвоздика, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров». Кроме того, власти разрешили поставки жевательной резинки, соли и морской воды.

В октябре прошлого года российские власти также исключили из списка запрещенных косточковые культуры и цитрусовые.

Под запретом остаются поставки замороженного мяса и субпродуктов домашних кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Эмбарго на поставки ряда продуктов было введено в рамках специальных экономических мер с 1 января 2016 г. Причиной ограничений стала атака турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии, в результате чего погиб пилот Олег Пешков.

28 ноября 2015 г. Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В конце июня президент Турции принес извинения за случившееся, и отношения между странами начали нормализовываться.


По материалам сайта президента России, «Первого канала», «Известий», РИА Новости, ТАСС.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Человек
13.03.2017 13:49
Это просто анекдот. Для чего нужна такая дружба с членом НАТО, когда сегодня дружим, а завтра воюем? Все очень просто. Газпром вваливает миллиарды долларов бюджетных денег и зарубежных кредитов в трубопроводы, вспомогательные станции и т.д. От этих миллиардов откаты составят сотни миллионов долларов. Всем этим занимается всегда один и тот же узкий круг лиц. Вот ради этих откатов и готовы дружить хоть с дьяволом. А что будет потом никого не интересует. Ведь не за свои средства строить будут такую дружбу. Поэтому и народ живет так, а Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения от Bloomberg. Почему было не вести газопровод в Крым и оттуда возите куда хотите. Крым будет процветать, тысячи рабочих мест и гарантированная работа газопровода. Или предложите за турецкий счет строить газопровод и тогда тоже будет гарантия его работы. Турция влезет в долги и будет всеми фибрами добиваться хороших отношений с Россией. Все так, только не будет сотен миллионов откатов на счетах. Пока народ не поймет, что его продолжают грабить день и ночь, ничего не будет положительного в стране, вот хуже будет и намного.

юрий-георгий
11.03.2017 18:11
опять нас надуряд и с дружбой .и с экономикой
натовцы не могут быть друзьями.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.