Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Владимир Путин: крепить законность и правопорядок

Владимир Путин: крепить законность и правопорядок

Президент выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
24.03.2015
Владимир Путин: крепить законность и правопорядок

На «итоговой» коллегии Генеральной прокуратуры были названы результаты работы ведомства в 2014 году и обсуждены задачи по укреплению законности и правопорядка в году текущем.

Основными, ключевыми задачами прокурорского корпуса по-прежнему остается укрепление законности и правопорядка - это надежная защита прав и свобод граждан, борьба с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией, отметил Владимир Путин в своем выступлении на заседании коллегии.

«Все мы хорошо понимаем – от вашей эффективности, от четких, грамотных действий всей правоохранительной системы прямо зависит стабильное и уверенное развитие общества, развитие России, как правового, экономически сильного, социально ориентированного государства», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что, как и раньше, основной акцент в работе прокуратуры должен быть сделан на защите прав и свобод граждан – как в области политических, избирательных прав, так и в сфере трудовых и социальных отношений. И добавил, что, к сожалению, как показывает статистика, количество нарушений закона остается довольно внушительным, по данным самой Генпрокуратуры, за 2014 год прокурорами выявлено 5 миллионов нарушений законов в сфере соблюдений прав и свобод граждан.

«Нужно жестко реагировать на попытки работодателей перекладывать свои издержки и проблемы на людей, экономить на мероприятиях по охране труда, - сказал В. Путин. - Кроме того, следует обратить внимание на реализацию в регионах мер по стабилизации ситуации на рынке труда, в том числе на обеспечение занятости молодежи, а также продвижение программ переобучения».

Отдельно президент остановился на вопросе о надзоре прокуроров за соблюдением прав граждан на получение мер социальной поддержки, пенсий, социальных пособий: «Напомню, что пенсионеры составляют четверть населения России. И, по оценкам экспертов, для многих из них пенсионные выплаты являются основным или крайне важным, практически незаменимым источником дохода. Поэтому задержек здесь не должно быть никаких. И, конечно, под вашим особым контролем должны находиться вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий ветеранов Великой Отечественной войны».

Президент также потребовал активнее выявлять спекулятивный сговор продавцов продовольственных товаров. «Сезонный рост цен на те или иные виды продукции возможен, иногда, по экономическим соображениям, даже необходим, - сказал он. - Но явно спекулятивные сговоры, экономически необоснованные скачки цен, порой в разы - вот это недопустимо».

«Надо незамедлительно и жестко реагировать на любые призывы к противоправным действиям, к насилию, к массовым беспорядкам», - заявил В. Путин. Он также отметил, что за минувший год удалось заблокировать экстремистский контент с 3 тысяч сайтов.

Президент отметил, что в 2014 году было зафиксировано около 2,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также более 450 тысяч решений о приостановлении или прекращении работы по делу. «Вновь повторю: безосновательный отказ в регистрации преступлений, неоправданное затягивание сроков расследований нарушает такой базовый правовой принцип, как неотвратимость наказания, дает основания пострадавшим людям усомниться в эффективности правоохранительной системы, в силе закона и в целом в возможности государства восстановить справедливость, защитить их права, безопасность, личное достоинство и имущество», - добавил глава государства.

По данным Генпрокуратуры, за 2014 год в стране было зарегистрировано 2 миллиона 166 тысяч преступлений, из которых 2,3 тысячи были связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, почти 6 тысяч - с получением и 5,9 тысячи - с дачей взяток. Также в ушедшем году в стране выявлено 1,1 тысячи преступлений террористического характера и 1 тысяча - экстремистской направленности. В прошлом году завершено предварительное расследование 1 миллиона 176 тысяч преступлений, нераскрытыми остались 27 тысяч.

Накануне проведения коллегии Генеральной прокуратуры министр внутренних дел Владимир Колокольцев встретился в Государственной Думе с депутатами фракции «Единая Россия». Обозреватели считают: главным в ходе встречи стало заявление главы МВД о том, что наиболее эффективным методом борьбы с коррупцией и казнокрадством является назначение реального срока наказания. «Лучше вместо 3–4 лет условного срока давать 10 лет, но реального», - сказал он. В. Колокольцев в связи с этим помянул статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество), предложив наказывать по обозначенному в ней верхнему потолку. «Можно пойти по пути усиления, но лучше пойти по пути неотвратимости наказания, чтобы оно соответствовало тяжести того деяния, которое совершается», – подчеркнул министр.

Еще одной важной темой стало обсуждение предстоящего сокращения штатов МВД в связи с оптимизацией федерального бюджета. Предполагаемое сокращение бюджета министерства на 10 процентов может парализовать его работу, отметил В. Колокольцев. Он рассказал, что 80 процентов объема финансирования идет на социальное обеспечение, зарплаты и пенсии, и, в случае сокращения на 10 процентов на 20 процентов сокращаются остальные статьи расходов ведомства. «И у нас получается 25 процентов - обеспеченность горюче-смазочными материалами, 20 процентов - обмундирование, то есть практически работа нашего ведомства может быть просто парализована, потому что раздетые - разутые сотрудники не могут в полной мере решать задачи», - объяснил министр.

Источник газеты «Ведомости» рассказал журналисту: на закрытой части встречи с депутатами В. Колокольцев заявил, «что сокращения потребует около 110 тысяч человек, но на сегодняшний день первичное сокращение потребует увольнения 78,7 тысячи человек».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Независимой газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила Людмила
25.03.2015 18:49
Вн. Mechok и в доп. к 25.03.2015 15:35.
Всё дело в том, что прокуратура должна прогибаться под "мнение" осатаневшей публики ("сильная организация или монополист"), нарушая таким образом законы РФ. О необходимости  верховенства закона говорят даже из рупора ЕС. Однако, система в РФ раскручена на подавление прав большинства граждан. Узаконивание преступлений и, в том числе, культовых (этнических) стало нормой. Лица, наделенные привилегированными правами (каста), стали распорядителями судеб и зачинщиками многих преступлений. Таким образом, в РФ представлен факт превалирования племенных законов над законностью РФ. Ситуация вуалируется разными способами вплоть до наклеек известного смысла на жертву преступления. Кроме того, издевательства и зомбирование граждан входит в арсенал сотрудников правоохранительных организаций. Похоже на то, что в РФ создана зона без видимой колючей проволоки. Прокурорам надо бы вспомнить о Кодексе чести.    
меchок
25.03.2015 16:13
Не согласен с мнением, что прокурорских осиротили и затюкали. Они жили и живут ,как зажравшиеся коты. Как готовили отписки, вместо реальных дел, так и ныне продолжают. С финансово  мелкой организацией прокурорские не церемонятся. С сильной организацией или с монополистом говорят вежливым шепотом. Вот уже где требуется реально сокращать штаты, так именно в прокуратуре. Все сказанное основано на личном опыте.
Геннадий Букингемский
25.03.2015 16:10
Ужесточать наказания надо. Возвращать высшую меру и обязательно применять ее к взяточникам и ворам (для особо тяжких прецедентов).
Людмила
25.03.2015 15:35
Полномочия прокуратуры значительно урезаны. Закон "№43", принятый по инициативе Д.Медведева, расширяет полномочия прокурора, но только на бумаге. В реалиях, обращение в суд прокурора в интересах истца-заявителя на основании доказательной базы (истца/заявителя) и в доказанной ситуации незаконных действий суда (беспредел в интересах влиятельного ответчика) - не возможен. Препятствий - тьма и, в том числе, угрозы расправы (также с родственниками). На практике жертву-заявителя просто забивают путем отписок и волокиты. Самые страшные преступления - в системе правоохранительных организаций.
инквизитор
24.03.2015 18:19
СБ ОВД - передать в подразделения, спустить на"землю"!Отдачи по идеи от них....Подразделения ГУВД- передать в районы...Избавить районные подразделения от двойного подчинения: все отчеты идут в УВД и ГУВД.ВСе зациклить на Главные управления...З/п- оклад плюс премия- по конечным результатам работы за отчетный период...Сохранить ядро в коллективах...Молодые люди-- после окончания ВУЗов, с юридическим уклоном...с радостью идут в ОВД! Получают ...сержантское звание.А вот офицерское...погоны лейтенанта присваивает через полгода лично Колокольцев! Только многие не могут ...заплатить от 120 до 150 тысяч...Там кадровики погоду делают! И...уходят ребята! Можно подумать министр ничего не знает или СБ ОВД .Общие цифровые выкладки и процентовка..для общественности! Пусть сделают как следует...расскрытие очевидных и неочевидных преступлений...вот тогда картина будет совершенно иная!
инквизитор
24.03.2015 17:54
У прокурорских забрали ...расследование уголовных дел!Всем рулит СК РФ! "Разутые и раздетые сотрудники"....Зачем оперсоставу  обмундирование, если у них  повседневная форма одежды- гражданка.Избавиться от  раздутого штата в низовых подразделениях...тыловики,кадровики,"аттестованные" журналисты,штабы....справки о проделанной работе- руководители отдедов и так пишут.Куликова- давно нет и в помине...а штабы! По крайней мере- все укрытые ...выявляет прокуратура по надзору!А теперь хочу напомнить министру...когда ОН в последний раз проводил внезапные проверки в ОВД!Как проводятся оргинспекторские проверки на местах...какие выводы общего характера выявлены...Какое взаимодействие ..на местах, между прокуратурой,ОВД, другими силовыми ведомствами.Или как  ранее..все вместе при расследовании крупняка, у торгаша или нардепа...которые вызвали общественный "резонанс" в обществе....Сколько дел возбуждено по линии ЖКХ! В основном- по материалам переданным из Прокуратуры...
Сергей
24.03.2015 16:57
Коррупция не победишь разговорами. С нею реально надо бороться.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».